Помните я в ноябре
писала, что с нетерпением жду второй книги Алексея Иванова из дилогии про Тобол? И дождалась, в апреле прочитала продолжение первой книги. Что могу сказать, ждала не зря. На мой взгляд, а также на взгляд мужа, с которым мы читали параллельно, вторая книга даже лучше первой. В первой у писателя ушло много сил и страниц на то, чтобы обрисовать всех героев, создать атмосферу и наметить основные сюжетные линии, а от читателя нужно немало сил, чтобы всех героев запомнить и ничего не перепутать. Во второй части уже все знакомые и, можно сказать, родные. И сюжет начинает развиваться так стремительно и головокружительно, что та же "Песнь льда и пламени" отдыхает, нервно курит и обиженно молчит в сторонке (сравнила эти книги просто по увлекательности, в остальном они совершенно разные!). Просто каждая сюжетная ниточка в ускоренном темпе распутывалась и сплеталась потом в общую веревочку сюжета. Столько всего произошло во второй части! Пересказать невозможно, по-моему, даже если очень стараться.
Кроме того, в первой части было непонятно, кто же главный герой в романе (кстати, мы тогда обсуждали это с Таней
zolofey , и таки её предположение оказалось верным) и какая в романе основная идея. Возможно, идей, даже главных, больше одной. Потому что я удивлением услышала, что кто-то там видит воспевание стойкости и мужества русских людей, ээээ, ну наверное, можно и так сказать, хотя бы назвала это несколько иначе, если честно. Упорства нам и многим героям книги действительно не занимать, вот только оно частенько достойно лучшего применения. Но характеры очень многие незаурядные и при этом правдивые, даже коорупционер Матвей Петрович Гагарин и тот вызывает если не симпатию, то сочувствие и временами даже уважение. А вот один из самый нерасполагающих к тебе персонажей на мой взгляд - император Петр I.
Меня, как человека мающегося в последнее время если не поисками смысла жизни, то уж ощущения наполненности точно зацепила хорошо развернутая в романе мысль о том, что любознательность, любимое дело, а лучше дела дают человеку больше всего, в том числе и уважение близких, кстати. Мысль, конечно, не суперновая, но так Ивановым подана, что просто любо-дорого. И прекрасный финал, неожиданный и светлый. И ведь это вроде бы так просто, но в то же время почему-то с возрастом любознательность и стремление узнавать новое почти у всех уменьшается.
Читали эту книгу? Будете? А что прекрасного читали в последние месяцы? Жажду обсудить книги.
Всем хороших выходных!