кросс-пост в
german_travel Отпуск и отдых у нашего человека раньше обычно ассоциировался с морем, Черным или Азовским, реже - Балтийским. И только продвинутые путешественники-испытатели ходили в походы на Урал, Алтай, Байкал… В свое время и я считала, что летом положено съездить на море, поваляться на пляже, зарядиться витамином Д, накупаться до одури… И когда мой муж, не столь избалованный морем, как я (а меня возили на море на месяц каждый год, начиная с полугода), стал настаивать на озерах и спа-курортах, я поначалу брыкалась и говорила: ну как же, нужно на море! И как-то постепенно пришло осознание того, что море-то и необязательно, главное - отдых, а он может заключаться не только в овощном ленивом лежании на солнце, но и в прогулках-бродилках и новых впечатлениях…
Сегодня мы движемся в Лугано - место, где мы проведем 4 дня на Луганском озере. В один из дней мы выбрались в
Беллинцону , в другой - покатались на пароходике по всему озеру, остальные дни расслабленно гуляли по городу и окрестностям… Но все по порядку.
Чуть-чуть истории и культуры
Кантон Тичино - единственный италоязычный кантон в Швейцарии, с богатой военной и культурной историей. В средние века за земли Тичино сражаются франки и лангобарды, затем эти же земли становятся полем боя между епископом города Комо и герцогом Милана. После окончательной победы миланские герцоги возводят знаменитые замки Беллинзоны. В 1512 году Тичино захватывают войска Конфедерации и присоединяют его к 12 швейцарским кантонам. В дальнейшем регион живет относительно спокойно, но - до начала войн с французами, когда в сентябре 1799 года войска А.В.Суворова проходят от Луганского озера через Тичино к Сен-Готтарду, чтобы выйти с тыла на французское войско для соединения союзных армий в районе Цюриха.
А еще Тичино является родиной многих известных имен в мировой культуре: Франческо Борромини, Доменико Фонтана и Карло Мадерно. Местный уроженец также и первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини, руководивший строительством Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий, Летнего дворца в Летнем саду, а также Западных ворот-колокольни в
Донском монастыре Москвы.
***
На вокзале Цюриха мы садимся на поезд, идущий до Венеции. Время в пути до Лугано около 3 часов. Вагоны очень похожи на вагоны «Интерсити»,на котором мы ездили по Польше - купе на 6 мест с прозрачной дверкой, мягкими сиденьями. По радио что-то объявили по-итальянски, я оживилась. «Ты что-то поняла?» - спрашивает муж. «Нет, но мне так нравится звучание итальянского», - отвечаю я, лениво жмурясь от солнца. В наше купе так никто и не сел на протяжении всего пути, поэтому как только поезд набрал скорость, я задрыхла. Муж умилялся, но не забывал снимать виды из окна. Утверждает, что проезжали перевал Сен-Готтард.
Прогулки по городу
Лугано раскинулся на берегах озера Черезио, известного также как Луганское озеро, у подножия двух гор - Сан-Сальваторе и Брэ. Чем-то неуловимо напоминает Ялту (наверное, сочетанием горы-вода-курортный город), но это сходство только на первый взгляд.
Вдоль берега - забавные скульптуры и инсталляции, и цветы, цветы, цветы… у причалов плещутся яхты и катерки, тут же плавает большое количество лебедей и водоплавающих поменьше. А чуть дальше - уменьшенная копия женевского фонтана - для услаждения взглядов отдыхающих. Несколько дней, что мы там отдыхали, на озере проходило что-то вроде парусной регаты - очень зрелищно!
Вдоль набережной мы доходим до маленькой площади Piazza Luini. На нее выходит скромный фасад церкви Святой Марии (Chiesa di Santa Maria degli Angioli), основанной в 1490 году как часть францисканского монастыря. Внутри находится самая известная фреска эпохи Возрождения в Швейцарии - «Распятие Христа» - над алтарем (1529), в первой капелле справа - «Богоматерь с младенцем и св. Иоанном». Автор фресок - Бернардино Луини, (Bernadino Luini), один из учеников Леонардо да Винчи.
Кстати, хотя Тичино и католический кантон, то, что Лугано все-таки курортный город, накладывает свой отпечаток: дамы беспрепятственно разгуливают по церквям в шортах и с открытыми плечами и похоже, что проблема «выглядеть прилично» при посещении церквей волновала только меня:)
От площади Piazza Luini отходит виа Насса (Via Nassa) - центральная пешеходная магазинная улица города. От дождя многочисленных туристов охраняют аркады зданий справа и слева и когда в один из дней дождь все-таки застал нас врасплох, мы провели на этой улице около часа, любуясь часами и ювелиркой. Причем продают тут не только современные модели часов, но и более старые - например, швейцарские часы довоенного производства, и даже часы XIX века! Безумно интересно было все это рассматривать! А еще в витрине одного неприметно частного банка была выставлена большая и потрясающе красивая модель средневекового корабля.
Главная площадь города - Piazza della Riforma, легко узнаваемая по запаху капучино, что витает здесь - по всему периметру расположены кафе и ресторанчики, суровым фасадам банков и величественному зданию Муниципалитета с часами и скульптурами - это аллегории Религии, Согласия, Силы и Свободы. Воды озера плещутся сразу за Палаццо Цивико (Palazzo Civico), выстроенного в неоклассическом стиле.
Неподалеку от Piazza della Riforma вверх уходит городской фуникулер, который идет прямо до вокзала. Стоит 1,10 фр. на человека в один конец, для нас - бесплатно (с проездным). Даже если вам на вокзал не нужно, советую прокатиться - город, постепенно уходящий вниз, и одновременно с этим поднимающееся озеро и горы - потрясающий визуальный эффект, да и виды оттуда красивые.
От Piazza della Riforma по узким улочкам, уходящим вверх, мы поднимается к Кафедральному собору Лугано. Сан-Лоренцо (Cattedrale San Lorenzo) внутри сумрачен и таинственен, на стенах - позднеготические фрески (XIV-XVI вв.), барельефы эпохи Возрождения, росписи братьев Торричелли в стиле барокко и изящные скульптуры рококо. Все пышно и радует глаз, вот только с римскими не сравнить, конечно. Интересно, каким нашел собор Папа Римский, посетивший его в 1984 году.
В городе еще несколько церквей, заслуживающих внимания - например, Церковь Св. Антония - на Piazza Dante, с нарядным барочным фасадом, где внутри фрески братьев Торричелли и живописные полотна Петрини.
Сидим на лавочке перед собором, отсюда как на ладони просматриваются городские крыши и блюдечко озера, сильно пахнет цветами, какими-то вечерними, теми, что начинают особенно благоухать к сумеркам. Где-то работает отбойный молоток, но это не портит впечатления, а напоминает, что мы в центре города. Вчера, в воскресенье, народу на улицах было никого, сейчас довольно людно, как будто все ожили в понедельник, или работа у них проходит на улице.
В верхней части города расположена Лорета - небольшая и довольно древняя церковь с арочным портиком и окруженная устремленными ввысь кипарисами. Тут очень тихо и умиротворяюще, внутри немного попахивает сыростью. К храму примыкает домик падре, с кружевными занавесками и геранью, а с хозяином у входа беседует бабулька с собачкой.
Пока гуляли по улицам города, увидели что-то вроде местного высшего учебного заведения, и посмеялись от словосочетания «Луганский университет», пришедшего в голову:)
Замечено, что настроение резко улучшается тогда, когда съешь что-то вкусненькое! Типичное местное едальное заведение носит название «гротто». Ах, какие там домашние вкусняшки! Какие-то колбасы, от которых язык проглотишь, полента (что-то вроде мамалыги), грибы, крольчатинка, каццела (блюдо из капусты и свинины). Одно из традиционных местных блюд - хлебный торт, и у меня где-то даже завалялся его рецепт. А сыр! Советуем попробовать формаджини, не пожалеете (как ни банальна эта фраза).
Парк Чиани (Parco Ciani) - тоже местная достопримечательность. Изящная розовая вилла когда-то принадлежала братьям Чиани, открывшим в XIX веке первую типографию, первую гостиницу, первый детский сад в Лугано. Сейчас здесь Художественный музей города. Правда, мы ни один из местных музеев не посетили - не тянуло, а заставлять себя ходить по залам, осматривая экспонаты, было бы негуманно. Прямо перед виллой в зеленую лужайку землю воткнуты три колонны, как будто изъеденные молью. Нет, я никогда не пойму современного искусства!
Вход в парк свободный, и в хорошую погоду здесь много людей, особенно бодрых немецких пенсионеров. У входа продают вкуснейшее мороженое. Поспорили с мужем, вкуснее ли итальянское мороженое, но неблагодарное это дело - сравнивать впечатления, особенно от мороженого:)
Везде клумбы и хорошо стриженная трава. Обещанных ботанических изысков не нашли (да и не такие уж мы специалисты, чтобы на взгляд понимать, что это уникальное растение), деревья как деревья, часто такие видели, ну инжир большой и красивый, но такой же, только чуть поменьше, у меня на одной из лоджий живет. А такие же цветы петунии, бегонии, растут в большом количестве в загородном «имении» (свекровь увлекается). Но когда этого всего много, посажено толково, да еще солнечно и озеро колышется неподалеку - эх, хорошо!
Как я уже писала, Сан-Сальваторе - это одна из гор, у подножия которых раскинулся город. На фуникулере можно подняться на высоту 912 метров и увидеть самому, что значит «у подножья» - описать это невозможно, нужно видеть.
Обзор на смотровой площадке 360 градусов, и панорама гор и озера впечатляет. Подъем-спуск стоит 20 франков на одного (наши волшебные билеты оказались недействительными), водитель фуникулера и есть кассир, поэтому не удивляйтесь, если вы придете к нижней станции, а там никого не окажется - нужно подождать, пока вагончик съедет вниз. У кассы же продаются открытки-раскладушки с этим самым панорамным видом, по 1 франку. Вагончик ползет мееедленно, но если вы боитесь высоты, как я, не смотрите вниз, пока едете - может закружиться голова.
Сайт фуникулера -
http://montesansalvatore.ch/ Кроме «автоматизированного» подъема в гору, мы поднялись и погуляли вокруг города по горам и сами, не на километр высоты, конечно, но все равно высоко! Таинственная башня с зубцами на склоне горы, привлекавшая 3 дня наши взоры и рождавшая самые смелые и безумные версии, оказалась частной собственностью, причем мы даже отдаленно не могли предположить, что это. Мы, хоть и наглые морды, но чтим Уголовный Кодекс. Особенно швейцарский Ограничились съемкой башни на безопасном расстоянии.
Выше на склонах гор пансионы и отели переходят в частные виллы и многоквартирные дома. Машины во дворах, детские площадки, небольшие огородики и клумбы, ничего необычного, только виды очень красивые. В какой-то момент довольно приличная туристская тропа становится все уже и уже, и наконец, превращается в заросшую каким-то бурьяном тропку, перегороженную металлическим забором. Дальше не пошли - мало ли зачем перегородили - вдруг там водятся дикие животные:)
Прогулка по Луганскому озеру
В какой-то момент мы устыдились, что съездили «всего лишь» в Беллинзону, и поленились ехать в Локарно и Аскону, и посмотреть на Монте Верита, и решили совершить 3,5-часовую прогулку по озеру Черезио (Луганскому). Вышли к озеру и сели на пароходик (нам, понятное дело, бесплатно, а вообще это стоило что-то около 20 франков на человека).
Природа чудная, только ветерок эпизодически задувал немилосердно - порывами. Пока светило солнце, это было даже приятно, а вот когда солнце пряталось, хотелось куда-то спрятаться самой, хотя сама виновата - всем советую брать кофточку, а тогда поехала в сарафане с открытой спиной.
Если оставить за рамками повествования погоду, то прогулка очень приятная. Через озеро от Лугано начинается Италия, и некоторые станции нашего мини-круиза были на итальянской территории - наверное, можно просто сойти и погулять, никакого блок-поста или чего-то отдаленно напоминающего паспортный контроль там не было видно, но нарушить границу мы не решились.
С кораблика же полюбовались на Моркоте и церковь Святой Марии, все как на ладони, кораблик проходит очень близко от берега. Собственно, Моркоте - старинное предместье, которое в средние века было портом Лугано. Рыбаки Моркоте имели право продавать рыбу в Милане, пользовались многими льготами, предоставленными им миланским герцогом. Главная церковь Моркоте - Санта Мария дель Сассо (Chiesa di Santa Maria del Sasso) XVI в., украшенная фресками эпохи Возрождения, и капелла Святого Антония Падуанского - места не только для увеселения взоров туристов, но и центры паломничества. Чтобы добраться до них, нужно преодолеть 404 ступеньки. «Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!»
Накатались на пароходиках - на год вперед! Когда сошли на берег, даже чуть-чуть покачивало.
Что еще посмотреть в Лугано
Кроме трех замков Беллинзоны, внесенных в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, в Тичино имеется и еще один объект, присоединенный к списку в 2003 году - природный массив Monte San Giorgio, расположенный к югу от озера Лугано - уникальное для геологов и других ученых место. Здесь прекрасно сохранились редкие ископаемые, что дает возможность в полной мере исследовать жизнь Земли в триасовом периоде Мезозойской эры. «Гора ящеровых» в форме пирамиды возвышается над Луганским озером. Здесь были найдены тысячи скелетов древних морских животных из отряда рыб и ящеровых, некоторые экспонаты можно увидеть в небольшом палеонтологическом музее деревушки Мериде.
Полезные ссылки
Торговый центр Fox Town - 130 магазинов, где продают известные бренды со скидками 30-70% - www.foxtown.ch
Информация о мероприятиях, проводимых в Тичино - www.ticino-tourism.ch
Монте Сан Сальваторе (www.montesansalvatore.ch) и Монте Бре and (www.montebre.ch).
***
Железные дороги Швейцарии Полезные ссылки по Швейцарии Маршруты по Швейцарии Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии Некоторые особенности жизни в Швейцарии Женева и вокруг
Женева Кантон Во: Лозанна Кантон Вале: Сьон - город "на краю света" Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман) Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна Кантон Во: Ньон Берн и вокруг
Берн, часть 1,
часть 2 Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1,
часть 2 Кантон Берн: Тун Кантон Берн: Интерлакен Кантон Берн: Шпиц Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg) Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn) Цюрих и вокруг
ЦюрихКантон Люцерн: Люцерн Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen) Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз Полукантон Базель-Штадт: Базель Кантон Ааргау: Аарау (Aarau) Кантон Ааргау: Баден (Baden) Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1,
часть 2 Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона