Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)

Jul 08, 2011 18:14



Она настолько гармонирует с холмом, на котором стоит, что кажется продолжением этой самой горы, выросшим тут для



В этот же день:
Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание

Сайты:
http://www.namurtourisme.be/index.php
http://www.eupedia.com/belgium/namur.shtml
http://www.citadelle.namur.be/

Немного истории

Один из военных историков
назвал бои за Льеж и Намюр
«морскими сражениями на земле»,
в которых тяжелая артиллерия,
превосходящая по мощи вооружение дредноутов,
положила конец трехвековой вере военных в то,
что хорошо укрепленная крепость
может выдержать длительную осаду.

Намюр расположен на слиянии двух важных водных путей, рек Шамбре и Маас, что придавало ему огромное стратегическое значение в течение многих веков и было причиной непрерывных осад со времен Рима до Второй мировой войны.

Первое поселение возникло на маленьком участке земли точно в месте, где встречались две реки. Этот участок был похож на голову свиньи и поэтому получил французское название Гроньон (Grognon). Большая, высокая и длинная скала, расположенная между Маасом и Шамбре, служила идеальным местом, откуда можно было наблюдать за долиной Мааса и контролировать ее. В римские времена люди селились на левом берегу Шамбре. Город становится важным центром, в котором живет множество кузнецов и гончаров. Позже здесь появляются первые христианские церкви.



В X веке вся власть переходит к феодалам, местный сеньор граф Беренгариус строит донжон, замок на вершине скалы. Город, однако, пытался сопротивляться и частенько бывал в осаде. Одна из осад города нашла ныне отражение в современном фольклорном фестивале, называемом "бои ходоков на ходулях". Существует легенда, о том, как в XIV веке город был окружён войсками местного графа. Граф заявил, что не снимет осады, как бы не прибывали к нему просители: пешком, на лошадях, в лодках или повозках. Тогда горожане пришли к нему на ходулях. Поражённый сообразительностью намюрцев, граф простил их и снял осаду.

В конце XV века вокруг города наконец-то возводят стены. Во время испанского периода в Нижних землях (XVI - XVII вв.) Намюр становится местом расположения одного из новых епископств, которое должно было служить для католицизма крепостью и опорой для сдерживания распространения влияния кальвинизма. Филипп II Испанский делает Намюр важным военным центром, откуда он мог бы воевать с протестантизмом. Более того, он также поддерживает создание множества религиозных орденов, которые превращают Намюр в настоящий католический бастион.

Наверное, древние завоеватели были одержимы идеей «Намюр должен быть разрушен», иначе как объяснить тот факт, что в последующие века Намюр переживает множество нашествий различных армий, пытающихся наложить свои руки на экономически очень важные Нижние земли. Армии, пытающиеся обойти с севера и взять фламандские города Гент, Брюгге, Брюссель, Антверпен и т.д., всегда переходили реку Маас в районе Намюра. По этой причине в Намюре не так много старинных зданий, как могло бы быть. В XIX веке в город пришла индустриальная революция, и, благодаря ей, и всегда важному военному значению города, были построены 9 больших военных крепостей-фортов, которые сыграли важную роль в Первой мировой войне.

Для того чтобы пройти бельгийскую территорию, немцам предстояло овладеть бельгийскими крепостями. Бельгийцы, добившиеся высокого уровня жизни благодаря промышленной революции и колонизации Конго, не жалели средств для укрепления имевшихся крепостей и строительства новых, несмотря на нейтралитет страны, гарантированный великими европейскими державами. Наиболее сильными бельгийскими крепостями были Льеж и Намюр, прикрывавшие переправы через Маас. Построенные в период с 1888 по 1892 год, эти крепости представляли собой систему фортов, возведенных вокруг города и расположенных таким образом, чтобы при нападении неприятеля они могли поддерживать друг друга артиллерийским огнем. С внешней стороны форты были окружены широким рвом глубиной 30 футов, так что без наведения переправы этот ров было не одолеть. Сами форты были надежно защищены толстыми железобетонными стенами, которые не мог пробить ни один снаряд обычной полевой пушки. Со стенами крепости могла справиться только осадная артиллерия более крупных калибров. В августе 1914 года немецкая армия располагала такими орудиями, и крепости пали…

Исторически сложилось деление Бельгии на девять провинций (сейчас их 10). Однако в связи с превращением Бельгии в 1989 году в федерацию было произведено деление страны на три региона: Фландрию (на севере), Валлонию (на юге), и Брюссельский район. В Бельгии очень часто можно увидеть, как рядом с государственным флагом развеваются региональные стяги: жёлтое полотнище с красным валлонским петухом и чёрный фламандский лев на жёлтом фоне.



Намюр - столица одноименной провинции и политическая столица Валлонии (франкоязычной южной части Бельгии).

Тем, кому мало интересны такие понятия, как броневая фортификация, могут смело продолжать чтение сразу с раздела «Прогулки по городу». Интересующимся же военной историей предложу прочесть раздел следующий.

Применение броневой фортификации в Бельгии. Крепости Льеж и Намюр

«Если в главных государствах Западной Европы броня во вторую половину 80-х годов нашла себе пока еще сравнительно ограниченное практическое применение в крепостях, то нельзя того же сказать про малые государства во главе с Бельгией, в которых рассматриваемый период поистине может считаться эпохой броневой фортификации, усиленно пропагандировавшейся бельгийским инженером Бриальмоном. Если в 60-х и 70-х годах по Европе гремело имя русского инженера Тотлебена, то в 80-х и 90-х годах на смену ему пришло имя бельгийского инженера Бриальмона. Он был главарем броневой фортификации, нашедшей себе самое широкое применение в Бельгии, в Румынии, Швейцарии, Дании и Голландии.

Произведенные в этом же и в последующем 1886 г. бухарестские опыты нисколько не охладили влечения Бриальмона к броневым башням: он продолжал в них верить, считал их панацеей от всех бед, а в 1887 г., когда бельгийское правительство поручило ему проектирование крепостей Льеж и Намюр на р. Маасе, то эти бриальмоновские детища явились полнейшим олицетворением так называемой броневой фортификации.

Со стороны французских и русских специалистов этот тип форта тогда же подвергся жестокой критике, указывавшей главным образом на неприемлемость для крепостей идей броневой фортификации (La fortification cuirassee), а вместе с этим и типа крепостного форта броненосца. Особенно протестовал против таких фортов русский проф. К. И. Величко; и, как показал опыт мировой войны, он был совершенно прав, так как бриальмоновские форты Льеж и Намюра боевого экзамена не выдержали.

Невзирая, однако, на то, что Бельгия, руководимая в крепостном деле Бриальмоном, явно шла по ложному пути, путь этот был избран затем целым рядом малых государств. Прежде всего в 1889 г. забронировалась Румыния, где столица государства Бухарест была усилена именно бриальмоновскими фортами-броненосцами, - только иного начертания и устройства в деталях сравнительно с фортами Льежа и Намюра. Годом-двумя позже подобные же форты стали вырастать в Голландии -• для защиты Амстердама, в Швейцарии - для укрепления снеговых вершин Сен-Готарда, в Дании - для обеспечения Копенгагена, наконец, еще позже "форты-броненосцы" появляются в Швеции и Австрии».
(с) http://fortress.vif2.ru/biblio/yakovlev/23.htm

Могу предложить также полезные ссылки по истории Первой мировой войны на территории Бельгии:
http://militera.lib.ru/h/galaktionov/09.html
http://militera.lib.ru/h/ww1/04.html
http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/35.html
Бельгия в 10-е годы ХХ века
http://www.hrono.ru/land/191_belg.html

Начало прогулки по городу

До Старого города от вокзала рукой подать - чуть влево до киоска турбюро, перед которым стоит невообразимая бронзовая штуковина, по недосмотру мэра, видимо, установленная как памятник кому-то. [url=http://www.planetware.com/map/namur-map-b-namur.htm]Карта города[/url] толковая и довольно подробная. Всего турбюро в городе три штуки: у вокзала, в Ратуше и на той стороне реки, где Цитадель.



Поругаю (снова) путеводитель «Ле Пти Фюте» - написан он путано и невнятно, достопримечательности, находящиеся на разных концах города, в тексте упомянуты рядом, карты, как обычно, переводил не то, кто писал текст, насколько логичнее было бы проложить, скажем, маршрут по карте, и последовательно описывать все, что стоит посмотреть. Текст тоже вызывает нарекания: логика отсутствует напрочь, это какой-то подстрочник, видимо. Вызывает живой интерес, в каком же году были написаны все их путеводители по Европе - ибо как объяснить тот факт, что события, произошедшие с середины 90-х годов, в нем не упомянуты, например, внесение каких-то объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО, или многолетние реставрации крупных объектов? А на немногих фотографиях с людьми люди в клешах и с прическами 70-х годов…

Но вернемся к Намюру. Город, стратегически расположенный очень удачно, не очень выгодно выстроен - его не только часто разрушали, но и часто затапливали разлившиеся реки. По этой самой причине уцелевшие культурные ценности несколько разбросаны по всему городу. Но если вы стаивте своей целью посмотреть все. включая спальные районы, то осмотреть достаточно Корбей - старый город внутри бульварного кольца и Цитадель.

Итак, от вокзала нужно идти влево до турбюро, затем, встав спиной к турбюро, прямо по оживленной торговой улице. Везет нам в этой поездке на барахолки - тут как раз раскинулась одна из них. Лужники в период расцвета. Честно, я была поражена тем, сколько народу, покупающего всякую чушь, бродит на дешевых и бестолковых рынках Европы. Все не прочь купить за копейки всякую дешевку - и такие барахолки я видела и в Италии, и в Испании, и во Франции, и в Австрии. Причем это не блошиные рынки, а именно ярмарки продукции сомнительного производства и качества. Вполне благополучного вида тетки роются в кучах солнцезащитных очков по 5 евро, футболках за 5-10 евро, детских вещах и каких-то безразмерных портках, вывешенных целыми кронштейнами.

Откуда-то сильно пахнет пригоревшим хлебом, этот запах преследовал нас полгорода. Пробившись между лотками, подходим к церкви с устремленным ввысь барочным ярко-розовым фасадом (Св. Жозефа), украшенным тремя статуями святых. Прямо на ее ступенях сидят протестующие против чего-то негры, держат в руках плакаты, плакаты же развешаны по церковной ограде. Все, что угодно, лишь бы не работать:)


Из-за толпы и нагромождения палаток чуть не проскочили с разбегу местную Ратушу - она с левой стороны.

Церковь Сен-Жак

Ориентироваться во всем этом хаосе проблематично, и мы решаем сбежать на боковую улочку. У магазина Zara по левую руку сворачиваем вправо и идем до магазина Lacoste - иначе ориентироваться не получается. Перед нами - церковь Сен-Жак, построенная на месте средневекового госпиталя Святого Жака, стоявшего здесь с XIII века. Госпиталь не входил в городскую черту и братья милосердия принимали даже иностранных солдат. Пилигримы, совершающие паломничество к испанской Сантьяго-де-Компостела, останавливались тут с 1406 года - об этом свидетельствуют многие письменные источники. В 1755 году здесь из серого валлонского гранита была выстроена церковь, которая высится среди окружающих зданий сурово и неприступно. Увы, внутри осмотреть церковь не удалось - мрачного вида дверь была заперта.



Церковь Сент-Лу



Церковь Сент-Лу (1621-1645) построена по образу и подобию церкви Иль-Джезу в Риме, впрочем, как и большинство иезуитских церквей - их никогда не перепутаешь с иными церквями! Изначально она была посвящена Св. Игнатию, а после 1777 года была переименована в Сент-Лу. Вся красота церкви сосредоточена внутри: как будто вырезанный из старинной слоновой кости резной потолок и гладкие стены, прекрасные колонны из розового мрамора числом 12 штук, украшения из мрамора черного…







Рядом стоит строгое розовое здание колледжа иезуитов, отчего улица так и называется - рю де Колледж. По ней мы доходим до площади, на которой высится

Кафедральный собор Св. Обэна

Кафедральный собор оккупирован машинами - плотно и беспощадно, еле пролезли ко входу.



Внутри очень просторно и настолько тихо, что даже наши осторожные шаги гулко отзываются где-то под сводами. В церкви кроме нас с мужем и еще одного мужчины, задумчиво сидящего на одной из скамей, никого, и каждый следующий пришедший воспринимается с определенной долей раздражения, как нарушитель тишины.



Построенный между 1751 и 1767 годами, собор четко показывает итальянское происхождение своего архитектора - Гаэтано Пиццони, пришедшего из Милана. Перестройкой собора чуть позже руководил Жан-Батист Шерманн. Пиццони возвел собор на месте бывшей романской церкви, построенной в 1047 году графом Намюрским Альбертом II, от которой осталась только башня с южной стороны. Кафедральной церковь стала в 1559 году, когда в Намюре было создано епископство. В соборе захоронено сердце дона Хуана Австрийского, испанского губернатора Нидерландов, который умер в 1578 году, - победителя турок в битве при Лепанто.



Его тело захоронено в Эскориале недалеко от Мадрида.

В это время (1576 год) Филипп II призвал брата на очень трудный и важный пост правителя Нидерландов, и тот согласился принять предложение только на том условии, что ему позднее будет разрешено вторгнуться в Англию. Менее чем через год после прибытия в Нидерланды дон Хуан подписал с голландскими повстанцами «бессрочный эдикт», обещавший очистить страну от испанских войск в случае признания повстанцами губернаторских полномочий Хуана и возвращения в страну католической церкви. Эти условия оказались неприемлемыми для провинций Голландия и Зеландия, и в отместку дон Хуан вернулся на столь любимую им военную стезю, отвоевав у повстанцев Намюр.

Положение дон Хуана в последние месяцы жизни сделалось чрезвычайно сложным. Филипп II не присылал ему ни военной, ни финансовой помощи, разочаровавшись в его верности. Внезапным выходом из патовой ситуации оказалась скоропостижная смерть дон Хуана от неизвестной заразной болезни, всего лишь на 32 году жизни.
(с) википедия

После Французской революции церковь использовалась для различных нужд, например, как дворец юстиции. Поэтому сохранившееся убранство церкви только XVIII века. В XIX веке был пристроен монументальный фасад из серого гранита. Резная кафедра и скульптуры, украшающие колонны, изготовлены мастером Лораном Дельво.

За собором начинается епископство, окруженное высокой стеной. Отсюда мы гуляем до самой реки,



где сворачиваем вправо и идем по берегу, любуясь Цитаделью.



Она настолько гармонирует с холмом, на котором стоит, что кажется продолжением этой самой горы, выросшим тут для защиты города. По неширокой реке то и дело проплывают прогулочные кораблики.

Дойдя до ближайшего моста, мы решили «сходить» на Цитадель. На Цитадель тут вправо, к площади Парадов - влево.

Цитадель

Самым значительным сооружением в городе, безусловно, является Цитадель. Она служила стратегическим бастионом, пережившим множество атак и перестроек. История самого города очень тесно связана с историей Цитадели. Еще в III и IV веках римляне построили укрепленный наблюдательный пост на вершине горы для защиты долина Мааса от нашествий германских племен. Позже, в X веке граф Намюра заменил его деревянной башней. Вокруг башни стали появляться новые здания, все они были построены уже из камня. До нашего времени ничего из этих первых сооружений, увы, не дошло, уж слишком часто Намюр был разрушен. Между 1235 и 1245 годами была построена новая крепость с двумя стенами и четырьмя башнями. Только две из них сохранились, Tour aux Chartes и Tour au four. Другие части крепости XIII века и более поздние добавления XIV века дошли до наших дней.

С 1542 по 1555 год императором Карлом V была построена «Ла Медиана» (La Mediane), цитадель, которая могла функционировать почти как настоящий город, где солдаты, защищавшие ее, могли жить долгое время. К концу XVII века площадь крепости и относящихся к ней укреплений увеличилась в два раза и Цитадель Намюра стала одним из самых больших фортификационных сооружений в Европе. Только в начале XIX века большая часть Цитадели была разрушена Наполеоном, который решил, что ему больше не нужна эта крепость, поскольку его империя расширилась далеко на восток.



В 1860 году Цитадель начали использовать как место дислокации военных подразделений бельгийской армии. Она снова стала исполнять роль военной крепости в 1939-1940 годах, когда подземная часть Цитадели была оборудована системами кондиционирования воздуха, антигазовой системой и армированными дверями.



Сегодня до Цитадели можно добраться по извилистой дороге или на фуникулере. Перед началом пути мы изучили стенд у подножия горы, где изображена Цитадель в разрезе - поскольку крепость внушительных размеров, по ней проложены пешеходные маршруты, штук кажется 6, общей протяженностью от 45 минут до 2 ч 45 минут. Получилось примерно как в Карловых Варах или Бадене - гуляешь себе, а везде стрелочки цветные, показывающие направление твоего пути.


Замок в средней части считается вершиной фламандского ренессанса, настоящая царская резиденция, реконструированная в конце XVI века на руинах боевой крепости. Вокруг большой и красивый парк во французском стиле. На втором этаже замка - выставка гобеленов.

Сайт цитадели http://www.citadelle.namur.be/

Уфф, умотались ходить. На том самом месте, где возникло первое поселение - точно в месте, где встречались две реки, похожем на голову свиньи и поэтому получившему французское название Гроньон (Grognon), ведутся то ли раскопки, то ли строительные работы, виднеется памятник королю Альберту. С моста особенно хорошо виден нависающий над набережной увитый виноградом и цветами балкончик старого дома, на котором парочка дамочек попивает чай, любуясь видами.



Справа от моста стоит Дом мясников - аутентичное здание из красного кирпича, потускневшего от времени, и белого камня. Пожалуй, это одно из самых старых и самых впечатляющих зданий Намюра: оно построено между 1588 и 1590 годами. Есть местное зловещее предание, повествующее о том, что здание построено на берегу реки Шамбре потому, что потоки крови от разделки туш текли прямо в реку, поэтому мостовая красного оттенка, и не потускнела со временем, а иногда на камнях дома выступают пятна крови, как будто свежие...



Ходили мы там - мостовая обычная, серо-бурая от пыли. Может, предание и имеет под собой основу, но пятен обнаружено не было. Наверное, не повезло Сейчас здесь археологический музей Валлонии.

Чуть дальше перед нами площадь Парадов, или Place des Armes (так, во всяком случае, переводят это наши переводчики путеводителей). Доминирует на площади нарядная Биржа с тяжелыми коваными воротами,



за ее левым крылом виднеется старинная башня Св. Джеймса, построенная в 1385 году, - единственная колокольня в городе. В те неспокойные времена она позволяла осматривать весь город и окрестности. Она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с рядом колоколен Бельгии и Франции.



Прежде чем идти снимать башню, обратите внимание на статуи двух забавных клоунов и парочки улиток прямо перед вами - тут толпятся малыши и кадр может получиться смешной - как у нас, когда малыш пытался оседлать улитку.



Чуть в стороне - нарядное здание театра, окруженное зонтиками уличных кафе,



и еще одна серая башня под названием Мария-Спилар - вероятно, оставшаяся здесь от городских укреплений - суровая, неприступная, мрачная.



Сокровище Хьюго д’Оньеза

Есть в городе Намюр одна история… В конце XII века Хьюго, мастер по золоту из города Валькур, переехал в городок Оньез, сейчас относящийся к бельгийской провинции Ано, вместе со своими братьями. Они основали религиозную общину, где у Хьюго, уже монаха, была мастерская. В 1207 году сюда переехала и дочь местного сеньора, Мария д’Оньез, она поселилась здесь и заботилась о прокаженных. Одним из пилигримов, которые приходили в общину, оказался французский священник (позже кардинал) Жак де Витре. Он присоединился к общине, но вскоре уехал в Святую землю. Вернувшись, он привез большое количество реликвий, которые и положили начало знаменитой сокровищнице приората. Не остался в стороне от созидания и мастер Хьюго, который за всю свою жизнь сделал немало прекрасных реликвий. История умалчивает, когда умер мастер, но предположительно, это произошло году в 1240м, поскольку с этого времени к сокровищнице не было новых добавлений. После закрытия приората Оньез французскими революционерами сокровищница оказалась у сестер монастыря Богоматери, где и находится до сих пор по адресу rue Julie-Billiard, 17. Смотря на нее, понимаешь, что работы по золоту мастеров из долины Мааса достигли потрясающего уровня - и это в XIII веке!

Рядом стоит Нотр-Дам, церковь, построенная в 1749-1753 гг. по проекту местного уроженца архитектора Малижана. Стенд перед церковью гласит, что ранее на этом месте стояла готическая церковь Петра и Павла, которую сначала перестроили, а затем и переименовали. Увы, и эта церковь оказалась закрытой, и изумительное деревянное убранство мы не осмотрели. Проникнуть в церковь нелегко - даже чтобы сфотографировать ее, пришлось порыскать по дворам, ибо все пространство вокруг плотно и хаотично застроено, наконец, мы нашли небольшой вход, обрамленный мраморной аркой с фигуркой Богоматери - вот там, собственно, можно сфотографировать церковь.



Положа руку на сердце, Намюр понравился мне несколько меньше остальных бельгийских городов - то ли общая неухоженность города сказалась, то ли еще что, но факт остается фактом: вот назвать самый любимый бельгийский городок я затрудняюсь, а наименее полюбившимся - увы - стал Намюр. Однако я считаю, что городку нужно дать еще один шанс и мы как-нибудь еще раз в него заедем Да и вам советую посмотреть - в стройной череде городов с Цитаделями он довольно органичен, к тому же, по пути.

***

Полезное по Бельгии: визы, транспорт, музеи, города, курорты, ссылки
Как добраться от аэропорта до города: Брюссель
Железные дороги Бельгии

Рассказ и фото из поездки в Бельгию в апреле-мае 2006 года

Здесь изложены впечатления и безаппеляционные мнения о Бельгии. Адрес для вызовов на дуэль и высылания перчаток будет сообщён дополнительно

Города сгруппированы так, как они посещались - по дням

Люксембург
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)

Брюгге (Brugge, Bruges), часть 1, часть 2
Остенде (Oostende, Ostende)

Гент (Gent, Gand) , часть 1, часть 2
Верне (Veurne, Furnes)

Антверпен (Antwerpen, Anvers), часть 1 , часть 2
Лир (Lier, Lierre)

Брюссель (Bruxelles, Brussel), часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Хасселт (Hasselt)
Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Лёвен (Leuven, Louvain), часть 1 и часть 2

Ипр (Ypres, Ieper)
Кортрейк (Kortrijk, Courtrai), часть 1 и часть 2
Ауденарде (Oudenaarde, Audenarde)
Алст (Aalst, Alost)

Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines), начало, окончание

Вкус Бельгии: Динан (Dinant), начало, окончание

Забавные памятники Бельгии

Вкус Бельгии: бегинажи, начало, окончание

Бельгия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up