Про Сочи

Jul 23, 2021 11:15

Чем больше общаюсь с людьми после отпуска, тем больше прихожу к выводу, что одна поездка вряд ли может быть показательной, но я уже решила написать о впечатлениях, поэтому просто сделаю ремарку, что я не знаю, что бывает в другие месяцы, может быть просто дело в том, что мы были в июне, или нам повезло.
Так вот, я в Сочи не была с 2001 года и совсем не представляла, что и как там сейчас. И, надо сказать, сейчас видела только его маленький кусочек, делать обобщения на основании которого было бы глупо. Я очень боялась:
1. Что там будут толпы, я наслушалась историй о том, что для того, чтобы урвать пару шезлонгов на платном пляже, надо прийти туда в 7 утра, что в море просто не войти, не задев кого-то.
2. Что там по-прежнему обстановка курорта моего детства: мало комфорта, навязчивые продажи леденцов на палочке, кукурузы, возможности сфотографироваться с обезьянкой, шумно и грязно.
Поэтому, собственно, мы и поехали в горы, а не на море, и жили в Эстосадке. Я думала, что мы на море может разок заглянем, посмотреть, подышать просто. Но, как я уже писала, спонтанно поехав на море на следующий день после прилета, ездили туда часто, и в итоге на море провели больше дней, чем в горах.
В Адлере, да и во всем Сочи в сезон недюжинные пробки, прямо такие, что могут дать фору московским. Поэтому мы сразу спустились из Красной поляны в Имеритинскую бухту, при чем в ту ее часть, что ближе к Абхазии, прям уже здорово к ней близко. Так мы не попадали в пробки, и дорога занимала у нас 30-35 минут по хорошей трассе.
Спустившись к морю, мы обнаружили современную очень длинную набережную, разделенную пополам. Одна половина, покрытая прорезиненным покрытием, для велосипедистов, роллеров, катания на самокатах, а другая, с плиточным покрытием - для пешеходных прогулок. Часть пляжей бесплатные, там людно, но не зашкаливающе. Другая часть достаточно экономичные платные пляжи, ну и третья, самая свободная - пляжи подороже, где тоже было много вариаций цен/сервиса/загрузки. Мы выбрали пляж из третьей категории, не самый дорогой, естественно. Над головой был тент, все везде чисто, раздевалки, душ - аккуратные. Туалет был рядом, общественный, удивительно чистейший. 2 новиковских ресторана рядом, шикарная кондитерская с замечательным кофе, никакой громкой музыки, леденцов, кукурузы, и фото с животными и каких-либо навязчивых продаж. Вообще везде чисто! Постоянно убирают мусор. Вдоль набережной новые отели и приличного вида кафе и рестораны. Вот прямо прилично. Цены дороже в разы, чем на пляжах Тосканы, это ложечка дегтя. И моя подруга, у которой мама в Лазаревском, говорит, там до сих пор не так. Так что... делайте выводы сами.
Что касается Красной поляны, то сам поселок меня не сильно впечатлил, странные архитектурные решения. Но туда не за архитектурой же едут. Зато там есть и кинотеатр приличный, и аквапарк. Жильем мы остались очень довольны, я уже писала жили в домике, можно их найти в инсте @snegiri_village. Цены довольно высокие, на мой взгляд, но там было классно. Вся инфраструктура на горе сделана прям очень хорошо. Естественно, мы были летом и не катались, но вот для прогулок - ну очень. Не понравилось, что нельзя купить билет на подьемники не до самого верха. Чтобы гулять по экотропам, ведь на самый верх совсем не надо, а цены на билеты довольно-таки высокие. Но в остальном - все качественно и чётко. Родельбан - кайф, сама с удовольствием каталась (формально ради дочки, которая мала, чтобы ездить одна) .
Мы традиционно любим есть дома (не постоянно, обедали в ресторане в основном), плюс муж обожает жарить на мангале, он так отдыхает. А мы любим это есть. Поэтому я волновалась, а как там с мясом и рыбой. В самом Эстосадке я ничего приличного не нашла, но зато по пути с пляжа мы заскакивали то в форелевое хозяйство за рыбой, то в магазин свежего мяса, там и шашлык маринуют отлично. Короче, тоже все сложилось.
Порадовали местная молочка и даже кубанские вина. Рислинг, например. Цены почти как на немецкий в Москве, но зато local.
Рядом с пляжем, ну не прям рядом, но близко, ещё новый парк аттракционов был. Мы так туда и не сходили, все морем не могли напитаться/накупаться.
Кстати, нам все говорили, что вечером на этой прекрасной набережной ад и столпотворение, поэтому получилось даже здорово, что мы вечером возвращались в горы, в тишину, покой и отсутствие толп. На набережной Мзымты можно гулять совсем без толп или была возможность пройтись по лесу или на велосипеде прокатиться (велосипеды предлагались отелем).
Вообще вот это комбо моря и гор, разнообразных активностей (кино, баня, аквапарк) сделало отпуск очень насыщенным и разнообразным, мне прямо понравилось.
Если же говорить про плохое:
1. Цены, конечно. На родине, конечно, хотелось бы отдыхать не так дорого.
2. Я пришла к выводу, что отдыхая в России, надо кадрировать картинку. Не только на фото, но и как бы в голове. Потому что соотечественники на бесплатном пляже, с утра принимающие алкоголь и орущие матом на детей, отпуск, конечно, не украшают. Надо не фокусироваться на них, ловить волну, где это тебя не цепляет, ну и выбирать пляж потщательнее.
Кстати, я себя странновато чувствовала в начале, потому что вокруг все дамы делились на теток (if you know, what I mean) и таких див с рукодельными губищами, грудями и ресницами. Но потом я просто перестала обращать на это внимание, расслабилась.
3. Совсем нет никакого колорита. Все строго туристическое, свежепостроенное.
Как-то так. До фото у меня руки так и не дошли, поэтому просто длинный текст, но я решила, что лучше больше не откладывать уже этот пост.

поездки

Previous post
Up