Оригинал взят у
uralka в
ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯСпасибо Саше, пост полезный, утащу, летом пригодится.
Я уже делала копорский чай, но один раз недоферментировала, а второй раз - переферментировала, и он прокис. Буду дальше экспериментировать.
Оригинал взят у
predislava в
ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯЯ собираю иван-чай каждый год. Пока была жива
(
Read more... )
Я не использую ни духовку ни печь. Сушу на застекленной лоджии - закрываю балконную дверь (чтобы дома не было жарко) на лоджии закрываю все окна. В солнечный день наглухо закрытая лоджия превращается в парилку. Этого достаточно, чтобы за день-два (от силы три) полностью высушить скрученные в шарики кипрейные листья.
Такая сушка не останавливает процесс ферментации полностью, как это происходит при нагреве до 110градусов в духовке, поэтому со временем аромат чая не теряется, а наоборот усиливается, меняется, обогащается.
Заварка
Копорский чай, по моему мнению, не требует долива воды - то есть заваривать нужно сразу в большом чайнике/кастрюле/самоваре. Количество листьев выбираем опытным путем, в зависимости от помола (если чай мелко измельчен 2 ст.л. на литр, если это крупные шарики, то руководствуясь опытом, предпочтениями и пожеланиями).
Чай, полученный способом 1, заваривается дольше - от 5 до 20 минут. Цвет готового чая светло-коричневый.
Чай, полученный способом 2 заваривается быстро, цвет насыщенный коричневый, вкус ярче, аромат сильнее.
Я заготавливаю оба чая - получается "черный крепкий" и "зеленый". "Черный" получается по остаточному принципу - что не докрутили руками - в морозилку.
спасибо, что дочитали до конца )) показать в сто раз быстрее, чем описывать словами - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ))
Reply
Reply
а вам за вдохновение спасибо!
Reply
у нас иван-чая целые поля, и однажды, когда нас угостили заваренным из него чаем, мы бросились его собирать, сушить, потом просто заварили "сено".
спали, как убитые, он ведь в 20 раз сильнее валерианки, но вкуса никакого.
так что по новой:))
Reply
.. я вот знаю, что на основе иван-чая делают противоонкологический препарат, а про седативное (аналогичное валерьяне) не слышала, и, честно признаться, не замечала - пьем литрами два года подряд ))
Знаю, что седативное действие вытяжек (водных, спиртовых и др) из корней синюхи голубой в 6 раз сильнее вытяжек из корней валерианы, да и то, если употреблять их (как, собственно, и любые травяные настои и настойки) на протяжении месяца хотя бы.
..почитаю! спасибо!
Reply
Reply
Leave a comment