Идея обобщить опыт десятка вояжей в столицу Финляндии и сплести все воспоминания в единое целое возникла у меня во время очередного переезда Санкт-Петербург - Хельсинки. Километрах в семидесяти после границы брат, ехавший по этому маршруту в первый раз, обратил внимание на причудливый памятник, выполненный из проволоки, и изображавший трех рыб. Желая получше разглядеть конструкцию, проплывающую по правому борту автобуса, он обернулся и вытянул шею, и, когда я невольно последовал его примеру, то заметил изумленно повернутые головы наших соседок сзади, которые тоже смотрели на скульптуры и недоумевали, как не замечали их раньше. Учитывая, что до этого они хвастались перед товарками, будто регулярно ездят в Финляндию уже несколько лет, представляется, что большинство наших соотечественников по разным причинам рассматривает пребывание в Хельсинки как этакую докучливую помеху перед путешествием, своего рода разогревочную группу перед выступлением супервезд. В самом деле, через столицу страны Суоми проходят пути автобусных туров из "греков в варяги", отсюда отплывают паромы в Стокгольм и Росток, так какой там еще Гельсингфорс, когда впереди ждут Париж и Рим, рассуждают туристы, не говоря уже о мутном потоке "контрабасов", называемых так за неистребимую привычку тащить в соседнюю страну на продажу разное полузаконное добро.
А между тем в городе есть множество достопримечательностей, музеев, да и просто интересных мест, за осмотром которых свободно можно провести не час или два, а день-другой-третий.
Взять хотя бы железнодорожный вокзал, возле которого российские туристические автобусы обычно разгружают свою утробу. Кто знает, что это здание Элиеля Сааринена является одним из известнейших в мире произведений финской архитектуры и отражает не больше ни меньше как переход от национально-романтического стиля прошлого к функционализму современности? Бьюсь об заклад, барыги, еженедельно таскающиеся торговать водкой и сигаретами в "финку", как они ее называют, высаживались на Rautatientori десятки раз, но никакого внимания на ее архитектуру не обратили. Уподобимся ли мы, туристы и путешественники, свинье, которая, согласно басне, не желала "вверх поднять рыло?" Будем ли мы проводить время в столице Финляндии в беготне по "Стокманну" и "Антилле"? Станем ли мы приторговывать привезенной контрабандой в торговом центре "Итакескус"? Если кто собирается поступить подобным образом, то лучше ему здесь и остановиться. А вот тот, кому интересно познакомиться с культурой, архитектурой, историей другой страны, смело может продолжать, а я постараюсь этому любопытствующему подсказать, как быть и куда ходить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, и чтобы не приходилось задавать извечные вопросы: "что делать?" и "кто виноват?" Надеюсь, читатель простит меня за возможные неточности и ошибки, равно как и за периодическое появление посреди текста разных занятных персонажей, ставших практически неотъемлемой частью путешествий в Финляндию.
Итак, в путь!
Чаще всего дорога в Финляндию начинается в Санкт-Петербурге, от стен гостиницы "Октябрьская", что на Лиговском проспекте, дом 10. Отсюда с девяти вечера до часу ночи уходят один за другим автобусы и микроавтобусы, приняв внутрь до полусотни пассажиров. Если вы едете с тургруппой, переезд вами уже оплачен, а индивидуалы выкладывают, в зависимости от сезона и наглости ответственных лиц 10-15 евро в одну стороны. Ночи в автобусе есть несколько альтернатив. Первая - поезд, отправляющийся в страну Суоми два раза в день, согласно расписанию на сайте www.helsinki.ru/transport/howtogo/ Билет стоит более чем 50 евро, что не каждому по карману, и потому вторая альтернатива - рейсовые автобусы, о которых рассказано на сайте
http://finland.pp.ru/travel23.htm Плюс в том, что салон «рейсовиков» обычно не битком, даже очень сильно не битком. Я в один раз насчитал 12 человек, в другой - 17, что позволяет вполне уютно устроиться на двух сиденьях зараз и выспаться. Наконец, третий, и последний вариант, после того как паромное сообщение с Хельсинки закрыли - заказ микроавтобуса в одной из транспортных фирм. Вояж "от подъезда" в Петербурге "до двери" в столице Финляндии стоит 25 евро, в аэропорт Вантаа - 35 евро, в Тампере - 45 евро за один конец. Не занимаясь рекламой, скажу все же, что мне по душе компания "Kingline", услугами которой я пользовался не раз, заказывая трансферы перед выездом в Европу за 2-3 недели до дня возвращения, и всегда меня встречали и довозили до дому без проблем (тьфу-тьфу-тьфу...), так что мне обслуживание понравилось, хотя и не без мелких недочетов.
До того момента, когда избранное вами транспортное средство тронется в путь, хорошо бы проверить, все ли необходимое вы взяли с собой. У каждого могут быть свои предпочтения, но минимальный дорожный набор я возьму на себя смелость порекомендовать. Итак, в дорогу до Хельсинки надо обязательно взять паспорт с шенгенской визой, медицинскую страховку (спрашивают редко, но если поинтересуются - при отсутствии таковой не пустят однозначно), деньги в размере 42 евро на 1 день пребывания в Шенгене (спрашивают достаточно часто, особенно если человек едет больше чем на 3-4 дня). Неплохой идеей будет заранее заготовить ответ на вопрос "Где вы будете ночевать?", если у вас не поездка на 1 день. Тут нужно быть во всеоружии и четко ответить, как вы собираетесь скоротать ночь, а при необходимости предъявить лист бронирования отеля и туристический ваучер.
Если вы едете в классическое трехдневное путешествие - круиз "2 дня в Финляндии и 1 день в Стокгольме", то можете смело везти с собой блок сигарет, и точка. Большее количество дней пребывания в странах Шенгенской зоны дает и больше прав, хотя и тут есть конечный пункт в виде одного литра крепких напитков (свыше 22 градусов), плюс двух литров вина и 16 литров пива. Дополнительно разрешается ввоз 200 сигарет.
Ни разу не попадав в ситуацию, когда финскими таможенниками производится досмотр вещей, могу только по рассказам попутчиков составить мнение о судьбе граждан, превышающих нормы провоза. Самое наилучшее в такой ситуации попросту выложить из сумок лишнее добро перед прохождением таможни, покраснеть и идти восвояси, понеся определенные материальные убытки. Куда хуже, если при просвечивании на рентгене бутылки найдут...
Можно смело сказать, что в "барыжных" автобусах основной контингент тащит с собой сверхнормативный груз, надеясь, что на границе дело обойдется паспортным контролем. Обычно транспорт с организованной тургруппой избавлен от подобных проблем, хотя и в его салоне не исключено наличие отдельных предприимчивых индивидуумов, которые даже могут заговорщицким голосом попросить вас провезти, как бы "на себя", дополнительные бутылки и пачки сигарет. Идти навстречу таким домогательствам или нет - решать вам. Можно, в принципе, сказать, что вы и так "затоварены" под завязку, самим, мол, добро девать некуда - тут вы, безусловно, встретите понимание и вас оставят в покое.
Оказавшись во всеоружии знания, сразу после отправления в путь вы смело можете расслабиться, прислонить лоб к окну и следующие два часа посвятить любованию карельскими пейзажами, вплоть до того момента, когда за стеклом появится указатель "Выборг". Имейте в виду, что в здании выборгского вокзала имеются обменный пункт и банкомат Балтийского банка. Курс "чейнджа" выгодным назвать нельзя, особенно если учесть комиссию в 10 рублей, зато у девушки в окошечке обычно имеются валюты скандинавских стран, что меня лично выручало дважды - во время поездки в Норвегию я снял рубли в банкомате на втором этаже, и, спустившись вниз, тут же приобрел запас норвежских денег, а тремя месяцами позже купил в том же обменнике 50 шведских крон, очень пригодившихся нам с братом на обратном пути из Италии в Финляндию с пересадкой в Швеции. Как ни странно, туалета в вокзале нет, зато он есть на близлежащих заправках - на ближней платный, на дальней бесплатный.
Когда дела валютные и прочие дела останутся в прошлом, а обшарпанное здание железнодорожной станции исчезнет за кормой, можете начинать радоваться - фактически это был последний привет от матери-родины, дальше вас ждет практически Европа (с поправкой на менталитет российских пограничников).
При прохождении паспортного контроля с российской стороны границы особого резона бежать в первые ряды очереди нет: все равно, пока всю группу не проверят, автобус к посадке не подадут. Зато пока сограждане приплясывают в ожидании, можно неторопливо посетить места уединения. Подобная возможность скоро еще предоставится, но, как говорится, "два раза лучше, чем один" (если, конечно, речь не идет о телесных наказаниях).
По завершении формальностей народ со свежепропечатанными выездным штампом паспортами грузится в транспорт и едет несколько минут до магазина "Дьюти фри". Стоимость спиртного, парфюмерии и шоколада там вполне приемлемая, хотя и не рекордная: на переправе из Хельсингера в Хельсинборг цены в магазине беспошлинной торговли были более низкими, и к тому же можно было платить частично датскими кронами, уже более ненужными, частично шведской валютой, тоже к тому времени бесполезной. Да, при посещении приграничного магазина имейте в виду два обстоятельства: во-первых, на обратном пути возможности посетить царство низких цен уже не представится; во-вторых, не забывайте про нормы провоза спиртного и сигарет, а то как бы через километр не лишиться только что купленных бутылок.
На финской стороне границы можно управиться быстро, а можно медленно - все зависит от настроения официальных лиц республики Суоми. Если им придет в голову устроить "шмон", они будут старательно трясти автобусы, досматривать багаж, хотя могут пропустить всю ораву приехавших в несколько минут. Вот тут, кстати, самый резон оказаться в первых рядах толпы, потому что "хвост" очереди часто остается на улице, вне теплого помещения пограничников.
Как правило, пересечение границы оканчивается удачей, которую многие участники поездки (особенно из числа везущих барахло на продажу) готовы с удовольствием "обмыть". Такой шанс им предоставляется сразу после границы, когда автобус сворачивает к автозаправке-магазину-кафе "Teboil", в просторечии называемого "шайба". Чаще всего торговля по причине позднего часа закрыта, так что остается: а) перекусить (помните такую рекламу - "когда вы кого-нибудь перекусили, пора позаботиться о свежести вашего дыхания") или б) посетить евротуалет в дальнем конце помещения; неподалеку расположен автомат, позволяющий в онлайне оценить состояние покрытия автодорог Финляндии и узнать погоду на ближайшие сутки, если вы не удосужились сделать это заранее.
Поскольку основные треволнения, в общем-то, уже позади, можно расслабиться и, прохаживаясь возле автобуса, присмотреться к попутчикам, среди которых своим развязным видом выделяются уже упоминавшиеся "барыги". Кто же это такие, и как определить подобного индивидуума в пестрой толпе граждан России, пересекающих границу?
Типичный облик барыг - средних лет дамочка с красной физиономией и громким голосом, или подержанный мужичок с отвислым пузом, живописно нависающим над спортивными штанами. Барыга в целом доволен собой - как-никак он из общей массы выбился на престижное место торговца барахлом, а посему обрел апломб и привычку безапелляционно рассуждать на самые различные темы. Компания барыг запросто может провести полночи в обсуждении последних политических событий на Дальнем Востоке, и каждый выскажет свое веское мнение относительно законной принадлежности Тайваня в извечном споре из-за него между Японией и Кореей (?!). Весьма популярны в этом кругу также рассказы участников о своих прошлых заслугах и крупных связях, равно как и квалифицированные обсуждения перспектив различных национальных валют, так как, видите ли, "евро и доллар необоснованно завышены, а золотого запасу никакого к ним нет", так что "не лучше ли вложить деньги в финские кроны или исландские песеты", а наиболее надежны, несомненно, "швейцарские фунты стерлингов и быстрорастущие ганские даласи..." Слушаешь подобные беседы и думаешь: "Какая, блин, глыба! Какой матерый человечище! Да по тебе плачет рынок Forex, и что ж ты, вместо того чтобы преуспеть в валютном дилинге, возишь на продажу пластиковые ведра?" Непонятно...
Короче, если вы человек нервный и на дух не переносите плохо воспитанных граждан с большим самомнением, путешествие в компании подобных типов вам противопоказано. Если же вы способны относиться к окружающим с юмором, "барыги" доставят вам много веселых минут. Взять бы то, с каким жаром они обсуждают будущую торговлю, выплескивая наружу накопившееся волнение, ведь предыдущие три часа прошли у них в нервном гадании - отнимут на финской таможне сверхнормативное спиртное или нет... За этим делом торчание в кафе под бульканье и чавканье может прилично затянуться, особенно если руководитель группы сам участвует в "бизнесе". Собственно, по большому счету торопиться в путь вам совершенно не резон - лично я считаю оптимальным появление в столице Финляндии в районе семи утра как минимум: однажды мы приехали в Хельсинки в начале пятого - радость, доложу я вам, не очень большая: вокзал, например, был закрыт (он функционирует с 05:00 до 01:30), равно как и все здания вокруг, и нам пришлось почти час сидеть в подземельях под автобусной станцией, ожидая пока сумрак уступит место свету и можно будет идти осматривать город.
Раз уж речь зашла об автобусном вокзале, то при его посредстве весьма удобно путешествовать по стране. Доехать, например, в Тампере стоит 20 евро, причем автобусы ходят каждый час, а полное расписание можно взять на www.matkahuolto.fi/english/index.html Также неплохо, хотя и более ощутимо для кармана финское железнодорожное сообщение, справки о котором можно навести на www.vr.fi/heo/eng/index.html
После этого лирического отступления вернемся к делам насущным. По прибытии на место назначения перед туристами встают во весь рост две крупные проблемы: чем наполнить желудок и где его опорожнить. По первому вопросу могу сказать, что к восьми ноль-ноль горячие финские парни и девушки распахивают двери своих кафе и радушно встречают редких в тот час посетителей. Если же ждать этого срока невмоготу, следует захватить съестное с собой. Я обычно беру в дорогу бутерброды, капустный пирог и пару бубликов, вместе с соком, разумеется: кипяток и заварка в автобусе могут быть, но могут ведь и отсутствовать, правда?
Вторая задача решается несколько сложнее. Те, кто является счастливым обладателем толстого кошелька и потрату нескольких евро не считает расходом, могут пропустить следующие два абзаца, посвященные исключительно утилитарным вещам - поискам бесплатного туалета.
Похоже, за то время, пока наши сограждане стали плотно таскаться за рубеж, финны поняли, с кем имеют дело и стали оборудовать места общего пользования даже в кафе и Макдональдсах крепкими дверями и монетоприемниками - кому охота смотреть, как в твое заведение вваливается толпа барыг и прямиком ломится загаживать сортир. Спору нет, человеческой смекалке ничто противостоять в конечном итоге не может, и я своими глазами видел, как на лиссабонском вокзале здоровенный негр, снедаемый страстным желанием, преодолел кабинкину дверь, что называется, "на раз" - ловко подтянулся, перевалил верхнюю часть туловища на ту сторону преграды и тут же убыл головой вниз на свидание с "белым другом"... Вам это надо?
Итак, где же настрадавшийся за ночь турист может освободиться от бремени? Мест таких несколько, я назову только два из них, расположенных по краям Хельсинской бухты. Если спуститься к ней по Эспланаде, и стоять лицом к воде, то по правой набережной будет виден терминал паромной компании "Силья Лайн", тогда как слева расположился терминал конкурентов из "Викинг Лайн". И там и там туалеты тихие, чистые, удобные и бесплатные, причем останутся таковыми, если читающий эти строки не станет кричать об их существовании на весь автобус. В конце концов, если кто-то не посещает сайт www.otzyv.ru и не в курсе полезных советов, регулярно там размещаемых, то это его личное дело, нет правда ли? Так что совершенно не следует переться в терминалы громадной галдящей толпой, а то и их закроют - куда тогда податься? Положим, у меня лично еще есть заначки на сей счет, а как быть другим? Давайте договоримся сохранить эту маленькую тайну между нами, идет?..
Допустим, мы покончили с "текучкой" и стали счастливыми обладателями нескольких свободных часов до отъезда или отплыва. В этом случае я бы рекомендовал перво-наперво направить стопы по Эспланаде чуть назад, туда, где начинаются деревья. На правой стороне площади устроилось желтоватое здание, где расположен городской информационный центр. Вход с угла приведет посетителя прямо в дружелюбные объятия обслуживающего персонала, готового помочь в решении практически любого вопроса, по крайней мере, если спрашивают по-английски. Если общаться с финнами за стойкой нет желания, можно пройти вправо, к стеллажам с буклетами и картами. В этом разделе, на мой взгляд, наиболее интересны две вещи: журнальчик "Helsinki this month", содержащий полезную информацию о событиях, проходящих в столице Финляндии, как понятно из названия, в текущий месяц, и брошюра-путеводитель на русском языке, которую, в принципе, можно скачать которую можно с адреса www.hel2.fi/tourism/matko_esitteet/RU_Helsinki.pdf Если же после входа пойти налево (в смысле свернуть туда), то в углу обнаружатся три терминала с бесплатным выходом в Интернет. Убедительная просьба, как и в предыдущем случае, не разглашать эту строгомеждунамную информацию, потому как аборигены не будут рады появлению полчищ жаждущих халявного выхода в сеть россиян; ими также не приветствуется длительное сидение за компьютером, в конец концов, имей совесть - дай и другим посмотреть почту...
Помимо предоставления разного рода справочных сведений, турцентр выполняет еще несколько важных функций, в частности, продает "Helsinki Card". Эта штукенция стоимость в 29-42-53 евро на 24-48-72 часа соответственно дает обладателю право ездить по всему городу, и это еще ничего - можно за 6 евро купить суточный проездной и катайся, сколько влезет - главное, что по карточке вход практически во все музеи бесплатен! Полный список бенефиций волшебного прямоугольника можно найти на сайте www.europeancitycards.com/categories.asp?catId=36&subCatId=37&subCatId2=38&viewAttractions Скажу только, что он велик, и в него входят, в частности, зоопарк, луна-парк, Национальный музей и скидка с входных тринадцати евро в аквариум Sea Life, а в текущем году можно еще поехать на обзорную экскурсию, саму по себе стоящую 23 евро!
Из числа других достопримечательностей путеводитель по городу выделяет Городской музей и Художественный музей Атенеум, фактически национальную галерея страны. В ее обширной коллекции представлено национальное искусство Суоми за два века, начиная с 1750-х годов, в том числе богатейшая коллекция финского "золотого периода" и модернизма. Понятно, что не каждый решит выложить 6 евро за вход, но ведь есть среда, когда с 17 до 20 часов попасть в Атенеум совершенно безвозмездно. От себя лично добавлю, что очень познавателен Военный музей, позволяющий взглянуть на советско-финскую войну, так сказать, с другой стороны.
В случае, если время на осмотр музеев тратить не хочется, промежуток между приездом и отъездом можно заполнить, скажем, катанием на катере. С причалов в конце Эспланады уходят кораблики в зоопарк Korkeasaari (туда-обратно + входный билет = 10 евро), на полуторачасовую прогулку по архипелагу (16 евро), в морскую крепость Суоменлинна. Здесь отмечу, что попасть на опоясанные бастионами острова можно двумя путями - специальным пароходиком прямо к Королевским воротам за 5.50 туда-обратно, либо, пройдя по причалу чуть вбок, сесть на рейсовый паром: ехать те же пятнадцать минут, а расходов всего 3.20 за тот же маршрут. Билеты следует купить в автомате внутри будочки и перед отправлением прокомпостировать.
Интервал отправления равняется 20-40 минутам, в зависимости от времени дня; понятно, что с 6.20, когда переправа начинает работу, труженики моря ходят сначала редко, тогда как с 10 их движение становится более интенсивным. За время, пока волны расступаются под форштевнем, можно познакомиться с более чем двухсотпятидесятилетней историей крепости, сыгравшей значительную роль в истории народов, живущих по берегам Балтийского моря. Строительство береговых укреплений в Финском заливе, предпринятое Швецией в середине XVIII века было последней крупной попыткой государства "тре крунур" отобрать у России потерянные в свое время территории. В противостоянии Петра I и Карла XII шведам не повезло, не слишком везло им и в дальнейшем: построенная Августом Эренсвярдом гранитная твердыня, названная Северным Гибралтаром, и считавшаяся неприступной, сдалась русским войскам в 1808 году после некоторой осады.
По окончании русско-шведской войны Свеаборг стал крупным военным центром, и вплоть до событий 1917 года был базой русского Балтийского флота. После распада Российской империи свежеобразованное финское государство устроило в Суоменлинне зенитные батареи и ремонтные мастерские подводных лодок. О тех временах сейчас посетителю напоминают такие места, как Музей береговой артиллерии, гигантский сухой док, настоящая подводная лодка, установленная на берегу одного из островов. С "Helsinki card" все эти достопримечательности можно посетить бесплатно, равно как и Музей крепости; в противном случае придется выложить по 4-5 евро за каждый вход. Если желания выкладывать денежки нет, то можно просто погулять по скалистым берегам, перебраться на остров Kustaanmeikka, посмотреть береговую батарею, и, чем черт не шутит, забраться (при наличии фонарика) в темноту артиллерийских казематов.
Если время на отъезд вас не поджимает, то на следующий день можно славно погулять по городу, ознакомившись с изобилием вариантов на www.tournet.ru/finland/helsinki-promenade.htm От себя могу предложить маршрут для двухчасовой неторопливой прогулки. Она берет старт возле железнодорожного вокзала, от которого надо пройти к Mannerheimint. Повернувшись вправо, вы увидите невдалеке украшенное колоннами массивное здание парламента, на которое нужно держать курс. Немного не дойдя до цитадели демократии, следует свернуть влево, на Arkadiankatu, пройти вперед, и в створе третьей справа улицы будет виден вход в "церковь-в-скале" на площади Temppeliaukio. Вход внутрь бесплатен, но надо иметь в виду, что во время религиозных служб внутрь не попасть, так что лучше рассчитать время так, чтобы не стоять у закрытых дверей. Неподалеку расположены сувенирные магазины, где можно купить на память разных лосей, троллей и прочую живность, не говоря уже об открытках, путеводителях и буклетах. Далее путь лежит снова на Arkadiankatu, в продолжение предыдущего курса, до тех пор, пока не придет пора повернуть под прямым углом направо и пройти полкилометра по Mechelinenkatu, вплоть до парка и памятника композитору Сибелиусу. Основатель финской нацональной музыкальной школы удостоился громадного органа из металлических труб; вокруг комплекса стоят скамейки, на которых хорошо сидеть солнечным днем и смотреть на скользящие по недалекой водной глади яхты. Хотя ты находишься фактически в центре крупного города, мало что об этом напоминает - ни рычания машин, ни выхлопных газов, ни парковок на газоне: птички поют, ветер шумит, разливается благодать. Подобный же оазис спокойствия можно найти, если пройти еще километр по изгибающейся к востоку Mechelinenkatu, плавно переходящей в Nordenskioldink, которая приведет вас к местному Ледовому дворцу, футбольному стадиону Finnair и Олимпийскому стадиону, равно как и к парку, окружающему все эти строения. Побродив немного, и покормив заранее припасенной булочкой птиц, можно, держа башню вокзала в поле зрения, потихоньку берегом озера спускаться в привычную суету. Казалось, бы пройдено несколько сотен метров в сторону от привычных туристических маршрутов, а ощущение, будто побывал в ином мире...
За расслабляющими прогулками недолго забыть о времени, чего делать совершенно не резон - автобусы отправляются в обратный путь посреди бела дня. Делается это с двоякой целью - во-первых, успеть довезти туристов до метро, прежде чем оно в четверть первого ночи закроется, а во-вторых, и это главное - успеть по дороге прочесать местные магазины. По этой причине в салоне транспорта, выезжающего их Хельсинки, наступает напряженное молчание ожидания поживы, прерываемое разве что громким трендением о количестве проданного и купленного ширпотреба, и обсуждением "творческих" планов на будущие шоп-туры; практически ни одна фраза в этот период вояжа не обходится без слова "евро", например, "две шины я купил по тридцать евро, а еще одну нашел на помойке, так если их залатать, то можно все три продать за пятьдесят евро оптом" или "вишь, приемничек на барахолке сторговала за 2 евро, тетка-то хотела 2 с половиной, да какой из нее купец?! Вот если аппарат покрасить, можно толкнуть за три евро на Удельном рынке".
Первым, но, чаще всего, далеко не последним номером программы идет "рыбная коптильня", выставившая на шоссе специальный щит с надписью по-русски. Завидя ее, "деловой" народец бросается опрометью на выход из автобуса и, ворвавшись в заведение, хватает рыбу как Горлум добычу, и хотя гид обычно громко говорит, что через четверть часа автобус уезжает, на практике меньше 30 минут стоянка не длится - пока еще все отоварятся. За это время можно посетить туалет, расположенный внутри магазина, или выпить чашку кофе на террасе.
Если ваш автобус выезжает в Россию на закате, путь ваш будет просто длинным, утомительным и насыщенным рыбой, но если выпало вам тронуться в путь при свете дня, знайте: мало вам не миновать сей чаши, да еще и в другие магазины вас почти непременно повезут. Классическая схема включает в себя также приобретение промтоваров и продуктов. Казалось бы, что сложного купить, если очень приспичило, пачку масла или шоколадку за пару евро, но это действие многие попутчики сопровождают длительными переговорами в стиле Потсдамской конференции. Фокус тут вот такой: с покупок суммой более 35 евро можно получить возврат налога на добавленную стоимость, составляющего 12 процентов на продукты и 18 процентов на промышленные товары. Общая экономия с минимальной покупки, таким образом, выходит 4,2 евро. Ради этой суммы на обратном пути в салоне идут ожесточенные споры, ломаются копья, создаются и распадаются альянсы. Наконец, когда страждующие выгод объединились в компании и обо всем сговорились, они сваливают все добро в корзину к самому главному в их союзе, он оплачивает расходы и тащит все в транспорт, где начинается самое интересное - дележ... Поскольку никто из участников конгломерата не позаботился записать или хотя бы запомнить свои покупки, до самой границы по салону бродят активисты барыжного дела, выискивая владельцев разных банок и коробок. Периодически там и сям вспыхивают диалоги типа:
- Это не твое печенье?
- Вроде, мое... Нет, точно не мое...
- А разве ты печенье не брала?
- Кажется, нет, я брала конфеты вроде.
- И где они тогда?
- А мне откуда знать? Что ты мне суешь всякую хрень?! Я точно брала колбасу, или этот, как его, сыр, это я, значит, железно помню, а еще, кажись, сметану в пакете...
- Никакой сметаны я не знаю, были вот только две банки с ананасами. Интересно, чьи они? Маня, блин, это твоя байда?
В разговор вступают Маня, Нафаня, Маланя и еще Петя, оторвавшийся от приятелей, бухающих на задних сиденьях; начинается скандалец.
Хор: "Кто что купил, кто что схватил, теперь вовеки не поймешь!
Тут брат на брата восстает, кругом одни обман и ложь!"
Чуть позже настает время затовариваться "движимым" имуществом, для чего всех вытуряют из автобуса в громадный ангар, битком набитый всевозможным товаром - от одноразовых носков до телевизоров "Грюндиг" с 29-дюймовым кинескопом. Внутри постройки наиболее предприимчивые граждане в массовом масштабе хватают веники, гладильные доски, термосы, трусы, игрушечные автоматы, иглы для патефонов и так далее. По отъезде вновь повторяется история с поисками владельцев покупок, но не в таких крайних формах, как раньше, потому что граница уже близко.
Как и на пути в Финляндию, время ее прохождения зависит от настроения пограничников, хотя определенно выезд из Шенгенского пространства происходит существенно быстрее въезда. С другой стороны, в районе 19-20 часов вечера на российской стороне начинается некий жуткий обряд под названием "пересменка", которого опытные люди боятся как огня. Не знаю, что происходит в это время в зданиях контрольно-пропускного пункта (может, там съедают пойманных за день нарушителей?), но обычно граница остается на целый час закрыта, так что несчастным туристам, застрявшим на полосе между двумя странами, приходится томиться без движения до тех пор, пока пограничники не закончат свои скрытые от посторонних глаз ритуалы.
Да, чуть не забыл: во время короткого промежутка между финским и российским шлагбаумами группе предстоит совершить важное священнодействие обращения к великому выдавателю денег, могущественному Такс-Фри. Сам я лично никогда в церемонии не участвовал, но знаю от посвященных, что для участия в ней необходимо начертать на специальной бумаге особыми письменами свои фамилию, имя и адрес, после чего пристроиться в сформировавшуюся снаружи процессию и передать петицию встречающим жрецам, предъявив им также свои приобретения в первозданном, то есть запечатанном, виде. Если вы все сделали подобающе, то, рассмотрев ваше прошение, служители культа Такса-Фри непременно одарят вас звонкой монетой. Но если вы ранее нарушили наложенные на пакеты с покупками печати, тогда берегитесь - не будет вам прощения, и ни единой копеечки вы не получите!
Пока автобус стоит в очереди на погранконтроль, можно поразмыслить о том, как поступить, если вы отстали от своей группы или у вас ее вообще нет, а попасть на родину очень хочется. Вариантов, как и при отъезде ровно три: прихватить где- нибудь в Финляндии газету "Северный торговый путь" и по напечатанным там телефонам транспортных агентств пытаться договориться, чтобы вас забрали из Хельсинки; воспользоваться рейсовым автобусом, сайт которого указан выше; ехать поездом.
Последние два способа более всего вам подходят, если вы "завязаны" на пересадку в Петербурге и попасть в город на Неве нужно точно в срок: на моей памяти "барыжные" и экскурсионные автобусы ломались три раза, причем один раз пострадал тот, в котором ехал я, и все полсотни душ тихо замерзали с двух до шести утра посередь пустынного шоссе в семидесяти километрах от родного очага. Будем надеяться, что с вами такого не случится, и вся поездка пройдет гладко от начала до конца, и даже отдельные малопочтенные личности не насолят вам настолько, чтобы отбить тягу к путешествиям с соотечественниками. Как говорила ведущая одной давней передачи: "Удачи на дорогах!"
(с)Вацлав,
http://www.vazlav.narod.ru/