Оригинал взят у
djhooligantk в
Первые водоочистные сооружения Саратова или история "английских фильтров"Не могу не поделиться интереснейшим постом об истории ныне заброшенных саратовских водоочистных сооружений на Соколовой горе!
Оригинал взят у
mishanik_210 в
Первые водоочистные сооружения Саратова или история "английских фильтров"История саратовских водоочистных сооружений берёт начало в далёком 1875 году, когда был построен первый водоочистной комплекс. Десятки квадратных метров подземных помещений, расположились в недрах Соколовой горы. Что собой представляют эти катакомбы на сегодняшний день, и с чего начиналась история саратовских водоочистных сооружений?
Начнём с истории. К 80-ым годам девятнадцатого столетия, Саратов растянулся по Волге от Затона до Улешей и застроился вглубь да Б. Садовой улицы. В городе проживало около 100 000 жителей, которые ежедневно испытывали проблемы с питьевой водой. Эпидемии накрывали Саратов одна за другой, а городские власти, в условиях дефицита бюджета, безуспешно пытались разрешить проблему с водоснабжением в этом плане, за сто с лишним лет в городе ничего не изменилось. Особенно остро, нехватка воды ощущалась на возвышенностях и при тушении пожаров.
Но, случается чудо, и 28 июня 1872 года городская дума заключает договор с «Товариществом Рахманинова и К°» на строительство механизированного водопровода с забором воды из Волги. Товарищи, обязались построить всё практически безвозмездно, взамен требуя лишь право на эксплуатацию в течение 20 лет. И пока городские власти радовались удачной сделке, годы шли, а «ответственные товарищи» продолжали бездельничать. В итоге, права на строительство были переданы третьим лицам, в лице какой-то английской акционерной компании, которая взялась за строительство водопровода. С 1875 года под руководством английских мастеров были введены в эксплуатацию: чугунный водопровод, водоподъёмная машина и комплекс фильтрационных сооружений, которые было решено расположить на одном из склонов Соколовой горы. Вода из фильтров поступала в напорный резервуар, а дальше следовала в водозаборные будки, которых по городу насчитывалось 15 штук. Именно из этих будок, горожане могли получать воду для личного пользования. На фото: один из напорных резервуаров в наши дни.
Комплекс водоочистных сооружений, возведенный англичанами, в дальнейшем модернизировался, а так же устранялись многочисленные ошибки, допущенные зарубежными коллегами. К примеру, водозабор на Волге был построен на мелком участке, без учета сезонного спада воды. В итоге, уже с конца 19-го века, перебои с водоснабжением для саратовцев становятся привычным делом… На этом, краткий исторический экскурс завершается, и мы отправляемся на Соколовую гору, чтобы выяснить, что из себя представляют первые водоочистные сооружения города Саратова на сегодняшний день.
Зимой 2015 года, пробираясь сквозь полуметровые сугробы и кучи сухих веток, мы приступаем к изучению наземных сооружений. Большинство зданий находится в аварийном состоянии. Всё что можно, уже лет 20 как стащили или распилили охотники за металлом.
Передвигаться по территории, приходится крайне аккуратно, так как то и дело встречаются открытые люки, ведущие в фильтрационные, накопительные и напорные подземные бассейны. Их площадь просто не могла не впечатлять.
В целом, надземная часть очистных сооружений, на сегодняшний день, представляет собой руины и полуразвалившиеся постройки, поэтому особо заострять внимания на них не будем, дальше небольшая подборка фотографий, которые говорят всё без лишних слов.
После осмотра надземных построек, мы решили отправиться глубоко под землю, чтобы своими глазами увидеть те самые «английские фильтры» 1875 года постройки. Однако, как выяснилось, найти вход в зимнее время практически невозможно, поэтому было решено вернуться с первыми весенними лучами. Итак, весна 2015 года, полчаса поисков, и вот мы уже спускаемся по изрядно прогнившей лестнице в знаменитые «фильтры».
Как же работали эти «английские фильтры»? Из Волги вода поступала по чугунным трубам в подземный бассейн. Бассейн, в свою очередь, был наполнен мелким песком, который выступал в роли фильтрующего элемента. Вода, проходя сквозь песок, фильтровалась и через дренажные отверстия снизу бассейна поступала в напорные ёмкости. Уже оттуда, вода шла по трубам в город.
Непосредственно сам фильтр, представляет собой подземное помещение со сводчатым потолком, состоящее из четырех отсеков. Отсеки соединяются между собой через круглые проемы в стенах.
То самое дренажное отверстие, через которое вода поступала в напорные ёмкости.
Спустившись с улицы под землю, погружаешься в совершенно удивительную атмосферу. Поражает практически абсолютная тишина, которая лишь изредка прерывается падающими каплями воды с потолка, и очень высокий уровень влажности, который без труда способен создать целое облако пара после очередного выдоха.
Не меньший антураж, «фильтрам» придают многочисленные корни деревьев, которые окутывают всё вокруг, начиная с потолка, заканчивая стенами и полом. В отблесках фонаря, вырисовывается весьма жутковатая картина.
Несмотря на то, что «английские фильтры были построены аж в 1875 году, стены и потолки выглядят довольно крепкими, во всяком случае, обвалов нами обнаружено не было.
Стоит отметить, что данные фильтры не были лишены огромного числа минусов. Во-первых, процесс фильтрация проходил весьма долго. Во-вторых, «английские фильтры» требовали регулярной ручной чистки (иногда до 40 раз в год), в противном случае, фильтр переставал работать должным образом. В связи с этим, регулярно производилась замена верхнего слоя песка, на котором скапливались различного рода отложения. Ну и в третьих, качество фильтрации оставляло желать лучшего…
Передвигаясь в кромешной тьме, кое-где можно было разглядеть солнечный свет, который просачивался через открытые люки на поверхности.
Корни деревьев заслуживают отдельной фото подборки. Витиеватые узоры на стенах и свисающие «волосы» с потолка, можно рассматривать вечно.
Местами, можно было заметить остатки мелкого песка, который выступал в роли фильтрующего элемента.
Первый «английский фильтр», был построен инженером Симпсоном в 1829 году в Лондоне для очистки воды из реки. Спустя 46 лет, эта технология очистки воды доходит до Саратова.
Строительство «английских фильтров», стало одним из первых этапов создания водопроводной сети города Саратова. На тот момент, введение в строй подобного объекта стало настоящим прорывом для нашего города. Очень хочется, чтобы в настоящее время в саратовском водоснабжении произошёл такой же прорыв, а не тот, из-за которого город ежедневно перекапывается вдоль и поперёк. Всем спасибо за внимание, впереди нас ждут новые интересные места. И да, чуть не забыл, вот небольшое видео, по уже сложившейся традиции:
Click to view