Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2 Вообще, красивых домов в Ярославле очень много, есть и старинные, и XVIII-XIX века. Идешь-идешь - бац! - потрясающей красоты фасад в новорусском стиле (это не то же самое, что новорусский стиль в Москве XXI века!). Или дом исторический, с сенями, подклетями и амбаром. Или особняк в тихом месте, который хочется немедленно купить у хозяина (банка или турфирмы) и жить в нем самому… Кстати, и современная застройка не подкачала - домов, в которых я бы не отказалась купить квартиру, было достаточно много.
Прогулочным шагом мы выходим к тому месту, где пересекаются Волга и Которосль. Тут скопление палаток с сувенирами (шкатулки из бересты, большие деревянные карандаши, керамические колокольчики, тарелки с изображениями города), вниз к реке ведет лестница, откуда открывается потрясающий вид на стрелку - на небольшом участке земли цветами выложена красная цифра 996 (через 4 года у города 1000-летие) и большой медведь.
В 2006 году это выглядело так:
Купола через реку - ансамбль в Коровниках
фото 2006 г.
Теперь - вот так (я не снимала специально стройки и грязь на улицах, но время от времени что-то в кадр влезает). Кусты на той стороне реки вырубили, и церковь видна достаточно хорошо. Зачем нужно было разрывать всю стрелку, если по плану реконструкции получится примерно то же самое, что и было в 2006м, я так и не поняла.
Сбоку от нас видна огромная каменюга - он символизирует место, где основан город - на нем так и написано «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». Видимо, есть разные мнения, где он был основан, потому что за последние несколько лет его перетаскивали несколько раз, видимо, в поисках более живописного места. Кстати, местные жители так и называют этот камень - «Булыжником».
фото 2006 г.
За ним - небольшая аллея, облюбованная парочками, которая заканчивается памятником Троице. Его «прозвали «Трое непьющих» за их скорбные лица и субтильный вид язвенников; Троицу также кличут «Касперами», в честь приведения: по каким-то причинам фигуры долгое время провели под простыней, дожидаясь официального открытия».
Теперь наш путь продолжается вдоль реки Которосли.
фото 2006 г.
Аккуратная, будто игрушечная церковь - это
Церковь Николы Рубленого (1695)
Единственная сохранившаяся церковь Ярославского кремля XVII в. выстроена на средства посадских судостроителей на месте древней надвратной деревянной часовни. Она скромна по декоративному оформлению, выделяется среди других храмов города гармоничностью и изысканностью пропорций и служит лучшим украшением набережной.
За небольшим стадионом (на нем снимали ту самую сцену из "Большй перемены", где Нестор Петрович становится на ворота за одного из своих учеников) виднеется
Церковь Спаса на городу (1672)
Кто сказал, что терем-теремок должен быть разноцветным? Теперь я считаю, что он должен выглядеть именно таким - белым с зелеными куполами, устремленными вверх, компактным, но в то же время домом-крепостью. Как в воду глядела - оказывается, церковь выстроена на месте Зелейной башни - самой мощной крепостной башней ярославского Земляного города. Внутри церкви сохранились кусочки фресок XVII века (она передана РПЦ и посему входить внутрь можно бесплатно), а снаружи - прекрасная клумба, на которую, видимо, покушались не раз - ибо в центре среди цветов прикреплена табличка следующего содержания: «Люди! Побойтесь бога! Оставьте цветы в покое!» Когда мы вышли из церкви, на колокольне появился человек в темном, и на набережную хлынули звуки колокола - тревожные, зовущие - то ли на ратные подвиги, то ли на защиту града от супостата. И звуки эти были такой мощи и такой красоты, что несколько групп иностранцев, ведомых бойкими гидшами, остановились посреди дороги и, подняв головы, стояли все то время, что звуки колокола таяли в воздухе где-то посреди Волги…
Церковь Михаила Архангела (1657-1682)
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела (покровителя воинов) построил «в большом граде, у врат, брусяную» ростовский князь Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна создала на этом месте новый деревянный храм. Новый каменный храм строился на средства прихожан двадцать пять лет, что наложило отпечаток на ее внешний облик, соединивший в себе черты двух периодов развития ярославского зодчества XVII века. Выглядит она необычайно высокой - высоченный подклет служил складом для товаров. Интерьер расписан в 1731 г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым в декоративно - повествовательном стиле.
Во дворе церкви, как гласит плакат снаружи - выставка-ярмарка колоколов ежедневно 11-21. Колокольные звоны в будни в 18.30, в выходные в 12 и 18.30. Вход свободный. Наверное, то, что мы увидели - выставка и была - большой колокол, висящий отдельно, и под крышей небольшого павильона - штук 20 поменьше.
фото 2006 г.
фото 2006 г.
фото 2006 г.
Поборов искушение дернуть за веревку колокола, мы направились к Спасскому монастырю, стоящему через дорогу.
Где-то у стен монастыря - отогнать публику так и не удалось, не Европа, чай, где все шарахаются от мово василискова взгляда:)
Продолжение следует.
***
Наброски поездок на 2-3-4 дня Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России) Золотое кольцо России
Опричная столица (Александров), часть 1,
часть 2,
часть 3 Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль. Часть 1 - Сергиев Посад,
Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3 Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2