Leave a comment

9hz January 24 2007, 06:31:23 UTC
помощь, которую терапевт может оказать, это признаться в своей беспомощности.
*

Ну да. Дополнения всякие - не обязательно признаваться как-то так сразу или на словах - наверное имеет смысл "побыть в этом", в параллельной беспомощности. Если клиент тихий - быть еще более тихим, если грустный - еще более грустным, если ничего не говорит и никак не действует - попробовать и это усилить.. В конечном итоге пришедший за помощью "устанет от невозможности это сдерживать" и ему захочется помочь терапевту или себе (кому именно на этой стадии не важно, а может быть и вообще не важно, ибо - может быть одним и тем же)

Еще думаю что вариант отнюдь не единственный: ведь терапевт не обязательно может захотеть сам (или посчитает нужным при имеющемся выборе) испытывать именно беспомощность. Можно пойти и от обратного: сыграть активную помощь. Активную до парадоксальности, заводящую в парадоксальность и безумие. Чтобы, увидев совместно глупость ситуации, понять, что еще беспомощный наш клиент вызывает в других людях - какие противоположности в них вызывает - защитников, мамочек, папочек, добрых тетенек.. злых дяденек ?

Зная ноты и обладая чувством музыки (красоты)) - можно разыгрывать самые разные мелодии и симфонии - с пришедшим к тебе за помощью клиентом.

Reply


Leave a comment

Up