Пять историй о Тюрингии. 2 - Жилые мосты, или трое из средневековья

Jun 20, 2012 22:51



Этот пост я с самого начала собиралась написать только после того, как мы посетим Великобританию, в частности, Бат. И вот почему: в мире осталось всего три моста, на которых стоят жилые здания, и эти три здания - Понте Веккьо во Флоренции, Кремербрюке в столице Тюрингии Эрфурте и Мост Палтни в Бате.
кросс-пост в german_travel

Пять историй о Тюрингии. 1 - Добрые феи и гномы загадочных гротовВступление

Эту историю я с самого начала собиралась написать только после того, как мы посетим Великобританию, в частности, Бат. И вот почему: в мире осталось всего три моста, на которых стоят жилые здания, и эти три здания - Понте Веккьо во Флоренции, Кремербрюке в столице Тюрингии Эрфурте и Мост Палтни в Бате.







Когда-то таких мостов в Средневековой Европе было немало (в одном Париже - четыре!), что понятно: мосты ставили, в основном, в местах, где проходили бойкие торговые пути (только в этом случае стоило вкладывать средства в строительство, а в остальных местах пейзане обходились бродом или паромной переправой), и строить на них лавочки было выгодно, потому что весь людской поток шел мимо завлекательных витрин. Понятно, что строительные нормы для гражданских сооружений в те времена никто особо не соблюдал, и постепенно такие мосты из хорошей маркетинговой идеи превратились в места скопления телег и людей, а по-нашему говоря, транспортных пробок. Кроме того, все возрастающая нагрузка на мосты приводила к тому, что многие мосты просто обрушивались под тяжестью складов и бесконтрольно надстраиваемых жилых помещений. Очень эффектно обрушившийся среди ночи в реку мост Менял показан в фильме "Парфюмер".

Вот так выглядел тот самый мост Менял еще в 1756 году - на нем умещались 140 домов и 112 лавочек и мастерских ремесленников, а также мельница.


Попытки властей навести порядок встречали сопротивление со стороны торговцев, не желавших терять торговые площади в хорошем месте. Так, французский король Генрих II боролся с парижскими купцами 22 года - с 1556 по 1578 годы, пока не был заложен принципиально новый Пон-Нёф, с которого можно было любоваться видами, а не товарами - ни одного магазина на мосту не было. Позднее такой облик приобрели и остальные парижские мосты. Видимо, по такому же пути развития шли и остальные европейские мосты - магазины переселяли в мостов на землю, а мосты стали просто частью пути.

Собратья



Понте Веккьо, как известно, наряду с "Давидом" Микеланджело и башней Синьории формирует тот самый, мастсишный, облик города. На этом самом месте еще в римские времена стоял мост, который сменила еще парочка более поздних строений. Нынешний мост был построен в 1345 году и сохранил свой облик - рассказывают, что немцы, которых выбивали из Флоренции, взрывавшие за собой все мосты через Арно, пощадили мост из-за преклонения перед прекрасным. Но лично я в эту историю не верю, - скорее всего, им просто что-то помешало - то ли не успели взорвать, то ли что-то не сработало.

В 1565 году великий Вазари надстроил для герцога Козимо Медичи над мостом коридор, соединяющий палаццо Веккьо и палаццо Питти, чтобы герцог мог непублично попадать из одного дворца в другой. Гиды также любят рассказывать, как герцог подслушивал из коридора разговоры простого люда на мосту. В настоящее время почти все торговые площади на мосту оккупированы ювелирными магазинами.

Правда, мосты Понте Веккьо и Палтни похожи?





Это потому, что архитектор постройки Роберта Адам вдохновлялся именно Понте Веккьо (ну еще и мостом Риальто). Мост построили из местного камня в 1773 году, и он прекрасно вписался в этот удивительный город из серо-бежевого камня. Назван мост в честь жены Уильяма Палтни, которая владела доброй половиной земель вокруг Бата. Через двадцать лет после окончания постройки здания на мосту стали надстраивать все с той же целью - расширить торговые площади, а еще через 7 лет наводнение разрушило большую часть моста. Сейчас здесь все еще расположены магазины.

Понте Веккьо в комментариях не нуждается, но, тем не менее, позволю себе высказать свое мнение: мне этот мост нравится. Он не только безумно живописен этим беспорядочным нагромождением цветных кусочков, но и органично вписывается в общий облик Флоренции. Даже коридор Вазари ему подходит! К стыду своему, при первом нашем посещении Флоренции я даже не поняла, что над мостом имеется надстройка, и, только прочитав про коридор в путеводителе, побежала его смотреть. Мост Палтни, кстати, вписывается в архитектуру окружающего его Бата еще сильнее! Этот серо-бежевый камень, из которого выполнены все городские постройки, создает тот самый единый батский ансамбль, несмотря на то, что некоторые постройки еще римские. Ну разве не прелесть эта набережная реки Эйвон в Бате?







Собственно, он

Ну и на закуску - тот самый мост Кремербрюке (1325), который из Тюрингии. Еще на этапе подготовки к поездке муж несколько раз сообщил, что наш отель в Эрфурте расположен рядом с мостом Кремера, но я даже представить себе не могла, что мост настолько хорош! Собственно мост и прилегающая к нему часть старого города, пересекаемая каналами, - самый аутентичный район Эрфурта.

Когда-то в двух концов моста стояли церкви, до нашего времени дожила только одна, Эгиденкирхе. Она-то и маскирует мост от непосвященных туристов. Кто подумает, что под аркой церкви берет начало восхитительная аутентичная улочка?




В отличие от моста Палтни, по которому даже машины ездят, мосты Понте-Веккьо и Кремера - пешеходные. Но Кремербрюке мне кажется более настоящим, что ли, - нет здесь того духа торгашества и наживы, который так и витает во Флоренции в бойких туристических местах. Здесь тоже магазинчики, но верхние этажи зданий - жилые, а сами магазинчики очень милые, и по-домашнему уютные. Так и хочется посидеть в кресле в подушках или войти в первую попавшуюся лавочку и накупить разной ерунды. В одной из витрин с правой стороны вечерами разыгрывают целое кукольное представление. А с левой стороны примерно в середине улицы - музей, посвященный истории моста, его содержит "ТСЖ" владельцев квартир в этих самых 32 домах.





Мост чуть выгнут, отчего улочка на другом конце образует этакую "горку".


Снаружи мост наиболее фотогеничен со стороны нашего отеля (мы были там в феврале, и потому на реке еще лед), поэтому мы каждое утро развлекались съемкой моста и наблюдали за тем, сколько льда растопилось в течение очередного дня. За 10 дней нашего пребывания в Эрфурте лед с реки сошел практически полностью.








А с этого ракурса мост совершенно средневековый!



Здесь можно спуститься под мост, пройти под ним (ничего выдающегося) и выйти на другую сторону, где проходит дорога, этот вид моста уже не столь приятен.


И ночной вид. Эх, факельное бы освещение сюда - и можно снимать фильм из жизни германского Средневековья!


А вам какой мост больше всего нравится?

Германия. Тюрингия, Германия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up