Южнокорейская еда

Jul 19, 2014 20:04



Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.
В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:
- "уличной еде",
- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,
- о том, какую еду продают в местных супермаркетах,
- о нескольких посещениях местного продуктового рынка.

Как правило, при планировании поездки в страны Азии мы бронируем апартаменты - а ну как местная кухня окажется для наших желудков "слишком" и придется что-то готовить? И в очередной раз питаемся мы все-таки в городе, используя кухню в апартаментах для того, чтобы почистить местные фрукты или выпить чаю:)

Корейская кухня в нашем сознании тесно связана с двумя вещами: там едят собачатину и корейские салаты. Ничего не могу сказать по поводу использовании собачатины в корейской кухне - мы где только не лазили, но нигде не видели и намека на то, что где-то едят собак. А вот те салаты, что у нас продаются как "корейские" не имеют ничего общего с корейской кухней, уж не знаю, откуда взялось это название.

В развитие тем я планирую рассказать о следующих вещах:
- "уличной еде",
- некоторых питательных заведениях, где питались мы, как в Сеуле, так и в прочих городах,
- о том, какую еду продают в местных супермаркетах,
- о нескольких посещениях местного продуктового рынка.

По приезде в Сеул мы, натурально, побежали на рынок - во-первых, дорога туда шла через национальное достояние № 1 - ворота Намдэмун


(серьезно, у них все достопримечательности и артефакты внесены в список, и возле каждого такого значимого предмета написано, к примеру, "национальное достояние № 189"), во-вторых, уже хотелось есть, потому что кормит "Аэрофлот" на рейсе Москва - Сеул так себе, в-третьих, я прочитала в путеводителе, что на рынках можно купить много чего, а меня интересовало кое-что из косметики. В общем, пазл сложился и мы припрыгали к рынку, пробившись через первомайскую демонстрацию, которая как раз шествовала по центральным улицам корейской столицы.


Рынок, что характерно, тоже называется Намдэмун и продается на нем действительно много чего


Мы сразу натолкнулись на этакие "шашлыки" - сосиски в тесте, а бывают еще сосиски, фаршированные тестом. Ничего экзотического, сосиски как сосиски, мясо качественное, тесто нежирное.


А вот так, с лотка, питаются не только сотрудники рынка, но и служащие из офисов поблизости: за прилавком сидит обычно пожилая женщина, которая тут же готовит еду, можно брать ее с собой, а можно сесть тут же и пообедать.


На многих фотографиях будут видны цены, поэтому даю курс: 2500 местных денег это около 2,5 долларов.

Заведения на прилегающих к рынку улицах разные: есть совсем стремные, по мои меркам, лотки, есть более цивильные заведения, где имеются картинки еды и цены сразу написаны, и даже по-английски понимают местами, а есть рестораны, которые целые здания занимают. Выбор богатый.








Снова уличная еда: какие-то штуки, похожие на вафельки


а вот эта спираль - обычная картошка, 1 шампур - 1 картофелина, причудливо порезанная и растянутая по палочке. Пользуется, кстати, большим спросом, продается везде - на улицах, возле парков, в зоопарке.


Наконец, мы устали ползать по торговому кварталу Мёндон, который расположен рядом с рынком, и соблазнились вот этим местом.


Я не знаю, как называется это место, но вот так оно выглядит, таких заведений на улицах района Мёндон два, и каждое пользуется популярностью - часто приходилось сидеть на специальной лавочке у входа заведения и ждать, пока освободится столик, и, к счастью, недолго. Как только столик освободился, тебе выдают малинового цвета фартучек и ведут к столику, в центре которого имеется горелка, а в ящичках сбоку - салфетки и приборы, палочки тоже имеются, на входе. Вода в корейских заведениях выдается в неограниченных количествах бесплатно.










Как только выбрал что-то в меню, тебе приносят сковородку, где лежит твоя еда (к примеру, у нас в первый раз были осьминоги, ростки, грибы, соус и что-то еще, затем добавляли рис и тертый сыр), включают горелку, и твоя еда начинает готовиться при тебе. Самому что-то помешивать не обязательно: каждые пару минут прибегает кто-то из официантов и перемешивает продукты на сковородке, проверяя готовность.




Тут видно, как вокруг сковородки нам поставили заслонку, чтобы жир не попал на одежду.


Первые впечатления о корейской кухне: остро, но очень вкусно!

Вот фото из одного и следующих посещений данного заведения: виден мой слюнявчик на заднем фоне и руки официанта, который мешает нашу еду:)








Кроме основного блюда из меню в центре зала стоит "салат-бар": маринованная капуста, редька, снова капуста, которую надо поливать молочным соусом из бутылок, все это бесплатно в неограниченном количестве.




Корейцы, кстати, активно используют при готовке и поглощении еды ножницы! Когда наши осьминоги стали поджариваться, их порезали на кусочки, чтобы приготовились быстрее и хорошо прожарились, а в ряде заведений нам выдавали ножницы, чтобы порезать лапшу. Поскольку палочками мы есть отвыкли, то сперва они снова скользили в руках, привыкали обратно мы дня 2, но никто не смеется и даже внимания, кажется, не обращают на это, лишь деликатно приборы показывают. Многие корейцы, кстати, тоже едят европейскими приборами.

Снова уличная еда в ассортименте.








А вот здесь мы так и не решились поесть, это нам на следующий раз.








На следующий день мы решили сходить в какое-то из заведений, которые прячутся на вторых-третьих этажах района Мёндон: первые этажи оккупированы магазинами, а выше расположены небольшие ресторанчики, по-моему, многие из них держат семьи. Несмотря на скромные размеры зала и небольшое расстояние между столиками, заведение уютное, и карточки принимают.




Меню (исключительно чтобы оценить стоимость, обычно поесть стоит 6-7-8 долларов с человека, осьминоги или там особое мясо стоит 9-10 долларов)

Наш столик. Кстати, в чайничке не вода и не чай, а горячий мясной бульон, его в этом заведении наливают из большой бочки.


Вот эту лапшу резать нужно ножницами






И снова уличная еда




Мы рассчитывали на сосиску на шпажке, а ее, оказываются, режут на части






В один из дней решили поесть в супермаркете Lotte, расположенном у центральной железнодорожной станции (имейте в виду, что там наши карточки не принимают почему-то, даже менеджер не смогла пояснить, в чем проблема, хотя вообще-то на кассах указано, что визу и мастеркард принимают, имейте при себе еще и наличные). Там все просто: прилавок, идущий по периметру кухни, оплачиваешь, получаешь миску еды. Цены те же, что и в Мёндон, но в Мёндон повеселее.




Обратите внимание - везде к основному блюду предлагается "салатик" - как правило, маринованные капуста или редька. Это называется кимчхи - главная особенность корейской кухни.
Кимчхи́ (в диалектах: кимчи́, ким-чи́, чимчхи́, чимчха, чим-ча) - блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту.

В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.

В Корее кимчхи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчхи - хорошее противопростудное средство. Кимчхи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья. (с) википедия

Не знаю, как там против похмелья, но для пищеварения эта самая капуста очень хороша - мой гастрит всю поездку не беспокоил ни разу, хотя ели мы все подряд и все было очень острым.

Кроме ресторанов и лотков в торговых районах есть фудкорты близ торговых центров и крупных железнодорожных станций - вот, к примеру, фудкорт в городе Сувон. Я, честно говоря, ожидала чего-то а-ля сингапурские фудкорты, поэтому сперва даже расстроилась слегка: тут и ресторанов намного меньше, и нет выбора многих кухонь, и нет отдельных столиков, но после того, как поели, место даже понравилось - все утилитарно, ничего лишнего. Место популярное, нам пришлось даже минут 10 постоять в ожидании места.


















Уличная еда в Сувоне - пирожки с острой начинкой на пару, называются пигоди




Пока не забыла, скажу пару слов про супермаркеты. Ежели кто-то рассчитывает отсидеться в номерах и не есть местной еды, таки придется или попробовать, или везти еду с собой. Нормальных в нашем понимании продуктов в местных супермаркетах негусто, к примеру, упомянуты выше Lotte предлагает для европейцев только булочки, немного выпечки, лапшу в стаканчиках, конфеты и немного полуфабрикатов вроде жареного в кляре мяса, все прочее - терра инкогнита - что делать, как готовить - не понимаешь.

Кроме того, в Южной Корее полностью отсутствует смысл готовить в поездке самому не только по причине того, что ты не понимаешь, что с этим делать, но и потому, что сырые продукты в магазинах стоят в сумме чуть ли не дороже готового блюда, другими словами, выгоднее питаться в заведениях, нежели готовить в номере. Предположу, что владельцы заведений приобретают продукты напрямую у производителей, значительно дешевле, чем в магазинах, плюс очень дешев труд.

В Кенджу мы питались в двух местах: в день приезда набрели в центре на заведение типа "заплати 10 тыс. вон (около 10 долл.) и ешь сколько влезешь" и, как мы называли, "у наших теток", в заведении напротив нашей гостиницы.

В первом все просто: набираешь сырые продукты и жаришь на своей жаровне. В число продуктов входит мясо, морепродукты, овощи, есть фрукты и каши (их жарить не надо, просто для ассортимента).


Вот здесь еда еще сырая (на заднем плане видна жаровня)




А тут уже готовится, довольно часто бегают официанты и жаровни меняют.


Не могу не показать и наш завтрак в Кенджу, который нам каждое утро приносили на подносе, лапша рамен. Все свежайшее и очень вкусное, сытное.




"Теток" мы обнаружили случайно - шли, шли себе от пункта проката велосипедов, куда сдавали вечером наших железных коней - а тут прямо напротив гостиницы - заведение. Как были в велосипедных штанах, так и пошли:) Питалось там исключительно местное население, которое сперва таращило на нас глаза, потом попривыкли.




Вот так оно выглядит внутри, даже сериал по ТВ идет. Держат заведение две пожилые кореянки: сами готовят, сами накрывают, сами убирают. Очень доброжелательные, веселые. Карточки принимают, опять же.

Еда тут похожа на то, что мы ели раньше в Сеуле, но салатов побольше, грибочки, рыба местная маринованная. "У теток" всего 3 или 4 блюда в меню, но нам как раз хватило на наше пребывание, каждое блюдо стоит от 6 до 8 тысяч вон, как видите, цены те же, что и в Сеуле.














Наконец, апофеозом "едальной" темы в Корее для нас стало посещение рынка Кванчжан. На нем продается не только большое количество продуктов и готовой еды, но и традиционная одежда, а также большое количество корейских тканей (на мой взгляд, очень симпатичных) и изделий из хлопка (очень качественных и по низким ценам). Часов в 6 рынок уже начинает сворачиваться, а вот поесть там - самое время. Поужинаем?)


На подходе к собственно рынку имеется несколько улиц, где жарят свежую рыбу в большом количестве, но мы туда не сходили, оставив себе кое-что на следующий раз.




Внутри рынка по центральным его "аллеям" установлены столы, где готовят неимоверное количество еды. Все желающие без церемоний подсаживаются, платят и едят. Очень шумно, очень много людей и масса незнакомой еды - все это с непривычки ввергает в шок и трепет, потом, потолкавшись с полчаса, перестаешь обращать внимание на толпу и ищешь себе еду.




Тут мы покупали себе суши на ужин






А это что-то, похожее на большие драники: кажется, горох мелют и из него готовят специально тесто.






Кажется, это жареные таракашки, продаются повсеместно, в стаканчиках, едят их тоже все, но вот мы попробовать таки не решились, бродили, смотрели на них, а когда делали фото, одна женщина очень сильно смеялась, но мы не в обиде - наверное, мы бы тоже смеялись, если бы кто-то крутился и снимал, к примеру, семечки:)


Кроме готовой еды, продают и орехи, и кимчи в больших баках, и сладости


















И в заключение дам одну рекомендацию: не надо ждать ничьих рекомендаций по питанию в Корее, никаких этих "посоветуйте, где покушать (брррр, ненавижу это слово) в 12 часов дня, если мы в километре от объекта х, а наши дети ни хрена не едят". Просто заходите и ешьте все, что понравится - здесь нет несвежих продуктов и блюдут санитарию. Если не знаете, как есть - помогут, подскажут, в конце концов, обратите внимание на то, что едят вокруг. Боитесь, что не понравится? берите разные блюда - в случае чего можно поменяться.
И не забудьте - с вас - тоже рассказ о еде, одной мне что ли мучиться, вспоминая все эти вкусности?)

И, наверное, это все о корейской пище от меня.

Ну разве вот еще - как кормят красную панду в Сеульском зоопарке


Далее в сериале

- укрощение велосипеда, часть 5 - окрестности Кенджу, или на пути к Будде




- косметический шоппинг в Корее


- железные дорогие Кореи (к фото так и просится надпись "и понимай табло как хочешь":)


- королевские дворцы Сеула


- стена в Сувоне




Еда в Сингапуре
Еда в Гонконге

фотографии, полезное для поездок, путешествия, еда в поездках, Южная Корея

Previous post Next post
Up