Похоже, мне пора вводить тег "stupid me" или "I'm a terrible mother", или оба сразу. Неприятно в этом признаваться, но в вопросах сна детей вообще и собственного ребенка в частности я оказалась совершеннейшим профаном. Так как про Нику я пишу узкогруппно, надо для начала рассказать предысторию. Этот пост делаю открытым, вдруг кому-то пригодится. Мне всегда опыт конкретных мам очень дорог и полезен, потому что книги книгами, а жизненные реалии отдельно. Кратко - приблизительно с месяца Ника стала спать днем мало и ее дневные сны были недолгими. Где-то до 2,5 месяцев она более-менее спала на улице, но тоже периодически просыпаясь и снова засыпая, а потом и на улице сны стали короткими. К 6 месяцам дневной сон практически прекратился. Он мог длиться по 10-20 мин. (дома или на улице), а бывали дни, когда ребенок мог уснуть первый раз часов в 5 вечера на 20 минут и все. У Ольги
olkan практически про меня написано:
"Тем не менее я наблюдаю, что при всем внимании, которым окружено, скажем, кормление (все следят за рационом, диетой, чистотой продуктов, набором веса, захватом и количеством молока, прикормом и его стадиями и так далее), или физическим развитием (все эти бесконечные массажики чтобы перевернулся, сел, пополз, встал, пошел, понедельные кризисы и т.д. ), то почему-то ко сну отношение совершенно расслабленное, в основном «захочет спать - заснет», «просто неспящий ребенок» и так далее. Все знают, сколько ребенок должен есть, сколько прибавлять - многие ли знают, сколько ли ребенок должен спать, и более того, беспокоятся о том, чтобы он эту норму получал?" То есть я конечно немного волновалась, что Ника мало спит днем, но как-то считала, что действительно "просто она такая". Более того, в последнюю встречу с неврологом в 6 с копейками месяцев я обсуждала эту тему отдельно, так как даже до такого "жирафа", как я дошло, что практически прекратившийся днем сон не очень нормален для ребенка такого возраста. Невролог у нас дама позитивная, любящая кивать на Европу, противница лишних обследований и лекарств, чем мне была симпатична. Тут она много всякого мне рассказала, я не буду пересказывать, но суть этого сводилась к тому, что есть дети, которым надо меньше сна, все дети разные, ребенок свое количество сна возьмет, Ника здорова, а отсутствие сна - мои бытовые неудобства. Тут у меня вспыхнула в мозгу надпись "Ребенок не должен быть удобным", и я согласно закивала нашему доктору. Говорит она очень складно, кстати.
Но как-то так случилось, что с одной стороны Саша
blumavolfovna стала на эту тему писать и выкладывать ссылки, и я задумалась, все ли у нас в порядке, с другой стороны пара совпадений некоторых событий привела к тому, что Ника проспала в некоторые дни по 1,5 часа. Тут "я понял, это намек, я все ловлю на лету", я стала изучать разные статьи на тему сна и ужасаться происходящему у нас. Но ужасаться мне довольно быстро надоело, и я стала действовать.
Основные моменты, которые я для себя вычленила из прочитанного следующие:
1. Очень важно ребенку не перегуливать. Если ребенок перегулял, он плохо засыпает и мало спит. При чем часто, когда появляются признаки того, что ребенок хочет спать (трет глаза и пр.), оказывается, что он уже перегулял. Поэтому есть приблизительное время бодрствования ребенка в каждом возрасте, которое является для мамы ориентиром. При чем время укладывания спать (ну ведь это же не секунда тоже - уснуть), это тоже время бодрствования. То есть если ребенок бодрствует примерно 2ч30мин, а укладывание занимает 15 мин., то укладывать его надо через 2ч15мин, после того, как он проснулся. Вроде бы просто и очевидно, но раньше я как-то до этого не додумывалась.
2. Если ребенок не умеет засыпать и спать один, а мама не ложится с ним или не лежит весь сон, то ребенок страдает.
3. Получасовые сны означают, что ребенок скорее всего перегулял и/или, что он не умеет переходить из одной фазы сна в другую.
4. Многие дети спят дома лучше, чем на улице, и надо хотя бы на один дневной сон укладывать дома.
5. Лучше укладывать спать пораньше, это больше соответствует естественным биоритмам детей. В идеале в 20 ч.
6. Рекомендуется затемнять комнату, где спит ребенок. Идеально - до полной темноты.
Вы не поверите, но после этого для меня будто открылась дверь в другую реальность. Удивительно, что до этого существующая реальность тоже казалась мне убедительной.
Во-первых, оказалось, что Нике 3 часа бодствования - это много (до этого я ее укладывала где-то через 3 часа, она начинала тереть глаза).
Во-вторых, если укладывать через 2ч10мин-2ч30мин, она засыпает дома практически мгновенно и не на руках, и не мусолит грудь потом весь сон без отрыва. Более того, спит 1,5 часа и даже чуть больше. Да, мы стали затемнять комнату на сон. До полной темноты не получается, но все равно заметно темнее. Правда, спать одна Ника днем по-прежнему не может. То есть я могу ее уложить и встать на 15 мин., но потом она просыпается, и одна уже спать не будет, если я сразу лягу, спит дальше. На улице в большинстве случаев спит только 30 мин.
В-третьих, когда ребенок стал больше спать, практически прекратились капризы и слезы.
В-четвертых, я стала ее класть вечером спать в 21.00-21.30 вместо 23.00-23.30, а просыпается утром она всего на 30-50 минут раньше. То есть ночной сон удлиннился, как и обещали в статьях. И оказалось, что укладывать раньше удобнее.
В общем, прогресс на лицо. Но очевидно, что есть и так называемые зазоры успеха. Про них, ночной сон и укладывание на ночь напишу отдельно.