Балтийская Ривьера, или край сосен, белого песка и чистейшего моря

Oct 07, 2009 16:34




… Балтийский берег будет скучать,
Чайки будут ждать,
Когда вернешься, и я буду рядом с тобой.
Та чашка кофе твоя не остынет
В маленьком кафе,
Открытом в полночь,
Для нас как всегда за Двиной…
Песня Валерии «Рига-Москва»

Название «Юрмала», конечно же, известно всем - и по фестивалям КВН, и по многочисленным музыкальным конкурсам. Несмотря на то, что купальный сезон здесь очень короткий, а вода прохладная, люди все равно едут сюда: кто же откажется сфотографироваться с отдыхающими или прибывшими на какую-нибудь тусовку звездами; развлечься в крупнейшем в Прибалтике аквапарке, который работает круглый год; насладиться спа-процедурами, которые здесь дешевле, чем в Москве, или съездить на денек в Ригу - погулять или на шоппинг.

Если вы приехали в Юрмалу отдыхать летом и на продолжительное время, то ваш удел - пляж утром и днем (не забудьте кофточку - вечерами бывает весьма прохладно), променад по улочкам города по вечерам, концерты, бары, рестораны, как вариант - тихие семейные чаепития на большой летней застекленной веранде (если вы снимаете большую деревянную дачу 30-х годов). Если же вам повезет, и в местной воде можно будет купаться, то возлежать вы будете на чистейшем песке - местному побережью присвоен престижный синий флаг - знак чистоты воды и пляжа. Кто знает, может быть, вы найдете кусочек янтаря, гуляя по прибою?

Как добраться

1. На машине до Юрмалы 15-20 минут по шоссе от Рижского замка прямо, никуда не сворачивая. При въезде в город нужно заплатить 1 лат, который дает право парковаться на всех бесплатных стоянках (их много) в течение суток. Если вы забронировали себе места в каком-нибудь из юрмальских отелей с собственной парковкой, то билеты на въезд вам не нужны.

Общественным транспортом от Риги добраться можно электричкой и маршруткой. Советую маршрутку, потому что они чище, теплее, стоят столько же (0,5 лата за человека в один конец), и найти стоянку маршруток легче, чем изучать расписание электричек на латвийском языке.

2. Стоянка маршруток расположена напротив центрального железнодорожного вокзала Риги, ориентируйтесь на навесик с серой крышей, номер нужной маршрутки - 2022 на самой стоянке и почему-то 7022 на самой маршрутке. Ваша остановка - Дубулты или Майори, но можете выйти и у концертного зала «Дзинтари», где проводятся ежегодные фестивали КВН. Маршрутки отправляются каждые 10-15 минут, например, по утрам они идут в 10, 10-10, 10-30, 10-40. Билеты покупают у водителя. Время в пути - 20 минут.

3. Если все-таки решили ехать на электричке, то вам на центральный железнодорожный вокзал. В расписании нет названий Юрмала, ищите названия Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты. Билет можно купить в кассе (0,6 лат) или у кондуктора (так он будет подороже), у кондуктора же можно уточнить, когда вам выходить. Время в пути - 20 минут.

4. Кроме того, можно напрямую добраться от рижского аэропорта до Юрмалы на специальном автобусе, который курсирует с 3 июня по 31 октября и обойдется вам в 2 лата.

5. Любители романтики и водных прогулок могут проделать путь до Юрмалы на речном кораблике, который отправляется от Каменного моста Риги и следует до Майори, время в пути - 2,5 часа.

Важно! Фактически Юрмала - это собирательное название побережья, тянущегося на добрые 30 км от Риги. Поэтому если вы едете на снятую вами на лето дачу, или какой-то отель, необходимо уточнить, в какой из поселков Юрмалы вам нужно (в настоящее время город состоит из следующих районов: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери).

Ближе всего к Риге расположен район Лиелупе. Здесь расположено несколько гостиниц, боулинг-центр, теннисные корты, спортивный центр и аквапарк Livu Akvaparks. От Лиелупе до центральной променадной юрмальской улицы Йомас можно дойти пешком за 40-50 минут, или проехать несколько остановок на идущей из Риги маршрутке.

За Лиелупе следует район Булдури. Это первая станция, до которой едут рижане на выходных.
Район менее престижный, нежели Лиелупе, но более тихий, чем Дзинтари и Майори.

Вся курортная жизнь «кипит» в районах Майори и Дзинтари, где расположен концертный зал «Дзинтари» и имеется самое большое скоплене отелей, ресторанов и магазинов. Основной променад - пешеходная улица Йомас.

За Майори расположены районы Дубулты и Яундубулты. Еще дальше - районы Пумпури, Меллужи, Вайвари, Яункемери -там обычно снимают на лето дачи и наслаждаются тишиной и покоем. До Риги и центра Юрмалы добираются на маршрутке.

История Юрмалы

В славные времена могущества епископа Альберта (основавшего Ригу) в здешних лесах прятался небольшой порт, служащий, в основном, для сплава ценной древесины. У Курляндских герцогов были большие планы на канал отсюда до самой Митавы, по которому курсировали бы корабли, минуя Ригу (а заодно и не платящие рижскому порту пошлины), но дальше планов и чертежей дело не пошло, и на местном побережье тихо существовало несколько поселений, жители которых занимались рыбной ловлей.

Здешний мягкий климат в сочетании с сосновыми лесами и сероводородными источниками по достоинству первыми оценили русские офицеры, приезжавшие на побережье Балтийского моря для поправки после наполеоновских войн. Одним из первых, кто построил здесь виллу, был фельдмаршал Барклай-де-Толли. Здесь же он посадил дуб, который растет и сейчас возле здания станции «Дубулты». Мода на морские купания, охватившая Европу веком ранее, хорошо принялась на российской почве. Первым курортным местечком считается поселок Дубулты, где около 1813 г. оборудовали первые купальни. Передовой опыт очень быстро переняли и соседние деревни, смекнув, что курортом быть не в пример прибыльнее и престижнее. Тогдашним курортам-деревенькам давали помпезные названия известных европейских курортов - Мариенбад, Карлсбад, Баден... Первый санаторий (гостиница с лечебными процедурами) был открыт в 1870 г., вокруг него, как грибы, выросли гостевые домики. А до этого почти 60 лет желающие отдохнуть и не имеющие здесь собственного дома останавливались в обычных рыбацких домах, а добирались сюда обычно на перекладных (железную дорогу Рига-Юрмала открыли в 1843 г.).

К середине XIX века отдых здесь становится гораздо более цивилизованным: уже открыт ряд гостиниц со всеми достижениями цивилизации, работают паромная и железнодорожные линии из Риги. Отдыхающие создают сообщества, оргкомитеты которых заботятся об уборке пляжей, нанимают врачей, содержат службы спасателей и даже организовывают местный досуг. В газетах того времени читаем, что для купания дам и мужчин были отдельные часы - чтобы не смущать прекрасный пол. В часы купания дам на пляже поднимался синий флаг, в часы мужского - красный.

С развитием разных видов транспорта все новые поселки превращаются в курортные городки, а 2 марта 1920 года правительство Латвии создает из всех курортных поселков город Рижское взморье (Rīgas Jūrmala). В 1946 году Юрмала была включена в Ригу как отдаленный район, а в 1959 г. снова создается новый город - Юрмала.

В 1940-50-е гг. годы людям было не до отдыха - страна поднималась после войны, поэтому активное развитие курортной жизни пришлось на 70-80-е годы прошлого столетия. Отдохнуть в Юрмале было делом престижа: в приграничную зону пускали далеко не всех советских граждан, и обходилось это недешево. А еще поездки в Прибалтику всегда были с этаким налетом «западности»: местные жители одевались в иностранные вещи - в основном, из Швеции и Финляндии, покупали иностранные сигареты и косметику, да и вообще Прибалтике нынче грех жаловаться - жили при СССР они лучше остальных республик. Именно здесь открылось первое в СССР варьете "Юрас Перле" (в котором пела молодая тогда певица Лайма Вайкуле), первый боулингов (возможно, и первое казино тоже). Здесь проводились многочисленные музыкальные фестивали.

После распада СССР курорт снова пережил упадок: местным жителям пришлось поднимать местное производство, без оглядки на бывшие союзные республики, и снова им было не до курортов. В середине 90-х гг. прошлого столетия, однако, Юрмала снова вошла в моду, и русские бизнесмены активно стали скупать здесь землю и недвижимость, взвинтив цены до такого предела, что среди местных жителей ходит шуточка насчет того, что жить здесь позволяют себе лишь те, которые «могут с утра пораньше открыть кран и накапать себе стаканчик-другой нефти». В одной из гостиниц, где мы проживали и интересовались ценами на недвижимость, администратор, однако, назвала вполне привычные для москвичей цифры в 7-10 тыс. долларов за сотку.

Пляжи Юрмалы

Основное времяпровождение для отдыхающих на морском курорте - разумеется, море и пляж. Юрмальские пляжи славятся своей чистотой (здесь запрещено выгуливать собак и курить, что уж говорить о мусоре - тут вам не Турция, где туристы норовят мусор закопать прямо в песок под собой), а мелкое море хорошо подходит для отдыха с детьми, норовящими забрести поглубже. Местный воздух насыщен ароматом хвои, а поблизости имеются минеральные источники и грязи (стоит помнить, что спа-процедуры не рекомендуется сочетать и морем и пляжем, поэтому если вы хотите получить эффект от потраченные на всевозможные обертывания денег, все косметологические процедуры проводите весной и осенью, когда солнце не очень активно). В сезон на пляже имеются и детские площадки, и передвижные аттракционы, в несезон пляж обычно безлюден, зато по прибою можно гулять, сколько душе угодно, не рискуя встретить кого-то поблизости. Правда, юрмальские цены на проживание в высокий сезон я не считаю разумными и укладывающимися в схему «цена-качество» - тут нет ничего такого, за что просят столько же, сколько стоит приличные пятизвездники в какой-нибудь Испании или Греции, причем в цену последних включено и трехразовое питание, и аквапарки.

Юрмала «не в сезон»

На мой взгляд, гораздо более привлекательна Юрмала в несезон - цены здесь резко падают (погода некупабельная, фестивалей нет, звезд нет), зато можно посвятить время прогулкам по сосновым лесам или вдоль кромки прибоя, дыша целебной смесью морского и хвойного ароматов, время от времени зависая в спа-центре.

Что такое, к примеру, осенняя Юрмала? Это новый город, который ты начинаешь осмысливать по-новому, потому что не надо бежать на пляж или с пляжа. Это небольшие улочки с большими деревянными дачами довоенной застройки, в каждой из которых обязательно проводили лето известные люди (осенью и зимой эти дачи пустеют, но смотреть на них все равно интересно - застекленные веранды, кружевные занавески, резные наличники); ближе к собственно пляжу стоят за высокой оградой виллы, ощетинившиеся спутниковыми антеннами и камерами видеонаблюдения, но все равно красивые - с круглыми и овальными окошками, дизайнерскими шторами, профессионально разбитыми клумбами во дворе. На фоне таких вот «богатых» домов старые дачи выглядят особенно очаровательно.





Осенью, когда мы в первый раз приехали в Юрмалу, с Балтики дул свежий ветер, сосны дружно качались где-то высоко над головой, а опавшие листья вкусно похрустывали под ногами. Католическая церковь совершенно средневекового вида была закрыта, а из трубы домика смотрителя курился дымок. Обратите внимание на большой дуб у станции «Дубулты» - его посадил Барклай де Толли. Когда-то давно я прочитала о том, что прибой на Балтийском море выбрасывает на берег янтарь, и каждый должен привезти с собой из поездки в Прибалтику кусочек собственноручно найденного камня. Вспомнив это, я тут же резво бросилась на поиски заветного янтарного кусочка, но, пройдя по пляжу километра два, отказалась от этой затеи - если море все еще выбрасывает янтарь, то его собрали явно до меня. Но печалиться не пришлось - песок был такой белый и чистый (на местных пляжах запрещено курить), море спокойное и прозрачное, хотя и стального цвета, обнаглевшие чайки неохотно уступали нам дорогу, заходясь в крике, рыбацкая лодка, привязанная к колышку, вбитому прямо в воду, - все это было так умиротворяюще и необычно! Три года спустя мы снова оказались в Юрмале осенью. Правда, в день нашего прибытия разразилась буря, после которой мы, гуляя по городу, наблюдали вывернутые с корнем сосны, и порушенные крыши домов, но буря прошла, и снова верхушки юрмальских сосен закачались приветливо...





Спа в Юрмале



Каждый из современных отелей Юрмалы оборудован спа-центром (это нынче модная струя, ведь курортный сезон очень короткий, и допустить простаивания отелей владельцы не могут себе позволить): где-то это полноценный центр с новейшей аппаратурой, дорогой косметикой и обогревом помещений для процедур, где-то спа-центром важно называют обычный бассейн, в котором пахнет хлоркой, и кабинет, где делают маникюр. В целом можно сказать, что спа-направление в Прибалтике активно развивается (особенно это заметно по Эстонии, но и в Латвии все тоже на уровне). Как опытный потребитель спа-услуг, осмелюсь дать несколько общих советов и затем опишу основные отели Юрмалы, не забыв упомянуть о спа в каждом из них.

Пара слов о спа

И напоследок - пара процедур, которые я видела только в Латвии. Первая - это псаммотерапия, в основе которой - использование белого кварцевого песка Юрмалы (применяется для прогрева мышц и суставов), вторая - янтарный уход (перед массажем камни нагревают в специальных печках. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, улучшают клеточное дыхание, стимулируют выработку энергии клетками).

Отели Юрмалы

Разумеется, отелей в Юрмале больше, но эти четыре - самые раскрученные и/или большие, поэтому речь в первую очередь о них. В каждом мы были лично, поэтому возьму на себя смелость отметить плюсы и минусы каждого.

Jurmala SPA & Conference Hotel 4*, TB Palace Hotel & SPA, Baltic Beach Palace 5*, Lielupe Hotel 3*

Достопримечательности Юрмалы

Туристический информационный центр Юрмалы расположен по адресу:
Lienes iela 5, Majori
Карту Юрмалы можно взять на ресепшен любой гостиницы, или поискать на столиках в холле небольшие буклетики о Риге и Юрмале, где есть карта побережья.



Одна из самых известных достопримечательностей - концертный зал «Дзинтари», где и проводят все фестивали КВН, музыкальные конкурсы, а также менее раскрученные, но не менее интересные парады старинных авто и конкурсы джаз-бэндов. Попав внутрь, сразу почувствуете - «не то» - он гораздо меньше, чем кажется на телеэкране. Неудивительно - построили это здание в 1936 году! А вот концерты для отдыхающей почтенной публики в тогда еще деревянном помещении проводились тут с 1897 года, когда в честь свадьбы дочери царя Александра II была построена театральная сцена для трупп варьете.



Здесь же функционирует Выставка ретроавтомобилей, где можно увидеть старинные автомобили и мотоциклы, карету «Виктория», принадлежавшую Николаю II, лимузин 1935 г. Ежегодно в августе в Юрмале проводится парад старинных авто.
Адрес: Turaidas iela 11, Dzintari
Сайт концертного зала http://www.dzk.lv/ru



В любом уважающем себя городе есть центральная улица, которую все по умолчанию считают главной - по ней ежевечерне прогуливаются горожане и гости города, здесь же расположена основная масса магазинчиков и ресторанов. В Юрмале это улица Йомас, название свое она получила от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки в песке, которые остаются когда отступает море. Каждое лето курортники пышно отмечают праздник улицы Йомас, рассказывают, что даже карнавалы бывают.



Для любителей музеев тоже кое-что имеется. К примеру, Дача-музей латышских поэтов Райниса и Аспазии в Майори, где поэты прожили последние годы жизни. Двухэтажная деревянная дача была построена в 1903 году и является типичным примером деревянной архитектуры того времени. Музейная экспозиция посвящена обоим поэтам: это и библиотека поэтов, и оригинальная мебель, и некоторые личные вещи. В небольшом зале показывают документальные киноленты.
Адрес: Ул. Я.Плиекшана 5/7

Очень познавателен Юрмальский музей под открытым небом, где собраны дома и постройки из рыбацких поселков, на месте которых выросла Юрмала. Можно своими глазами увидеть и жилой дом, и баню, и коптильню для рыбы, и мастерскую ддля сетей. Прилагается коллекция янтаря, лодок и морских узлов. По предварительной записи можно попасть на дегустации копченой рыбы и пива, а также своими руками починить рыболовную сеть или завязать настоящий морской узел.
Адрес: ул.Тиклу, 1а, Лиелупе



В Юрмальском городском музее рассказывают об истории Юрмалы, начиная с конца XIX века. Из интересных экспонатов отмечу старинные открытки и письма «с моря», работы местных художников, коллекцию купальников того времени.
Адрес: ул. Тыргоню 27/29, Майори



Ну а если на отдыхе вы хотите расслабленно гулять, не забивая голову музеями, то помните, что обязательный кадр для каждого отдыхавшего в Юрмале - фото с большой черепахой, что стоит на пляже близ отеля Baltic Beach Palace. А идя обедать или ужинать, стоит взглянуть на деревянную застройку улиц с характерной деревянной «кружевной» резьбой.

Имеются в Юрмале и две православные церкви - церковь св. Князя Владимира (Strelnieku pr. 26, Dubulti) и церковь св.Апостолов Петра и Павла (Katedrales iela 1, Kemeri).



В курортной Юрмале, кроме собственно купания и загорания, есть чем занять и детей: к примеру, сводить их в аквапарк Livu Akvaparks. Он настолько хорош, что сюда приезжают даже из соседних Эстонии и Литвы. В изобилии водные горки для детей и взрослых (всего их 7, в том числе 2 экстремальные), водопады, пиратский городок, волновой бассейн, зона отдыха с различными видами бань и джакузи и несколько кафе и магазинов. И все это работает круглый год и допоздна!



Аквапарк Livu
Улица Viestura, 24
Сайт аквапарка, где можно уточнить часы работы и стоимость входа
http://www.akvaparks.lv

В центре Юрмалы имеется еще парк аттракционов (его просто найти по колесу обозрения, высящемся поверх деревьев). Набор стандартный: качели-карусели, прыжки на резинке, батуты, автодромы, даже космический корабль, готовый унести вас в глубины космоса. Рядом расположена променадная улица Йомас с магазинами и отель «Jurmala SPA & Conference Hotel», где мамы тоже могут уделить себе время в хорошем спа-центре.

Парк аттракционов
Юрмала, Майори, Pilsonu iela 14/16
Открыто с апреля по октябрь
Стоимость билетов можно уточнить на сайте парка
http://www.dienviduparks.lv

Смотрите также следующие тематические прогулки по Риге
1. Маршрут «по тропам» Средневековья, или в поисках приключений, рыцарей и романтики
часть 1, часть 2 , часть 3
2. В главной роли - Рига
часть 1, часть 2
3. Экскурсия по нескучному модерну, или рижский Гауди Михаил Эйзенштейн
4. Прогулка по забавным памятникам Риги
5. Пролетая над городом - смотровые площадки Риги
6. Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы, или рижские флюгеры
7. По следам латышских стрелков и другие памятники боевого прошлого и настоящего
8. Путешествие по Риге вместе с детьми
9. Рига за 1 день
10. Юрмала

Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 1, сказковтирательная
Как я писала путеводитель по Риге для издательства "ЭКСМО", часть 2, или "Вы - в пролете!"
В продолжение моей публикации об опыте общения с "Эксмо"
Скачать все маршруты в формате Word

маршруты, фото, путешествия, Прибалтика, Латвия

Previous post Next post
Up