Очень люблю блог
"Еда в литературе". В частности, потому, что в нем нет-нет да и раскрываются секреты чего-то такого, что ты считал исключительно книжным, в реальности невозможным или недоспутным. А оно раз - и кушать подано.
Вот, скажем, йоркширские пудинги. Что такое, товарищи, йоркширский пудинг по сути своей? А это просто-напросто блин комом. Запеченный в чашке с капелькой жира на дне.
Предельно просто, быстро, сытно. Отличная зимняя еда.
Кроме того, йоркширский пудинг идеально готовится в аэрогриле. И в этом же аэрогриле прежде вытапливается жир, например, из куриных бедер, если их в нем запечь. Жира с пяти бедер вполне хватит на 6-8 пудингов. Сливаем с поддона в контейнер, убираем в холодильник, когда достаем - все лишнее уже отсепарировано. Мне давно не хватало простого и вкусного способа его использовать.
Тесто для пудингов практически блинное. Рецепт я, конечно, слегка творчески переработала - указания типа "185 г муки" вызывают у меня джокеровский смех. Ну какой смысл отмерять с аптекарской точностью, если те же яйца могут отличаться в размере по нынешним временам процентов на 10-15? Да и мука по клейкости бывает разная. И кокотниц у меня только 4, но это ничего - оказалось, сутки тесто отлично стоит в холодильнике.
В общем, на 8 штук примерно так:
2 яйца
300 мл молока
немного соли
~120 г муки - до блинной консистенции
Берем миксер. Мазохисты и обладатели бездн свободного времени могут, конечно, вооружиться венчиком, а мой верный друг -- фамильный гэдээровский миксер. Насадки в данном случае - для взбивания, но цели взбивать нет. Есть цель добиться однородности быстро и просто. Сначала мешаем яйца с молоком, потом по щепотке прямо на крутящиеся лопасти добавляем муку. Пять минут - и тесто готово. Накрываем, убираем в холодильник минимум на полчаса. Можно даже на ночь.
Минут за сорок до подачи на стол раскладываем жир по формочкам. По моему опыту и на мои кокотницы достаточно половины чайной ложки или чуть больше. В общем, когда он растает, на дне формы должна образоваться лужица с полсантиметра глубиной. Если нет жира, говорят, можно использовать топленое или растетельное сильно рафинированное масло (с высокой температурой горения, видимо), но только не сливочное (горит). Формы с жиром ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 5-7. Главное - чтобы жир по-настоящему раскалился, аж побулькивал.
Поверх булькающего жира выливаем тесто, которое достали из холодильника и перемешали. Примерно до середины формочки. Во-первых, потому что пудинги здорово поднимаются, во-вторых, если налить больше, снаружи образуется корочка, а внутри - омлет. По крайней мере, у меня в аэрогриле так. Тоже неплохо, но не совсем то.
Выпекать 20-30 минут при 200 градусах, причем в первые 20 минут духовку не открывать - осядут.
Достать, есть немедленно, обжигаясь и радуясь. Можно с мяской подливой.