Оплот страны огней. Часть 6 - Мардаканы

Dec 16, 2011 10:44



кросс-пост в zamki_mira
Рассказывает он со значительным акцентом, но очень понятно, буквально через 15 минут уже приноравливаешься к его речи и уже не обращаешь внимания на акцент. Каждый камень, который лежит во дворе, принесен сюда именно смотрителем - он охотно рассказывает, как вокруг поселка постоянно раскапывают какие-то курганы, и он "нашел 5 камней, 4 отвез в музей в Гала, а один тут оставил, чтобы и здесь

Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка
Часть 2 - Гобустан
Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы
Часть 4 - Масазыр, Янардаг, нефтепромыслы и пос. Амираджан
Часть 5 - Храм огнепоклонников и языческое захоронение в поселке Сураханы

Башни в поселке Мардаканы

В IX-XVI вв. территория нынешнего Азербайджана входила в состав государства Ширван, часто называемого также по титулу его правителей - «ширваншахов» - государством Ширваншахов.



С конца XII века столицей государства стал Баку, до этого ею был город Шемаха, расположенный чуть западнее. Не в последнюю очередь роль ту сыграло то, что Шемаха сильно пострадала после землетрясения, и была плохо укреплена на случай осады, а в Баку как раз возвели мощную крепостную стену

В XII веке ширваншахи вели войны на суше с Иберией (нынешняя Грузия) и турками-сельджуками, а с моря на Апшерон нападали русские разбойники (так, например, в 1175 г. ширваншах Ахистан I с трудом отбился от 73 судов с русским войском). Вероятно, русское войско спустилось по Волге до Каспия и напало на полуостров внезапно, ибо вся территория к юго-востоку от Чернигова контролировалась половцами до самого прихода монголов и провести войско по суше было проблематично.

Именно тогда на Апшеронском полуострове появились первые оборонительные сооружения - башни; они служили как сторожевыми - с них можно было осматривать окрестности и море и в случае опасности подать сигнал своим, подпалив заранее приготовленное топливо (нефть) на вершине башни; когда враг подходил слишком близко, в ряде башен можно было укрыться и выдержать осаду (в них создавались запасы воды и продовольствия). Кроме внешнего врага, башни служили подспорьем в междоусобных войнах. В отличие от Медичи, по приказу которых было разрушено множество башен по всей Тоскане, ширваншахи башни не разрушали, помня о внешнем враге, и теперь они могут порадовать наш взор, дойдя до нас примерно в том же виде, как и в те времена.

Всего по Апшеронскому полуострову было построено 28 башен.



До нашего времени наиболее хорошо (почти целиком) хорошо сохранились башни в Раманах, Нардаране и две в Мардаканах.





В курортном поселке Мардаканы 2 башни - сторожевая круглая (1204) и оборонительная квадратная (1188, позднее она была перестроена в XVI в.). Возможно, когда-то они и стояли на окраине селения, но сейчас обе башни окружены домами настолько плотно, что снять квадратную башню полностью практически невозможно, с круглой, правда, полегче. К квадратной башне также примыкает мечеть Туба-Шахи. Когда мы подъехали к квадратной башне, тут же, откуда ни возьмись, подбежал человек, который сообщил, что сейчас приведет смотрителя, живущего по соседству (аналогично было когда мы приехали в Раманы - из соседнего двора выскочила женщина буквально в тапочках, которая вынесла нам ключ). Смотритель пришел через несколько минут - мы только-только успели выйти из машины и сделать несколько кадров замковой стены. Он оказался крепким стариком в костюме и кепке, который когда-то был разведчиком (с его слов, сотрудником КГБ), потом - научным сотрудником, и вот уже много лет он присматривает за обеими башнями. Он тут же осведомился, как зовут мужа, и всю экскурсию обращался исключительно к Денису - меня при этом как будто не существовало. Водителя нашего он хорошо знает, и по окончании экскурсии сказал нам: "Как хорошо, что вы приехали! а то я его 2 года уже не видел!"

За крепкой решеткой оказалась квадратная башня-донжон в центре двора, окруженного прямоугольной стеной 28х25 м. По стене можно ходить, но будьте внимательны - стена только наружная, со стороны двора никакой перегородки нет.



Мы так умаялись, залезая на башню, что на стену уже не полезли. По всему двору устроены многочисленные дыры колодцев, в которых на случай осады хранили воду и продовольствие. Несколько колодцев устроены также и снаружи крепостной стены, но смотритель сказал, что он лично их заложил камнями, чтобы туда никто не проваливался. И тут же рассказал историю, как в прошлом году туристы-турки приехали смотреть башню и один из них провалился в колодец. Поэтому стоило мне сделать шаг в сторону - смотритель тут же повторял: "Осторожно! осторожно!"













Рассказывает он со значительным акцентом, но очень понятно, буквально через 15 минут уже приноравливаешься к его речи и уже не обращаешь внимания на акцент. Каждый камень, который лежит во дворе, принесен сюда именно смотрителем - он охотно рассказывает, как вокруг поселка постоянно раскапывают какие-то курганы, и он "нашел 5 камней, 4 отвез в музей в Гала, а один тут оставил, чтобы и здесь туристам интересно было". В основном, это могильные камни разных культур, но есть и каменные предметы быта. Он, к примеру, долго рассказывал о плите, которая некогда висела на башне и где было выбито имя строителя башни и ее мецената и упомянул, что хранится эта плита в Эрмитаже. Осведомился: "Не видели ее там?" А потом, качая головой, признал: "Если бы ее не вывезли, она бы точно не сохранилась тут". Очень хорошо отзывался о жене нынешнего президента страны, которая очень много делает для музеев, и тут же похвалил Путина, рассказав, что и сам когда-то работал в КГБ. "У нас тут жили чеченцы - так они меня ненавидели просто! А я им в глаза сказал: русские научили вас читать и писать, русские сняли с ваших женщин паранджу! русские построили вам дома, а теперь они плохие!?"





После того, как смотритель закончил рассказ о башне, я осведомилась, можно ли залезть наверх. Смотритель вытащил из кармана фонарик и дал его своему помощнику, который и сопровождал нас наверх. Вообще от земли до второго яруса лестницы не было построено, и только в прошлом году смотритель поставил там деревянную, чтобы облегчить подъем. Лезть сложно, потому что каменные ступеньки довольно высокие и скользкие и лезеть в полной темноте, но можно. Внутри башни высотой 22 метра 5 ярусов, но перекрытия между ними порядком подпорчены, поэтому выходишь с каменной лестницы - и страшно ступать на пол. Сверху - площадка, окруженная круглыми зубцами, и вид - не очень буколический, но вполне интересный, в том числе видна вторая башня и вдалеке - море. Кстати, если любите Есенина, можете спросить, как пройти к дому, где он провел 2 года, это где-то поблизости.













Меня заинтересовал кусочек крепостной стены между домами - помощник сморителя сказал. что это памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной.



По окончании экскурсии, пока смотритель закрывал ворота, я шепотом спросила водителя, сколько мы должны заплатить. "2 маната с каждого, он хороший человек", - ответил водитель. Мы дали 5, смотритель принял их с благодарностью, и просил приезжать еще, а уже совсем перед тем, как пойти домой, наконец-то повернулся ко мне и спросил: "Вы раньше сюда не приезжали? ваше лицо мне очень знакомо!" Когда я замотала головой и сказала, что раньше тут не была, он сказал: "Все люди братья, потому и похожи".

Продолжение следует.

Азербайджан, Баку, Fawlty Towers Hotel
Ассорти фото из поездки
Оплот страны огней - Баку, октябрь 2011 года. Часть 1 - подготовка
Часть 2 - Гобустан
Часть 3 - Грязевые вулканы и Пир-Гара-Атлы
Часть 4 - Масазыр, Янардаг, нефтепромыслы и пос. Амираджан
Часть 5 - Храм огнепоклонников и языческое захоронение в поселке Сураханы

замки мира, фото, музеи, путешествия, Азербайджан

Previous post Next post
Up