Раз уж я вернулась в ЖЖ после столь длительного отсутствия надо быть последовательной и писать. Сегодня у меня рецепт хумуса, столь популярного на Ближнем Востоке. Не смотря на то, что купить хумус можно в любом супермаркете мне нравится готовить его дома.
Для раунда брюд еврейской кухни в серии "Национальные кухни" в сообществе
gotovim_vmeste2 Хумус
1 стакан нута (chickpeas)
1/4 ст. тахини (tahini)
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока
2-3 ст. л. оливкового масла
вода от варки нута
соль
копченая паприка
Нут замочить в воде на 6-10 часов (на ночь). Промыть и варить 1-2 часа. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять 1-2 ч.л соды для ускорения варки. Я не добавляю. Слить воду, оставив примерно полстакана отвара для дальнейшего использования. Свареный нут можно очистить от шелухи тогда текстура хумуса будет однороднее и нежнее. Блендером измельчить нут, вместе с чесноком, тахини и лимонным соком. При необходимости добавить несколько столовых ложек отвара (или воды если вы варили нут с содой), посолить во вкусу. Постепенно ввести оливковое масло. Еще раз перемешать до однородной консистенции. Есть хумус можно с хлебом, лепешками и хлебцами либо с нарезанными соломкой овощами (сельдерей, морковка, перец). При подаче хумус обычно поливают оливковым маслом, посыпают паприкой и зеленью. Я использую копченую паприку, и это полный восторг!