Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7,
часть 8 Наш дальнейший путь пролегал по самому что ни на есть промышленному району, мимо пожарной части, где юноша задумчиво поливал дорогу из пожарного шланга; мимо домика какой-то секты, где парочка мужиков вскапывала клумбу; мимо зарослей какого-то кустарника с грозной вывеской «Мусор не бросать! Штраф руководителю 10000 рублей». Пересекли железнодорожную эстакаду, и мимо полузаброшенного стадиона, где тренировались местные жители, и пруда, где охранники ЧОПа удили рыбу, и кто-то даже мыл машину, мы вышли к аллее, ведущей к церкви Петра и Павла.
Церковь Петра и Павла (XVIII век)
Когда-то здесь была Большая ярославская мануфактура Ивана Затрапезнова, известная на всю страну. Владелец фабрики построил здесь не только фабричные здания, сохранившиеся до сих пор, но и разбил здесь парк с прудами, и выделил средства на постройку уникальной и нетипичной для Ярославля церкви в стиле «петровское барокко», удивительно похожей на собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что строил церковь кто-то из учеников Доменико Трезини.
На башне когда-то были большие часы, сейчас осталась только часть циферблата. Храм двухэтажный, на фасаде видна разрушенная наполовину лестница, да и вообще, скорее всего, после революции здесь было то ли общежитие, то ли техникум. Высокая многоярусная колокольня заканчивается шпилем, который видно из центра города (в 2001 - 2002 годах были проведены работы по его выпрямлению).
Внутри темно и сыро, пахнет плесенью, росписи стен практически не сохранилось. По углам какие-то доски и все занавешено тряпками. За храмом присматривает нестарая, но изможденная женщина с мальчиком. «Купите свечи», - бросает она вслед нам и еще отцу с мальчиком, забредшим сюда по дороге. Те возвращаются.
Напротив выхода приятный пруд и пара грядок с цветами. Видно, что здесь располагалась еще и бывшая хозяйская усадьба - сохранились ворота, примыкающие к церкви и сторожка привратника. Мы огибаем пруд, где мужички уже купаются после матча, и по улице Стачек топаем к следующим пунктам нашей программы.
Пройти по улице Стачек нужно обязательно - именно здесь сохранился еще дореволюционный облик Ярославля. А чуть дальше Ярославль предстанет в образе промышленного города 30-50х гг. прошлого века...
Церкви Андрея Критского и Николы в Меленках (1672, начало XX века)
Первая церковь выходит фасадом на круглую площадь, к которой выводит нас улица Стачек, вторая церковь прячется во дворах за первой (по версии ЛПФ, второй церкви не существует, равно как и, например, Ильинско-Тихоновской церкви).
В конце XV века выходцами Спасского монастыря здесь, на " глинищах" урочища Меленки (здесь стояли ветряные мельницы), за городом, на правом берегу Которосли близ устья Зеленцовского ручья был основан Николо - Сковородский мужской монастырь ("сковорода" - било, заменявшее первоначально колокол). Он был приписным к Спасскому монастырю, чьи владения располагались рядом.
Во время осады Ярославля поляками в 1609 г. монастырь и окрестности были сожжены, монастырь был упразднен и на его месте поставили посадский деревянный храм Николая чудотворца. Во второй половине XVII века на этом месте были построены холодный храм Николы на Меленках (1672), теплый Успенский храм (1683) и шатровая колокольня. Интерьеры храма расписаны в 1700-х гг. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым. В советское время все храмы подверглись перестройке, колокольня снесена.
В начале XX века в ансамбль вошел новый храм в честь Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского, пристроенный к восточной стороне ограды. Он абсолютно нетипичный - с нетрадиционными авангардными башенками, большими сводами арок, лиловыми разводами во врубелевских тонах…
Через дорогу от церквей стоит классный Дом культуры (кстати, оно выстроено в неорусском стиле).
и еще несколько приятных зданий
Сувениры
Основные места продажи сувениров: стрелка на набережной, Спасский монастырь.
Что продают: все в кучу - местное, не местное - какая разница Поделки из бересты, малахита, гжель, палех, городецкая игрушка, янтарь, ростовская финифть, матрешки/балалайки/ушанки/значки, деревянные солонки, наборы для специй, и даже освященные ремни явно турецкого производства.
Что стоит брать: ростовскую финифть (почти местное, и выбор неплохой), ярославский фарфор (почти как гжель, только цветная). Много разных колокольчиков - из дерева, бересты, фарфора… Тарелки на стену не ахти, и дорогие.
Что еще стоит посетить
Наверное, нам нужно приехать еще раз, для этого мы наметили несколько пунктов:
- Толгский монастырь, 6 км от центра города, один из древнейших монастырей Руси. Именно здесь была обнаружена знаменитая «Толгская богоматерь», ныне - украшение Третьяковской галереи. Можно добраться от центра города на маршрутке, или взять такси - 250 рублей от нашей гостиницы. Но нам банально не хватило времени.
- Город Тутаев - 48 км от Ярославля, туда ходят автобусы от железнодорожного вокзала. Еще стоит посетить город Любим и усадьбу Некрасова Карабиху.
-Музей «Музыка и время» (на любителя, но всем нравится)
адрес: Ярославль Волжская набережная, 33а; тел. (0852) 32-86-37, 72-72-12.
***
Наброски поездок на 2-3-4 дня Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России) Золотое кольцо России
Опричная столица (Александров), часть 1,
часть 2,
часть 3 Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль. Часть 1 - Сергиев Посад,
Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3 Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7