Теннер (Tonder)

May 25, 2008 11:53





Зачем ехать

Небольшой городок на границе с Германией издавна славился производством кружев, а сейчас считается одним из самых старинных и милых местечек Дании. Подтверждаю - так и есть. В нескольких километрах от него расположен королевский замок Schackenborg.



Рейтинг: 3 из 5
http://www.visittonder.dk

Как добраться

Поездом от Оденсе с пересадкой в Бреннинге (нужно перейти с одного пути на другой).
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
http://www.rejseplanen.dk/
http://www.dsb.dk/cs/Satellite?pagename=DSB/Forside
Турбюро расположено у белоснежного дома пекаря (Klosterbagerens hus), слева, если оно закрыто, то у двери имеется стойка с буклетами и картами города.

История

Теннер, как я считаю - один из наиболее ярких примеров того, как в любой ситуации город может не просто выжить в изменившихся условиях, но и продолжать процветать. Во времена викингов он уже был оживленным торговым поселением - здесь грозные норманны сбывали свою добычу шустрым немецким купцам. Местные жители богатели на налогах, ярмарках и сфере обслуживания (и купцам, и воителям где-то надо было жить, а также пить и есть). В 1243 г. Теннер даже получил хартию на создание торговых объединений от великого торгового города Любека, столицы могущественного Ганзейского союза.



Подкузьмила, как водится, политика - близ города проходила граница между Германией и Данией, и Теннер добрых пару веков переходил в юрисдикцию то одной страны, то другой. Затем вредить стала погода - расположенный ниже уровня моря, Теннер постоянно затапливался водами реки Виды (Vidå), пока герцог Иоанн Старый не построил здесь дамбу, чтобы оградить город от наводнений. Благое намерение герцога чуть не погубило горожан - плавать по реке стало неудобно, и торговля резко пошла на убыль. История знает массу примеров, когда и более крупные города хирели по этой самой причине - Пиза, Брюгге, Остия Антика… Но Теннер, как и Брюгге, спасло ремесло - жители занялись плетением кружев, и уже в начале XVII в. каждый житель мог построить себе каменный дом, да не простой, а по последней моде - в барочном стиле, да с острым фронтоном, да с двойными стеклами, причудливо искажающими солнечный свет.



После наполеоновских войн европейцам стало не до кружев, но горожане снова не растерялись, занявшись торговлей крупным рогатым скотом (есть надо всем и всегда), и снова город процветал… Сейчас он, как и многие старинные городки, активно занимается развлечением туристов.

Город

Маршрут по городу: Jernbanegade - Ved Slotsbanken - Skibbroen - Kogade - Vestergade - Storegade - Torvet - Ostergade - Norregade - Smedegade - Torvet - Sondergade - Uldgade - Frigerden - Skibbroen - Ved Slotsbanken - Jernbanegade



От станции по Jernbanegade идете вправо до Ved Slotsbanken и по ней до конца, мимо уютной частной застройки; далее переходите улицу и топаете по Skibbroen и Kogade, последняя уже включена в городскую пешеходную зону, и переходит в центральную торговую Vestergade, которая на всем своем протяжении, дважды меняет свое название - на Storegade и Ostergade.

На улице Vestergade, сплошь заставленной вынесенными из магазинов вешалками с одеждой и столиками со всякой мелочью, немудрено и пропустить парочку зданий, принадлежащих когда-то местным вельможам - на Vestergade 14 (1793, ренессанс) и на Vestergade 9 (1777, рококо), поэтому следите за номерами.



Местная «фишка» - богато украшенные входные порталы (на центральных улицах представлены все стили - от готики до ренессанса и барокко) и эркер сбоку от входа. Еще одна особенность - кривые стекла, искажающие изображение. Скорее всего, сделано это с умыслом: большие окна пропускали много света (что необходимо для тончайшей работы над кружевом), но при этом внутрь дома не может подсмотреть конкурент



Storegade привела нас с уютной торговой площади Torvet, в центре которой высится ярко раскрашенная деревянная статуя мужчины (1699) с плеткой, в красном кафтане и треуголке. Это Kagmanden, символизирующий местный закон и порядок. В стародавние времена здесь было что-то вроде позорного столба, к которому привязывали для порки за разные проступки.





На противоположной стороне площади расположен белоснежный дом в стиле поздней готики - Klosterbagerens hus (1517), некогда бывший монастырской пекарней (от самого монастыря сохранилась только церковь). Рядом (справа, если встать к дому пекаря лицом) стоит двухэтажное желтое здание аптеки с барочным порталом (1671) и красной черепичной крышей.



В глубине дворов, ориентируясь на высокий шпиль, мы находим церковь Христа (Kristkirke), построенную в 1591 г. в позднеготическом стиле из красного кирпича. От более ранней церкви, что стояла здесь (1350), сохранилась только башня с восьмиугольным шпилем. К сожалению, после Реформации из нескольких городских церквей и монастыря францисканцев осталась только эта.



Барочное убранство церкви Христа поражает пышностью: алтарь (1696), купель из бельгийского мрамора, орган, необычная кафедра (1586, работы местного мастера Ханса Шмидта) - все расписано и обильно позолочено, стены украшены 14 эпитафиями - изображениями знатных и богатых горожан-меценатов с парой строк на латыни (их гробницы расположены здесь же, в церкви).



Такой кафедры, как здесь, я больше нигде не видела - она не в форме балкончика сбоку алтаря, а выполнена целым козырьком-проходом, отделяющим алтарную часть от остальной церкви, и украшена 18 панелями, расписанными сценами, изображающими создание Евы.

На тенистой площади возле церкви стоит взглянуть на красный фахверковый дом и на здание № 11 - бывшую школу (1610), возведенную из камня церкви Святого Лаврентия, стоявшей до Реформации неподалеку, на Vestergade.



Дальше наш путь лежит по улицам Ostergade и Norregade, где в хитросплетении переулков мы находим небольшую беседку-ротонду (такие встречались мне в городах на Волге, они очень эффектно смотрятся на фоне Волги, и являются излюбленным местом фотосессий молодоженов, а еще в последнее время такие стали строить в приморских городах). Это музыкальный павильон Liebestempel, сделанный из дерева в 1800 г. на средства мэра Карстена Рихтсена здесь томными вечерами играл городской оркестр для увеселения культурно гуляющей публики. В самом же начале улицы Ostergade 56 (там, где в нее лучом входит Norregade) стоит очень милый кирпичный домик под названием Soli Deo Gloria, с высоким крыльцом и нежно-голубым порталом входа, с белым узором и фонарями на гнутых ножках. Выглядит очень романтично и, пожалуй, аристократично - и не скажешь, что бывший купеческий дом (1729).



Вернувшись на Torvet по Smedegade и пройдя улицей Sondergade, мы выходим на самую аутентичную и умиляющую улочку в Теннере - Uldgade (вторая улица справа после Storegade), сплошь застроенную двухэтажными домиками, и мощеную камнем.





Вторые этажи большинства домиков - мансардные, фронтоны - треугольные, входные двери имеют резные порталы, и справа от входа имеется по эркеру. Загляденье, а не улица! Кажется, что вот-вот по мостовой прогрохочет экипаж, а из домиков начнут выходить нарядно одетые дамы и кавалеры… Подсмотреть, аутентичны ли домики и внутри, не удалось - стекла двойные, да еще выпуклые, как линзы. В одной из лоджий стоит самовар, ярко сияющий на солнце начищенными боками.





Заключительным объектом прогулки по городу может стать Amtmandspalaeet, дворец в стиле рококо (1777), стоящий на пересечении Frigrunden и Skibbroen. Это бывшая резиденция префекта, ныне - собственность гильдии чистильщиков дымоходов (или попросту - трубочистов), из чего можно сделать вывод, что все трубы в городе - настоящие и функционируют исправно.

Отсюда до станции движетесь по улицам Skibbroen, Ved Slotsbanken и Jernbanegade.



Если же вы хотите изучить историю города и его ремесел, а также местных мастеров живописи и скульптуры, вам от Skibbroen нужно пройти влево по Kogevej, дабы посетить местный музей -
http://www.tondermuseum.dk

Если же есть время и желание, то в деревеньке Могельтеннер, что в 5 км от Теннера, расположен романтичный королевский замок Schackenborg и пара церквей раннего средневековья.
http://www.kongehuset.dk/publish.php?dogtag=k_en_pal_sch
http://www.slotskro.dk/velkommen.asp?lan=en

Дания, апрель-май 2007

Дания-начало. История Дании
Копенгаген, часть 1
Копенгаген, часть 2
Копенгаген, часть 3
Копенгаген, часть 4
Рибе
Эсберг
Теннер
Миддельфарт
Колдинг
Нюборг
Оденсе
Свеннборг
Фредериция
Хорсенс
Вайле
Эллинг
Скандерборг
Хернинг
Холстебро
Струер
Виборг
Ольборг
Раннерс
Хьерринг
Фредериксхавн
Грено
Орхус
Кёге
Вординборг
Нествед
Рингстед
Сорё
Калундборг
Роскилле
замок Фреденсборг
Хиллерод и замок Фредериксборг
Забавные памятники Дании
Железные дороги Дании и чуть-чуть - Швеции
Как добраться от аэропорта до города - Копенгаген

Швеция, май 2007

Хельсингборг
Лунд
Мальмё

фотографии, Дания, путешествия

Previous post Next post
Up