Первая поездка в Ярославль была совершена 26 и 27 августа 2006 года, вторая (вместе с Костромой) - с 1 по 3 мая 2010 года.
Текст был написан в 2006 году, с незначительными правками он и выложен. Фото 2010 года, сделанные же 4 года назад оговорены особо.
Ярославна, тебя я славлю,
Славлю землю твою в цвету,
Славлю молодость Ярославля -
Нашу русскую красоту.
Разве сердце отдать не вправе я
Той, что с солнцем обручена?
А вокруг тебя Ярославия -
Древнерусская сторона.
Л. Ошанин "Ты проходишь походкой плавной..."
Как добраться до Ярославля
Удобнее всего - экспрессом Москва (Ярославский вокзал) - Ярославль, который идет около 4 часов (с 08:24 до 12:18) с остановками в Сергиевом Посаде, Александрове и Ростове. За почти 4 года поезда стали гораздо удобнее - теперь в каждом ряду не 2-3 кресла, а по 2 больших и расстояние между впередистоящим креслом и твоим такое, что можно не только ноги вытянуть, но и улечься на полу:) В мае 2010 года билет 2 класса стоил 416 рублей на 1 человека в 1 сторону. Купить билеты можно и нужно на сайте
http://rzd.ru/, оплатив карточкой, получить потом - в терминале на любом вокзале не менее чем за час до отправления.
От жд вокзала
до центра города (к примеру, Волковской площади, откуда до Спасского монастыря рукой подать) ходит масса транспорта по прямой (что-то в районе 5-6 остановок), билет стоит 10 рублей.
Где жить
Мы останавливались в двух гостиницах:
Ярославль, мини-отель "Ярославль-Эксетер"- в этой жили в 2006 году, хотели забронировать номер и в этот раз, но уже не было мест (бронировали незадолго до собственно майских праздников) Ярославль, гостиница "Медвежий угол", 3* - в этой жили в мае 2010 года
История (ну вдруг вам в поезде читать нечего будет:)
Ах ты, батюшка, Ярославль город!
Ты хорош, пригож, на горе стоишь,
На горе стоишь во всей красе,
Промеж двух рек, промеж быстрыих,
Промеж Волги-реки, промеж Которосли.
Город основан на слиянии реки Которосль с Волгой примерно в 1010 г. - во всяком случае, именно в 2010 г. жители города собираются праздновать 1000-летие. Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому,
который, видно, был парнем не промах - расширяя границы своего княжества, и продолжая славное дело своего отца, Владимира Красное Солнышко (того, кто крестил Русь «огнем и мечом»), он надумал покорить земли вдоль Волги, и встретил сопротивление со стороны жителей языческого поселения «Медвежий угол», а когда жители выставили на поединок свой тотем - медведя - князь поразил зверя и стал повелителем здешних земель.
А чтобы помнили, нарек город собственным именем. А бедное животное стало с той поры символом города. Неподалеку от Красной площади в скверике посреди цветочной клумбы стоит медведь, как будто вырезанный из куста - с картонной секирой в лапе - секиру сию, как рассказывают, воруют с завидной регулярностью местные хулиганы. Поединок же князя с медведем увековечен на постаменте памятника князю напротив Спасского монастыря.
После смерти князя Ярослава могущественное государство Киевская Русь (а оно было поистине могущественным, и имело влияние на историю Европы, учитывая, что дочь Ярослава Мудрого Анна была замужем за французским королем Генрихом I,
Анастасия - за венгерским королем Андреем I, Елизавета - за Геральдом Норвежским, а затем за Свеном Датским, а польский король Казимир был женат на Добронеге, сестре Ярослава) перестало существовать: распалось на мелкие удельные княжества, возглавляемые вечно выясняющими между собой отношения князьками. Ярославль же сначала вошел в состав Владимиро-Суздальского княжества, затем стал столицей Ярославского княжества (1218). С XV века Ярославль в составе Великого Московского княжества.
В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского, именно отсюда оно двинулось на Москву. В XVII в. Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, расцвет экономики сопровождался расцветом в искусстве - именно тогда были созданы практически все увиденные нами шедевры зодчества, кои и поныне можно увидеть в Ярославле. В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр.
Навечно вписаны в летопись русской культуры имена великих людей, связанных с Ярославлем: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М. Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
***
Карту города мы купили в киоске на вокзале еще в 2006м году, с ней и ездили. Она большая и не очень удобная, но основные культурные ценности там найти можно. Муж, который по ней меня и водил, утверждает, что к действительному расположению улиц карта имеет примерное отношение, как будто городские власти сначала издали карту, как Ярославль должен выглядеть к славной и круглой дате, а потом стали подгонять под нее город. Пока еще не совсем получилось.
Вот еще одна -
Вероятно, мы бродили по городу довольно бездумно, ныряя то в какую-то подворотню, чтобы заснять понравившийся дворик или шпиль церкви, который лучше всего виден именно отсюда, перебегая дорогу в неположенных местах, дабы убедиться, что и отсюда этот купеческий особняк тоже хорош, но в целом старались больших крюков по городу не делать, так что совершить прогулку по нашим «стопам» все же можно попытаться.
Храм Владимирской Богоматери на Божедомке (XVII век)
В славном путеводителе ЛПФ указано, что храм на пересечении улиц Рыбинской и Мышкинской. Наверное, это был юмор, которого мы, циничные туристы, не оценили - ибо церковь стоит на пересечении улиц Рыбинской и Лисицына.
Церковь Владимирской Богоматери на Божедомке славная: аккуратная, с синей крышей, колокольней, чем-то напомнившей Коломенское, и тремя небольшими маковками куполов с другой стороны. Никогда не задумывалась, что означает название «Божедомка», помните «Ира на Божедомке? Друг,а это не Соболевская, часом?». «Божедомкой» в те времена называли пригородную слободку для бедных и безродных.
Рыбинская улица донельзя контрастная: то киоск, вокруг которого бомжи устроили посиделки, кучи строительного и обычного мусора, лужи по колено, и довоенного вида дома, то район со свеженькой застройкой, где снаружи окон висят горшки с геранью, и офисные здания, блестящие тонированными стеклами. Обогнув школу, окруженную рябинами и бревенчатый домик, мы попали на улицу Салтыкова-Щедрина. На ней мы намеревались осмотреть
Церковь Никиты Мученика с колокольней (XVII век)
Но не тут-то было - по указанному в ЛПФ адресу Салтыкова-Щедрина, 40 спокойно стоял жилой дом, причем очень старый (версия о том, что на месте колокольни построили новый дом, отпала сразу). Благо, что на пороге дома беседовала пара мужичков, из общения с которыми мы выяснили, что искомый объект расположен дальше на 50-60 метров - по адресу Салтыкова-Щедрина, 32, или на пересечении с улицей Победы. Сама церковь практически не сохранилась (прим. 2010 года - ее восстановили),
от нее остался безликий кусочек, зато колокольня видна даже через безобразный промышленного вида забор. Лучше всего снимать ее, кстати, со стороны, противоположной той, откуда мы вышли - это выяснилось на следующий день. Колокольня являлась одной из первых в Ярославле звонниц ярусного типа, и выглядит очень оригинально - ярусы постепенно уменьшаются кверху и увенчаны малой главкой, что зрительно увеличивает высоту колокольни.
***
Отсюда мимо стадиона, где завтра планируется футбол, мы потопали к своей гостинице. Поселились, и пошлепали дальше осматривать центр.
В 5 минутах приятной прогулки мимо старинных деревянных домов с резными ставнями - Красная площадь.
фото 2006 года
В отличие от московской тезки, она не впечатлила. Вправо уходит небольшой бульвар, где ощутимо пованивало навозом - стайка девочек то ли прогуливала двух лошадей и парочку пони, то ли предлагала покататься. На бульваре - прекрасно выполненные яркие цветочные клумбы,
фото 2006 года
а в центре одной из них стоит медведь, как будто вырезанный из куста, с секирой в лапе.
фото 2006 года
фото 2006 года
Перед зверушкой вчистую вытоптана клумба - наверное, туристы каждый день фотографируются «на фоне».
В 2010 году в центре бульвара мы обнаружили памятник Петру и Февронии, остальная часть бульвара была нещадно перекопана, как и весь центр, но есть мнение, что к сентябрю все закончат.
За домами виднеются золотые купола - это
Казанский монастырь и собор (1610)
Зело велик и впечатляющ: величественные белые стены, свежий ремонт снаружи и пока еще разруха внутри. Но перед центральным входом - опять ухоженные цветочные клумбы (смотреть приятно), и часовня, куда туристам ходить было нельзя - тут женский монастырь.
Названы собор и монастырь в честь образа Казанской Божьей Матери, защитившей город от поляков в начале XVII века. В 1612 году этот образ сопровождал ополченцев Минина и Пожарского в походе на освобождение Москвы. Здание собора построено в 1845 году.
Вероятно, в советское время монастырь был закрыт и с практическими целями использовалась только соседняя церковь Покрова Богородицы - классическая, с колоннами по фасаду и круглым куполом,
но без креста - с другой стороны монастыря на ней еще вылеплены буквы «Планетарий». Кажется, там у входа даже расписание висело - часы работы и список лекций…
Часовня Александра Невского (1892)
От монастыря мы идем в сторону Советской площади, на краю которой скромно стоит потрясающе красивая часовня. Вокруг нее раскопали тротуар, высились кучи песка и банальной грязи, а она стояла себе свечечкой… Внутри в малюсенькое пространство умудрились впихнуть два внушительных прилавка и витрины со свечами-крестиками-иконками и «правоверной литературой», за ними монахинь с ног до головы в черном не было даже видно. Так что на красивые росписи на голубом фоне мы любовались, притулившись у порога. По одному. А снаружи она настолько нарядна, что напомнила мне кокошники для новогодних утренников - с резьбой, узорами, шатрами крыши, изразцами… Если пройти чуточку вправо, то там будет еще одна похожая на часовню церковь -
Церковь Сретения Господня в Депутатском переулке (1891-1895)
Стоит в переулке, где один за одним следуют витрины ювелирных магазинов, и имеется несколько едален. В XIX веке здесь на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был построен целый комплекс церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н. И. Поздеева: две церкви, объединенные в большой храм, часовня и ограда. Снаружи храм радует глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. На него как раз и похожа часовня Александра Невского, и даже архитектор у них один и тот же.
Переулок узкий, не отойдешь:)
***
На самой же площади стоит посмотреть еще на фасад гостиницы «Бристоль». Так называемый провинциальный модерн, внесенный, говорят, в учебники русской архитектуры.
Дома на площади
Продолжение следует.
***
Наброски поездок на 2-3-4 дня Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России) Золотое кольцо России
Опричная столица (Александров), часть 1,
часть 2,
часть 3 Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль. Часть 1 - Сергиев Посад,
Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3