Забытые храмы Ульяновской области, храм Живоначальной Троицы, с. Пятино

Feb 18, 2015 12:23

Немного разобрав фото, хочу поделиться с вами репортажем из первой поездки по разрушенным храмам Ульяновской области. Итак, дело было далеким июлем 2012 года, когда мы с подругами, увидев в сети маленькую фотографию Церкви Живоначальной Троицы (село Пятино, Изенский район), изрядно заинтересовавшись, решили посмотреть ее вживую. Вооружившись фотоаппаратом и мыслей еще не имея о фотопроекте, я была готова к маленькому фотопутешествию.




Церковь Живоначальной Троицы включена в списки объектов культурного наследия Ульяновской области. Посреди широкого поля, на фоне темного леса и вблизи мертвой глухой деревни этот огромный храм выглядит очень контрастно и живописно.





Согласно истории, село Пятино являлось родовым имением дворян Анненковых, а церковь была заложена в 1823 году владелицей имения, матерью декабриста Анненкова с молитвой "о непутевом сыне", сосланным в Сибирь на 20 лет каторжных работ - http://www.nasledie73.ulgov.ru/28/835/779/1386.html









Несмотря на все трещины своих колонн и стен, поросшие зеленью купола, архитектура храма впечатляет своим величием. Есть что-то необычайно прекрасное в этом забытом месте.







Внутри церкви еще больше ощущаются ее внушительные размеры, а сохранившиеся декоративные элементы, лепнину, колонны, арки и своды хочется разглядывать очень долго. У меня было желание снять каждый кусочек, каждый сантиметр - настолько это все красиво.



Согласно легенде, храм считался самым богатым в местности, внутри находились золотые и серебряные иконы, удивительной красоты алтарь. Однако с богатством церкви связана и трагическая история местного священника Иоанна Ягодзинского, который в 1918 году был расстрелян красногвардейцами, пришедшими грабить духовные сокровища. Говорили, что священник спрятал все ценные иконы, однако, обыскав приход и дом служителя, ничего найдено не было, в следствие чего он и был расстрелян. О былом пышном богатстве церкви можно судить по сохранившимся элементам внутренней отделки.







Несильно также пострадали и некоторые фрески на стенах.





Никаких других любопытных посетителей мы внутри храма не встретили, однако некоторые признаки присутствия жизни все же были. Самыми печальными признаками были   повсеместные надписи на стенах цервки, датированные самыми различными годами нашей истории.



Однако в одном уголке приятно было увидеть, что церковь все же посещают не только вандалы.



Внутренняя часть купола также сохранила на себе некоторые элементы фрески.







Несмотря на то, что храм является абсолютно заброшенным, с восточной стороны его находится ухоженная могила. Согласно легенде, в 19 веке в этих краях жил блаженный Максим Пятинский, которого при жизни считали юродивым, однако за его способности к лечению и исцелению его со временем начали считать чудотворцем. В связи с этим было принято решение канонизировать святого и похоронить у стен храма.



Должна сказать, вернулась домой я весьма впечатленная увиденным. Честно говоря, руки до этих фотографий не доходили очень и очень долго, однако мысль о том, что эта тема меня необычайно вдохновляет засела глубоко. И вот только совсем недавно я решила для себя, что очень хочу сделать из этого хороший и интересный материал, материал, который мне было бы не стыдно показать, к которому я бы хотела привлечь внимание. 2015 год в Ульяновской области - год литературы и истории. Эти забытые храмы - это наша история, как духовная, так и история искусства. Я очень люблю архитектуру, снимать ее, смотреть на нее. Раньше думала, что впечатляет меня исключительно великолепная возвышенная готика, однако, увидев этот забытый и никому не нужный храм Живоначальной Троицы в селе Пятино, я поняла для себя, что вдохновение совсем рядом, и мы не можем игнорировать эту разрушающуюся красоту.


#uln, забытые храмы, разрушенные храмы, фотопроект, #ulsk

Previous post Next post
Up