Комментарий к статье об экономичных способах ландшафтного дизайна.

Mar 13, 2011 04:39


С интересом прочитала пост «Экономичные способы ландшафтного обустройства участка»,http://blog.kp.ru/community/1693069/post150889206/
 в формате журнальной статьи, опубликованный land_designer в болге КП, где я, как дежурный специалист, периодически отвечаю на вопросы читателей. Вопросов мне автор не задавал, но поскольку формат рубрики подразумевает мои ответы на размещенные в ней материалы, я вынуждена прокомментировать статью, которую посчитала, мягко говоря, несколько спорной, хотя энтузиазм автора и производит, в общем, приятное впечатление.
Итак, по пунктам ( оригинальные цитаты из текста автора статьи -land_designer-  выделяю красным шрифтом):
0.( нулевой пункт) «Несколько недель назад я получила письмо, в котором автор сетовала: мол, конечно, можно многое красиво сделать, но для этого нужно и много денег. Ох, сколько раз я слышала такое в некоторой степени заблуждение и во время проведения курсов, семинаров, и в частных беседах. Возражала, возражаю и буду возражать по поводу такой позиции! Но поскольку она все же существует во многих умах и головах - попробую конкретно рассказать, как все же навести красоту на участке без больших денежных потоков.

Рассмотрим, пожалуй, ситуацию, когда у Вас на участке есть дом, сарай, а все остальное пустошь. Хочется сделать все красиво, а денег в кармане не густо. Как действовать?»

Встают вопросы.

1. Какой участок считается небольшим?

2. Что такое «сделать красиво»?

3.Если «больших денежных потоков» не нужно, тогда «каких потоков» нужно?

Давайте разберемся насколько радикальной будет экономия, о которой в статье написано без привлечения каких-либо цифр? И в чем подвох, без которого, увы, не обошлось?

PS ( 2013г, март!) внимание, уж более 2-х лет я не принимаю участие в работе ресурса газеты КП, комментариев там не даю и за сегодняшнее состояние ресурса не отвечаю!)


Сразу оговорю:

  1. Небольшим  принято  считать участок до 10 соток.
  2. «Красиво» в представлении разных людей может означать  разное. Согласны?

ЗЫ ( к нулевому пункту) На фото с рокарием, иллюстрирующем этот абзац статьи, отнюдь не маленький участок и не скромненький дом с сараюшкой, а вполне себе респектабельные хоромы.
  http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/375x246-img-ras-29-16.jpg


Создается впечатление, что статью иллюстрировали люди ее не только не писавшие, но даже и не прочитавшие. Так что мои претензии, скорее,  не к автору, а к редактору, подобравшему иллюстрации, которые, порой, превращают даже дельные советы land_designer в анекдотические.

П.1. "Одно из главных условий - не торопиться. Помните мудрую поговорку: поспешишь - людей насмешишь. Здесь она как нельзя кстати. Десятки раз была свидетельницей того, как люди тратили последние деньги на саженцы, которые вовсе не подходили для их участков…"

С этим пунктом я полностью согласна. Начиная благоустраивать участок «как получится», покупая и без разбору сажая все, что приглянулось, без знания о материале, люди сами у себя крадут деньги и силы.

П.2. «Один из главных советов - составьте дизайн-проект участка или просто план. Пусть он не будет идеален без специальных знаний - но это лучше, чем ничего!»

Соглашусь с автором, но с некоторыми разъяснениями для начинающих садоводов. Конечно же, прежде чем приступать к работе, нужен план. И, конечно же, примитивный план, который, однозначно, лучше, чем ничего, может  начертать любой садовод. Но качество проекта, его бюджетность, реальность его дальнейшего выполнения и эстетический эффект воплощения   напрямую зависят от:

1. Часов, потраченных садоводом на изучение теории.
2.От имеющегося опыта выращивания растений и содержания дачного участка.
3.От способностей к ландшафтному проектированию.

За мою семнадцатилетнюю практику, по-настоящему не стандартных, талантливых и грамотных проектов, выполненных любителями, в которых что-то менять - только портить, я видела ровно 5 штук. Помню всех поименно. И, что интересно, все авторы были домохозяйками, с немалым лимитом свободного времени, которое женщины потратили на длительные курсы ландшафтного дизайна. Т.е. фактически, довольно серьезно изучили предмет и приобрели новую профессию. Так что давайте смотреть в глаза неприятной реальности. Красивый и удобный участок, без участия специалиста на стадии проектирования, может создать не каждый владелец загородной недвижимости. И никакие заочные программы, при поверхностном их изучении, не спасут.

Вывод: экономия на профессиональном проектировщике выливается либо в широкомасштабные затраты времени для освоения новой профессии, либо может привести к реализации далеко не самого оптимального варианта благоустройства участка. Поэтому я бы рекомендовала садоводам объективно оценивать свои способности к проектированию, и если беспристрастная оценка показывает, что таланты владельцев участка лежат в иных областях деятельности, нежели ландшафтный дизайн, лучше доверить создание проекта специалисту, реально экономия в результате выйдет.

П3. "Первым делом сажаем так называемый зеленый скелет участка: деревья, кустарники. Конечно же, сразу займемся садом.."

Категорически не могу согласиться с утверждением о том, что надо делать «первым делом»! Автор статьи в заголовке особо отметила, что речь пойдет о НЕБОЛЬШОМ участке. По моему опыту, на участках до 10 соток, которые и принято считать небольшими, 70 % посадок - это заключительный аккорд работ по озеленению и благоустройству. Потому что начинать надо с разбивки дорожно-тропиночной сети по проектным отметкам. С рулетки, сотни-другой колышков, карандаша, шнурки и гидроуровня, начиная «плясать» от отмостки дома, разнице ее уровня с уровнем подъездной дороги к участку, чтобы понять, не надо ли для начала,  нанять трех работяг с лопатами, и перепланировать рельеф, чтобы, к примеру, вода не текла   в подвал под дом . Или  не оказались впоследстии, что деревья и кусты высажены аккурат на пути дренажа . Или чтобы не выяснилось, что раз посаженные деревья надо пересаживать, из-за того, что корневые шейки выставлены по старому уровню земли, а после укладки дорожек-площадок   или, тем паче, после террасирования они оказались в яме. Или что из-за уже проведенных посадок совершенно невозможно развернуться с тачками, некуда складировать песок, доски, камень и щебень, некуда поставить бетономешалку…и.т.д.
Чем меньше участок, тем неумолимее работает правило: пока не закончены грязные и объемные строительные работы, можно только подготовить посадочные ямы для растений, но сажать большую их часть не стоит. Себе дороже выйдет! А укладка дорожек и площадок, строительство забора, прокладка   водопровода к летней кухне или барбекюшнице, прокладка дренажей и электрического кабеля для наружного освещения, строительство беседок, рытье колодцев, установка септиков, установка камней в рокариях, устройство подпорных стенок и облицовка цоколей построек - это все именно такие работы.
Конечно, существует возможность все-таки сразу посадить на постоянное место часть растений ( примерно 30-40 %) , но об этом поговорим при обсуждении следующего пункта программы «благоустройства по land_designer».

П4. [QUOTE]« Продолжим работу с деревьями и кустарниками. На этот раз с декоративными. Если участок небольшой - там явно нет места для больших деревьев. Но, к счастью, существуют и невысокие формы. Одно-два очень хорошо сыграли бы роль доминанты и вертикали. При возможности можно сделать лесную опушку, скажем, из рябинки, клена, березки, ели, используя накопанные в лесу саженцы, Если их постоянно обрезать, можно придать иную форму и остановить их рост. [/QUOTE]

Соглашусь только с тем, что такое озеленение дешево и сердито. А вот  неожиданный финт с подбором  ассортимента для небольшого участка несколько обескураживает. Вот только что автор писала, что, к счастью, существуют невысокие формы деревьев. И тут же противоречит сама себе, предлагая воспользоваться недорогими или вообще бесплатными сеянцами из леса, которые предлагает постоянно обрезать.
Справка: cеянцы березы и клена   только первые 5 лет будут расти умеренно, радуя хозяев, потом рванут вверх и вширь, и еще лет 10 , пожалуй, могут вписываться в габариты участка. А потом… потом, на небольшом участке, худо рядом с ними станет плодовому саду и огороду. И елка, в 10-12 лет, начнет, вдруг, расти со страшной силой! Темновато  и тесновато станет на участке. А еще через несколько лет хозяева могут и за топор схватиться, потому что наши лесные ель, береза, клен и сосна - деревья первой величины, вырастающие до 30-45 м.
Так что специально сажать деревья первой и второй величины на маленьких участках разумно только в том случае, если в перспективе маленький участок видится хозяевам куском тенистого леса, и если от плодового сада и огорода никому урожаев не нужно, так, иногда яблочко-укропчик сорвать-пожевать. Ну, или если хозяева сознательно не загадывают дальше, чем на 15-20 лет вперед (я, кстати, такую позицию тоже хорошо понимаю и с ней не спорю, но предупредить о последствиях считаю себя обязанной).
   Обрезка, с помощью которой автор статьи надеется решить проблемы роста  - хорошее дело. Только сложно это и очень хлопотно, постоянно сдерживать рост деревьев первой величины. Например, чтобы ограничить рост обыкновенной елки, надо все время (не реже 2-х раз в год) подрезать ей верхушку(ки). В результате, ель начинает расти вширь. И не шуточно. Лет через 15 такой обрезки у вас на участке образуется колючее колесо, высотой 1.5-2 м, а диаметром 6-8 м. Нет, вы представьте, ШЕСТЬ метров в диаметре - двадцать метров в окружности! И это только начало! Я такие елочки видела в питомниках! Пока обойдешь и пострижешь - поседеешь!
Нет, это забавно, и можно дать волю топиарной фантазии. Вот только участок бы побольше для таких экспериментов, и времени дополнительного!
А постриженная береза может весной истечь соком насмерть.
А клен за сезон придется стричь раза 3, только отвлечешься - он уже выстрелил побегами, и тоже весной "плачет"… В общем, садовод, ограничивающий рост великанов обрезкой должен все время быть начеку.
А ведь куда спокойнее было бы посадить привитую плакучую карликовую березку «Yongii» и привитой шаровидный сортовой клен «Globosum», которые достаточно один разок в год-два слегка подровнять. Ибо стрижка стрижке рознь.
И вместо вымахивающей до 45 м обыкновенной сосны можно посадить Нордскую, дорастающую до 10 м в глубокой старости, Выносливую, крепкую, с чудесной яйцевидой кроной ( у старых обыкновенных сосен крона флагообразная). Это красивее и технически правильнее для небольшого участка, чем отчаянно пытаться сдержать рост сосны обыкновенной и потерпеть фиаско. Ведь если пропустишь хотя бы одну стрижку ( в отпуск с семьей уедешь, или захвораешь) - два -три-четыре десятка побегов дружно могут рвануть ввысь на 1,5 м!  Видела своими глазами, как это бывает.
Но стоит Нордская сосна… хм… совсем не бюджетно, потому что ее надо покупать крупномерной, не менее 2,0-2,5 м высотой. Иначе не дождешься, пока вырастет.  В общем, дешево-то (по разовым вложениям денег) сделать можно, но геморрой при этом приобретаешь на всю оставшуюся жизнь.
Спросите себя дорогие садоводы, проблемной ли красоты вы для себя ищете, даже за дешево? Не слишком ли дорого обернется , впоследствии, халява?

Теперь взгляните на вот эту фоточку от land_designer
  http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/292x221-img-ras-29-6.jpg


Если фото не открывается - поясню - на нем кусок парка с аллейной посадкой шаровидных туй.

Не могу удержаться от иронии: к чему бы ЭТО, ведь речь в статье идет  о небольших участках. А еще в этом абзаце автор  яростно клеймит живые изгороди из туи. Очень интересно, откуда же свалилась-затесалась, и что иллюстрирует сия фотография, с туевым бордюром в парке?   )))

«Что касается декоративных кустарников, то они просто незаменимы даже на самом маленьком участке. И прежде всего подумайте, какие из них использовать для живой изгороди. Она, на мой взгляд, должна быть на любом участке. Это красиво, удобно и микроклимат улучшается. Нет денег на туи - и не надо! Тем более, что те, кто огораживается туями со всех сторон из соображений - дорого, значит здорово - очень проигрывает: это перебор и с эстетической точки зрения (огромная однотонная гамма зеленого цвета, которого и так на участке в избытке) и с психологической (большое количество хвойных угнетают, особенно детей).

Так что если все же захотите использовать туи, то пусть они выступят у Вас, скажем, только стражами у входа на участок или как живая редкая изгородь на парадной стороне дома. Но и в этом случае есть возможность не слишком растратиться. Можно купить маленький саженец или вовсе посадить из семян или взять у соседа черенки. Да, нужно время, чтобы это выросло. Но зато это будет ваше настоящее детище.

Большинство же лиственных кустарников гораздо дешевле. Опять же многие из них хорошо черенкуются и быстро растут. Подойдут вейгелы, кизильник, гортензии, бирючина, форзиция, дерен белый, бересклет, клен Гиннала (прекрасно стрижется на любую высоту).

А можете при желании увить забор неприхотливым многолетним девичьим виноградом, вьющейся фасолью или высаживать подсолнухи, мальву..»

Как я уже писала, примерно % 30 растений можно посадить сразу после разбивки планировки. Прежде всего, живые изгороди и посадки на периферии, если забор вокруг участка уже построен. И вот, в разговоре о живых изгородях, я опять замечаю какое-то передергивание или, ИМХО, недопонимание специфики процесса у автора статьи.

Начнем с того, что живую изгородь по периметру забора люди обычно хотят посадить в последнюю очередь из соображений «дорого, значит здорово!». Изгородь, прежде всего,  нужна для уюта, чтобы закрыться от посторонних взглядов, прикрыть не слишком красивый или не слишком высокий забор, переделывать который обойдется дороже. Или чтобы защититься от пыли и шума. Причем, закрыться чаще всего хочется не на 5 месяцев в году, а на все 12. А в средней полосе России, из-за прискорбно-гадкого климата, кроме туи ничем вечнозеленым, держащим форму и более-менее неприхотливым, особо не закроешься. Более-менее компактная альтернатива для маленьких участков - можжевельники и горные сосны. Но можжевельник обыкновенный пирамидальный на солнышке у нас лучше не сажать - часто горит. Вертикальные сорта можжевельника Виргинского и Скального прекрасно монтируются в изгороди. Но по стоимости мы, используя можжевельники, пожалуй, даже проиграем, как и по дымо- газо- и пылестойкости и скорости роста изгороди. И с горными соснами тоже по всем перечисленным параметрам - засада… Обыкновенная ель тоже хорошо формуется в живую изгородь, традиционную для русских помещичьих усадеб. Но на 6-10 сотках такую изгородь сажать  не стоит. Вот и встает ребром вопрос о массированном использовании туй, как наиболее ДЕШЕВОГО , выносливого и компактного из всех подходящих для вечнозеленых изгородей хвойника.

О психологическом угнетении со стороны живой туевой изгороди  ( и со  стороны всех хвойных посадок скопом)- это автор сильно сказала! :)))
Может быть, cадовникам санаториев для детей с заболеваниями легких в Крыму и Сочи стоит прислушаться к ее советам, и вырубить поскорее все туевые изгороди и аллеи? А еще все можжевеловые, пихтовые и  сосновые посадки, которые в ассортиментном составе санаторских посадок составляют не менее 60-70%.  Получается, что только по глубокому заблуждению врачей, туя, можжевельник, сосна и пихта считается замечательным природным источником лечебных фитонцидов и эфирных масел, помимо всего прочего, способствующим снятию психоэмоционального напряжения.  Подозреваю, что автор имела в виду угнетающее действие обыкновенной ели - вот от нее реально исходит мрачноватая аура. Но туя-то каким боком попала под раздачу?:))))

Абсолютно согласна с автором лишь  в том, что монотонная изгородь из туй и только туй - это скучновато. И, конечно, такую изгородь можно и нужно разнообразить ритмичным включением групп красивоцветущих кустарников, деревьев или фигурной стрижкой и еще множеством способов. И все это разнообразие только выигрывает от присутствия  основного вечнозеленого фона, единственно и оживляющего мрачный ландшафт зимой, которая у нас длится, на минуточку, месяцев 6 в году.

Изгородь из туй - это дорого, если «делать красиво» сразу, используя саженцы от 1,7м высотой и стоимостью от 2500 р за деревце. Но если уж мы заговорили об экономии, то давайте посчитаем:

1 При закладке живой изгороди, туя сажается, в среднем, с интервалом 0,5 метра между растениями, хотя могут быть варианты, в зависимости от желаемой густоты изгороди и размеров посадочного материала. Если взять посадочный материал высотой 0,5 м и стоимостью ( при оптовой покупке) порядка 300- 450 руб за саженец, то через 3 года довольно трудоемкого ухода эти туйки дорастут до 1.5-1,8 ,образовав замечательную, густую изгородь. Т.е. погонный метр хвойной живой изгороди обойдется в 600-900 руб + много-много хозяйской заботы, без учета подготовки посадочной траншеи.

2. При закладке живой изгороди из лиственных кустарников, кусты, по СНИП, высаживаются из расчета 3-5 шт на м.п. в однорядной или двурядной посадке. Стоимость одного хорошо сформированного (а не в виде голой палки с листиком наверху) кустика боярышника, клена Гиннала или сортового дерена высотой   0,4-0,7 м, в Московской области может составлять от 100 до 450 руб в зависимости от габитуса куста и от того, поставляется он с ЗКС или с ОКС. С самовыкопом и самовывозом в дальних питомниках можно купить дешевле, но я говорю о более-менее доступном материале. Т.е погонный метр лиственной живой изгороди обойдется минимум от 300 до 2250 руб за погонный метр, без учета подготовки посадочной траншеи. Большие и хорошо сформированные лиственные кусты с закрытой корневой системой обойдутся не многим дешевле, если не дороже, крупномерных туй.

Получается, что при использовании молодых и невысоких саженцев и при СОБЛЮДЕНИИ СНИПов стоимость хвойного посадочного материала туи может оказаться дешевле погонного метра лиственного заборчика. Причем, и та, и другая изгороди, в течение первых 3-4 лет, будут выглядеть одинаково, пардон, убого. До красоты надо еще дожить.  Вуаля!

Почему же считается, что посадить живую изгородь из туй так дорого? А это смотря где сажать. Если на черноземах, подальше от Москвы - то расходы после покупки посадочного материала и удобрений, считай, закончились. Осталось воткнуть саженцы в землю по шнурочке, ровненько, да полить. А в Подмосковье часто приходится что под лиственные кусты, что под туи, выкапывать траншею с полной или, минимум, 30% заменой земли. В среднем, габариты такой траншеи по СНИП должны составлять 0,7 м в ширину и 0,6 м в глубину. Соответственно, чтобы высадить изгородь по периметру участка в 6 соток, необходимо выкопать и вывезти куда-то от 15 до 40 кубм глины, перемешанной со строительным мусором ( если кто не знает, именно такая почва чаще всего встречается на подмосковных дачах), а потом потрудиться на обратной засыпке траншей хорошим почвогрунтом или торфосмесью, купленными от 700 до 1300 руб за 1 кубм  с доставкой( официальные прошлогодние подмосковные цены!).
Вот куда основные деньги, собственно, и уходят. Ведь платить надо за выкопку траншеи, за вывоз  и утилизацию земли, за новую землю, за перемешивание новой земли со старой и обратную закопку траншеи и, наконец, за собственно посадку кустарников.
Кроме того, частники, как правило, не знают норм высадки живых изгородей по СНИП, и сажают лиственные кусты с частотой через 1,0-1.5 м, а потом удивляются, что 10 лет прошло, а «изгородь» что-то никак не сомкнется.

Так что реальная экономия-то не в том, чтобы заменить туи на лиственные кустарники, а в том, как оптимизировать земляные работы. И об этом я обязательно напишу, но в другом материале.

Добавлю еще, что девичий виноград действительно самый дешевый и быстрый вариант создания живой изгороди. Но надо понимать, что от чужих взглядов он закроет только с середины мая до конца сентября.

П5 Не удержалась, привожу весь текст c фотографиtq  Если не откроется, уточню, что на фото огромные валуны, валяющиеся в поле.
«Идем дальше. Хорошо бы обратить внимание на дорожки. Когда они в порядке - участок сразу преображается. Если у Вас битые, сколотые плитки - лучше без сожаления распрощаться с ними, по крайней мере, на парадной зоне. Различного материала для укладки дорожек сейчас много. Но мы говорим о дешевом варианте. Тогда это может быть обычная серая плитка из бетона, сделанная собственными руками, с вкраплениями цветной гальки. Или даже цветная плитка, если Вы в цемент добавите красители.

И ВОВСЕ ПОЧТИ БЕСПЛАТНО ОБОЙДЕТСЯ ВАМ ДОРОЖКА ИЗ ОБЫЧНЫХ КАМНЕЙ, собранных на полях.
http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/289x193-img-ras-29-8.jpg


Этот материал красив, долговечен и моден во все времена. Причем сделать такую дорожку по силам даже любой женщине. А, скажем, в зоне отдыха можно из более больших и плоских камней сделать пошаговую дорожку. Хороша и травяная тропинка, только ее нужно держать в рамках намеченной ширины и вовремя косить.»

Я тут недавно своими силами ремонт в собственном санузле делала. У меня руки растут, поверьте, откуда надо. Так что выравнивала полы, а также клала плитку на пол и стены я самостоятельно, и получилось у меня вполне красиво. Реально сэкономила. Но спина болит теперь невыносимо. И лечить ее мне еще долго придется. Потому что даже в «фасовке для хилых женщин», более дорогой, чем стандартные двадцатипятикилограммовые, плиточного клея  аж 10 кг.! Упаковки плитки весят по 15-20 кг. А это все надо привезти домой, разгрузить, затащить. Потом класть, изгибаясь во всевозможных графологических вариациях буквы ЗЮ. А потом швы затирать… На общей площади 20квм, со стенами, я в одиночку управилась, за 1,5 месяца. Из них 2 недели были отпускными. А уж дальше трудилась примерно так, как придется трудиться в свободное от работы время «любой женщине» на собственном дачном участке. Общий вес стройматериалов, которые я на себе перетаскала от машины до квартиры: наливного пола, клея, затирок, плитки, краски и.т.п.- составил около 250 кг.  ВСЕГО ТО! Но мне хватило, чтобы "остаться без спины".

Теперь прикинем, что с моей спиной станется, если я попробую положить самостоятельно дорожки на небольшом участке по любому предложенному уважаемой land_designer варианту мощения «для любых женщин». :)))))
Общая площадь дорожно-тропиночной сети для участка 6 соток (с учетом парковочной площадки, но без отмостки вокруг дома) в среднем составляет примерно 120 квм. Средний вес камешков, типа тех, которые у land_designer на фоточке, 60-250 кг/шт.Глазам не верю, но вынуждена полагать, она именно этого размерчика камушки предлагает собирать на полях и монтировать в дорожки? Но ведь речь шла о том, что такое мощение под силу ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ.
Подозреваю, что тут опять вмешались глюки оформителя, и имелись в виду все-таки бульники размером, в среднем, примерно 20х30х20, вес которых 10- 20 кг штука, кои слабая женщина с натугой, но поднять может. Да, они годятся для дорожек. Общий вес таких булыжников для дорожек и площадок с травяным швом составит около 150-200 кг на 1 квм. Значит, чтобы замостить один шестисоточный участок, на полях нужно набрать всего-навсего около 20000 килограмм камешков.

( Еще две тысячи ведер, господин директор, и золотой ключик наш! (С) )))))

Хотя экономия бесспорная - полторы-две тысячи евро! ( в Московской области тонна самых некрасивых моренных булыжников стоит минимум 4000р ), и, теоретически, еще лет 15 назад всю эту массу камня можно было, мобилизовав большую семью, за три-четыре года насобирать с тачкой на колхозных полях. Но в настоящий момент, боюсь, совет устарел. В средней полосе России уже все собрали владельцы   тяжелых КАМАЗов, которые на продаже моренных валунов и бульников делали бизнес аж с начала 90-х годов. Кстати, теперь бедолаги ездят за камнем в Карелию и Ростов-на- Дону. Там пока еще скал хватает. Ну и еще пару слов скажу о работе для ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Технология создания дорожки из натурального камня на песчано-щебеночное основание. Простейший вариант.

Сначала необходимо по проектным отметкам ( с учетом разуклонки) вырыть ложе дорожки ( от 15см глубиной, а по СНИП для средне- тяжелых грунтов все 30!), вывезти или перепланировать лишнюю землю, отсыпать ложе щебнем и песком, послойно утрамбовывая с проливом водой. Для легких почв и прогулочных дорожек можно только песком, тогда и глубина ложа может быть минимальной - 12-15 см на песок -3-5 на высоту камня.( Для глин и въездных площадок это уже от 30 см и обязательно с использованием щебня). Потом, на подготовленное отнование, с помощью киянки и уровня укладываем камень. Щели засыпаем плодородной землей с уже добавленными в нее семенами карликовой газонной травы.

На дорожки-площадки шестисоточного участка потребуется, с учетом трамбовки, САМЫЙ МИНИМУМ  16 кубов песка, 3-4 куба щебня и два-три куба плодородной земли.

А если просто вкопать камни в землю, без подготовки песчано-щебеночногого ложа под ними - кривенько-неровненько выйдет. Ноги хорошо ломать на таком покрытии, которое будет заиливаться  на глинистых почвах. Будет скользко, неудобно, опасно ходить, особенно в мокрую погоду,  камни потихоньку будет затягивать под землю и затянет, в конце-концов, целиком.
    Таким образом, даже при полном пренебрежении СНИПами, просто набрать в полях и вкопать на участке 20 тонн камня - это по land_designer, типа, работа для ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ ! ))
 А я вот СНИПы уважаю. Значит совсем беда  для моей спины…
Уважаемая, land_designer, Вы действительно считаете, что перекопать-перетаскать 27 кубов земли-песка, 4 куба щебня и 20 тонн камня может не только знаменитая и легендарная советская женщина-шпалоукладчица?   Разочарую Вас, я - точно пас!:))))

Про самостоятельную работу по отливу бетонной плитки постараюсь покороче.

Мешки цемента весят 50 кг. Иногда сорок… Мне ( и большинству женщин) разница в 10 кг без разницы, я даже волоком такой далеко не протащу. Так что требуется участие не любого, а со здоровой спиной, мужчины.   Цементная пыль обостряет мой бронхит, грозящий астматическими осложнениями, так что опять-таки нужен мужчина со здоровыми легкими.   Лить плитку самостоятельно можно. Но очень грязно, долго и тяжело. Нужна крытая площадка, речной песок, формы, вода, ведра, цемент, бетономешалка… и много-много времени. Реальная экономия денег составляет от 20 до 60%,   зависит от количества, стоимости и функциональности форм для плитки, которые вам придется где-то покупать, и от того, какое количество ее будет произведено, потому что наладить процесс тоже денег стоит. Самая дешевая, но качественная (произведенная на ЖБИ) вибропрессованная серая плитка без доставки стоит порядка 500 руб за 1 квм. Значит, вы можете сэкономить ,   в среднем, 120 квмх250 рубх=30000руб +  от 10000 за доставку и разгрузку.

Но самодельная плитка будет,однозначно, менее качественной чем заводская. А как долго вы будете заниматься отливкой, в свободное от основной работы время, я даже предполагать не хочу.

Хотя, конечно, людям в хорошей физической форме, не слишком занятым на работе, с творческой жилкой и терпеливым характером, процесс даже может понравиться.

Как реально сэкономить на дорожках - напишу в другом материале.

Пп 6,7,8 у меня никаких претензий не вызывают. В общем, согласна. Только фото опять ни к селу ни к городу.

П.9. Опять удивила фотография.
http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/289x193-img-ras-29-7.jpg


Про эстетическое восприятие композиции я лучше вообще промолчу. Скажу только об экономии. Извините, но вспомнился анекдот про Рабиновича в бане. «Вы либо крестик снимите, либо штаны наденьте. На фото, о да, крохотный и дешевый хвойный посадочный материал. И... гранитный щебень. 1 кубм такого гранитного щебня в Подмосковье стоит с доставкой не менее 2000  рублей. И если уж экономить, так резонно было бы предложить использовать щебень «речной камушек», который можно взять за 1200, и геотекстиль, на который камушек можно насыпать тонким слоем, чтобы сэкономить на кубатуре. А вот такой красивый кусочек узорчато-дырчатого песчаника, как на фото, относится к наиболее дорогим у нас образчикам и стоит , навскидку, не менее 12000-15000 руб.

В общем, текст об экономии сам по себе, фото само по себе…

По оставшимся пунктам все возражения только к оформлению.
Если колобок на пенечке
   http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/169x170-img-ras-29-17.jpg


достойный подражания образец самостоятельного творчества, то лично у меня вся охота творить резко пропадает. Кстати, хорошо ли спят дети хозяев  участка с колобком? Я бы не хотела участия этого персонажа в собственных сновидениях. ))))

Ящерица на валуне очень хороша!
http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/167x138-img-ras-29-12.jpg


Но при чем здесь народное творчество и экономия? Такая штучка стоит, навскидку, тыщ 60 минимум, это профессиональное литье!

Ну а деревянненький ежик…
http://sadby.org/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/145x138-img-ras-29-14.jpg


ох… ладно, не буду придираться, но себе на участок не поставила бы.

Подведем итоги.

Так в чем же был подвох?

1.А в том, что автор замалчивает реальные цифры: более-менее заметный общий эстетический эффект (красота, которой жаждут читатели!) в автономном и максимально экономном режиме благоустройста и озеленения небольшого участка, если все делать качественно, наступит, в самом лучшем случае, через 8-10 лет после начала работ, а то и позже. И то, если все эти годы вы будете всей семьей трудиться не покладая рук и не жалея спин. Оговорюсь, что общий эстетический эффект - это не вид на какой-то отдельный цветник, или растительную группу, а впечатление от участка в целом, когда с любой точки красиво! Сие  вовсе не страшно, многие люди готовы ждать. Но некоторые семьи, знай об этом заранее, изыскали бы средства, чтобы хотя бы дорожки положить с помощью профессионалов.

2..Обещанная экономия достигается за счет  тяжелых физических нарузок  для хозяев участка, за счет упорного, трудоемкого, медленного, постепенного и планомерного благоустройства маленького участка исключительно собственными силами, с использованием самого мелкомерного, или достающегося бесплатно, посадочного материала.

3.Некоторые советы автора, особенно по поводу порядка проведения работ,  мягко говоря, не полезны, чтобы резко не сказать ВРЕДНЫ!
4. Пункты  про ассортимент растений для небольшого участка и про живые изгороди , мягко говоря,  профессионально беспомощны или лукавы.
5. Пункты про мощение, доступное "любой женщине"  специалистом, простите,  воспринимаются просто как отжиг!
 6. В общем, все почти как в известном анекдоте-притче, когда предлагается из трех возможностей ( быстро, дёшево, красиво) выбрать две, потому что три в одни руки не дают.   Хочу еще добавить, что никакое из сочетаний не гарантирует качество, потому что оное может быть только в случае соблюдения СНИПов, о коих автор вообще не упоминает, и которыми, по логике изложения, пренебрегает. А соблюдение СНИПов  - это в финансовом отношении  - некая планка, ниже которой опускаться просто НЕЛЬЗЯ, это глупо и опасно.

Ну и на закуску, обещаю в ближайшее время рассказать о реальных способах сэкономить. Хотя заранее предупреждаю, что я реалистка,   и не предложу абсолютно бесплатных способов сделать не только красиво, но и КАЧЕСТВЕННО.

Ландшафтные байки, вот тебе и на!

Previous post Next post
Up