Часть 3. Китай, провинция Юннань. Лицзян

Feb 14, 2010 22:15

Лицзян

Ну, и наконец, самое интересное: Лицзян, город, внесенный ЮНЕСКО в список мировых сокровищ. То, ради чего однозначно стоило проделать такой длинный путь из Вьетнама.

И не важно, что город запружен китайскими туристами, даже в не сезон. Что делать, надо мириться, их действительно ОЧЕНЬ много и они тоже, как и мы, любят путешествовать.
Город обладает незабываемой аурой, расположен в прекрасном месте, посещение его нескоро забудется.

Но, обо всем по порядку. Выехали мы из Дали в сторону тибетских предгорий на междугороднем автобусе. Всего 2 часа по красивой дороге, на которой дух захватывало не только от окружающих красот, но и от маневров водителя-джигита, который вслепую входил в закрытые повороты горной дороги. Он не одинок в своем стиле вождения, большинство встретившихся нам водителей делали это из рук вон плохо.




Дорога петляла все выше и выше, мы потихоньку забирались на высоту 2400м. Слева проносились обрывы, деревеньки, речки, поля. Справа нависали скалы с водопадами. Но реально захватило дух, когда на подъезде к городу показалась величественная, загадочная голубая ледяная вершина. На фоне зеленеющих холмов она выглядела нереально красиво, притягивала взгляд.




Ну, думаю я, как же должна выглядеть Джомолунгма, например, если какой-то пятитысячник уже ТАКОЙ! Это была гора Яшмового дракона, снежная гора Юлуньшань, одна из 8 пятитысячников Тибета. О горе в дальнейшем я расскажу подробнее.

А пока мы с нетерпением ждем, что же подарит нам город, который стоит на первом месте рейтинга по Китаю у многих туристических сайтов и самодеятельных туристов.

Городу около 800 лет. Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Кроме того, Лицзян - это водный город. Местная речка, распадаясь на три рукава, протекает через весь город, разветвляясь, в свою очередь, на десятки мелких ручейков, в который местные стирают, черпают воду для бытовых нужд.




Подозреваю, что мелкая рыбешка, которую нам давали пару раз на ужин и были те золотые рыбки, которые в изобилии плавают в этих ручейках и речке.
В этой местности проживает народность Накси, которая благоразумно сохранила матриархат до сегодняшних дней. Женщины везде первая и в работе и в отдыхе. Это мы наглядно видели в парке, где в народном танце в цепочку выстроились одни женщины. На фотографии видно, что мужички пытаются пристоиться, но как-то сбоку и в некотором отдалении.




Поскольку город расположился в предгорьях на высоте 2400м, первые несколько дней здесь требуется акклиматизация, но к низкому давлению и низкой влажности скоро привыкаешь.

Найти подходящее жилье в Лицзяне удалось только на 5м часу пребывания в городе. Несмотря на видимое обилие отелей, найти что-то подходящее все не удавалось. Долгие поиски увенчались братанием с хозяйкой одной гостиницы, из которой мы вынуждены были съехать буквально через пару часов. Как выяснилось, у них не работал интернет. Хозяева мужественно боролись за клиента, пытаясь решить проблему, звонили куда-то, но безрезультатно. После наших отступных в 20Ю хозяева совсем, кажется, на нас не обиделись, обняли и ласково помахали нам ручкой, когда мы переселялись в другую гостиницу.
Зато наш новый приют при цене чуть большей 30 дол обладал массой достоинств, был близок к центру, но в то же время затерян в узких тихих улочках. Как и все жилье здесь, оно было постороено по принципу: вход в замкнутый дворик, окруженный двухэтажным прямоугольным зданием с галереями, с которых и расположен вход в комнаты. Семья владельцев отеля, как тут водится, жила тут же, на первом этаже.




Этот мини-отель вполне тянул на три звезды, с уютными новенькими комнатами с кондиционером, который, мы, естественно, включали на обогрев. Хотя днем было относительно тепло, к ночи, как часто бывает в горах, значительно холодало. Был у нас и нормальный интернет.
Мы были счастливы и сразу же отправились погулять по городу. Вот уж чего мы совсем не ожидали от такого старинного городка, так это несущейся со всех ресторанчиков на центральной улице музыки, в основном народной, танцующих народных коллективов. Разгуляево это напомнило мне Лас Вегас в миниатюре. Прикольно и весело!

Визитная карточка Лицзяна - это его крыши. Уютно расположившись у подножия небольшого холма, характерно изогнутые крыши то поднимаются, то спускаются вниз. Их лучше всего фотографировать на рассвете с храма, расположенного на этом холме.




Парк Черного Дракона

Этот прекрасный парк расположен в 10 мин ходьбы от центра города, куда мы и направились на следующий день.
По дороге к парку, нас окликнул высокий долговязый американец лет 60. Оказалось, прямо рядом располагалось кафе, чей вледелец - норвежец. Мы остановились поболтать с ними, и два друга, норвежец и американец очень помогли нам, ответив на все интересующие нас вопросы, сориентировав, куда и как добраться, снабдив нас картами и проспектами. Все-таки приятно встретить родного западного человека в этом царстве азиатов!
Про сам парк много говорить не надо, фотографии все расскажут. Скажу только, что, перебирая фотографии, у меня рука не поднялась удалить хоть одну из более чем 20 фотографий этого волшебного места.




Пройдясь по парку и вдоволь налюбовавшись этим царством гармонии природы и трудов рук человеческих, мы оказались в музее Донба , где нам совершенно бесплатно, можно даже сказать, принудительно, провели экскурсию про древнейшую письменность донба, единственную в мире, использующую пиктограммы. При входе в музей, вот такой местный донба-мастер вычерчивал лист бумаги, готовя его под будущее письмо.




Пройдя вокруг озера и совершенно расслабившись от удивительной красоты и относительному отсутствию обычных толп народа, я была застигнута врасплох в местном храме, куда заглянула, привлеченная цветущим деревом во дворе. Тут же ко мне подскочил местный монах, вручил свечку, велел сложить руки в намасте. Затем что-то прошептал, три раза дунул, два раза плюнул и протянул мне книгу с записью - 200Ю. Эта цифра заставила меня собраться и попытаться минимизировать затраты, сведя их к 10Ю. На этом мы быстро и распрощались с этим предприимчивым служителем культа. А китайцы, я думаю, оставляют, сколько просят, они жутко суеверный народ.
Времени было еще достаточно и мы решили подняться на небольшую гору, расположенную тут же в парке. На высоту 3000 м вела добротно сделанная лестница, сверху открывался хороший вид на парк и город.




Как ни странно, но с едой в Лицзяне нам везло ровно через раз, раз очень хорошо, раз ну просто никуда, не вкусно и все тут. Зато местный йогурт из молока яка, которых разводят в горах, всегда был предсказуемо хорош. Он продается везде, где только можно, в маленьких стеклянных бутылочках. Его пьют, а бутылочки оставляют там же. Такой вот экологический вариант.

Удалось нам и заблудиться в городе, это прямо-таки рекомендуют сделать все путеводители . Тогда можно оказаться, как мы, например, в жилых кварталах, на местном рынке, подсмотреть, как местные стирают белье прямо в речке, протекающей в городе. На рынке мы, в который раз, были поражены, как китайцы умеют использовать для еды все, что растет и двигается. Только грибов сушеных там было штук 20, какие-то сушеные цветы для приправы, десятки видов зелени. А насекомые и червяки! Они в приготовленном виде напомнили мне чипсы и были совсем не отвратительные.




Гора Яшмового дракона

Следующий день мы решили посвятить поездке к той самой прекрасной снежной горе Юлуньшань, чье отражение в Парке черного дракона вызывает у всех без исключения массу эмоций. У подножья этой горы расположен национальный парк.




Хотя входная плата была немаленькая, около 25 дол, но нам интересно было посмотреть на гору поближе.
Парк организован самым наилучшим образом: по парку ходят автобусы и вагончики, везде указатели, организация не уступит той, что в американских национальных парках.

На самую высокую доступную точку 4500м (сама гора высотой 5590м) идет современный фуникулер. Туда мы и поехали в первую очередь. На выходе из фуникулера стоят таблички, предупреждающие о том, что с высокогорьем шутить не стоит, нельзя резко двигаться, может наступить кислородное голодание. И действительно, чтобы подняться еще на 150 м по лестнице, нам пришлось минут пять постоять, прийти в себя, так как начала кружиться голова. Но потом все прошло и мы дошли до верхней точки 4650 м. Многие китайские туристы поднимались, используя продающиеся здесь же кислородные баллончики, но мы посчитали это неспортивным.




Гора, конечно, красивая, но, пожалуй, снизу она выглядит более впечатляющей.
Спустившись вниз, следующим автобусом мы доехали до вот такого зеленого озера с водопадами.




Приглядевшись повнимательнее, замечаем, что озеро-то искусственное! Как и водопады. Запружена была маленькая горная речка, образовав еще один туристический объект, на котором в обычный день, еще раз замечу, в не сезон, толпится вот такое количество народа.




Треккинг Tiger leaping Gorge

В окрестностях города Лицзян есть древняя тропа, по которой на лошадях в старину возили чай через горы. В наше время это лошадиная тропа превратилась в интересный трекинговый маршрут, на который мы и собрались на третий день нашего пребывания в Лицзяне.




Добравшись до селения Цаотоу, откуда рекомендуется начинать маршрут мы, наслышавшись о поборах на пропускном пункте в этот, якобы, национальный парк, решили обойти его по «козьей тропе». Не мы первые, кто не хочет платить за воздух, поэтому в интернете уже подробно описан маршрут обхода: под мост, сто метров вдоль реки, затем вверх до дороги. Все так, только ничего не было написано про колючки, которые мы после выковыривали около часа, сидя в Jane’ гестхаусе, куда заглянули перед началом маршрута. Особенно обидно было узнать, что пропускной пункт был закрыт до 21 марта.
Сама хозяйка гестхауса Джейн - колоритная, вполне европеизированная китаянка, что выразилось хотя бы в том, что она держит кошек, двух грязных, но ужасно ласковых. Как правило, в Китае мы встречали только собак, как домашних животных.




Заглянули в гестхаус 5 минут, а остались на час - интересно было поговорить с пришедшими с маршрута и уходящими туда туристами-европейцами. Были ребята из Бельгии, Австралии, Америки, штат Массачусетс. Странное совпадение, но с интервалом в 2 часа мы встретили еще одного американца, и тоже с Массачусетса - чудеса! Они там что, все туристы?! Но, когда-то начинать надо и, перекусив бабой (это не ругательство, это лепешка такая местная!), мы двинулись в путь.
Вероятно, когда-то эта тропа была настоящим приключением, а сейчас это больше туристическая фишка, у подножия горы уже давно проложена автодорога. Если идти лень, местные всегда помогут, дадут маленькую лошадку, на спине которой вы торжественно и въедете на гору.
Мы шли сами, как и большинство иностранцев, охочих до впечатлений, а вот китайцы предпочитают вышеописанный вариант.
Тропа начинается прямо за Jane’s гестхаусом. Из широкой дороги она постепенно превращается в тропинку, которая все круче и круче забирается в гору. Самый крутой участок называется 28 поворотов и если не настроиться на долгий, медленный и размеренный подъем в течение 1.5-2х часов, то можно хорошо вымотаться. На всем протяжении маршрута справа и слева гнездятся деревеньки и гестхаусы, продается вода и фрукты, даже травка, которые правда, слегка дорожают с высотой. Все это тоже способствует ощущению какой-то несерьезности маршрута.




Через 5 часов пути мы подошли к гестхаусу, в котором уже можно было переночевать. Tea horse гестхаус очень понравился. Новенькие номера, отделанные деревом, массажный кабинет с 5 видами массажа, что было бы очень кстати после долгого пути, манили нас остаться. Но было еще довольно рано, около 4 вечера, и впереди нас ждал гестхаус с идеологически выверенным названием Half Way, поэтому мы решили идти дальше.
Еще два часа пути до Half Way прошли незаметно. Попадались красивые места, типа хвойного леса, водопадика на краю обрыва. По пути встретилась местная, очень старая беззубая бабушка, что копала какие-то корни прямо на тропе. Она что-то долго кричала нам вслед, пока мы не поняли, что она просит есть. Ну, дали, там хлеба и яблоки. А потом сообразили, у бабки то зубов нет, нафига ей наши яблоки! Может, с другими туристами ей больше повезет.
На тропе в тот день было примерно человек 15 народу, 11 из которых европейцы. Интернациональная компания из Европы и Австралии еще сидела в Jane's house, когда мы вышли на тропу, да компания из 4 китайцев одновременно с нами ехала на лошадках в гору и потом шла пешком с горы. С китайцами мы потом несколько раз пересекались в дороге, они оказались очень полезными, несмотря на то, что ужасно чавкали вечером за столом. Пару раз их местный гид нас выручал своим знанием китайского и английского.

В Half Way прибыли к 6 часам, усталые и довольные. Комната у нас была, конечно, страшненькая, старенькая и в ванной видно давно не убирались, ну да ладно. Горячая вода есть, кровать с подогревом, одну ночь переживем. На настоящем треккинге по Непалу и Тибету про такие блага можно только мечтать.
Перекусили немудреной китайской еды, супчика. Тут-то был и развенчан миф о свежайших продуктах для приготовления в Китае - суп нам делали из замороженной курятины, и это при том, что мы были в деревне. А вот жареная картошка с помидорами была хороша, почти русская еда получилась.
В Half Way есть замечательная терасса, с которой очень приятно вечером понаблюдать за звездным небом, что мы и сделали, но недолго, хотелось спать, все-таки 7 часов в пути.

По карте на второй день дороги оставалось часа два всего, было не очень понятно, почему все стараются пройти побольше в первый день, что же останется на второй? Но, тем не менее, после раннего завтрака двинулись в путь, чтобы дойти до конечной точки маршрута, Tina's guesthouse. Дорога пологая, идти легко после хорошего отдыха.




Около 11 были уже в Tinа', где и надо будет заказать машину обратно в Цаотоу, чтобы оттуда на рейсовом автобусе уехать в Лицзян.
Еще в Jane's house, тот самый первый американец из Массачусетса рассказал о том, что из Tina’s можно прогуляться вниз к реке до точки Middle tiger leaping gorge. Поскольку заказать машину можно было на любое время, мы решили туда прогуляться. На карте обозначено время маршрута - час туда и час обратно.
Метров через 300 дороги выходим к очередному гестхаусу, где слезное объявление простит всех туристов оставить скромную плату в 10Ю на поддержание тропы в приемлемом состоянии. Мне может, платить и не хотелось, слишком уж много разводок на деньги мы встречали в Китае, но американец (тот самый, второй, из Массачусетса) с которым мы пошли, уже вынул деньги. Пришлось и мне заплатить. В дальнейшем, увидев, что тропа действительно содержится в порядке, в камне проделаны ступени, в трудных крутых местах есть перила, я посчитала, что плата была вполне справедливой. Спуск был красивым, каждый поворот открывал новый вид на реку, на окружающие горы.




Обратный путь оказался довольно крутым, американец реально выдыхался (а вот не недо курить!), особенно вот на таких участках.




Но, к нашему удивлению, подъем вверх занял почти столько же времени, сколько и спуск. Пожалуй, эти два часа оказались наиболее богатыми на впечатления и виды за весь наш двухдневный поход.
До Цаотоу всего 17 км, но обратная дорога на миниавтобусике от Tina’s гестхауса у нас заняла больше часа. Все дело в дороге, она наполовину разрушена, строится или завалена очередным камнепадом.




Несколько раз мы останавливались и ждали разбора завалов. Учитывая, что дорога (если ее можно так назвать) проходила по краю обрыва и местами была очень узкая, можно понять, почему мы выдохнули только приехав в Цаотоу, откуда, притормозив рейсовый автобус, мы и вернулись к вечеру в Лицзян.

На следующий день время до отлета из Лицзяна ушло у нас на блуждания-прощания со старинными улочками с булыжной мостовой города. Дворики, речки с плакучими ивами, мостики - и среди этого ресторанчики, в которых туристы радостно поглощали вкусную еду, подставляя лица теплому дневному солнышку.




Так закончилось наша интересная и познавательная часть пребывания в Китае. Осталось только вернуться в Гуанчжоу, что было очень легко, учитывая, что недавно в Лицзяне построен аэропорт.
Гуанчжоу ничем не поразил нас. Это большой, огромный типичный китайский город. Два дня перелетов в Сайгон и затем в Москву прошли на удивление легко, видимо, мы уже адаптировались к постоянным переездам.
Подводя итог, можно с радостью сказать, что поездка наша однозначно удаласть. Китай показал себя гостеприимной, интересной страной, очень удобной и приятной для путешествий.

Конец.

Лицзян, Юннань, Китай

Previous post Next post
Up