Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре -
что мало любили и мало путешествовали
© Марк Твен
Я просто влюбилась во фразу, сказанную как-то
dos_caras про очередную поездку - «Ради этих двух недель я живу весь год». У нас - то же самое - поездки - это хобби, которое занимает все свободное время и силы (в те дни, когда мы никуда не ездим, я отбираю фотографии, пишу рассказы и статьи, общаюсь на туристическом
форуме, пишу в жж, а муж планирует будущие поездки, рецензирует мной написанное и кладет все мое творчество на
наш сайт. Я бы даже сказала, что это больше, чем хобби - это смысл нашей жизни.
Теперь о том, как часто и много ездить. Давайте посчитаем, сколько возможностей для поездок у каждого россиянина: новогодние каникулы (около 10 дней), отпуск (который обычно рекомендуется дробить, пусть это будет 2 раза по 2 недели), плюс праздники, которые образуют трехдневные выходные (в феврале, марте, 2 раза в мае, в июне и ноябре - итого 6). 3 больших отпуска и 6 маленьких - масса возможностей! А если вы просидели все это время дома на диване, то это вы сами и виноваты, согласитесь?
Наша с мужем область деятельности (мы работаем вместе, что дает дополнительное преимущество - наши отпуска синхронны) предполагает ненормированный рабочий день, командировки разной степени длительности и даже работу вне Москвы. Как следствие - довольно большое количество отгулов, иногда их очень много, иногда - мало, зависит от проекта. К примеру, когда у нас был проект в г.
Березники Пермского края, где мы, по сути, прожили 14 месяцев (с небольшими возвратами в Москву, конечно), мы ездили в 2006, 2007 и 2008 гг. только за счет отгулов - их было около 200. Накопленный за несколько лет отпуск, правда, при смене компанией юридической формы выплатили деньгами - но это уже другая история.
Нам ничто не мешает уезжать на любой срок - у нас нет детей и домашних животных, а цветы приучены обходиться даже и по 3 недели без дополнительного полива. Мы вывели для себя оптимальное количество дней в поездке - это 10-12 дней. Больше (14-18 дней) - уже довольно тяжело, особенно учитывая наше активное времяпровождение, меньше - тоже интересно, но маловато. В этом году проекта вне Москвы у нас нет, как и отгулов, поэтому ездим мы только в пределах отпуска и выходных дней (плюс небольшие командировки представительского характера в Белоруссию, Украину и Молдавию). Подмечено, что даже трехдневная насыщенная впечатлениями поездка вызывает ощущение, как будто ты неделю что-то смотрел, а дома не был давным-давно.
Есть мнение, что три дня на поездку - очень мало. Согласна, но это время можно попробовать «растянуть»: скажем, уехать не в субботу утром, а улететь пятничным вечерним рейсом, вернувшись вторничным утренним (если праздники распространяются на понедельник) - итого у вас три полных дня, да еще вечер пятницы, учитывая разницу во времени. А если ехать ночным поездом (в Прибалтику, Украину, Белоруссию, Санкт-Петербург, Карелию, куда-нибудь в Поволжье), то вы не тратите драгоценное дневное время на переезды, и экономите на ночевке в отеле. Я время от времени набрасываю на будущее варианты поездок на 3-4 дня, которые помогают как мне, так и друзьям-путешественникам. Если кому-то это интересно, я охотно поделюсь.
Теперь о подготовке поездки. Как я уже написала выше, муж постоянно что-то планирует, составляя рейтинги французских, испанских, немецких и итальянских городов, составляя интересные маршруты (сейчас на повестке дня - маршрут до
Сантьяго-де-Компостела. Я внимательно изучаю свою френдоленту и сообщества, рассказы на
форуме, пристаю к людям с вопросами и прикидываю, куда бы мне хотелось поехать в ближайшее время. Правда, когда дело доходит до дела, все решают подвернувшиеся под руку дешевые авиабилеты. Но тут тоже возможны варианты: купив в марте билеты на Мюнхен на июль, мы рассчитывали, что получим весной французскую полугодовую или годовую мультивизу, и в Германию поедем по ней. Однако, после того, как французы нас
прокатили, маршрут мы переиграли, получив под эту поездку не немецкую визу, а
более легкую итальянскую. А по визе на 2 месяца, которую нам дали французы, съездили во Францию в мае и в Германию в июне.
Тем не менее, у меня на примете есть всегда некоторый список стран, которые я хотела бы посетить в ближайшее время (тут муж гораздо более консервативен и считает, что
cписок посещенных стран и городов надо развивать не количественно, а качественно, но дай ему волю - мы бы ездили в одну Италию с выездами раз в году во Францию или Германию): это Израиль, Иордания, Марокко, Вьетнам, что-нибудь из балканских стран (я склоняюсь в сторону Румынии), и мне бы таки хотелось посмотреть Каир и пирамиды, но как это сделать, оставаясь в стороне от туристов и местного населения, я пока не придумала. Есть страны, в которые мы непременно поедем, но не сейчас - это Япония, Австралия и Новая Зеландия. Посещению Японии пока мешает ее особый визовый режим (про него я подробно писала
здесь). Посещению последних нужно выделить, по-хорошему, 3-4 недели, и мы ждем очередного проекта со множеством отгулов.
После покупки билетов и выбора страны муж составляет маршрут, которого мы будем придерживаться. Да-да, наши поездки по Европе планирует мой муж, а вовсе не я. Я участвую в выборе отелей в городах базирования, и одобрительно (или неодобрительно) мычу при виде картинок из городов, над которыми муж раздумывает - включать или не включать их в маршрут следования. Более того - я иногда даже не помню, куда именно мы едем и какие именно города мы будем смотреть (за исключением поездок по России и СНГ, которые готовлю только я) - потому что живу я поездками двухгодичной давности, которые описываю на текущий момент (сейчас я пытаюсь «добить» поездку по Италии, состоявшуюся в июле 2007 г.). Наверное, наша ситуация нетипична в целом для путешествующих пар: например, после обсуждения этого вопроса на нашем форуме оказалось, что большинство поездок планируют и готовят все-таки дамы.
Как вы уже поняли, последние годы мы ездим исключительно в Европу (исключение - майская поездка в
Стамбул в 2004 г.). Почему? Во-первых, нас интересует преимущественно архитектура и культура, нежели море или джунгли (хотя европейские природные красоты осматриваем с удовольствием), во-вторых, я боюсь змей и разной тропической заразы. Но подозреваю, что лиха беда начало - вполне вероятно, что, съездив, к примеру, в тот же Вьетнам, мы активно станем осваивать и азиатское направление.
Последние пару лет вся подготовка поездок ведется нами самостоятельно (исключение - зимняя поездка в Польшу, куда как-то мутно получается виза, поэтому мы делали ее через турфирму). Ранее, когда визовых центров не было, и из-за того, что жили мы в Березниках, визу нам делали турфирмы, попутно бронируя выбранные нами отели (страховка у нас была рабочая, по всему миру, с нужным покрытием, а авиабилеты мы покупали и продолжаем покупать сами). На поездках в группе мы поставили большой жирный крест еще в 2003 году - оказалось, что мы очень плохо переносим брожение за гидом в толпе, да и не зависеть ни от кого при прогулках гораздо приятнее.
Не соглашусь с мнением моего бывшего коллеги, что «Европа вся одинаковая». В Европе масса неисхоженных мест, где наши туристы бывают крайне редко, да и Париж - не вся Франция, равно как Рим - не вся Италия, а Прага - не вся Чехия. Приведу очень показательный обезличенный пример, как люди меняют стиль поездок и свое мнение о Европе, хотя имею в виду двух совершенно реальных девушек, небезызвестных в рунете путешественниц. Первая много лет ездила в Европу групповыми турами и считала (судя по множеству ее рассказов), что именно так путешествовать оптимальнее всего. После пары самостоятельных поездок (в подготовке одной из них и я приняла посильное участие), без группы, и не бегом, а одну страну за раз стало очевидно, что групповым туром девушка больше не поедет никогда. Вторая как-то сказала мне, что Европу будет смотреть только на пенсии, она, мол, не такая интересная, а пока хочет посмотреть побольше экзотики. Судя по последним отзывам о поездках, человек попал в сладкий итальянский плен: ехали кататься на лыжах, а вместо этого все время было потрачено на осмотр городов:))
Я не очень одобрительно отношусь к планам покорения всей Европы за неделю - чем тогда это отличается от автобусного тура? Не понимаю также вариантов вроде «будем в Брюсселе, хотим съездить в Париж», или «надоел Париж, как бы съездить на денек в Лиссабон», или «едем в Римини, а оттуда будем смотреть Рим, Флоренцию и Венецию», но никогда не отказываю в помощи тем, кто просит посоветовать, как лучше это сделать.
И в заключение отмечу, что члены нашей семьи не пользуются нашим богатым опытом: моя сестра предпочитает пляж и тусовочные места, сестра мужа - курорты Краснодарского края, мои родители раньше ездили часто и активно, сейчас же предпочитают проводить отпуск на нашей украинской фазенде и на море, а родители мужа любят свою дачу:) Поэтому выслушивать, как надо ездить, приходится нашим коллегам - некоторые даже строят свои маршруты исходя из нашего опыта, и неизменно остаются довольны. Правда, моя свекровь только что вернулась из очень понравившейся поездки по Чехии (с выездами в Вену и Дрезден), так что есть надежда, что понимание того, почему мы редко ездим на дачу, таки наступит.
На этой оптимистической ноте пока закончу.
Далее будет про авиабилеты, визы, страховки и т.п. подробно.
Читать также
Как оптимизировать багаж и что мы с собой возим Список посещенных стран и городов Как мы выбираем отели для поездки Как мы "так много ездим" и подготовка поездки Авиапост (далее о подготовке поездки) Подготовка поездок - далее (виза-страховка-поезда-машины-велосипед) А как вы готовитесь к поездке?
Какие страны хотели бы посмотреть в ближайшее время?
Хотите ли ездить больше, или нынешняя частота вполне устраивает?
И маелюбимае - в какую страну вы готовы ездить до бесконечности?:)