Целью нашей поездки было посетить Плещеево озеро, но расскажу немного и о Переславле. Город сам по себе красивый, много старинных памятников, храмов, церквей. Всё пронизано древностью. Но вот уютным его не назовешь. Есть один минус - через весь город идет федеральная трасса, движение очень скученное, и чтобы повернуть с боковой улицы на центральную приходится подолгу ждать удобный момент. Да и шумно очень.
Одно из древних строений Собор Александра Невского. Построен он был в 1152 году и в нем крестили маленького Александра.
Работает здесь народ в основном на туристов. На прилавках можно встретить глиняную посуду, украшения, обереги, тарелки сувенирные и прочие занятные штучки. Хотя, проезжая по разным местам, можно заметить, что сувениры продают от одного поставщика. Не успели купить в одном месте, такие же штуки можно встретить в другом. Много музеев, но речь здесь пойдет не о них. Нас больше интересовало Плещеево озеро и все что находится вокруг него.
Судя по описаниям приключений блогеров, найти уединенное место для палатки на берегу озера, да с костром, практически нереально. Может быть это и правильно. Если не огораживать, то как еще сохранить заповедные места в центре России тем более, если это объекты федерального значения. Для отдыха с палаткой на берегу Плещеева озера организованы кемпинги.
Отдых, надо сказать, не каждому по душе. Но другое место найти крайне сложно. Подъехать к озеру никто не разрешит. Все машины стоят на трассе. Да, перспектива не из лучших, и если уж поехал отдыхать на Плещеево, то надо надевать на себя хорошее настроение и радоваться тому что есть.
Плещеево озеро - это национальный парк федерального значения и охраняется будьте-нате. Так что, кто приехал поздно вечером лучше остановиться в кемпинге и не страдать в поиске места. Костры жечь нельзя, но на въезде бабушки продают дрова связками. Возможно на мангалы... Ниже на видео они попали в кадр. Не стану я рекламировать тут кемпинги. Ничего там особенного нет. Мангалы, столы, туалеты, мусорные баки и бар с неаппетитным названием "Пес Барбос", в котором продают шашлыки. Едем дальше...
Напротив кемпингов стоит высокий холм именуемый Александровой горой. По словам Википедии, с VII в. н.э. берега Плещеева озера заселяли финно-угорские племена меря. На северо-восточном прибрежье размещалось хорошо укреплённое мерянское городище - город Клещин. На вершине крутого холма совершались празднества в честь бога Ярилы (см. Семик). В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности - Ярилина плешь, Лысая гора, а наиболее распространённое - Александрова гора.
Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство.
За горой есть небольшой концертный корпус. При особом везении можно попасть на какой-нибудь интересный фестиваль или концерт. Мы услышали звуки что-то типа рока и развернулись, чтобы не тратить время. Не наша, надо сказать, музыка.
По дороге к Криушино, путешественники не желающие расставаться на время отдыха со своим авто, ночуют в палатках прямо на обочине дороги. Определенная антисанитария присутствует...да еще какая.
Здесь же, вниз к водоему и расположился знаменитый Синий камень. Как писали блогеры, камень в последнее время чуть высовывался из земли и почти совсем исчез, но на сегодняшний день камень выкопан и полностью находится на поверхности земли. Историю он себе создавал много тысячелетий, теперь время работает на него. Сфотографировать без туристов и паломников очень сложно. На нем сидят по несколько человек, медитируют. Весь камень усыпан мелкими монетами и зачем-то полит чем-то пахучим. На вид он черного цвета, поверхность бугристая. От обилия пятых точек лоснится в удобных для сидения местах. По дороге к Синему камню стоят ларьки с сувенирами, такими же что и в городе. Из нового разве что могут предложить купить красивый стеклянный шарик, который потом заговаривается, кладется на камень и желание исполняется. Шарик, естественно, забирается с собой. По вере дается, господа))
Вот куда точно необходимо съездить так это на Варварин ключ. Туда даже дорога принесет удовольствие. Ехать надо мимо Криушино, чащей лесною, по песчано-глиняной дороге. Дорога хорошая, ровная. Обратите внимание на лес! Это в основном вековые дубы, клены, сосны. А сколько там малины! Ягоды по вкусу превосходят садовую во много раз. Это просто праздник какой-то. Варварин ключ находится на поляне. Здесь есть небольшие строения: часовенка, беседки, купальня и много цветов. Ранним утром здесь особенная атмосфера. Паломников еще нет, тишина, капли росы улыбаются солнцу, птицы поют как весной. А вода! Вода в Варварином ключе заслуживает отдельной темы. Такую прозрачную, наичистейшую и вкусную воду вряд ли можно где найти. Напиться ей невозможно.
Название родника связано с явлением иконы святой мученицы Варвары одному юродивому из села Купань. Сама Варвара жила в Финикии и еще в подростковом возрасте приняла христианство. За измену веры отец предал ее огромным мукам, святая умерла под пытками, но так и не отказалась от христианской веры. 17 декабря считается "Варвариным днем" и широко отмечается православными на Руси. По народному поверью вода обладает целебными свойствами. Съездить туда надо!!!
Еще одно фото Варвариного ключа.
Практически на берегу Плещеева озера, сверкая куполами, расположился белокаменный Никитский монастырь.
Обратите внимание на облака нереальной красоты.
Сняли из окна автомобиля небольшое видео Никитского монастыря. Удалось поймать колокольный звон.
Монастырь назван в честь великомученика Никиты Готского. Вот, что о нем пишет Википедия:
"Никита Готский (? - 372) - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память совершается в Православной церкви 15 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 15 сентября.
По происхождению Никита был гот, родился и жил на берегах Дуная. Крещение принял от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе с готским епископом Вульфилой участвовал в распространении христианства среди своих соплеменников. Воевал в войсках готского вождя Фритигерна против Атанариха во время межплеменного конфликта.
После возвращения к власти язычника Атанариха продолжил проповедь христианства и обличал Атанариха (житие приписывает гонение на христиан проискам дьявола и придаёт в связи с этим действиям Никиты в том числе характер борьбы с бесом). Никита был арестован и подвергнут мучениям. Характер мучений святого неизвестен, житие лишь в общем сообщает о них:
Различные муки, коими у доброго страдальца Христова хотели вынудить отречение от Христа, были бессильны, и сам мучитель был в недоумении, почему он, при всём своём могуществе, не мог преклонить к своему злочестию одного раба Христова, твёрдого в своем исповедании подобно крепкому и непоколебимому столпу.
Никита был казнён в 372 году через сожжение. Согласно житию, огонь не опалил тело святого и оно было погребено в Киликии его другом Марианом. Позднее мощи были перенесены в Константинополь, а часть мощей в сербский монастырь Высокие Дечаны".
Рядом с монастырем есть источник Никиты столпника. По преданиям Иван Грозный исцелил своего сына этой водой. К источнику вниз ведет небольшая лестница.
Из трофеев мы привезли вот такую чудесную игрушку. Ниже прилагаю звук этой птахи.
Вот такой звук издает эта свиристель.
Ночью нам довелось услышать крик местной птицы. По звуку напоминает крик павлина. Мы уж подумали, что местные олигархи завели у себя восточную дичь, ан нет, звук периодически раздавался с разных сторон. Так что птица, похоже, обитатель местной фауны. А еще, ночью на палатку к нам примастился светлячок. Сначала думали, что фонариком кто-то светит, а оказалось, что это светлячок нам свои позывные непонятные передает. Такое пульсирующее свечение. Где такое еще увидишь!
Если доведется ночевать на берегу озера - не пропустите утро. Это незабываемо. Такая разноголосица птиц, как весной. Роса глаза слепит. А воздух какой кристально-чистый! Сказочно!