Эпиграф: " - Ай, какой красивый армянин! Совсем молодой умер!
- Ну что вы, это же Пушкин, русский поэт!
- Какой Пушкин, какой русский?! Не видишь надпись: Газон Засеян."
Пускай название не вводит вас в заблуждение, сегодняшний пост не о прекрасном армянском юноше и не о древней армянской культуре. Хотя и про это я тоже могу. Все-таки полжизни прожила в многонациональном городе и даже какое-то время в армянской его части. Сегодня на повестке дня у нас живописная деревня Прованса - Grignan. Территориально это уже не Прованс, а соседний район регион. Но по духу и стилю жизни - это, конечно же, Прованс. И зовется этот "аппендицит" на карте Франции не иначе как Drôme provençale.
Не побоюсь сказать, мировую известность деревне принесла мастер эпистолярного жанра Мадам де Севинье. Именно на этот адрес она отправляла свои "Письма".
Адресатом маркизы была ее дочь Франсуаза-Маргарита, первейшая красавица своего времени. Поблистав некоторое время при дворе короля Людовика XIV, мадемуазель вышла замуж за графа де Гриньян. "Молодой" был немолод, некрасив, обременен долгами и детьми от предыдущих браков, но невеста была от него без ума. Король сделал щедрый подарок к свадьбе в виде продвижения графа по службе. Отплясав свадебные менуэты, пара отправилась в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов Прованс к новому месту службы генерал-лейтенанта. Поселились в родовом имении, в замке Гриньян.
« Il faut que je vous apprenne une nouvelle qui sans doute vous donnera de la joie. C’est qu’enfin la plus jolie fille de France épouse non pas le plus joli garçon, mais un des plus honnêtes homme du royaume ; c’est M. de Grignan. »
Мадам де Севинье была очень привязана к дочери и плохо переносила разлуку с ней. Чтобы заполнить пустоту, маркиза пишет дочери письма (всего 764). Регулярно, несколько раз в неделю в течение 25 лет. Благодаря маркизе у нас есть возможность узнать во всех подробностях не только о столичной светской жизни и придворных интригах XVII в., но и о том, каким выдалось лето 1675, и какие кружева и мушки были в моде.
« […] Il me semblait qu’on m’arrachait le cœur et l’âme, et en effet quelle rude séparation ! […] Comprenez-vous bien tout ce que je souffris ? »
Также маркиза нанесла три визита дочери в Гриньян. В память об этом на главной площади деревни стоит памятник.
« Je partis le onzième de mai, j’arrivais à Lyon le onzième jour, je m’y reposai trois jours, je m’embarquai sur le Rhône, et je trouvai le lendemain sur le bord de ce beau fleuve, ma fille et Monsieur de Grignan qui me reçurent si bien et m’amenèrent dans un pays si différent de celui que je quittais et où j’avais passé, que je crus être dans un château enchanté. »
Если повернуться к скульптурной маркизе спиной и пройти в башенные ворота,
потом немного попетлять по симпатичным улицам,
то в конце концов выйдешь к замку.
К сожалению, от самых первых построек XI и XIII вв не осталось и следа. Нынешний замок построен в эпоху Ренессанса (XVI в.) исключительно для плезиру, а не для выдерживания осады. Главный фасад носит имя Франциска I.
За вход в палаты берут 5 евро, детям бесплатно. Но нам с чересчур активным младенцем пока противопоказаны такие развлечения. Да и на прилегающий территории есть что посмотреть.
Граф де Гриньян любил жить на широкую ногу. Приданое молодой жены таяло на глазах. На эту пристройку к замку денег не хватило.
Обогнув недострой и зияющие пустотой окна, попадаешь на террасы замка.
« Il est même agréable de n’être point tentée de quitter vos belles terrasses. (…) Toutes vos vues sont admirables ; je connais celle du Mont Ventoux. J’aime fort tous ces amphithéâtres, et suis persuadée, comme vous, que si jamais le ciel a quelques curiosités pour nos spectacles, ses habitants ne choisiront point d’autre lieu que celui-là pour les voir commodément, et en même temps, vous en aurez un le plus magnifique du monde, sans contredit… »
Если пройти еще немного, то оказываешься в небольшом дворике с колодцем и фонтаном. Горгульи символизируют семь смертных грехов.
С террас открывается прекрасный вид на Прованс
и на то, что спрятано за высоким забором: домик, французский садик, лаванда за околицей.
Мадам де Севинье умерла в Гриньяне во время своего третьего визита и была захоронена в местной церкви, которая вплотную примыкает к замку.
Во время революции замок разграбили, могилу вскрыли. Революционеров интересовала зависимость умственных способностей от размера черепа. Поэтому они, не задумываясь, отпилили верхнюю часть черепа маркизы. Тело Мадам де Севинье до сих пор покоится здесь с ополовиненным черепом.
После можно снова потеряться в лабиринтах узких улиц, размышляя о людях и судьбах.
А у меня пока все! Пишите письма. ))