Продолжение экскурсии по Загребу
В Загреб я приехала из хорватской Италии - Истрии. Тамошние земли находились в составе Венецианской республики, что отразилось и в архитектуре, и на кухне, и на характере истрийцев. Признаюсь честно, после веселых, пестрых и наивно гостеприимных приморских городков Истрии австро-венгерский лоск загребских улиц и фешенебельная геометрия парков сначала меня смутили. Пока я не попала к любимому месту загребчан - Площади Цветов.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1175.jpg)
Так они с любовью называют площадь бана Прерадовича. Оказавшись здесь, я снова вспомнила Истрийские городки с их уличными кафе, протянувшихся целыми кварталами, что, кажется, способны вместить всех жителей города, вместе с туристами и журналистами. Так и здесь, добрая половина обширного торга заставлена столиками с различными стульями и креслами под радужными зонтиками. Другую же половину Площади Цветов по праву оккупировали киоски, заполненные горшками и корзинами с самыми разнообразными цветами. Поскольку мы прибыли в Загреб в конце рабочего дня, за столиками уже не было ни одного свободного места. Площадь говорила, тарахтела, переливалась всеми цветами, флиртовала и смеялась. И тогда я поняла, где находится настоящий деловой центр столицы. Где, как не на торге - исконно славянском месте встреч и общения, за чашкой ароматного кофе можно обсудить
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1177.jpg)
важные вопросы современного бытия? Кажется, здесь все знают всех. И любые проблемы решаются легко и непринужденно. Ведь это площадь цветов!
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1176.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1178.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1179.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1180.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1181.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1190.jpg)
Так, путешествуя между столиками, мы вышли к Илице - главной артерии города, название которой не менялась с XV века. Главное отличие улице - голубые трамвайчики, которые снуют так часто, что не всегда можно понять, когда отходит один и приходит другой.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1182.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1183.jpg)
Спешат они к самому сердцу столицы - торгу бана Иосифа Елачича. Площадь, которая стала излюбленным местом встреч горожан, была построена на месте пересечения двух древних славянских поселений - Градеца и Каптола, которые объединил в один город в 1851 году хорватский национальный герой бан Елачич. Изысканный памятник храброму генералу - общепринятое место свиданий и встреч загребчан.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1184.jpg)
Здесь же находится и знаменитый фонтан Мандушевац - на месте источника, которому Загреб обязан своим названием. На этом месте когда-то уставший в бою бан попросил у девушки, родниковой воды. Девушка загребла воду - и напоила бана. И так ему понравилась, что он назвал в честь этого события город. На самом же Загреб был провозглашен свободным королевским городом Золотой буллой венгерского короля Белы IV в 1242 году. Так король отблагодарил жителям города за приют, который он получил, спасаясь от орд монголо-татар.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1185.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1186.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1187.jpg)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1188.jpg)
А недалеко от площади Елачича - древнейшее место Загреба, холм Каптол, где в 1094 году венгерский король Ласло I ввел Епископство. Скоро началось строительство Кафедрального собора. Собор Вознесения Блаженной Девы Марии в раннеготические стиле был построен в конце XIII века. Выглядит он необычно, ведь в XVI веке перед турецкой угрозой горожанам пришлось выложить вокруг него крепостные стены с башнями, которые резко контрастировали с изысканным стилем храма. Но с годами архитектурный диссонанс стал одним из тех изюминок, которые и придают Загребу неповторимость. Испытания собора продолжались и в XIX веке. Новым испытанием стало землетрясение 1880 года, разрушившего весь город. После землетрясения храм был восстановлен в неоготическом стиле по проектам австрийца Фридриха фон Шмидта. Величественные очертания собора с двумя башнями и изысканно кружевной отделкой дополняет несравненной красоты фонтан, украшенный позолоченными фигурами Богородицы и четырех ангелов, который возвышается посреди площади напротив входа в храм.
![](http://content.foto.mail.ru/mail/medzie/_blogs/i-1191.jpg)