Конкурс "Точка разборки"-1

Oct 28, 2013 18:48

"На пути само-развития не бывает добровольцев. Тяга к так называемому «духовному» совершенствованию - есть не что иное как «ментальное фэнтези» творческих людей."
написано в рамках конкурса

Последнее время "саморазвитие", "самосовершенствование" и "рост над собой" настолько "в тренде",что порой смысл этих понятий начинает ускользать. Границы его размываются настолько, что саморазвитием сейчас обзывают все, что ни попадя.
Ярлык "духовное развитие", который принято лепить на все что угодно- курсы, книги, путешествия, гарантированно привлекает определенную целевую аудиторию.  При этом содержимое этих духовно-развивающих продуктов не всегда соответствует ожиданиям. Но они все равно находят своего потребителя. Погоня в стиле "нужно постоянно идти вперед, если хочешь остаться на месте" становится стилем жизни.
При этом - многие даже не задают вопросов - что для них развитие? Каким должен быть его результат? Что важнее- процесс или результат? Просто по умолчанию- «надо расти», «необходимо развиваться». А куда расти? Кому надо? При этом вопросы- это неотъемлемый элемент, можно сказать даже движущая сила развития.
Саморазвитие - естественный процесс для человека. Первые годы своей жизни каждый из нас проходит такой невероятный интенсив по самосовершенствованию, что все наши дальнейшие опыты со своим организмом, интеллектом и сознанием- это лишь бледное подобие. Все наши «выходы из зоны комфорта» это ничто по сравнению с походом первый раз в первый класс, например. А вместе с тем - большинство из нас это пережило, даже не задумываясь. Мы все учимся ходить, говорить, есть, взаимодействовать с окружающим миром… Дойдя до своей индивидуальной нормы ты останавливаешься. И для каждого последующего шага необходимо прилагать усилия.
В развитии физическом есть количественные критерии «быстрее- выше- сильнее».  Даже интеллектуальное можно измерить свои достижения- дипломами, к примеру (хотя критерий сомнительный), прочитанными или написанными книгами, освоенными языками. Некоторые меряют интеллект даже суммой счета в банке (что еще сомнительней, но тоже имеет право на жизнь, чего уж там).
В силу своего склада ума и образования, я мало что воспринимаю в плоскости «хорошо-плохо». Так и тянет выстроить систему координат- относительно чего хорошо, насколько плохо. И проверить достоверность применяемых критериев)))
Поэтому мне всегда сложно воспринимать «духовно-развивающее» и «само-совершенствующее». Для развития духовного нет количественных критериев. Его невозможно измерить числом посещенных семинаров или временем, прожитым в духовных общинах. Но наша культура все больше и больше ориентирована на количество, при этом пренебрегая качеством.
Есть особый тип людей, их немного,2-3 на сотню примерно (наблюдение мое, чисто субъективное). Из политкорректности их нынче принято называть «творческие». Такие люди были всегда. Они живут другими категориями, для них переживания «внутри», проживание своих эмоций и фантазий, изменения своей личности важнее, чем какие бы то ни было внешние события. Это не их заслуга, просто они не могут по-другому. Быть «творческим» в какой-то момент стало модно. Общество с одной стороны отторгает таких людей, но вместе с тем- активно эксплуатирует для своих потребностей фрагменты этого стереотипного образа, предлагая «курс духовного роста за семь дней по цене пяти» всем желающим.
Не сливаться с массой- заветное желание современного человека. В рамках общины в несколько сотен человек каждый отдельно взятый был если не уникален, то, по крайней мере, обладал какими-то отличительными чертами. Сегодня рамки нашей «общины» размыты. Мы больше не уникальны. Мы всегда только часть какой-то группы.
Быть в группе «само-развивающихся» модно, актуально, стильно, престижно (и еще чертова дюжина прилагательных, каждый впишет сам). Это дает иллюзию элитарности. Мы не сериалы в телевизоре потребляем, мы ведические лекции слушаем… Мы не в Турцию-оллинклюзив отдыхать ездим, у нас пеший поход по диким местам силы и семинар личностного роста…
Это и есть самое настоящее «ментальное фэнтези»-субкультура саморазвития и самосовершенствования.
Что касается меня- для меня ЛИЧНО само-развитие и само-совершенствование это не выход за «зону комфорта». Это поиск той самой зоны НАСТОЯЩЕГО комфорта. Своего. Собственного. И поиск этот происходит постоянно, независимо от моего желания. Для него не нужны специальные места и ритуалы. Изменение идет изнутри. Счастье идет изнутри. Когда тебя распирает от желания меняться - ты меняешься сам и меняешь свой мир.

Точка разборки, размышляю

Previous post Next post
Up