Про Ночь музеев 2015. Днепропетровский Исторический музей им. Яворницкого.

May 18, 2015 17:00



В субботу я попала на интересное мероприятие, ради которого (как ни странно!) мне не пришлось куда-то ехать за тридевять земель. Достаточно было просто прогуляться до нашего родимого Исторического музея имени Яворницкого. Но давайте про все по порядку.
16 мая в Днепропетровске в третий раз провели акцию Ночь в музее. Каждый музей города приготовил по этому случаю что-то своё,  кто как умел. Скажу честно- из всего, что предлагалось, меня заинтересовал только музей Яворницкого. Я давно уже не слишком высокого мнения про наш Художественный музей (тем более- после того как посмотрела на музей в Полтаве!) и их организаторские способности, да и программа у них не предлагала ничего особенного- выставка и концерт... А от музея Яворницкого можно было попасть бонусом в ещё одно интересное местечко. Так что выбор был очевиден!
Несмотря на моё давнее и трепетное отношение к нашему Историческому (я даже не подсчитаю точное количество раз- сколько я там была), в прошлые разы я на Ночь в музее почему-то не попадала. Но это даже хорошо, наверное, потому что музей успел подготовиться к моему посещению как следует))) "На полях" отмечу, что наш музей последние лет пять стал меняться в лучшую сторону. Кроме фольклорного фестиваля "Чисти джерела", который у них проходит много лет в 20-х числах мая, они наконец-то стали проводить на своей территории интересные выставки и разные около- этнографические активности. Поймите меня правильно, но в просто-музей можно сходить раз или два. И если этот музей не обладает шедеврами международного уровня, то без развития, без активной жизненной позиции, просто ожидая "державне финансування" и стеная на тему "современная молодежь не ценит культуру" музей очень быстро рискует оказаться в стороне от культурной жизни города. Пока что в Яворницкого не привозят шедевры, но наметившаяся тенденция меня очень радует. Им бы еще с отделом Литературное Приднепровье сделать что-то путнее и дом-музей Яворницкого довести до ума... Но это все лирическое отступление. Давайте уже ближе к Ночи)))


На входе у нас план того, что планируется по залам.


Само мероприятие начиналось в шесть. Но уже примерно часов с пяти возле музея начал скапливаться народ.


На крыльце то и дело мелькали загадочные личности в костюмах разных эпох. На площадке возле памятника Яворницкому "старался" какой-то танцевальный коллектив. Получалось у них плоховасто, но настроение было бодрое. Огромный плюс- рядом с музеем и в холле организовали "кафе" от заведения Хундертвассер. Кофе-чай-выпечка-бургеры были вполне вкусными и весьма кстати скрашивали ожидание у входа и заполняли перерывы во время действа. Постояв минут десять и похвалив себя за предусмотрительность (я пришла в половине седьмого и за мной как-то очень быстро выстроилась очередь), захожу в музей и покупают билет. Взрослый 60 грн, школьникам 40 грн, малыши бесплатно. Денежка вполне умеренная по нынешним временам!
Ещё один громадный плюс- сегодня музейные тетеньки ОЧЕНЬ вежливые. Не знаю- то ли всех "драконов" попрятали ради такого случая, то ли им провели строгий инструктаж... А может просто равняются на вежливых волонтеров... Но все улыбаются, дорогу показывают, программки выдают. Прям сплошное мимими))
Дальше будет много фото "на утюг"- мой смартфон хорошо снимает на улице, но совершенно не дружит со съемкой людей в движении при малой освещенности. У кого будет синдром вырвиглаз- не говорите, что я вас не предупредила)))
Прохожу первый зал и холл с лестницей. Тут у нас висит подборка старых фото из истории края и красивые рисунки с разными историческими зданиями города.


И тут же кафе, ага.


А вот под лестницей начинается интересное.
Тут у нас скифский шатер. И сидят в нем не кто-нибудь, а "живые скифы". И показывают они сценку из скифской жизни, обряд братания на крови.



Центральный " скиф" убедителен и громогласен, дети смотрят с интересом. Хотя, похоже, часть принимает их за викингов)))


Обряд закончен благополучно, дальше довольная детвора фотографируется со скифами, а я иду на второй этаж.
Тут у нас залы современной истории-с начала 20-го века. С развлечениями на любой вкус.
Можно посидеть в синематографе и посмотреть "фильму" с блистательной Верой Холодной.


Можно "погонять" в тачанке, из которой били врангелевцев. (что-то кажется мне, что на самом деле тачаночка махновская, а в советское время ее перекрасили в соответствие с агитационными задачами)))


Можно приобщиться к революционному подполью и попробовать написать секретную записку молоком. Эх, современные дети не читали рассказов про Ильича в тюряге...


А ещё можно узнать, какие деньги выпускали в УНР и Гетьманат и что на них можно было купить.


Кстати, а вы в курсе, что в начале века в Крыму  собирались организовать Крымское ханство и проситься под протекторат Турции и там ходили отдельные от материковой части дензнаки?


Ещё здесь можно было сфотографироваться в образах махновцев и красноармейцев или по старинке просунуть голову в картонную заготовку и попасть в винтажную фотографию.
Более менее благополучно миновав революционное лихолетье, переходим в зал индустриализации и первых пятилеток. Тут у нас картинки из частной и общественной жизни.
Вот лавка разнообразных товаров.


А вот комната, оставленная в духе строителей коммунизма.


Смотрите, какая шторка!


А вот за этим столом представитель месткома скоро начнёт выписывать всем желающим свидетельства с новыми, пролетарскими именами. Хотите почувствовать себя ненадолго Баррикадой или Коммунием?


В этом уголке у нас рисуют агитплакаты.


А здесь группа товарищей из домрабкульта играет пролетарскую музыку.


А вот этот юноша со взором горящим читает стихи. И не каких-то там поэтов Серебряного века с их отжившим маньеризмом. Товарища Маяковского читает. Хорошо читает, пламенно, до хрипоты! Кстати, я отвлеклась на поэта и не сняла главную фишку этого зала- трактор! Сегодня по нему можно было лазить для фотографирования.


Перехожу в соседний зал. Тут у нас экспозиция про войну. Стоят пушки, снаряды и установка от Катюши. А ещё здесь много личных вещей героев и документов военного времени.
Например- если кто-то еще помнит, кто такой Кантария, то у нас в музее хранится его черкеска. Много военных фотографий и фотографий Днепропетровска во время войны.


Кстати, вот эта женщина в военной форме - это Алла Москалец, старший научный сотрудник музея. Она часто презентует музейные мероприятия на местных каналах и похоже, что она в музее что-то типа пиар менеджера.


В зале организован пункт сан инструкторов- показывают, как делать перевязку разных ран.


А ещё здесь играют на баяне песни сороковых годов и организован военторг. Можно помочь фронту, купив спички, конфеты или шоколад в упаковке того времени.


Из этого зала спускаюсь в Диораму. Здесь представлен момент форсирования Днепра. Попыталась снять ее в формате панорамной съемки, но получается не очень четко.


Насколько я помню- экскурсия по этой картине занимает около сорока минут, так как буквально каждый метр полотна отображает реальный момент тех событий и кого-то из исторических персонажей.


Здесь же проходит викторина по военным памятникам Днепропетровска. Народ с лёгкостью угадывает какие-то совершенно не знакомые мне памятники, стоящие на районах))) чуть позже здесь будет выступление ансамбля...
А я пока поднимаясь обратно и через зал "с Петриковкой" выхожу через на первый этаж. Кстати, в этом зале организованы развлечения для самых маленьких- показывают мульт про козаков, дают разукрашки и учат делать куклы-мотанки.
На первом этаже можно полюбоваться артефактами дворянского быта Катеринославской губернии и пообщаться с губернатором Фабром, который лично рассказывает всем гостям про свои успехи в развитии города и выдающихся жителей Екатеринослава. Фото у меня так себе, к сожалению.


Вот эта вот штучка- это элемент деревянного декора дома Хренникова, который сейчас отель Украина и один из символов города. Я его уже где-то тут мельком показывала.


Это- реконструкция памятника Екатерине, который стоял у нас напротив Горного университета, там, где сейчас стоит Ломоносов. У памятника очень интересная история, тут вам и губернские интриги, и Пушкин отметился, и даже нацисты замешаны... Как-нибудь расскажу ещё))


А вот это прекрасные приблуды дворянского быта, богатые дома были обставлены в соответствие с модой на колониальную экзотику- кресла в египетском стиле и китайская ваза. Кстати, в музее Литературного Приднепровья есть ещё столик с эфиопом. Любовь к оригинальной мебели в наших краях имеет давние корни))


Вот такие интересные персонажи здесь разгуливают.


А вот дамы, коспеящие эпоху ампир


В этом зале у нас организован прелестный аттракцион от Укрпошты. Можно купить открытку, копию открыточек столетней давности, тут же купить красивую марку, подписать и опустить в специальный ящик для отправки. Я себе купила одну, но отправлять не стала, унесла на память.


А в этом уголке чуть позже у нас будет разыгрываться сцена из жизни катеринославских мещан. Рабочий металлург будет рассказывать жене о пользе прогресса в целом и трамвайного сообщения в частности.


Поскольку музейные работники очень классно вписались в образы- впечатление было отличное!


А вот это- звезда нашего музея. Пусть у нас нет мамонта, как в Полтаве. Зато у нас есть карета! По местной легенде это карета самой Екатерины. Возле неё можно было фотографироваться в шляпках и цилиндрах.


Но рядом в козацком зале начинается что-то интересное, так что я поспешу туда.
Кажется, я пропустила "французского гостя Боплана", зато успевают посмотреть казацкие розваги от Школы Козацького Гарту. Парни показывают приёмы владения саблей (двигались так быстро, что ни одна фотка не получилась) и рассказывают про то, как должен одеваться настоящий козак. Намотать козацкий пояс- то целая наука!


После этого хлопцы отправляются на привал, петь козацкие песни, а я немного покажу, что у нас тут интересного


Здесь у нас два огромных гобелена на козацкую тему


Знаменитое письмо султану (кстати-все знают, что писаря Репин писал с Яворницкого?)


Портрет знаменитого силача Поддубного в образе Запорожца


А также несколько картин с легендарным козаком Мамаем.


А ещё тут есть картина " Запорожец в бою", написанная на двери, реконструированный портрет атамана Сирко, макет запорожской Сечи, коллекция козацкого оружия ии коллекция трубок-люлек, которые я почему-то не сфотографировала...
Но я-то их видела уже много-много раз. А кто ещё не видел- приезжайте в музей и посмотрите)))
Идем через зал древней истории, тут устроили какую-то игру на косточках животных, смысл которой от меня ускользнул и рисуют желающим тотемных животных хной.
После Полтавы- мне все еще немного обидно, что в нашем музее нет целого мамонта. Вот это жутковатое нечто и череп шерстистого носорога- все, что есть.


Зато у нас есть Керносовский идол- таинственная антропоморфная скульптура возрастом в пять тысяч лет.



Мельком бросим взгляд на репродукции пекторали (А ведь в детстве я думала, что пектораль настоящая...) и идём в зал Диорамы.


Здесь как раз выступает ансамбль Юность Днепра с военными песнями. Народ с удовольствием подпевают, ребята срывают аплодисменты.


Тут я решила сделать небольшой перерыв и пошла на кофе. А заодно встретила подругу, которая решила начать с Художественного музея. Оказалось, что я таки была права, что не пошла туда)
После кофе-паузы мы возвращаемся внутрь, попадаем на ещё один выход скифов. По дороге постоянно встречаем знакомых- такое ощущение, что здесь пол-города! Кажется, сегодня музей сделал годовую кассу. Болтаем со знакомым музейщиком "в ролях", он уже заметно охрип после восьмого выступления, но держится бодрячком. А ведь ему ещё раза три точно выступать.
Смотрим ещё один фрагмент бала в маетку от студии исторического танца. Подруга моя всё-таки соблазняется на отправку открытки. Интересно- дойдёт? Пробегаемся ещё разок по всем залам и идём на летнюю площадку.
Рядом с экспозицией скифских баб разложили костерок шаманы с бубном... а возле памятника Яворницкому кафешка и показывают кино- Ночь в музее)))
Но главное- сейчас приедет наш сегодняшний " бонус". Старый автобус, который отвезет нас в музей ретро-машин "Машины времени". Фотку честно стянула с городского сайта, потому что сама сфотографировать не догадалась)))


Я не знаю, какого года этот автобус , но раньше я таких не видела! Очень необычное ощущение- ехать по ночным улицам в авто, которое старше тебя раза в полтора... Ощущение такое, что это и впрямь машина времени.
Но про музей машин будет в следующий раз, а то пост и так уже безразмерный получился.
Делитесь- кто ещё ходил на Музейную ночь в этом году? Что видели интересного?

фестиваль, жить интересно, музеи, 2015, Днепропетровск

Previous post Next post
Up