Оригинал взят у
djhooligantk в
История Дачной линии трамваяОгромным отдельным пластом городской культуры Саратова стала Дачная линия. Она была открыта в 1910 году в два этапа уже после того, как бельгийцами были сооружены все линии, предусмотренные проектом строительства трамвая в Саратове.
Этот материал является первым большим исследованием, выложенным в Интернете, в который я включил информацию более, чем из десятка различных источников, собираемую мной последние 5 лет. Он не претендует на полную достоверность и точность, поэтому любые исправления и дополнения приветствуются! Многие материалы публикуются в Интернете впервые! Ну что, ж начнём!
Предшественником Дачной была Астраханская (кладбищенская) линия. Она была открыта 18 августа 1909 года. Маршрут пролегал по улице Астраханской от угла Московской до Воскресенского кладбища, которое тогда находилось за границами города.
Летом 1910 года была открыта Дачная линия от угла Московской и Астраханской улиц по улице Астраханской до Трофимовского разъезда (район 4-я Дачной). Затем Дачная линия была продлена в отдалённый дачный район «Кумысная поляна» к кумысному хозяйству Аитова (лесной санаторий).
Кумысная поляна получила название в XIX веке. Местные татары арендовали её для выпаса лошадей. Татары продавали производимый из кобыльего молока кумыс, который пользовался популярностью среди жителей Саратова. По нему поляна получила своё название. Довольно быстро она стала одним из любимых мест не только лечения, но и отдыха, прогулок и познавательных экскурсий на лоне природы.
Сюда ещё до проведения трамвайной линии стали ездить семьи, студенческие и гимназические компании, барышни и кавалеры, пожилые профессора и служащие. Ученики Боголюбовского рисовального училища приезжали сюда на этюды. В воскресные дни прибывали сюда обыватели отдохнуть, прособирать ягод и грибов. Привозили с собой снедь, одеяла, самовар, прихватывали домашнюю собачку и игровые принадлежности - мяч, кегли, городки. В жаркую погоду народ тянулся к родникам - кто с кружками, кто с бидончиками. Так что неудивительно, что бельгийцы решили провести линию трамвая на Кумысную поляну.
Однопутная линия с несколькими разъездами шла по трассе нынешних 3-го и 4-го маршрутов. Однако, 10-я Дачная не была конечной, как сейчас. Линия продолжалась ещё дальше в гору до района детского лагеря "Дубки" на Кумысной поляне (11-я Дачная).
До 10-й Дачной ходил двухвагонный поезд. Дорога от 10-й Дачной до Кумысной поляны идёт в гору с немалым уклоном. Мощности слабого моторного вагона было недостаточно, чтобы тащить в гору ещё и прицепной вагон, а пассажиропоток позволял обойтись и одним вагоном, поэтому на 10-й Дачной прицеп отцепляли и оставляли на разъезде. Моторный вагон с праздными отдыхающими шёл на Кумысную поляну один, а на обратном пути забирал ожидающий его прицеп. (см. заглавное фото)
Плакат со схемой позволяет ясно представить масштабы линии. Полукруг внизу - это и есть город Саратов. Таким образом длина дачной линии многократно превышала величину города. Это был самый настоящий пригородный маршрут по летним дачам, которые строили себе богатые жители города.
Дачный трамвай приобрёл огромную популярность среди горожан. Поездка на трамвайчике "Туда-сюда", как его называли, описывается в романе Константина Федина "Первые радости". Работал он с 1 мая по 1 сентября по следующему расписанию:
Отход от городского театра (нынешняя конечная троллейбуса №3): 8:45, 10:45, 12:45, 14:45, 16:45, 18:45, от Московской площади (перекресток Астраханской и Московской): каждый час, начиная с 7 часов утра до 20 часов вечера.
Отход обратно в город: от Кумысной поляны в 9, 11, 15, 17, 19, 21 час; от Большой Поливановки через каждые полчаса от 7:45 утра до 21:15 вечера. От Трофимовского разъезда через каждые полчаса от 8 утра до 21:30 вечера.
Вне города трамваю полагалось ехать не менее 20 верст в час (т.е. быстрее 21 км/час). Вот такой билет выдавался пассажирам. Напомню, что проезд на городских маршрутах между станциями стоил тогда 5 копеек в первом классе, 3 копейки - во втором (на подножке). Почти все линии имели 2 станции, и только две линии имели 3 станции (то есть делились на 2 отрезка). За проезд промежуточной станции нужно было доплачивать 2 копейки. Остановки между станциями в городе располагались "почти на каждом углу".
К сожалению, линия в лес на «Кумыску» просуществовала всего несколько лет. После революции кумысное хозяйство Аитова, а с ним и уникальный лесной санаторий прекратили своё существование, и эксплуатация последнего участка стала бессмысленной - разваленному трамвайному хозяйству было не под силу обслуживать и более значимые линии. Дачная линия была сокращена до 10-й Дачной остановки.
Участок выше 10-й Дачной последний раз был использован в 1920-х годах для перевозки элементов радиостанции РВ-3 (первой в СССР нестоличной широковещательной станции, установленной на самой высокой точке Кумысной поляны). Затем рельсы были разобраны и послужили материалом для укладки линий в строящийся Сталинский район (будущий маршрут №2). Правда ряд источников утверждает, что окончательно линия была разобрана лишь в 1942 году.
Однако артефакты Дачной линии в лесном массиве Кумысной поляны до сих пор присутствуют. На 10-й дачной трамвайная линия сейчас заканчивается, но автодорога на Кумыску продолжается, и проложена эта дорога как раз по трассе подъема трамвая. Как только трасса уходит в сторону, по ходу прямого движения мы обнаруживаем первый артефакт.
Это один из водопропускных мостиков, по которым курсировал трамвай Дачной линии.
Дальше вглубь леса идёт хорошо просматриваемая насыпь трамвайной линии, которая до сих пор не заросла.
Он чуть меньше, но для 100-летнего инженерного сооружения, которому никто не уделял внимания, хорошо сохранился.
Специально для линии был построен стальной трамвайный мост через железную дорогу (на Стрелке). Это был первый путепровод через железнодорожные пути в Саратове. Все дороги тогда пересекались с железнодорожными рельсами на одном уровне (переезды). Кстати, один из вариантов трактования происхождения топонима "Стрелка" - стрелка на разъезде перед этим однопутным мостом, хотя он и маловероятен. Служил тот мост городу вплоть до 1960-х годов!
Вклад трамвая отмечен даже в топонимике города - до сих пор в микрорайоны Ленинского района носят названия, происходящие от нумерации остановок той Дачной линии - 1-я Дачная, 2-я Дачная, 3-я Дачная, и т.д. Ленинский район строился и расширялся по ходу линии Дачного трамвая - этому способствовала готовая транспортная инфраструктура. Не каждый саратовец знает, что поначалу посёлки так и назывались: "Посёлок 2-й Дачной остановки", а адреса домов часто звучали, как "3-я Дачная остановка, дача №23". А потом уже названия микрорайонов были сокращены до устоявшихся "Дачных". Интересно, что на топографических картах до 1950-х годов пути дачного маршрута обозначались, как железная дорога. По сути маршрут и работал, как пригородная электричка.
фрагмент карты 1942 года
Теперь поговорим о самой линии. Согласно
списку трамвайных маршрутов 1916-го года Дачная линия имеет номер маршрута 8.
Случилась революция, линию сократили на несколько километров до 10-й Дачной. По состоянию на 1923-25 год в
схеме трамваев значится всё тот же маршрут №8 "Дачная линия". Дачная вагоны отходят от Театра (к дачам - через Горького и ул.Республики (проспект Кирова), обратно - по Московской) и от Астраханской/Московской. Дачные вагоны делают остановку, где и городские. То есть по сути ничего не поменялось. Часть вагонов так же стартовали от театра и проезжали перекрёсток Московской и Астраханской, где была основная трамвайная станция маршрута.
Кроме Дачной линии за город продолжала выезжать Кладбищенская или Астраханская линия (маршрут №7) от пересечения с Московской до Воскресенского кладбища.
Кроме этого, появился и вспомогательный маршрут №51 - «Товарная станция - Щепной ряд - Монастырская слободка» (удлинённый вариант маршрута №5 до Щепного ряда). 1й участок от товарной станции (Саратов-2) тянулся по Астраханской, Советской, Никольской (Радищева) до Московской. 2 участок: по Никольской, Большой Горной до Щепного ряда (Сенной рынок) и далее до Монастырской слободки (Стрелка).
В 1932 году линию Дачного трамвая использовали уже многие другие
маршруты.
Дачная линия носила 10-й номер маршрута и по сути не изменилась: №Д (10) - "Дачная линия" - «Трамвайный вокзал - Дачи»: ул. Астраханская, ул. Монастырская, Петровский тракт (обе сейчас - проспект 50 лет Октября).
Для неё был построен даже специальный трамвайный вокзал на пересечении Астраханской и Московской. Один из проектов трамвайной станции Дачной линии, выполненный известным саратовским архитектором Карповым предполагал вот такой конструктивистский размах.
Но было выстроено вот такое здание, которое позже служило центральной диспетчерской трамвайного парка. В советское время с этого вокзала отходил и специальный маршрут, развозящий детей по детским лагерям, расположенных на Дачных.
1950-е. Центральная диспетчерская.
Потом здесь располагалось студенческое кафе. Похожие функции здание выполняет и сейчас. Нынешние владельцы, выкупившие его у СГЭТ, изменили его внешний облик, сделав огромную пристройку и заложив кирпичами колонны для расширения площади помещения. По этому поводу много лет продолжаются суды.
вверху - мой снимок 2014 года, снизу - снимок Германа Рассветова 1964 года
Кроме Дачной линии до Монастырской слободки, которая стала именоваться Красноармейской, в первой половине 1930-х стали ездить сразу 3 маршрута.
№4 - «Красноармейская слобода - Верхний базар»: угол Московской и Радищева, кольцо: [ул. Радищева, ул. Большая горная, ул. Астраханская, ул. Московская], ул. Монастырская, Петровский тракт (пр. 50 лет Октября).
№8 - «Красноармейская слобода - Пристани»: 2-я дачная, Петровский тракт, ул. Монастырская (пр. 50 лет Октября), ул. Астраханская, ул. Михайловская (ул. Вавилова), площадь и проспект Кирова, ул. Волжская, ул. Октябрьская, нынешняя наб. Космонавтов.
№Г - «Красноармейская слобода - завод Комбайнов»: 2-я дачная, Петровский тракт, ул. Монастырская (пр. 50 лет Октября), ул. Астраханская, ул. Михайловская (ул. Вавилова), площадь Кирова, ул. Чапаева, ул. Серова, ул. 2-я Садовая, ул. Чернышевского, улица и площадь Орджоникидзе.
Маршрут №4, являлся по сути вторым участком вышеупомянутого дополнительного маршрута №51. А маршрут номер "Г", как мы увидим далее, трансформируется в современную "тройку".
В начале 30-х годов Красноармейская слободка представляла из себя уже два посёлка. Один уже нам знакомый, расположившийся до подъёма 1-й дачной. А второй находился напротив нынешнего "Тантала" - от улицы Деловой до Матросской. Матросская - это улица, следующая за Сапёрной, почему-то утратившая на каком-то этапе истории своё название.
Исторически сложилось так, что дачный трамвай после подъёма за 1-й дачной пересекал Петровский тракт (нынешняя остановка Вишнёвая) и далее следовал с другой стороны от него (сейчас это пересечение происходит по трамвайному путепроводу на 3-й Дачной). Конечная трамваев, судя по старым картам, располагалась в районе нынешней остановки "Жиркомбинат".
Далее свой путь продолжала дачная линия, а трамваи №№ 4, 8 и Г ехали обратно в город. Конечная этих маршрутов так и называлась - Красноармейская слобода.
В
1935 году вместе с открытием Кировского трамвайного депо происходит перепланирование всей трамвайной маршрутной сети.
Дачная линия получает привычный нам №4 и остаётся с теми же конечными: от трамвайного вокзала она следует до 10-й Дачной. №4 «Ул. Ленина - 10-я Дачная»: Ул. Астраханская, ул. Большая Горная, проезд, Красноармейский тракт (проспект 50 лет Октября), ул. Гвардейская, ул. Зеленогорская.
А на Красноармейскую слободку вместо трёх ходит уже один маршрут - №7, сокращённый вариант маршрута "Г" - Красноармейская линия - №7 «Красноармейская слобода - Крытый рынок»: Красноармейский тракт (проспект 50 лет Октября), ул. Большая Горная, ул. Астраханская, кольцо: ул. Ленина (ул. Московская), ул. Чапаева, пл. Кирова, ул. Михайловская (ул. Вавилова).
К 1940-м годам (точная дата мне неизвестна, возможно уже в момент пуска маршрутов 4, 8 и Г) в районе 2-й дачной остановки было построено трамвайное кольцо.
Скорее всего в годы Великой Отечественной войны проложили второй путь вдоль заводов и сделали кольцо в районе 3-ей Дачной. Таким образом от остановки «Вишнёвая» до 3-й Дачной стали пролегать две однопутные линии по обе стороны от Красноармейского шоссе (с конца 1967 года - проспект 50-летия Октября).
1943 год. Немецкая аэрофотосъёмка
Одна линия шла вдоль заводских проходных к площади Ленина, а другая вела обратно - вдоль жилых домов, начинаясь там, где теперь цепочка базаров переходит в кромку Торгового центра.
1959. Трамвай у главного входа на сельскохозяйственную выставку, будущий Торговый центр.
После «завода холодильников» (СЭПО) 1-я линия под прямым углом поворачивала налево, пересекая проезжую часть будущего проспекта. На стыке со 2-й линией была стрелка: отсюда можно было ехать дальше в сторону 10-й Дачной, либо, повернув налево, ехать обратно в центр города.
Подстанция на 3-й Дачной питала последние участки однопутных маршрутов, будучи действующим музейным экспонатом: подпитку контактного провода обеспечивали динамо-машины постоянного тока, изготовленные в Бельгии и привезенные в Саратов ещё до начала 1-й мировой войны. Вращали их не дизели (как первоначально, с 1908 и до постройки СарГРЭС), а обыкновенные асинхронные электромоторы, в свою очередь питаемые от трёхфазной сети 380/220В. Такая подстанция на 9-й Дачной сохранялась в рабочем состоянии до середины 1960-х.
Ещё один интересный факт - когда-то к песчаному карьеру между 3 и 4 Дачными отходила грузовая ветка трамвая. Ныне карьер застроен жилыми домами.
23 июня 1946 года дачный маршрут №4 был сокращён. Теперь вместо Дачного вокзала в путь он отправлялся от 3-й Дачной. №4 «3-я Дачная - 10-я Дачная»
В 1952 году была открыта трамвайная ветка по Мирному переулку, куда была перенесена конечная 7-го маршрута: №7 "Мирный переулок - 3-я Дачная".
28 сентября 1952 гола была достроена вторая трамвайная линия длиной 4.5 км на отрезке от 3-й Дачной до 6-й Дачной и организован новый маршрут №3 «6-я Дачная - Мирный переулок» (по сути удлиненный вариант маршрута № 7). Через 2 года 7-й маршрут отменят, однако есть сведения, что по утрам и вечерам в 1960-х трамваи возили заводских работников по укороченному маршруту - только до 3-й Дачной.
Тогда же, в 1954 году, маршрут №4 был сокращён до 6-й Дачной. №4 «6-я Дачная - 10-я Дачная» (каким он остаётся и сегодня, 60 лет спустя).
10 января 1955 года в помощь "Тройке" открывается новый маршрут в сторону
6-й Дачной из центра.
№ 5 «6-я Дачная - ул. Радищева» (после Сенного рынка 5-й трамвай ехал по Астраханской, поворачивал на Кутякова, а затем поворачивал на Радищева (тогда направления движения по одиночным путям на Горького и Радищева были в другие стороны). Обратно он возвращался к Сенному по Горной, где площадь пересекала однопутная линия, т.е движение вдоль Горной было сквозным - от Радищева до Разина).
С 1971 года началось
строительство скоростного трамвая в Саратове. Первая очередь предполагала переоборудование линий 3 и 5 маршрутов, вторая очередь планировалась, как переоборудование линии 1 и 15 маршрутов.
Газета "Коммунист" от 7 июля 1968 года
Между 8 и 9 Дачной на остановке разъезд в 1964-1965 началось строительство ленинского трампарка, в котором предполагалось размещать трамваи скоростных маршрутов. Но оно не было достроено. До 1990-х на этой территории стояли списанные и служебные трамваи, но потом случился пожар. Остатки рельсов на территорию депо можно было обнаружить ещё несколько лет назад. Сегодня бывшая территория депо застраивается.
С модернизацией трамвайного пути я связываю и появление временного кольца на площади Ленина, запечатленном на нескольких снимках. Когда трамвайные пути "тройки" «в город» переносили с "жилой" стороны на "заводскую" с поднятием полотна до уровня автодороги и полным обновлением технологии укладки, от Стрелки до 3-ей Дачной движение происходило по одноколейке с разъездами вдоль жилых домов.
На 3-ей Дачной от этого кольца другой трамвай вез пассажиров до кольца на 6-й Дачной. Но это был непродолжительный период.
В 1969 году был открыт путепровод располагающийся недалеко от Торгового центра.
Газета "Коммунист" 1969 год.
Это позволило исключить оба пересечения линии с проспектом 50 лет Октября.
Ещё в начале 1960-х над железной дорогой в районе Стрелки построили второй мост (стальной, как и старый однопутный) - теперь здесь трамваи не стояли, пропуская друг друга по однопутному мостику. Сейчас можно увидеть опору того моста, когда едешь на трамвае по трамвайно-автомобильному мосту. Она находится ближе к автомобильному путепроводу с Большой Горной.
В 1973 году под скоростной трамвай был
построен новый широкий железобетонный мост с автомобильным полотном, который связал Линейную улицу (Соколовая) с дорогой Российско-Китайской дружбы (Тракторная). И по которому мы ездим сейчас.
Статья газеты "Коммунист" от 4 июля 1973 года
Трамвайное полотно по проспекту 50 лет Октября было окончательно перенесено на восточную сторону проспекта. Маршруты № 3 и 5 стали именоваться как скоростные.
№3 «6-я Дачная-Крытый рынок»
№5 «6-я Дачная-Центр (Радищева)»
Для обслуживания скоростных маршрутов были закуплены трамваи ЛМ-68. ЛМ означает «Ленинградский Моторный». Первый прототип вагона ЛМ-68 был построен на ленинградском ВАРЗе в 1968 году (отсюда индекс 68 в названии вагона). Серийный выпуск начался в том же году и продолжался до 1974 года. Из-за наличия крышевого остекления вагон получил неофициальное прозвище «Аквариум».
Для Саратова было выпущено 57 таких вагонов, из которых частично уцелел лишь
один и тот в виде сарая. Из остальных 606 выпущенных в Союзе вагонов, цел лишь питерский - в музее.
Первые два вагона поступили в городское хозяйство в 1970 году.
Почти на всём протяжении маршрута положили «бархатный путь». Бесстыковые рельсы соединялись сварными швами, а лежали на железобетонных шпалах, снабжённых прокладками из резины, поглощающей значительную часть шума.
Газета "Коммунист". 1974 год.
Для облегчения скоростного движения тогда отменили несколько остановок, передвинув другие в середину между отменёнными. Кое-где закрыли переезд автотранспорта через пути, например, вдоль улицы Железнодорожной около Сенного. Однако полностью устранить пересечения с автомобильным движением не смогли: до сих пор от старого кладбища и до 5-й Дачной их 8. Около Сенного и далее на всех пересечениях с улицами обещали опустить трамвайные пути под землю - в тоннель малого залегания, обложенный бетонными плитами. Где-то между Детским парком и Мирным переулком должны были построить конечную станцию с кольцом, изолированную как-то от пересечений с автомобильным движением.
Уже в середине 1970-х стало ясно, что обещанного скоростного трамвая - такого, как в Киеве и Волгограде - саратовцы не получат. На «бархатном» пути постепенно умножались разборные (на болтах и гайках) стыки, железобетонные шпалы заменялись деревянными, открывались ранее перегороженные переезды через пути. Подземные пешеходные переходы, которые успели построить под путями, начали консервировать, засыпая песком… Наконец, начали восстанавливать остановки, ранее отменённые. И даже назначать новые - там, где их до 1964 не было. В результате, если до прокладки "бархатного пути" от Мирного переулка до 6-й Дачной трамвай по графику должен был ехать не более 36 минут, после прокладки стал доезжать за 26 минут, а в наши дни - уже 42-48! Во время скоростного движения интервал между трамваями составлял всего 2 минуты!
До 1970-х кольцо трамваев №№3 и 5 располагалось с другой стороны на месте домов 24 и 26 по улице Гвардейской, а на месте сегодняшних колец был заводской сад и вдоль него несколько ларьков.
кольцо на 6-й Дачной в 1959 году
Потом его перенесли на привычную нам сторону. Дачная "Четвёртка" продолжала ездить по принципу "туда-сюда". На этом маршруте курсировали всего два вагона (в выходные иногда с прицепным), они вполне справлялись и разъезжались в обратных направлениях на остановке "Разъезд" (которая до сих пор сохранила своё название), там, где сейчас поворот "шестёрки".
1958 год. Однопутка от 6-й Дачной
В 1963 году начали строить 2-й путь после 6-й Дачной: рельсы успели положить летом 1964 только до 8-й Дачной (с 1959 бурно рос завод «Генератор» - теперь «Контакт»). Однако подушку под 2-й путь успели отсыпать почти до 10-й Дачной. Летом следующего, 1965, 2-й путь быстро проложили до кольца на 10-й Дачной.
Шпалы использовали с третьего маршрута, т.к. там укладывали бетонные для "бархатного пути".
1967-72. 6-я Дачная. Кольцо уже с нынешней стороны, но второго кольца ещё нет, оно было бы справа в кадре.
Второе кольцо появилось в связи с открытием 6-го маршрута по Большой Поливановке "6-я Дачная - кинотеатр "Спутник", которое состоялось 25 ноября 1974 года. Тогда же списали вагоны серии Х на 4-м маршруте и закрыли маршрут №5. Похожий на 5-й маршрут был открыт в 1997 году под №3а "6-я Дачная - Ул.Радищева"
Проработал он до 2003 года. С тех пор "тройки" появлялись на Радищева лишь в случаях аварии на основной линии маршрута. А в 2013 году вся та ветка по центру города от Астраханской была демонтирована.
После революции имели место быть разнообразные проекты по воскрешению Дачной линии на Кумысную поляну.
Ещё в середине 1930-х годов в автодорожном институте (сейчас Технический университет) под руководством профессора Люкшина (автора проекта и руководителя постройки Крытого рынка) был разработан силами студентов - проект трамвайной трассы от 10-ой Дачной через Кумысную поляну в Октябрьский район, до линий 9-го и 10-го маршрутов.
Говорят что
серпантины с гор в районе Углевки были сделаны в довоенное время, когда одним из вариантов трамвайной линии было соединение Дачной линии с новыми землями Сталинского района. А по этим серпантинам должен был спускаться трамвай.
В 1980-х, судя по
схеме, висящей в СПТУ-57, 4-й маршрут планировалось продлить на Кумысную поляну, как в дореволюционные времена.
Подтверждение этому было найдено и в газетах 1970 года! Трамвайное хозяйство тогда переживало настоящий подъём.
Итоги.
Дачная линия, построенная в 1910 году продолжает функционировать. После революции она была сокращена всего на одну остановку (вглубь Кумысной поляны). На остальном протяжении рельсы сохранены и используются маршрутами 3, 4, 6, 11.
Дачный маршрут после революции был сокращён вместе с линией. После войны старт маршрута был перенесён из центра города на 3-ю Дачную, а потом и на 6-ю Дачную. С 1935 года и по сегодняшний день имеет номер маршрута 4. Когда-то он являлся самым протяжённым, но сегодня один из самых коротких.
И живописных.
В посте использованы материалы:
Медведев А.И., Кузнецов П.С. "Саратовскому трамваю 100 лет" - Саратов: Экслибрис, 2008.
"Конка-трамвай-троллейбус 1887-1987" - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1987.
"Маршруты и судьбы. 110 лет городскому рельсовому транспорту" - Саратов: Кадр, 1997.
Материалы Михаила Кожевникова в "Земском обозрении", 2009-2010 гг.
Материалы блога Антона
sarmetro Пикляева.
Материалы блога Дениса
djhooligantk Жабкина.
Фотографии и комментарии участников сайта "Фотографии старого Саратова"
Фотоархивы Вячеслава Курсеева, Е.И. Спицына.
Фотографии Сталя Михайловича Касовича.
Фотографии Германа Рассветова.
Фотобанк СарБК.
Материалы сайта СТТС.
Википедия.
Личные разговоры с краеведами и свидетелями событий.
Личный архив.