Мы с
popuga написали статью про сценарии жизни. Там было про жизнь-колею, жизнь-яму, жизнь-дерево и другие жизни. Тема болота осталась не раскрыта.
Я поклонница того, что "сделано Природой". Мне технологическое-человеческое довольно чуждо. Даже в большом городе я вижу природу везде - в пробивающихся через асфальт одуванчиках у заправки, в спящей под машиной кошке, в чайках, долетающих с залива в лабиринты спальных районов.
Природные объекты чувствуются абсолютно по-разному. Луг совсем не то, что роща, озеро не равно реке. А про болото я раньше особо не задумывалась - там, что-то невразумительное в списке негативных явлений.
А задуматься стоило бы. Если получилось родиться в таком городе, чей центр, как говорится туристам "в начале 18 века был сплошным болотом".
Сейчас понимаю, что болото в природе - это не плохо. У него своя роль, своя энергетика - безусловно уникальная и даже своя специфическая красота. Болотный цвет! Трясина и ряска! Это ж натуральные иллюстрации к старинным сказкам, картина загадочного и опасного мира.
Место, которое затягивает и губит беззвучно - что и говорить, интересное пространство.
Читаю сейчас про энергетику болот - тот еще мистический триллер.
А вчера пришло осознание профессии - первой в группе риска прожить болотистую жизнь. Это же таксист!
Причальная работа предполагает постоянное общение с таксистами. Они стоят часами рядом с пристанью, поджидая клиентов, им хочется поболтать, желательно с дерзкими девчонками-промоутерами и милыми, обходительными гидессами. Начинаешь видеть их жизнь, их очереди на работу - 1-2 поездки в день, за которые денег зарабатывается больше, чем у 90% людей за 8 часов работы в офисе.
И после первых наблюдений постепенно открывается болотное нутро профессии. Интеллектуальное развитие, прерванное в старших классах, когда было решено, что "лохи учатся, реальные люди зарабатывают деньги". Они так и остались со знаниями о мире на уровне 15-летних. 18-летние зазывалы знают больше.
Сочетание юношеских мозгов со зрелыми телами ощущается страшновато. Все эти седые затылки, заметные животы и вторые подбородки на фоне речи проблемных учеников средней школы.
К этому еще добавьте толстые и простодушные по дизайну золотые цепи, вышедшие из моды 15 лет назад, аляповатые майки и тренировочные штаны. Они не понимают, что для такой вызывающей смеси спортивного и клубного стиля надо иметь идеальное тело. Это мне
крокодил рассказал. Купила на свою голову, теперь качаю руки-пресс. Ну потому что спортивная одежда - это не "прикрыть тело". Это "показать тело".
Они ко всем обращаются на "ты", имеют специфические приятельско-потребительско-деловые отношения с проститутками, и удачно разводят иностранных бизнесменов, приехавших на питерский экономический форум. Скоро у них пойдут жаркие деньки - "от Медного до Петропавловки за 10 штук". Для тех, кто не в Питере - от памятника Петру I "Медный всадник" до Петропавловской крепости. 20 минут езды, если есть пробки, и 5 минут, если их нет.
Иностранные денежные мешки для них "лохи". Они не задумываются, что у тех по два-три хороших образования и столько денег, что они могут себе позволить отдать 10 тысяч таксисту за одну короткую поездку. И что лохи в этой ситуации как раз таки извозчики.
Уже сколько раз я видела таких, недоразвитых, бросивших, с неполным образованием, воспитанием, мировоззрением. Кто-то и не может дальше идти, а иных сбило на взлете. Один из таксистов закончил английскую спецшколу в те года, когда в основном в школах плохо учили немецкий. Это его и сгубило. Сначала официант в только что открывшейся, шикарной по тем временам "Прибалтийской" с немыслимыми, как тогда казалось, доходами, потом таксист - и все. Деньги на жизнь всегда есть, не увидел смысла идти дальше.
Но те, кто мог бы окуклиться, заметно отличаются от тех, кто в принципе не видит выше самого нижнего, личиночного уровня.
Отсюда и пост.
Вчера к нам с Аленой подошел человек под шестьдесят. Седой, заматерелый, животастый, с пустым лицом - ну, классический таксист. Златая цепь на дубе том прилагалась.
Начал общаться - как мог. Отрывисто, грубо, с агрессивно-провоцирующими интонациями. Конечно, на "ты".
Ему было скучно по пять часов ждать "лохов" с заранее приготовленными за проезд пятитысячными купюрами. Вот он и подошел "побазарить с девчонками".
Алена отвечала без удовольствия и явно желала прервать диалог.
Я оказалась не такой корректной. Предложила вернуться к своим делам, а нас оставить в покое.
Тут, конечно, полилось. Все жидкости организма изо всех щелей. Остановило потоп только намерение позвать матросов.
Сидел в своем минивэне, взирая на нас сурово.
Потом наконец освободил место нашему "постоянному" таксисту - который со спецшколой. Ну, это день и ночь. Этот умеет с людьми общаться.
А вечером шеф стал рассуждать про болото, которое затягивает. Про то, как сам много зим занимался частным извозом. Про соблазн за час сделать столько денег, сколько абсолютное большинство людей зарабатывает за день.
Я понимала, о чем он говорил. У частных репититоров - все то же самое. Только со временем приходит осознание: эти "болотистые" занятия - они завлекают и втягивают иллюзией легких доходов и многих часов свободного времени. Немногие ступившие в трясину осознают главное условие "халявы" - доход редко превышает того самого "сколько 90% получает за день". Выше этого среднестатического низенького потолка прыгнуть, как правило, не выходит.
А свободным временем грамотно распорядиться - это надо силу воли иметь. Куда легче его проболтать на пристани, просмотреть в телевизоре, проиграть в игры и т. п.
Я думаю про болото, и наблюдаю людей болота, и сознаю, что открывающееся мне понимание болота поможет держаться от него подальше. Или хотя бы соблюдать технику безопасности - надевать болотоступы, как у Тарзана в фильме "Анастасия Слуцкая":)