Познань - третья столица, или польская Флоренция, окончание

Oct 13, 2009 13:38



На острове Тумский еще в 968 г. было основано польское епископство и построен первый в Польше кафедральный собор. Официально он называется Архикафедральная базилика святых Петра и Павла в Познани. Первый костел простоял недолго, был разрушен язычниками, и в 11 веке отстроили новый. За 10 веков его не раз перестраивали, дважды он горел, а потом был разрушен во время Второй мировой войны. Конечно, его отстроили заново, сохранив при этом тот облик, который собор имел в 15 веке. Папа Римский Иоанн Павел II присвоил ему почетное звание «малой базилики

Познань, часть 1 и часть 2

Познань, часть 1



С угла площади виден ярко-розовый фасад иезуитского костела Святой Марии Магдалины, который, без сомнения - шедевр польского барокко. Обильное золочение, резьба, лепнина - все это стоит посмотреть. Здание неподалеку выстроено в том же стиле, - когда-то это была иезуитская школа, сейчас - балетная.





А если пройти чуть влево от входа в костел, то перед вами предстанет здание мэрии Познани, перед которым на травке бодается еще парочка козликов!



Улочки в Познани маленькие, домики яркие и светлые (может, нам просто повезло с погодой?), на некоторых висят старинные вывески.



От мэрии мы обошли Рыночную площадь соседними улочками, и свернули к Королевскому дворцу, что прячется между зданий. Королевский дворец и на дворец-то не похож, это простое красно-розовое здание, в котором сейчас местный краеведческий музей.



Скромно жили короли в 13 веке, ничего не скажешь Перед дворцом - небольшой приятный садик, и смотровая площадка, откуда хорошо видно город. На бордюрчике притаилась огромная муха из проволоки - летом она обрастает листьями дикого винограда.





Прямо на дворец выходит яркий желтый фасад еще одной церкви в стиле барокко (Францисканский костел Святого Антония Падуанского). Внутри тоже богато.







Мы спускаемся вниз от дворца и идем снова в самую гущу людской толпы, где торгуют всякой всячиной: от керамики и изделий из серебра до ветхой мебели, старой металлической посуды, какого-то оружия и даже порнографически открыток начала прошлого века Плюс всякие топоры, монеты, марки… Серебро тут очень дешевое: всякие сережки в виде слоников/кошечек/собачек - от 5 злотых за штуку, но лучше всего купить на память изделия из серебра с эмалевой росписью - кошками и домиками. 25 злотых.

Просто здания по пути




Остров Тумский



Пересекаем площадь, и направляемся на остров Тумский - через речушку. Туда прямо перед нами въезжает большое количество автомашин - свадьба! Но обилие родственников и друзей брачующихся (простите. сейчас уже брачащихся) нас не пугает, и мы упорно движемся вперед.



И есть из-за чего! На острове Тумский еще в 968 г. было основано польское епископство и построен первый в Польше кафедральный собор. Официально он называется Архикафедральная базилика святых Петра и Павла в Познани. Первый костел простоял недолго, был разрушен язычниками, и в 11 веке отстроили новый. За 10 веков его не раз перестраивали, дважды он горел, а потом был разрушен во время Второй мировой войны. Конечно, его отстроили заново, сохранив при этом тот облик, который собор имел в 15 веке. Папа Римский Иоанн Павел II присвоил ему почетное звание «малой базилики - гордости Познани».



Сбоку от собора стоит архиепископский дворец, а перед ним - как будто идущий навстречу Папа Римский Иоанн Павел II.



А прямо перед собором - два готических здания: костел Св. Девы Марии (15 век) и псалтерий - дом для певцов из собора.



А толпа гостей перед входом в собор не иссякает! Мы обходим собор кругом с целью просочиться внутрь, дабы ознакомиться внутренним убранством. На боковом входе мельтешит растерянный жених - видимо, ему что-то поручили, и он не справился. Потом мимо проносится вроде свидетель, и они вбегают во вход. Мы - за ними. Здесь уже стоят наготове мальчик и девочка с букетами цветов, в нарядных платьицах. Не все туристы, пришедшие лицезреть собор, были столь тактичны - группа японцев зашла прямо за гостями с главного входа и расположилась даже вовсе на скамейках для гостей. При этом некоторые вылезали в проход между скамьями и пытались заснять процесс на камеру. Мы же ограничились одним фото и потопали по капеллам, стараясь не обращать на себя особого внимания. Посмотреть стоит на главный алтарь собора, золотую часовню, где стоят саркофаги королей Мешко и Болеслава Храброго - это самый первый мавзолей польских правителей.





Когда мы заканчиваем осматривать собор, на выходе уже толпятся гости и родственники новой брачующейся пары - они выстроились в очереди и сжимают в руках конвертики с подарочными деньгами. И не надо тащить с собой кипу подарков!



Холм Войцеха

Переходим речку в обратном направлении, и топаем к северу от Рыночной площади. Немного во дворы, по улочке - и перед нами с правой стороны холм, где стоит какая-то почерневшая от времени деревянная конструкция, и костел, и через дорогу - еще один. И в том, и в другом идут венчания!



Холм называется холм Войцеха (польский проповедник, миссионер, был канонизирован в 10 веке). Деревянное строение - звонница 16 века, единственный памятник архитектуры из дерева, который чудом сохранился в Познани. А готический костел за звонницей - Костел Св. Войцеха, а котором похоронены генерал Домбровский и поэт Выбицкий. На холме за костелом - видимо, монастырь, но там как-то все было огорожено, мы и не сунулись. Через дорогу - еще один костел, гораздо современнее, и внутри лаконичнее и проще.



А если пройти дальше по той дороге, по которой вы сюда пришли, то дойдете до большого памятника «Армии Познани».



Эта армия в течение 2 недель удерживала немцев на реке Бзуре, и ценой 15 тыс. жизней перечеркнула планы немецкого блицкрига. Правда, при освобождении города погибло 10 тыс. советских солдат, но памятника им нет.



Мы возвращаемся к Рыночной площади, и еще раз обходим красивые домики. Гремит музыка, но уже какая то вовсе не польская народная, а вовсе даже индейская (помните концерты народной музыки южноамериканских индейцев?). Подходим ближе - и правда индейцы - как положено, в перья, кожаных одеяниях, в боевой раскраске. Выглядит - демонически.



По карте мы обходим еще несколько симпатиШных костелов, покупаем на рынке корзинку клубники, и выходим к парку Шопена, что расположен прямо за костелом иезуитов! Всего в 2 шагах от Рыночной площади, а такое тихое место! Ни одного туриста, только мамы с колясками.





До нашего поезда уже около часа, а мы еще не нашли улицу Словацкого! (напомню, что именно там жила героиня так горячо любимой в школьной юности книжки «Целестина, или шестое чувство»). Муж оперативно хватает карту, и прокладывает маршрут по улице Мицкевича - мимо стройки на площади Мицкевича (вы будете идти по ней, направляясь от вокзала к Старому городу), вверх. И удивительное дело - здесь оказывается много интересного: несколько костелов явно готического происхождения, театр с колоннами и одинокой лошадкой (куда дели квадригу, как с Большого, спрашивается!), и замечательный, прямо зловеще вампирский - Прусский замок!





Он был построен для прусского императора Вильгельма в начале 20 века, дабы показать полякам, кто здесь хозяин. Во время войны немцам показалось, что замок нужно «облагородить», и в результате башня замка уменьшилась на добрых два десятка метров. Надо сказать, что за замок мы приняли мрачноватое здание школы близ Старого города, с флюгером-ведьмой, а оказалось, что он здесь.



Перед замком - парк, в котором стоит огромный памятник-сердце - это памятник Благодарности, или как его еще называют, памятник Сердцу Иисуса. Когда-то на его месте стоял памятник «железному канцлеру» Бисмарку, его в 1918 году пустили на переплавку.



На большой площади за замком - травка, фонтаны, вершины костелов. Распогодилось, выглянуло солнышко, и уезжать ну совсем не хочется! Среди деревьев высится еще дин памятник - два больших железных креста, обвитых цепью. Это памятник Познаньскому восстанию 1956 года, когда общественность протестовала против тоталитаризма в первый раз.



Еще несколько минут быстрым шагом, и мы на вожделенной улице! Она действительно как в книге - тихая, неспешная, застроена большими удивительно уютными домами начала 20 века, в три-четыре этажа, и что самое смешное - очень многие дома с башенками, как в книге! А я-то думала, что найду этот дом, он будет такой особенный, я сразу его узнаю… Но тем не менее, улочка - волшебная! Цветущие акации, заходит солнце, ни одной машины… И жизнь прекрасна. Единственно и исключительно.





***

Варшава
Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawi)
Ночная новогодняя Варшава
Современная Варшава, или варшавское привокзалье
Дворец и парк Вилянув близ Варшавы
Королевский парк Лазенки, Варшава
Варшава - Старый город, часть 1, часть 2

Краков
Ночной Краков
Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков
Королевский замок Вавель

Из Кракова
Соляные копи в Величке

Из Варшавы
Познань, часть 1 и часть 2

Прочее
Рождественские шопки в Польше

Полезное
Польша - копилка полезных ссылок
Такс-фри в Польше
Железные дороги Польши - личный опыт
Как добраться от аэропорта до города: Варшава и Краков

Наши польские отели (отзывы с фото номеров)
Radisson SAS 5* Krakow
Radisson SAS 5* Warszawa
Holiday Inn 4*, Warszawa
Hotel Jan III Sobieski, 4* в Варшаве (июнь 2005)

фотографии, Польша, путешествия

Previous post Next post
Up