Признаюсь честно- меня немного смущает традиция, по которой каждому году "присваивается" звание какого-то животного по так называемому "Восточному гороскопу". Началась эта прелесть в 90-х, с повального увлечения всяческими гороскопами и прочей эзотерикой. И с тех пор мы исправно читаем прогнозы на тему "что нам ждать от сиреневой кошки" и "в чем встречать год красной лошади". И ничего, что по восточному календарю год меняется в феврале))) Мы все равно с упоением дарим друг другу забавных котиков-дракончиков-обезьянок. Поскольку я коллекционирую свиней- раз в 12 лет и на мою улицу приходит праздник) А в этом году нам поставщики принесли уже 6 разновидностей милейших козочек-овечек-барашков, всех форм, цветов и размеров...
Так что пост у меня сегодня будет "в тему"- про ферму, где живут счастливые козочки и где из их молочка делают вкуснейший сыр.
На ферме
Fromages d'Elise в с.Судова Вишня неподалеку от Львова я побывала в рамках промо-тура от BTL и Львив конвеншен бюро, про который уже немножко
рассказывала.
Нужно заметить, что первые 2 дня тура погода была не супер- дождь и пасмурно. Поэтому поездка на ферму вызывала большие сомнения... Это огорчало- я большая любительница что-нибудь подегустировать, стараюсь в любом месте найти какой-нибудь специалитет и попробовать. Обожаю винные подвалы, пивоварни, сыроварни, кондитерские и прочие местечки, где можно попробовать необычное. Особенно если при этом еще показывают "как это сделано"- я поеду даже в плохую погоду!
Но нам повезло- день выдался солнечный, козочки были очаровательны, сыр- вкусный и вообще впечатление отличное. На ферме будет интересно всем- и детям, и взрослым. Особенно городским детям, которые из животных видели только котов-собак, да и то не все) а тут козочек три сотни, разного возраста, а кроме них- лошади, коровы, птица... все это чистенькое, ухоженое. Красота! ну и котиков тоже приличное количество, куда ж без них на молочной ферме)
Хозяева фермы супружеская пара - украинка Мария и бельгиец Бернар решили выращивать коз и продавать сыр из их молока, изготовленный по традиционным французским технологиям под торговой маркой "Ферма Элиз". Элиза- это их маленькая дочка, фото которой украшает логотип.
Знаете, что меня больше всего поразило (и почему рассказ будет изобиловать эмоциями и восторженными мимишечками)? Это чистота, красота и аккуратность! и определенная эллегантность, что ли...Я немного видела, как у нас по селам обычно содержат животных, и представляю, что такое колхозные фермы. Тлен, мрак, безразличие и равнодушие... Так вот- этого тут нет и следа! Поэтому и козочки здесь- счастливые.
Самый грустный здесь- ослик, который пасется отдельно от всех, рядом с стоянкой.
Посмотрите, как выглядит ферма снаружи.
а это внутри,
здесь отдельные загоны для племеных козлов. Посмотрите, какой мощный самэц!
А это- место для дойки
Здесь же тусуется молодняк
А это загородка для маленьких козлят на улице. Огорожена изгородью под током (тут все вспомнили "Парк Юрского периода", конечно)))
И папы-козлы тоже тут)
Идем смотреть на стадо. Какой простор вокруг!
А вот и козы! Стадо сейчас состоит в основном из местных коз, которых пан Бернар покупал по окрестным селам, но постепенно он заменяет поголовье племенными козочками "молочной" породы. Те козы, которые белые- это породистые.
Кроме коз на ферме есть еще десятка три коров, несколько бычков (очень общительные, но дружелюбные)
а еще очень красивые кони
коней регулярно выезжают (так это, кажется, называется), но кататься на них нельзя- они все с характером)
Прогулялись, нагуляли аппетит. Идем на дегустацию!
Обратите внимание- кругом чисто, каждая деталь продумана и кроме функционального назначения ещё и эстетична. Наверное, Европа у нас начнётся тогда, когда по такому принципу будет организовано как можно больше предприятий, магазинов, домов...
Но сначала- посмотрим, как же делается козий сыр. Перед входом в производственные помещения все моют руки, надевают бахилы и шапочки. Парню с бородой выдали специальную "шапочку" на бороду). Сквашивают молоко при помощи фермента французского производства. Процесс идет на протяжение суток. Потом помещают в специальные формы и расставляют на столе чтоб стекла сыворотка.
Вот такие бывают формочки, для разных сортов сыра- разного размера.
Потом сыры просоливают, переворачивают и снова просоливают
После этого сыр выстаивается, его вытягивают из формочек и относят в специальную комнату- вызревать.
Вот так выглядит зрелый сыр
Сыр в зависимости от сорта может зреть и до года... Очень хочется все это поскорей попробовать.
А стол уже накрыт!
Дегустацию проводит пани Мария, хозяйка фермы.
во время дегустации можно отмечать- какой сыр больше понравился. очень удобно!
сначала пробуем молоко
потом- мягкие выдержанные сыры с травами
потом сыр в золе
Это зрелый сыр и очень зрелый сыр. Я купила себе головку такого- специфический вкус и запах, но превосходно "раскрывает" рецепторы если пить вино!
была еще рикота (мягкий сыр), соленый сыр в баночках и даже сгущенка на козьем млоке (объеденье!), но фоток не сохранилось- так быстро все "задегустировали")
После дегустации можно купить все, что понравилось. Кроме того- сыры с Фермы Элизы продаются во Львове и можно заказать через их сайт с доставкой по Украине.
Экскурсия на ферму оставляет приятнейшие впечатления- от хозяев, от того, что в Украине можно устроить хозяйство по-европейски...
Очень хочется, чтоб таких фермерских хозяйств становилось как можно больше, чтоб европейцы открывали здесь бизнес, чтоб в каждом городе была возможность кушать сыр от счастливых козочек. Натуральный, вкусный, душевный)
Давайте пожелаем себе этого в наступающем новом году козы!