Уэльс: замок Чирк и окрестности, окончание

Aug 14, 2012 21:34



Акведук, как известно из курса средней школы, придумали римляне, в те времена это были шедевры архитектурной мысли, водопроводы в виде арочных мостов. Они до сих пор производят на путешественников большое впечатление, и можно себе представить, в какой трепет приводили эти сооружения те же галльские племена. Более современные мостоподобные гидротехнические сооружения по аналогии тоже называют акведуками, - к примеру, тот же акведук в Люксембурге, или вот этот самый акведук в Чирке, который используется как судоходный мост.

Уэльс: замок Чирк и окрестности

А теперь немного хитростей: когда мы перелезли те самые скамейки-перелазы, то обнаружили на шоссе плакат, возвещавший, что купить билеты можно внизу, на автостоянке. Натурально, туда мы не пошли, рассудив, что у входа в замок касса тоже имеется, не одни же автомобилисты сюда приезжают. Вошли в ворота - касс нет. А между тем, входной билет в замок стоит 10 фунтов и еще 7 просят за парк. Я начинаю переживать и ждать, когда нас споймают, но никто ни билетов не проверяет, и даже попыток не делает. В замковом дворе кучкуются группы детей, которых водят гиды, одетые в средневековые костюмы, группы постарше развлекаются на деревянных мечах.






Внутрь замка мы не пошли - устали мы от кроваток с пологами и ночных горшков еще со времен замков Луары и Дордони, да и Виндзор недавно облазили сверху донизу. Поэтому направились в парк. Там билетов также никто не спросил.


Замок на фоне зелени очень аутентичен.





Гордость местных садовников - куст со скамейкой внутри.


Газон в замковом парке идеален, а, если учесть, что парк довольно большой, можно представить, сколько человек заняты наведением красоты.








Но прежде чем вы побежите снимать скамейку и фигурно выстриженные кусты, советую пройти вдоль задней стенки розария и найти неприметную дверь, там вы увидите несколько плакатов с изображением прачечной. Далее идете вправо, спускаетесь в небольшой внутренний дворик, открываете щеколду и попадаете в замковую прачечную. Как только вы войдете, включается аудиозапись, которая создает полную иллюзию того, что здесь внутри вовсю стирают веселые прачки. Весь инструментарий и даже старинное белье прилагаются.









Оббежав замок кругом,


мы стали продираться в поисках еще одной тропы к одноименному поселению...

Чуть ниже замка (а там, к слову, очень хорошо видно, на каком высоком холме он стоит) начинаются непролазные дебри, но тропочку, по которой можно пройти вниз, все еще видно. Выходим в чисто поле - и кругом тишина и благодать, и трава по пояс.




Проходишь по ней, а она за тобой упруго подымается и вообще не видно, что кто-то проходил, какие там тропки. Мы, однако же, замечаем через поле очередную скамейку-перелаз и снова попадаем в кусты, под которыми прячется очередная тропка.


У самой дороги стоят какие-то стенды, из которых становится ясно, что когда-то здесь произошла битва при Грогене. А через дорогу, если подниматься вверх мимо пансиона,


еще и значок соответствующий висит.


Произошла битва в 1165 г. между войском английского короля Генриха II и альянсом уэльских князей под предводительством Оуайна Гви́неда (Owain Gwynedd). Валлийские источники утверждают, что, несмотря на численное превосходство, доблестные валлийские воины победили английские войска. Однако английские источники утверждают, что серьезного сражения там так и не произошло, потому что тяжелые погодные условия и трудности со снабжением войск заставили англичан отступить.

Далее мы идем через дорожки, проложенные между усадьбами и пастбищами, нигде никого, и только барашки смотрят на нас с интересом.



Один раз даже заблудились в этих дорожках и попросили помощи у местной жительницы, которая как раз строила себе заборчик. Бабушка охотно показала нам, куда идти, как открывать очередную калитку и пожелала доброго пути. А мы снова запрыгали по тропкам и скамейкам через ограду:) Но наша цель была уже близка - акведук!





А вот с этой точки видно, что акведуков на самом деле два! И по второму плывет плоскодонка.


Акведук проложен между двумя холмами, и у его подножия снова пасутся стада барашков. Один - любопытный - сбежал от стада к речке и немного нам попозировал.


Самое селение Чирк интересно лишь аутентичной церковью, внутри которой имеется некоторое количество надгробий того самого рода Миддлетонов, зданий в нем немного и особого архитектурного интереса они не представляют. Самый большой мой интерес вызвала табличка "Англия - Уэльс" (по аналогии с "Европа-Азия" при пересечении Уральского хребта), каюсь, не сняла ее.


Зато примерно метрах в 200 от церкви можно свернуть с шоссе и попасть на вершину того самого акведука (Chirk Aqueduct). Отсюда он выглядит не величественным архитектурным сооружением, а вовсе судоходным мостом, по которому ходят плоскодонки - хвост одной уже убежал за поворот.




Акведук, как известно из курса средней школы, придумали римляне, в те времена это были шедевры архитектурной мысли, водопроводы в виде арочных мостов. Они до сих пор производят на путешественников большое впечатление, и можно себе представить, в какой трепет приводили эти сооружения те же галльские племена. Более современные мостоподобные гидротехнические сооружения по аналогии тоже называют акведуками, - к примеру, тот же акведук в Люксембурге, или вот этот самый акведук в Чирке, который используется как судоходный мост. То есть, по сути, через долину переброшен мост, а по нему течет вода. Это часть канала Элсмир между городами Честер и Элсмир (Ellesmere). Где-то канал течет по долине, где-то уходит в тоннель в горе, а близ Чирка в 1801 г. было найдено вот такое решение, которое в 2009 г. удостоилось внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Канал активно судоходный - пока мы гоняли барашков внизу, по мосту прошло несколько плоскодонок. Интересно, что чувствуют люди, которые совершают плавание высоко в облаках.....

Казалось бы: замок посмотрели, по свежему воздуху по тропинкам и полям побегали, на акведук влезли, чего еще? Но оказалось, что еще одно приключение впереди: мы побегали вдоль канала, на котором, как назло, не было ни одного кораблика, и решили пройти через тоннель, уходящий в гору, интересно же! Сперва идти было прикольно: еще было довольно светло от входа, да еще впереди маячил огонек. Мне почему-то показалось, что это фонарик, который висит посередине тоннеля длиной 400 м, и который освещает путь таким же ненормальным, как мы. Затем в глубине тоннеля послышались какие-то звуки, и фонарик стал двигаться к нам. Ближе, ближе... и вот уже прямо перед нами - очередная плоскодонка, фонарик оказался огоньком на ее корме, и перед нами плывут освещенные окна, в которых видна небольшая кухонька и подушки на диване в гостиной. "Hello!" - поприветствовал нас бесплотный голос из темноты, - и корабль прошелестел мимо, а мы остались в полной, кромешной темноте! Несмотря на то, что пешеходная тропинка в тоннеле довольно широкая - пара человек влегкую разойдутся, да еще стоит ограждение между каналом и дорожкой, идти по ней в полной темноте очень страшно: боишься поскользнуться, удариться головой о покатый свод тоннеля, уронить что-то в воду (а в руках у меня был планшет, который я почему-то легкомысленно не убрала перед входом в тоннель), а еще страшнее всего, когда перестаешь слышать шаги мужа впереди, а он в этот момент стоит и прислушивается, топаешь ли ты за ним, не отстала ли, и в какой-то момент вы оба стоите и слушаете, а потом начинаете перекликаться и у тебя вырывается вздох облегчения тут он, никуда не запропал:) Но вот выход уже все ближе и ближе, и из неясного пятна впереди он превращается в ВЫХОД, который сам по себе освещает дорогу....



На выходе своей очереди ожидает еще один корабль, и мне хочется крикнуть им вслед: "Не ходите, там темно и страшно!"




Выбравшись на поверхность, какоето время чувствуешь себя неуютно на солнце - страшно представить, как чувствуют себя узники...

А самое забавное знаете что? что этот самый канал, куда уходит плоскодонка, и есть тот самый мост у карты, с которой мы начали свое путешествие по окрестностям Чирка....


замки мира, фото, Великобритания. Уэльс, путешествия, Великобритания

Previous post Next post
Up