Нестандартная пара

Sep 27, 2013 16:45

За эту навигацию у меня сформировались архитектурные вкусы. Появился ли вкус - единый, тонкий, верный - сложно сказать) Но предпочтения точно есть.
Мои любимые стили - сталинский ампир и северный модерн. Вот в таких домах я бы продавала квартиры. И в неовоплощениях этих стилей.

Сталинский ампир - квинтэссенция мужественности. А северный модерн - женственности, понятно.
Для меня это специфическая пара: молодой, безусловно успешный мужчина, скорее всего, военный. С немалым чином и возможностями, несмотря на возраст. И оригинальная дама средних лет, профессии смутной и творческой - то ли поэтесса, то ли критикесса... С ручной совой, как на фасадах модерн-домов в Выборге.
Разницу в возрасте объяснить легко: сталинский ампир - это 30-е-50-е годы прошлого века (многие полагают, что настоящий сталинский ампир начался только с середины 40-х, но мощные и внушительные дома 30-х годов мне нравятся даже больше монолитных представителей позднего ампира), а северный модерн - 00-10-е годы того временного отрезка. То есть разница получается - лет 40. Но это же дома, они живут дольше людей. В человеческом воплощении это расстояние лет в 15.

Любимый дом-мужчина на маршруте - Дом военных моряков. Вот что про него пишут в сети:
"Дом военморов на Петровской набережной (официальный адрес: Мичуринская улица, 1) был построен по проекту архитекторов Фомина и Левинсона в 1930-1951 годах. Первоначально постройка должна была быть конструктивистской, она предназначалась под размещение крупнейшей в Ленинграде гостиницы «Интурист». В процессе работы проект переработали в духе сталинского ампира, а номера для зарубежных гостей превратили в моряцкие квартиры. Отметим, что до революции на этом месте планировали построить училищный дом Петра Великого, но передумали, зарезервировав участок в ожидании более выдающегося архитектурного сооружения".



Любимый дом-женщина - Дом у Красного моста.

Справка о нем: В 1906-1907 г. здание было перестроено в 5-этажное с мансардой и шпилем по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора.
В нем разместился универсальный магазин, получивший наименование «Au pont rouge» - «У Красного моста». Центральным элементом стала башня со шпилем, насаженная на угол здания, - общая их высота была такой же, как и «рост» самого здания, - 29 метров.
В середине XVIII в. на этом месте стоял каменный 3-х этажный дом принадлежащий вице-президенту Юстиц- коллегии Фридриху фон Бремеру.
В 1778 г. он продал участок придворному портному Крестьяну Федорову.
В 1783 г дом перешел к другому портному Карлу Гейдеману.
После 1800г им владел городской голова Николай Дмитриевич Меншиков, от которого дом перешел к сыну, а затем внуку.
В 1861 г. в нем было устроено фотоателье Иоганна Абрагамсона, которое действовало до 1890 г.
С 1870 г. в доме находилась центральная гомеопатическая аптека, а в 1890-х гг. - гомеопатическая лечебница.
С 1906 г. дом заняла фирма «Эсдерс и Схейфальс», которая занималась продажей готового женского и мужского платья.
В 1919 г. здесь начала действовать швейная фабрика. В. Володарского.
В 1960г. демонтировали и стеклянный купол из-за банальных протечек и нежелания следить за конструкцией.
В 2008 году начались (уже завершились - мое примечание) работы по реконструкции.



А напротив дома-дамы, на другом берегу Мойки - здание, где живет институт Гете, вот как.

чудеса города Питера, кораблики

Previous post Next post
Up