Итак, почему Минск? В этом году с ноябрьским отпуском у меня очень долго была полнейшая неопределенность, и очень серьезные причины считать, что его вообще не будет. Поэтому мы ничего не бронировали и билетов не покупали. В понедельник вечером, 26.10 мне подписали-таки заявление. Дальше были вопросы на тему, ехать ли куда-то, если ехать, то каким составом и куда. У Риты каникулы были, но у нее репетитор по рисунку и черчению, в общем, были сложности. С билетами тоже не очень-то хорошо было по интересным направлениям. Или бизнес-класс уже оставался, или билеты есть, так нормальных вариантов проживания нет.
Еще Ника окончательно выросла из коляски, а ходок из неё как-то не очень, поэтому мы не очень понимали, что такое городская экскурсионная поездка с ней, поэтому как-то сильно тратиться для того, чтобы попробовать, не хотелось.
И тут муж, давно хотевший совершить путешествие на машине, предложил куда-то поехать на авто, тем более, что машина новая. Рита, которая, колебалась, ехать с нами или не ехать, сразу отказалась, она не очень любит поездки в автомобиле, плюс стало понятно, что это будет точно не Европа, в первый раз, с Никой, мы бы точно не решились ехать через границу. Ну а раз на авто, стандартные варианты для москвичей - Минск и Питер. Но, несмотря на то, что я признаю за Питером его безусловную красоту, а также с большим уважением отношусь к его музеям, я его чисто эмоционально не люблю. Даже не могу объяснить почему. И он мне отвечает взаимной нелюбовью. Встречает меня в середине июня температурой +5 и проливными дождями на неделю, или +13 и ливнями в середине июля. И мне всегда не везет там с жильем. Короче, Питер в ноябре вычеркнули. А в Минске сразу подвернулась многообещающая квартира. Вуаля, решено, мы едем в Минск.
Мне кажется, это была самая малоподготовленная поездка из всех наших путешествий и самая спонтанная. В субботу, после пятничного визита к остеопату, который зачем-то вызвал у меня головную боль (он мне на приеме сказал об этом), я провалялась с мигренью. В 6 вечера я побросала, что попалось под руку в чемодан, вымыла голову и легла спать. В половине седьмого утра мы уже выехали.
Честно говоря, я не ждала многого от этой поездки, в Минске я уже была в 2006. И, не скажу, что он мне тогда не понравился, но сильного впечатления не произвел (но я была-то там не полных три дня). В этот раз я была страшно усталой, нервной и замотанной, мне хотелось расслабиться, успокоиться и поднабраться силенок. И все удалось!
Сразу обращаю внимание, что изучить путеводители по Минску я так и не успела, времени на то, чтобы узнать его вдоль и поперек у меня не было, поэтому все довольно субъективно. Ну и вряд ли я открою какую-то Америку.
1. Дорога.
Я боялась, что будет хуже, в принципе нормально. 760 км из двери в двери и 9 часов в пути с 2 остановками для отдыха и еды. Состояние дорожного полотна очень приличное. Минское шоссе в Подмосковье выгодно отличается от долбанной Горьковки , по которой я езжу к маме. Светофоров почти нет, туда и обратно проехали легко. На территории Беларуси - это прямо трасса, на ней нет населенных пунктов, пешеходных переходов и разрешенная скорость выше. На территории России, населенные пункты проезжаешь регулярно.
2. Квартира.
Прекрасная, реально прекрасная! Мне кажется, лучшая из тех, что мы когда-то где-либо снимали. В самом центре (на улице Энгельса), закрытый двор, где так удобно было оставлять машину. И по цене, по которой в 2008 году снимала в Питере однокомнатный номер в миниотеле, где, разумеется, не было кухни, и где были серьезные проблемы с напором воды. Расположение очень удачное, все рядом, но при этом тихо.
3. Сам город и достопримечательности. В общем-то, это общеизвестно, что Минск очень сильно пострадал во время ВОВ, и в отличие от, скажем, Будапешта, был не столько восстановлен, сколько отстроен заново в послевоенные годы. От исторического центра, который лично мне чуть ли не интереснее всего в путешествиях, осталось очень немного.
Троицкое предместье
Кафедральный собор
Ратуша (восстановлена недвно)
Монастырь Бернардинцев
Костел Марии
Остальной центр - то, что называется, если я не путаю, сталинский ампир. Не могу сказать, что это некрасиво, но … слишком привычно что ли.
Пешеходных зон там маловато. Но зато город зеленый, в самом центре несколько парков.
А в парках белки! Много белок!
Вообще город небольшой, меньше Москвы, конечно. Что лично для меня, только плюс. Я устаю от Москвы, где добраться куда-то куча времени и сил. В Минске расстояния поменьше, пробок тоже меньше, намного! На улицах чище, чем в Москве, нет толп (что тоже очень хорошо!).
4. Еда. Для меня это всегда важно в отпуске, я поэтому не очень люблю ездить по всяким нашим городам и весям российским, вечно непонятно, где там есть, и почти всегда гарантированно неудовлетворительно. В Минске вкусно. За 4,5 дня сложно сделать какие-то далеко идущие выводы, но мне показалось, что уклон в меню местных кафе и ресторанов в сторону мяса с картофелем в разных видах. Мясо реально вкусное. Мы его ели в ресторанах, и готовили сами - мясо хорошее. Беда в том, что я не очень-то мясоед, помните мои страдания на тему «белок не лезет», острота спала, но все равно с белком сложновато. А там, как мне показалось, самое вкусное - мясо и молочка. Мы нашли, конечно, и рыбу на гриле и морепродукты. Но это все-таки надо немножко поискать и это уже подороже. Любимое Никино ризотто тоже подают далеко не везде. А мы, я напоминаю, были в центре. Но в целом, мы совершенно не страдали из-за еды. Как-то удалось сочетать еду в кафе, с овощными супами-пюре дома и кашами по утрам.
5. Цены. Я не могу сказать, что Минск - это какой-то очень дешевый город. Ну, во-первых, с чем сравнивать? С Москвой? Относительно Москвы, подешевле, но не скажу, что как-то драматически. Метро дешевле, молочка дешевле. Мясо практически по московским ценам. Кафе и рестораны? Зависит от класса заведения, но в целом сопоставимо. Относительно Европы - подешевле, особенно с учетом актуального курса евро, но и качество и сервис совсем не европейские. Наверное, я бы сказала, что соотношение цены и качества там очень неплохое. Возможно там не самая утонченная еда, но у меня ни разу не было тяжести или другого дискомфорта после еды, а это ещё какой показатель.
Наверное, в первом приближении это все. Но я ещё хочу кое-что написать об этой поездке. Только не в этом посте.