Мое детство пришлось на советский период нашей истории, я была обычной советской девочкой в обычной советской семье. За границей мои родители не были, о других странах я знала в основном по художественной литературе и некоторым европейским фильмам. У меня, как и у многих, было некоторое придыхание перед ней - «заграницей». Попала я туда первый раз довольно поздно - в 24 года.
В этой связи мне вспоминается соседский попугай Кеша - крупный и очень красивый, ярко-зеленого цвета с желтым воротником. Когда соседская дочка была подростком, он её клюнул или ещё что-то сделал, в общем, она разозлилась и обрезала ему перья на крыльях. Он дооолго не мог летать. Но потом перья снова выросли, а Кеша почему-то все равно не летал, просто ходил на своих крючковатых лапах. Иногда пользовался крыльями, чтобы подняться куда-то повыше. Но всегда неохотно, там где это было возможно передвигался «пешком». Потом он у соседки появилась внучка, которая стала пытаться поймать попугая, он стал пользоваться крыльями активнее. А когда к маленькой девочке добавился ещё и кот, Кеша стал летать очень активно.
К чему я вспомнила попугая, я и многие выросшие в советские времена люди очень похожи на этого Кешу. Когда-то им обрезали крылья, а потом вроде уже и перья выросли, а они все не летают. Толи по привычке, толи просто боятся. Не все такие, но я знаю очень многих, кто под самыми разными предлогами никуда не ездит в отпуск или ездит в отпуск куда-нибудь в Россию или в Крым. Слышали бы вы, их пояснения, почему они так делают! Это очень забавно. Ещё в советское время почему-то было какое-то пренебрежительное отношение к путешествиям и полноценным отпускам. Да, были туристы, были любители путешествий. Но были и те, кто отпуск всегда проводил дома или на даче. У меня есть подруга, которая увидела море в первый раз в 25, когда сама поехала отдыхать, уже когда работала.
Почему-то нормальный отпуск считался чем-то вроде какой-то роскоши, часто ненужной, необходимость которой не то, что не очевидна, а даже сомнительна. Это очень странно, но это так и есть. Не у всех, но встречается довольно часто. Что характерно, уже у тех, кто меня младше лет на 5-6, такого нет. Они ездили на стажировки во время учебы, и сейчас везде себя чувствуют как дома.
В общем, начав в 24, я ездила в отпуск 2 раза в год, ну и в командировки недавно, размышляя над тем, что бы мне хотелось в жизни поменять, я поняла, что я хочу больше путешествовать. И это стоит и пересмотра бюджета с целью перераспределения средств, и пересмотра собственного расписания. Просто так, само собой у меня не складывается, видимо есть остаточные явления от обрезания перьев. Надо немножко себя организовать, выработать новые привычки, перестать относиться к поездке, как к какому-то эпохальному событию, которое требует серьезной подготовки, не считать короткие поездки мотовством (из-за высокого удельного веса авиабилетов в расходах на поездку).
Ну и вот, первый результат. Спустя полтора месяца после первой поездки в Вену мы снова поехали туда. На этот раз без ребенка, вдвоем с мужем. Это было так необычно: поехать второй раз подряд в один и тот же город, да еще с таким маленьким перерывом. Многие реагировали откровенно недоуменно, когда я говорила, что опять лечу в Вену. Ну и пусть. Это было очень правильное решение, я о нем совершенно не жалею. И в субботу я не делала ничего «экспериментального», кроме очень и очень приятных прогулок по уже почти весенней Вене в компании собственного мужа. И это было очень и очень приятно. Обед уже ресторанчике, виды, улицы, набережная, транспорт - все знакомое. И в этом всем какой-то особенный кайф.