Читаю о том, кто, что и как готовит и ест. Слюни до полу, досада до неба. Я - гастрономический фрик, господа. Когда от рецептов доходит дело до еды - почти ничего-то съедобным для меня, Бегемотом проклятой, не остается. Ибо... я не ем лук. Ни в каком виде. Ни красный, ни белый, ни зеленый пером... ни сырой, ни тушеный, ни вареный, никакой! Кроме единственного, недавно и с огромным трудом освоенного варианта - сильно-сильно прожаренного до хруста, чтобы ни единой мягкой белой жилочки не осталось. И капусту не ем. Кроме сырой и маринованной. Я не капризничаю, чесслово! Физически не могу. Подозреваю, что винить в кривизне моих гастрономических предпочтений надо поваров и воспитателей детского садика, еда в который доставлялась прямиком с третьего круга ада.
Ничего страшнее той, детсадовской, огромными, лохматыми от каких-то жил и нитей ломтями наструганной, гнилой вареной капусты и столь же огромных кусков гнилого, склизкого и мерзкого вареного лука, не было в моем раннем детстве. После съедания жидкой составляющей супа и выбирания из него редких горошинок и кусочков картофеля я, судорожно сжав зубы, часами сидела над тошнотворными остатками, наотрез отказываясь проглотить ложку мерзкой гущи. Весь детский коллектив, не разделявший почему-то мои гастрономические причуды, давным-давно укладывался в теплые кроватки на тихий час, а я все сидела и сидела над остывшей тарелкой гнили, подавляя рвотный рефлекс, и с ужасом ожидая, когда воспиталка и нянечка, силой разжав мои зубы, попытаются снова насильно затолкать мне в рот остывшую, склизкую мерзость. Кончались такие попытки одинаково - моей безудержной, фонтанирующей рвотой. Получив по паре раз фонтанами на халаты, взрослые благоразумно оставили попытки насильственного кормления. Зато попытались действовать с помощью психологического давления, обещая, например, что не отдадут меня вечером родителям, если я не доем суп или тушеную капусту. И я, обливаясь слезами и набравшись мужества, пару раз честно пыталась не жуя проглотить хоть ложку... после чего нянечка как котенка тыкала меня лицом в залитый рвотой стол, а потом грубым тычком отправляла отмываться в туалет, оставаясь ликвидировать остатки моего гастрономического протеста.
В конце-концов, ругаясь и стыдя на чем свет стоит за неуважение к труду колхозников и поваров, меня перестали заставлять есть бяку. Я же вышла из битвы с детсадовской кухней на всю жизнь ушибленная не токмо вкусом, но и запахом некоторых продуктов.
Результатом детской травмы стала полнейшая невозможность, например, пообедать в гостях. Не рассказывать же каждый раз о пищевой трагедии моего младенчества, аккуратно выцеживая жижу из вкуснейшего борща, и оставляя нетронутым на тарелке все самое вкусное, на взгляд хозяйки?
А пирожки с капустой? Боже мой, я и сейчас смогу съесть такой пирожок только если свежайшая капуста в нем будет предварительно нарезана мельчайшими, тончайшими кусочками и потушена самым тщательный образом, причем обязательно без лука. То-то радости угощающему, если я, куснув пирожок, позеленею и, дай бог, успею добежать до ванной...
Только 30 лет спустя я смогла без самопроизвольного включения рвотного рефлекса вынимать кусочки не прожаренного лука из картошки с грибами и без ощущения трагедии в организме размещать их на обочине тарелки. Опять-таки "на радость" угощающему.
А в ресторанах, выбирая еду, я обязательно задиктовываю официанту список продуктов, которых в моей тарелке быть не должно. Кстати, я заметила, что зеленый лук надо всегда оговаривать особо, иначе им обязательно посыплют блюдо сверху, чтобы компенсировать странной заказчице отсутствие в блюде лука репчатого. Видели бы вы лица официантов в момент заказа! Не поверите, по два раза переспрашивают, точно ли даже сверху не надо посыпать зеленым луком?!
Самое оно - суши! Вот куда ни лук, ни кочанную капусту, слава Богам, не кладут! :) А к морской капусте я неприязни не испытываю, ее в нашем детском садике на обед не подавали.
Конечно же я использую лук и капусту при приготовлении пищи, куда без них? Но луковицу в суп я кладу целиком, и вынимаю ложкой, как только она сварится, но еще не развалилась. Тогда и суп вкусный, и лохмотьев мерзости в нем не плавает.
Капусту из супов я так и не научилась есть. Зато обожаю салаты из сырой капусты, квашеную и маринованную, хрустящую капустку. Мммм, вкуснотища! А в борщ, кстати, вместо капусты можно дать мелко нарезанный, свежий кабачок цуккини. По-моему, общий вкус блюда только выигрывает.
В салаты, для других членов семьи и гостей, я строгаю лук отдельно. Кто захочет - сам себе добавит.
Зато... ЗАТО моя сестра с детства не переносит не только вкус, но даже запах манной каши! Раньше ее рвало фонтанами от пары молекул этого запаха в воздухе. :)))) Теперь она, как и я, уже может терпеть даже вид гадостного блюда. Но чтоб еееесть, так нет! ;)
Жаль, что в гостях редко дают манную кашу. ;) Хозяйки любят готовить всякие там манты и чебуреки, салаты, обильно напичканные крымским и не крымским луком, полные лука пироги, полные капусты и лука борщи и солянки... Бедааа....
Куда ж мне, гастрономическому недоразумению, деваться, куда податься от этого жестокого луково-капустного мира с обидчивыми хозяйками?
Вот и не хожу я в гости... :)