Конечно все читали и смотрели видели эту знаменитую историю про людей в лодке, которая демонстрирует как можно окончательно загубить дело если сильно перестараться с управляюще-контролирующим персоналом. Историю, из ставшей уже классической для нашего бизнеса, ситуации «хотели как лучше, а получилось как всегда» (спасибо Виктору Степановичу за это крылатое выражение). Если кто не видел обязательно полюбопытствуйте
http://www.boyanoff.net/grebem-vsem-ofisom.htmlИ искреннее непонимание этого же контрольно-управляющего персонала в конце «в чем дело?! Все же по плану/правилам/регламентам и согласно бюджету/смете/плану расходов?!».
Нет-нет, не подумайте, что я против всего этого. Ни в коем случае! Я сама очень упорядоченный человек и менеджер, который знает, что для того чтобы что-то воплотить в жизнь необходимо это глубоко обдумать со всех сторон (риски, конкуренция, ресурсы и т.д.), желательно описать и совсем уже в идеальной ситуации составить план действий и обозначить список предстоящих расходов.
До позавчерашнего дня вышеупомянутая история была для меня просто историей, которую я конечно же, видела и как эффективный менеджер осуждала. В теории.
Но позавчера, гуляя с друзьями в славном городе Сочи по тропе здоровья, после плотного завтрака и с перспективой окунуться в море (обстановка совсем не располагающая к деловым размышлениям) я стала свидетелем следующего действа:
Прорвало трубу (обычная ситуация). Вокруг места прорыва все перекопано, дабы иметь доступ туда откуда хлещет. В перекопанной канаве, возле трубы, стоит ОДИН человек с лопатой. Делает этой самой лопатой хаотичные движения (то слева копнет, то перед собой) и как то так их делает….неуверенно. В общем устраняет неполадку. Ну или очень пытается это делать. Результаты устранения выглядят довольно печально, в том смысле что ничего кроме ямы собственно не сделано. Зато последствия прорыва во всей красе: вокруг все очень залито чем-то мокрым и как водится вонючим, оно сочится на тропу здоровья, придавая ей очень нездоровый вид и уже подползает к склону, за которым чудный пляж. Люди на пляже уже начинают принюхиваться. В общем льет давно и прилично.
Вокруг этого ОДНОГО печального человека в робе, резиновых сапогах и с лопатой стоит ШЕСТЬ человек в наглаженных рубашках и брюках, начищенных туфлях и…… о да! - руководят этим несчастным!
Я попыталась хотя бы навскидку (все-таки какой-никакой опыт строительства у меня имеется) определить чем заняты эти ШЕСТЬ, по виду крайне важных персон, на таком одном не очень крупном происшествии. Вот что у меня получилось:
- первый держит бумажку (уж не знаю что в ней, может отчет какой, или поручение важное, но бумажка в данном месте строго необходима);
- второй снимает процесс борьбы с порывом на телефон (для потомков);
- третий - это представитель Заказчика, который постоянно вопрошает «ну вы видите?!» и дает ЦУ рабочему;
- четвертый - это представитель подрядчика, который говорит «разберемся» и тоже дает ЦУ рабочему (ЦУ естественно не совпадают);
- пятый скорее всего представитель поставщика оборудования (лопаты), на тот случай, если вдруг сломается, чтобы составить Акт, согласно которому с оборудованием все ОК, а у работника руки кривые;
- шестой конечно же представитель Администрации. А без нее вообще никуда, город Олимпийский, случилось ЧП, надо срочно разобраться и отчитаться куда следует.
И каждый, КАЖДЫЙ, считает своим долгом указать рабочему как копать, как стоять, как держать, куда смотреть.
И это только НАЧАЛО процесса устранения порыва. Дальше ведь надо трубу прочистить, трубу заменить, установить новую, закопать все это обратно. Я боюсь представить сколько важных и нужных людей съедется на все эти ответственные процессы.
И сколько при такой организации работ времени будут этот несчастный прорыв устранять.
И сколько полезных дел в это время может быть сделано этими уважаемыми людьми, если бы они выполняли другие свои не менее важные задачи (продано лопат, исследовано трасс трубопроводов на предмет прорывов, проинспектировано пляжей на предмет чистоты и т.д.).
Поэтому, большая просьба ко всем умным и талантливым руководителям, - хотя бы иногда остановиться и посмотреть на все со стороны - а не получилось ли у вас так, что на ОДНОГО реального работника приходится куча людей, которые руководят процессом или непонятно зачем в нем участвуют……