Про Псков

Feb 16, 2018 06:00



Третий открытый пост! Иду на рекорд. :)
     Во Псков мы собрались спонтанно. По совокупности причин, которые сейчас долго и не очень интересно перечислять, 29 декабря, ужиная с мужем в ресторане, мы поняли, что уехать просто необходимо, хотя на тот момент у нас ничего не было куплено или забронировано. Мы это обсуждали, а также перебирали, куда поехали-поедут наши друзья и знакомые. Накануне мы глянули жилье в Прибалтике, естественно, все нормальное было давно занято. Муж рассказал про друга, которые бронировал Таллин ещё в сентябре. И как раз 29 декабря был во Пскове, они с женой путешествовали на машине и у них была ночевка во Пскове, а утром граница и Таллин. А потом муж сказал: "А может Псков?" Друг писал, что им там нравится (жилье, еда) и кремль очень симпатичный. И вот уже муж с телефона заказывает квартиру, переводит небольшой залог. И мы 3 января едем в Псков, на машине, всей семьей.
 Надо сказать, что мои мама с папой, бывавшие во Пскове в 70-х и 90-х годах прошлого века соответственно, отреагировали на нашу внезапную идею с огромным скепсисом. И я как-то немного волновалась, не окажутся ли они правы. Когда мы въехали во Псков около 4 часов дня, уже темнело, дороги там были крайне разбитыми (а шоссе до города, кстати, было вполне), дома обшарпанными. Ну и после дороги (около 750 км), я устала, конечно, и немного приуныла. Чуть было не подумала, что мама была права. Кстати, погода там была, как в Москве. То есть +3 - +4, серость и отсутствие солнца. Мы заселились, квартира наша была прямо в самом центре, из окон гостиной можно было любоваться памятником Ленину на одноименной площади. Квартира, кстати, была темноватая, со скрипучей кроватью в одной из спален, но в остальном вполне ок. Заселившись, мы оставили девочек и поехали с мужем за продуктами. Там, куда нас направил хозяин квартиры, пообещав целую кучу супермаркетов, оказались Пятерочка и Дикси, и купить там какой-то нормальной еды после дня в дороге на сухомятке, не было никакой возможности, особенно 3 января, когда в магазинах было пусто. Тут нам на помощь пришел интернет, и мы поехали в Spar. Он оказался огромным, тоже пустоватым (3 января, Карл!), но там мы, конечно, нашли что-то удобоваримое, хотя тогда общее не слишком восторженное впечатление только усилилось.
     Мы вернулись домой, поужинали, немного прогулялись по набережной, посмотрели кино и легли спать. И утро, слава богу, оказалось, мудренее вечера. Я не буду также подробно описывать ещё 3 с хвостиком дня, как описала день приезда, это было бы слишком скучно. Скажу только, что очень многое зависит от настроя и от того, что пытаться увидеть. Псков нам понравился, поездка однозначно удалась, хотя, конечно, было немного за него обидно.
1. Сам город, конечно, маленький для областного центра. И не слишком пока ухоженный. Но кремль (Псковский Кром) - очень впечатляет, вот прямо очень, не устаешь им любоваться. И место, слияние рек Псковы и Великой, тоже очень красивое. У обеих рек прекрасные набережные, гулять - ну просто сплошное удовольствие. И на них есть очень приличные детские площадки. На набережной реки Великой ещё башни, оставшиеся от крепостной стены, и прекрасные виды на монастырь и храм на другом берегу. Но отойди в сторону и там все разваливается. И башни многие в аварийном состоянии, что ну просто очень жаль. Блин, ну сделали бы вход в Кремль платным, понемногу бы средства собирали дополнительные.






Псковский герб




Но при этом там жизнь - театр, университет (!), филармония, есть пешеходная улица, люди бегают по набережным трусцой и занимаются скандинавской ходьбой. Нет, кто-то пьет, конечно. Но как везде, мне кажется.
2. Огромное количество церквей, вот просто нереальное их количество. И они интересные, самобытные, ну и просто немного другие (туда ведь монголо-татары не дошли, там даже фрески 12 века кое-где сохранились).




3. Есть куда съездить в окрестностях, мы не успели, но если ехать ещё раз, обязательно надо. По дороге видели, что природа чудесная, много озер, на Латвию похоже, кстати, такая красота! В другое время года или по другой погоде обязательно бы надо выехать за город.
4. Еда. С едой все оказалось намного лучше, чем я боялась. В Spar потом завезли, наконец, продукты. И там было много всего интересного, чего нет в Москве, например, чудесные якобы армянские сыры, почему-то удивительно похожие на латвийские. Но! В самом центре с магазинами беда. Чтобы купить пакет молока или хлеба, надо протопать где-то километр до какой-нибудь Пятерочки. Маленьких магазинчиков не осталось совсем. А стоящих друг против друга Пятерочку и Дикси (что в Москве повсеместно), мы видели только 1 раз. Из-за этого же негде купить хлеба, чтобы кормить уток на замечательных псковских набережных. Надо о нем заранее подумать, купить и принести с собой. С ресторанами и кафе нам повезло. Хозяин квартиры посоветовал нам "Пивной дом", мы очень сомневались, это как раз напротив кремля... В общем, там было вкусно. Мы ели рыбу и супы, было прям вкусно. Вообще во Пскове много где готовят рыбу, карельского лосося и псковского судака. Не знаю, правда ли они из Карелии и Пскова, но рыба отличная. Ещё мы были "Josper", там были аж 2 раза, там было ну очень вкусно, в Москве мало где так кормят. Но он закрывался сразу после нашего отъезда. Его должны были отремонтировать и открыть новое заведение уже с друим меню. Потому что было очень мало посетителей, на праздниках ещё питерцы и москвичи делали выручку, а в остальное время было пусто, как рассказал нам официант.  Ещё ходили в "Чудо-вафли", крошечную кафешку, где готовят и правда чудесные гонконгские вафли, девочкам прямо очень понравилось. Есть и где выпить кофе. Привычных нам сетей нет, но есть свои приличные кофейни. "Double coffee", например.
     Все бы хорошо, но при этом не покидает некоторое чувство обиды за город. Там туристический потенциал не меньше, чем у Риги точно, а может быть и побольше, если с умом подойти. Но с умом пока никто особо не подошел, башни и многие дома разрушаются, общественных туалетов нет, да много что не продумано. С работой, похоже, плохо, кругом щиты с рекламой работы в Питере вахтовым методом. Короче говоря, легкая печаль. Вот это тоже центр города, кстати.





поездки, фото

Previous post Next post
Up