кросс-пост в
italia_province В стране кьявеннской не бывал досель я,
Но Гвидо был. И, ведомых путей
С ним избегая, в тесное ущелье
мы, где солнечных лучей
Не пропускали тени вековые,
Навстречу ж нам, шумя, бежал ручей.
Лишь тут снял шлем с усталой головы я,
И в отдаленье ясно услыхал,
Как колокол звонил к «Ave Maria»
А. К. Толстой «Дракон»
Небольшой пограничный городок Кьявенна имеет богатую историю: это и римская колония, и остготский город, который называли "Ключ к Гельвеции" - отсюда удобно добираться до швейцарского Кура.
С начала XVI века Кьявенна - один из центров Реформации в составе Швейцарской конфедерации («Республика трёх лиг»), где находили убежище инакомыслящие и «еретики» со всей Италии. После вторжения французских революционных войск в 1797 года Кьявенна была присоединена к Цизальпинской республике и с тех пор разделяет исторические судьбы Ломбардии.(с) википедия
Зачем ехать: посмотреть милый городок на границе Италии и Швейцарии и совершить прогулку к водопаду.
Как ехать: поездом из Бергамо через Лекко.
Оценка: 7 из 10
От вокзальной площади есть два пути: чуть влево, чтобы оттуда начинать осмотр города, и совсем вправо, к водопаду. Турбюро расположено прямо на станции, там можно взять бесплатную карту города.
Сперва городок воображения не поражает: типичные итальянские площади и фонтаны, остатки стен и ворот,
но стоит выйти к реке, как виды начинают напоминать Швейцарию, и становится гораздо интереснее. Особенно хороши здания, своими балконами нависающие над горной рекой.
Да и здания за рекой поразнообразнее, тут становится очевидным городская "фишка" - фрески над входом в дом, изображающие святых (к примеру, на фото Екатерина Сиенская) и порталы с непременным указанием даты постройки. Так и представляешь, как в этом доме живет с 16 века поколение за поколением, а дом и дверь все те же самые...
Есть в городе и виллы, и интересные постройки, напоминающие замок с башнями.
и даже монастырь имеется, где можно увидеть купель 12 века.
До Швейцарии всего 14 км. Пешком или на велосипеде - этот как кому нравится.
Дорога довольно ухоженная, идти по ней занимательно, потому что то и дело пейзаж меняется
Вот уже и цель прогулки маячит
Но сперва нужно пройти сквозь гору, полную троллей!
Какое-то время дорога будет идти вдоль зданий довольно разрушенного вида, сложенных из местного камня.
Что это такое - мы поняли только на обратном пути - это что-то вроде местных дач, где на первом этаже хранится... сено! Когда мы возвращались от водопада, был уже вечер, жара спадала, и на дачи потянулись владельцы - собирать скошенное ранее сено и таскать его (кто руками с грабельками, но больше небольшими тракторами) на первый этаж этих строений, который представляет собой большой амбар. Вот почему такие щели по первому этажу - здания за века просели, а чинить их нет особого смысла - сену и так хорошо. Денис даже изобразил в лицах сценку "мама звонит гламурной дочке в Милан", мол, але-але, ты где, негодяйка, какой там еще шопинг, тут сено убирать надо!
Совсем близко к водопаду стоят уже настоящие жилые коттеджи, многие из них имеют виды на водопад.
Вот и он во всей красе. Холодок от водяных струй чувствуется на расстоянии метров 100, брызги доносятся уже метрах в 30 от. У подножия небольшая рощица, этакая альтернатива пляжу для тех, кому лениво ехать до озер.
В целом, кроме как прыгать в брызгах, пикниковаться и позировать на фоне тут делать нечего. Поэтому мы полюбовались, попрыгали и двинули на паровоз:)