Кто-то едет в Пирогово фотографироваться на фоне ветряных мельниц (сегодня, увы, уже не работающих), кто-то наслаждаться прогулками по цивилизованному, но целиком аутентичному украинскому селу, кто-то - подсматривать интерьер старинных построек.
Только здесь, на территории музея народной архитектуры и быта, занимающего территорию около 150 гектаров, можно сразу увидеть и старинные деревянные церкви, и глиняные "мазанки", и водяные мельницы, и языческие капища, и... да много еще чего!
Внешне удивительно хорошо сохранившиеся домики, изнутри тоже хранят атмосферу древности, старинности - сумеречное освещение в домах вселяет уныние, кажется, что жить в таких постройках было очень невесело, а вот росписи печей и стен всегда радуют буйством красок и разнообразной символикой.
При чем интерьер, равно как и экстерьер, да и вообще принципы и технологии строительства в целом, значительно различаются в разных регионах страны - что собственно прекрасно иллюстрируют сами домики, которые в первозданном виде были перевезены сюда со всех областей Украины. Благо, на постройках присутствуют таблички и всегда можно узнать откуда привезен тот или иной дом.
А вот деревянные церкви, коих в Пирогово довольно много, внутри просто поражают богатством и простором, хотя на первый взгляд, деревянные постройки такого впечатления не производят. Великолепные иконостасы и росписи на потолке в церквях просто поразительны.
Плетеные заборы, соломенные крыши, стены из веток - все это тоже неотъемлемый атрибут села...
Пирогово никогда невозможно изучить и понять за один раз (и даже за один день), поэтому сюда всегда хочется приезжать еще и еще...