Кольменар-де-Ореха (Colmenar de Oreja)

Sep 13, 2007 23:15



Дойдя до вершины, обратно я поверну,
И в роще смоковниц войду в монастырский двор.
Река протекает по землям княжества У,
А земли Юэ лежат за грядою гор.
Деревья стоят, окутаны синей мглой,
И белою пеной брызжет в небо волна.
Деревня стоит внизу, под самой горой.
Здесь колокол бьет - оттуда свирель слышна...

Ши Чумо (эпоха Тан)
Монастырь Шэнгосы



Зачем ехать

Если уж вы выбрались в Чинчон, то логично посетить и соседний Кольменар-де-Ореха, до которого идет тот же самый автобус, что привез вас в Чинчон из Мадрида - 2 остановки, 6-7 минут в пути, и вы в месте, где мало кто из российских туристов не только бывал, но и слышал о таком месте. А русских туристов здесь встречают как инопланетян Убедила? Тогда еще раз,


Как добраться

Автобус № 337 от Мадридского вокзала Conde de Casal. Время в пути - около 1 часа.
Подробно где и как садиться на автобус - см. раздел «Как добраться» Чинчона.
Выходить нужно на второй остановке автобуса в городке.
К Пласа Майор - по указателям и ориентируясь на высоченную башню церкви. Там турбюро.
Время на осмотр города - 1-1,5 часа.

История

Европейская (и не только европейская) история знает немало примеров, когда города, бывшие в древние времена отдельными административно-территориальными единицами, ближе к настоящему времени превращались в единый населенный пункт. Самым ярким примером, наверное, может служить Будапешт, который некогда был даже не двумя, а тремя городами: Будой, Пештом и Обудой. Так случилось и в Кастилии: Ореха был одним римским поселением (примерно 220 г. до н.э.), Кольменар - другим, который со временем превратился в пригород первого. Считают еще, что нынешнее «ореха» (Oreja) произошло от латинского «Aureliae». При арабах город Ореха стал мавританской цитаделью, которую император Альфонсо VII взял с боем в 1139 г. и передал во владение Ордену Сантьяго.

Кстати, Ореха вошла в испанскую историю как город, уже в XII веке имевший свой собственный свод законов, весьма прогрессивных. В 1540 г. город с окрестными деревнями (в том числе Кольменаром) перешел герцогу Maqueda, а от него - герцогу Frías. Постепенно тихая и сонная деревня в тени замка росла-росла и стала городком, к которому в 1883 г. приписали и замок. Куды делся замок - покрыто мраком. Вероятно, пейзане растащили на постройку домов, или то, что от него осталось - прячется где-то в лесу за скитом.



Кстати сказать, каменные карьеры Кольменара (по-испански это называется звучно - Canteras de piedra) богаты известняком, из которого строили королевские дворцы Мадрида и королевскую же резиденцию Аранхуэс. Его же использовали скульпторы для многих мадридских памятников. Еще один повод для гордости - кольменарские кувшины для вина, в которых хранят сей благородный напиток во всей стране и даже в королевских подвалах.

Пласа Майор (Plaza Mayor) и церковь Святой Марии (Iglesia Sta María)



Собственно, здесь сосредоточена городская жизнь: тут тебе и турбюро (Пласа Майор, 1), и мэрия, и главная церковь. Отчего-то появилось ощущение, что ты на Диком Западе, что у домиков, на балконах которых активно сушится белье, вот-вот распахнутся створчатые дверки и оттуда выйдет кто-то, смутно напоминающий героев фильма «Человек с бульвара Капуцинов».



Сказать, что девочка в турбюро удивилась, увидев живых туристов - ничего не сказать. Но турбюро оказалось на удивление стоящим: выдали карту города и книжку про него (большей частью на испанском), и готовы были даже оделить нас материалами по Чинчону. Карта меня умилила до невозможности: размером с хороший плакат, от одного до другого конца города идти минут 10 Вот с этой простынкой мы и ползали по городку. Девушка же посоветовала совершить прогулку до монастыря на соседней горке и оттуда насладиться панорамным видом городка, что мы и совершили.



Примечательно, что ощущения от посещения Кольменара у нас с dogana совпали:
«В Колменаре мимо Часовой башни вышли на тамошнюю плазу Майор - младшую сестренку чинчоновского варианта, но в два этажа. Немного напоминает что-то мексиканское, но тоже по-своему живописненько: абсолютно никаких туристов, все так сонно, по-деревенски, белье на балконах… По счастью, маленькое кафе в углу площади оказалось открыто. Отличный кофе со свежим круассаном обошелся всего в 1 евро (!). Кофе, кстати, хорошо в Испании повсеместно. Местные жители, что заходили сюда за батонами, украдкой смотрели на нас как на полупришельцев. В местном турбюро, что рядом с кафе, девушка только глупо улыбалась - не исключаю, что мы здесь не только первые русские туристы за все лето, но и вообще с момента талюшиного появления зимой. Однако это было лучшее турбюро из всех испанских, где мы были. Отличные буклеты о городке с прекрасной полиграфией, отличная карта Колменара и - превосходная карта Мадрида - большая, подробнейшая! Набрав все это, мы удалились столь же внезапно, как и появились - девушка, от волнения так и не вымолвившая ни слова, зачарованно проводила нас взгядом, очевидно, не понимая - то ли привидилось, то ли и вправду кто-то был».



Церковь гораздо старше площади - ее строительство начали в XIII веке на деньги и по заказу Ордена Сантьяго, строили из местного камня. В разрезе она имеет форму латинского креста и внешне очень напоминает неприступную крепость: в такой хорошо пережидать осаду и можно не бояться пожара, таранов или хилой средневековой артиллерии



Шпиль высотой 62 метра - лучшие ориентир в городе - приписывают Хуану де Эррере (Juan de Herrera). Ансамбль площади же сложился уже с 1676 по 1794 гг., и стоит она на огромном каменном тоннеле. Через него можно пройти - спустившись с площади через одну из арок в сады Zacatín.



Сады Zacatín (Jardines de Zacatín)

Собственно, здесь когда-то протекала река, которая размывала известняковую гору, на которой стоит городок. Бесконечно такое безобразие продолжаться не могло, и городские власти взяли сей процесс под контроль, построив тоннель,





через который горожане могли ходить к источнику за водой. У источника построен целый каменный павильон с бассейнами, где стирали белье, набирали питьевую воду, поили лошадей…



На окружающих террасах на склоне холма разбили сады, которые, памятуя о том, что когда-то здесь был ветошный ряд (толкучка), назвали Садами толкучки. Ну не Лосиный остров, и даже не Кусковский парк, но побродить можно - благо, что и дорожки, и скамеечки там имелись.





Часовни и сады del Cristo del Humilladero (Ermita y Jardines del Cristo del Humilladero)



Вот из этих самых садов на соседнем холме видать часовенку (неподалеку от нее развернули какое-то строительство, надеюсь, что не торговый центр или автостоянку, но судя по плакату, что строительство ведется по заказу архиепископа, строят там что-то сугубо культовое), к которой ведет специальная дорожка, с правой стороны которой стоят фонарики (наверное, здесь очень романтично прогуливаться вечерами), с левой - каменные скамейки.



До часовни, несмотря на кажущуюся далекость, всего около 6-7 минут пешком. Дорожка взбирается вверх, а внизу видны оливковые рощицы, геометрически правильные огородики, тропки между грядками и несколько шахматных столиков - наверное, тут вечерами собираются старички, поиграть.



Когда идешь по дорожке, становится сначала не по себе - что-то не то - потом понимаешь, в чем дело: абсолютная тишина. Это для жителя мегаполиса среда непривычная, но очень умиротворяющая И чем дальше идешь по этой тропе, тем красивее становятся виды на оставшийся позади городок…



Часовня-скит из тесаного камня, посвященная покровителю города Humilladero, с хитринкой: вроде бы здание одно, но состоит из двух автономных частей, построенных одна в XVI, другая в XVII вв.





За часовней начинается сосновый лес, а по краю холма поставлены скамейки, на одну из которых я немедля плюхнулась, дабы посозерцать обещанные «vistas panoramicas».



Представляю, как тут трепещут нервы, когда в начале мая в полной темноте к скиту от города движется процессия со свечами в руках, но и при свете дня зимой тут было очень мило.

Монастырь Энкарнасьон (Convento de la Encarnación)



Женский монастырь, основанный в XVII веке, и занимающий площадь в почти 7 тысяч квадратных метров, открыт для посещений только в часы служб, да и то не каждый день, так что пришлось созерцать барочный фасад из красного кирпича снаружи. Правое крыло когда-то было дворцом графов Кольменара.

Церковь Святого Рока (Ermita San Roque)



Премилая церковка, сложенная из местного светлого камня, зажата двумя улицами, отчего церковь несколько теряет очарование - насколько лучше бы она смотрелась хотя бы в небольшой рощице. Но видимо, рощиц на все церкви не хватило Вход оформлен в виде портика с черепичной крышей, поддерживаемой каменными столбами, наверху - каменная же колоколенка с часами. Во время Гражданской войны церковь пострадала, и восстанавливали ее на средства, собранные горожанами, для чего специально провели благотворительную корриду. Внутри маленький позолоченный деревянный алтарь, изображающий святого.

Кроме еще пары церквей, в городке можно посетить музей местного художника Ulpiano Checa (C/ María Teresa Freire, 2), писавшего на исторические восточные сюжеты (1860-1916). В саду музея кроме бюста художника стоят памятные знаки городским камню и кувшинам (см. История). Работы Чеки использовались при постановке таких голливудских киношедевров, как «Бен-Гур» и «Последние дни Помпеи».

«На остановке, где мы с четверть часа ждали мадридский автобус, для местных пожилых синьор и сеньоров - как впрочем, и для всех, попадавшихся нам в Колменаре по пути, мы стали «гвоздем программы» того четверга - уверен, вечером они рассказывали о «русских» всем соседям и соседкам. «Раскусили» они нас не без труда, но в конце-концов правильно. Ну а для большей самоуспокоенности, одна синьора даже не поленилась подойти и уточнить. Тут же что-то долго-долго стала нам рассказывать, мы кивали, улыбались - надо же было как-то повышать образ «руссо туристо». Наконец женщина удовлетворенно отошла к своим. «Русьо, русьо»… (с) dogana



Расписание транспорта, который ходит до Чинчона и Кольменара
http://www.ctm-madrid.es
Городской сайт
http://www.colmenardeoreja.com/colmenardeoreja/opencms/site/web/index_en.html

Испания, январь 2007
Мадрид, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Толедо, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Саламанка, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Авила, часть 1, часть 2, часть 3
Сеговия, часть 1, часть 2, часть 3
Вальядолид
Гвадалахара
Куэнка
Эскориал
Аранхуэс
Алькала-де-Энарес
Чинчон
Кольменар-де-Ореха

***

Забавные памятники Мадрида
Мадридские небоскребы
Кастильские панорамы
Испанское платереско

Виза
Опыт получения испанской визы

Транспорт
Железные дороги Испании + дополнения по Андалусии
Автобусы в Испании - немного из личного опыта

Отели
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на испанском
Январь 2007 - Мадрид
Мадрид, Vincci Soho 4*

Полезная информация
Испанская шпаргалка
Книги об Испании
Про билеты в Альгамбру

Шопинг
La Roca Village, как там !? Каталонское утлетное Эльдорадо
Стоковые магазины в Европе
Такс-фри: общие правила и частности

Рассказы друзей
Испанское путешествие. Ч.1. Мадрид и окрест
Испанское путешествие. Ч.2. Андалузия
Испанское путешествие. Ч.3. Эстремадура и Кастилия Ла Манча
Дорога к небесам. Монтсеррат

фотографии, Испания. Кастилия и Леон, Испания, путешествия

Previous post Next post
Up