Про отпуск 2014- с.Вышка: СПА, церкви, горы и даже музей

Oct 10, 2014 19:29

С утра у меня не было времени натыкать фоток создать визуальный ряд в уже написанный пост. Поэтому он появится в вашей ленте в самое невыгодное время- вечером в пятницу. Которая у многих уже "тяпница", плавно переходящая в "развратницу")))
Но я все равно его выпущу. Потому что обещала себе писать минимум раз в неделю. А я хоть и далеко не пацан, но принцип "сказал-сделал" стараюсь соблюдать!
Основную часть отпуска мы провели в СПА-отеле "Зоряні Карпати" в селе Вышка Великоберезнянского района Закарпатской области. Отель порадовал.



Реально порадовал! Отлично оформленная территория, разнообразные "зАбавки"- крытый бассейн, баня на дровах у горной речки, инфрокрасная сауна, хамам, массаж. Есть бильярд, приставка, волейбольная площадка, прокат великов и лыж и даже площадка для мини-гольфа. На неделю точно можно найти чем заняться! А по хорошей погоде можно просто сидеть в беседке/ лежать на травке и читать книжку/шарить в интернете/играть в карты и другие "подвижные игры разума".
Короче- релакс и расслабление мозга и тела. Вода в кране- из собственного источника, сертифицированного для питья. Т.е. воду можно пить ПРЯМО ИЗ КРАНА и она нереально вкусная и очень приятна для кожи. В ресторане- все свеженькое, на завтрак блинчики с черничным джемом- из черники, а не из желе со "вкусом идентичным натуральному".
Из минусов могу назвать только маленькие номера (реально крохотные! я не знаю, как в них можно развернуться, если приехать зимой с лыжной "сбруей") и плохую звукоизоляцию в ванной (стены- сруб, но в ванной между ними были законопаченные довольно широкие щели и слышно было все). А, и капучино в ресторане не готовили... зато готовили офигенное ристретто из какого-то хитрого "контрабандной" итальянского купажа.
Вот такой вид из окошка нас встречал с утра в ресторане.


А вон там виднеется "всюдихід", на котором при желании можно покататься по окрестностям.


А это- БЛИНЧИКИ!


По всей территории раскиданы симпатичные ландшафтные композиции. Поскольку я к этому с недавних пор не ровно дышу- зафотала каждый кустик) Вот так это выглядело в целом.


По лужайке течет струмок, который впадает в прудик с золотыми рыбками.




а вот здесь мини-гольф. Забавная штука! Жаль. в Днепре пока такого нет.


В самом селе, собственно, из развлечений- только прогулки по окрестностям. Например, можно подняться к верхнему краю села и полюбоваться на окрестные виды, пасущихся овечек и лыжный подъемник.Или нарвать дикого шиповника.


А можно спуститься в центральную часть. По дороге вам будут попадаться вот такие хатки.


И вот такие


и даже "осередки" зеленого туризма


А еще придорожная капличка


Кстати- на территории отеля есть церковь, посвященная апостолам Петру и Павлу. По праздникам и воскресеньям в ней служит приезжий батюшка, такая очень домашняя небольшая церквушка. В ней есть икона с мощами и очень красиво сделан резной иконостас. Но наша цель- Михайловская церковь 1700 года постройки. Поэтому мы сначала спускаемся вниз, до указателя, а потом идем вверх по улице. Те 700 метров, которые были написаны на указателе - это не много. Но учтите- идти придется резко вверх! Все время вверх! Хотя и вдоль симпатичной речушки и совершенно пасторальных домиков.


тут даже деревенские заборы выглядят так, как будто над ними потрудился ландшафтный дизайнер!


А вот и церковь...



Окружена она такими же старыми деревьями. Кто умеет на вид определять возраст дерева? по-моему, им лет по сто так точно!


Когда я была в Колочаве, в Святодуховской церкви, мне рассказывали, что из противопожарных соображений церковь во-первых принято было строить на самом высоком месте села (и правда- выше домов мы не видели, только огороды) и окружать лиственными деревьями, чтоб если что- огонь не перекинулся.


К сожалению, церква "вкрита бляхой", т.е. оббита жестью. Раньше кровлю делали из гонта- специальным образом обработанных деревянных пластин (капличка на фото выше- крыта гонтом). Если я верно помню- отбирали особое дерево, рубили в особый день. Потом дерево 7 лет лежало там, где его срубили- умирало, и еще 7- там, где будет стоять церковь. И только потом из него тесали гонт. Такая крыша, сделанная по всем правилам, может служить до 50 лет, она не гниет и очень хороша на влажном карпатском воздухе. Сейчас с этим не заморачиваются - это дорого и жесть считается "нарядней"... Хотя лично на мой вкус- гонт интересней. Крытая гонтом, церковь как будто "прорастает" прямо из земли... И еще он чем-то напоминает чешую... Красиво, короче!


Когда сидишь прислонившись спиной к трехсотлетним бревнам- возникают интересные ощущения... хочется фантазировать на тему "как тут все было"... Камень, даже более древний, не всегда дает такой эффект.


В саму церковь мы не попали- ее открывают только для службы. Побродив вокруг церкви, через кладбище идем вверх.


Запахи и звуки вокруг- потрясающие! А еще там везде растут дикие яблоки, которые мы и потрусили))) Много трав, кругом пчелки летают, птички поют... парадиз!


В самом отеле тоже есть что посмотреть. На территории- музей миниатюр прямо на улице. Хотела написать "под открытым небом", но это не совсем так- все композиции накрыты навесами)))


В музее представлены три темы- знаменитые церкви мира, замки Карпат и карпатский быт. Вот, например, соборы, посвященные св. Софии из соборы разных стран.


А это- Ужгородский собор.


А это Ужгородский замок.


Посредине- композиция, повторяющая ужгородский музей Народного быта.


А вот здесь миниатюры, представляющие традиционные ремесла Закарпатья- лозоплетение, виноделие, овцеводство, лесорубство, солеварение, кузнечное дело.




Думаю, по этому музею можно провести достаточно интересную экскурсию, совместив ее с обедом в местном ресторане. Поэтому все специально не показываю- приезжайте в Вышку, сами посмотрите!
В общем- пять дней мы абсолютно точно не скучали! Если бы было чуть больше времени- можно было бы съездить в соседнее село, там тоже есть деревянный храм (а вот он таки под гонтом!) и сходить на прогулку в Ужанский национальный природный парк. На их сайте обещают всякие интересности! Например- старейшие дубы в Украине и место падения Княгининского метеорита 1866 года.
Но, к сожалению, на пятый день мы снова погрузились в автобус и вернулись в Ужгород.
Впереди у нас была прогулка по вечернему Унгвару и ночной поезд на Лемберг)))

церковь, музеи, Закарпатье, 2014, путешествую

Previous post Next post
Up