Непал. Трекинг вокруг Анапурны с 25 апреля по 14 мая.

Jun 02, 2014 22:36

Катманду

Про этот город так или иначе пишут все, кто прибывает в Непал с целью пройти один из многочисленных трекингов.
В основном мы проводим тут короткое время, день, два, чтобы закупиться необходимыми мелочами. После второго-третьего раза пребывания в Катманду многие начинают его тихо ненавидеть - шум, грязь, пыль, хаотичное движение. Но мне он нравится, живой город, муравейник людей разных национальностей. Тут есть, куда пойти и что посмотреть, и что купить. А надоело ходить по магазинам, можно бесцельно прогуляться. Что мы и сделали по прибытию.
Катманду - это смесь индуистской и буддистских культур.
Буддистский храм по дороге к Дубар сквер, центру города.  А девочка на переднем плане - явно индуска.



Одна из многочисленных ступ - тоже принадлежность буддистской религии.



Работа в городе кипит прямо на улице.



Ритуальные цветочки индуистов.



Вело рикша на отдыхе. Опасное, доложу я вам мероприятие - при езде качает и трясет так, что едва не выпадаешь из тележки.



Перед входом в национальный комплекс Дубар сквер. Удалось коррумпировать охранников и пройти за половину стоимости. А так вход стоит 5 дол., что кажется непомерной платой уже на второй день нахождения в Непале. На переднем плане дядечки в оранжевом, это сиддхи, путешествующие святые.  Корыстные товарищи, между прочим. Сфотографировать дают только при оплате. Видите, один из них закрывает лицо?





Страшное индуистское божество. Выводит на чистую воду обманщиков и шарлатанов.



И еще одно,



Вид на старый город.



На заднем плане Олег общается и девочкой и объясняет, что конфеты есть, вкусные, но мы их не взяли. Девочку, думаю, не сильно удовлетворило это обьяснение.



Первый день трекинга. Джип и до-о-лго едем.

Получив все необходимые документы и двух портеров для переноски наших рюкзаков у нашей турфирмы, с утра раненько мы выезжаем на джипе до промежуточной точки - Бесисахар. Раньше отсюда уже начинался трек, но в связи с активным строительством дороги, все большее количество туристов предпочитает тут сменить один джип на другой и доехать максимально далеко по этой самой, уже готовой дороге. В нашем случае доехать удалось до Чамже и заночевать там же. Дорога проходила скучновато - ну, едем и едем. Пробка была на выезде из города вот такая.



К отелям местного уровня мы уже готовы, прошлогодний трекинг к базовому лагерю Эверест помнится холодными ночевками и дощатыми сарайчиками, но с розовыми занавесочками. Как-то будет на этот раз?
Готовлюсь к худшему и пугаю страшилками Олега и Катю, они в горах на такой высоте будут в первый раз. Но, раз уж тянет в горы - будь готов ко всему!
Выступаем не рано, ходовое время обычно составляет по плану 4-5, самое большее 6 часов, так что все высказываются за неторопливое начало.
Меню мы скоро выучим наизусть, на завтрак обычно берем омлет или кашу, иногда местные лепешки чапати с медом. Не так плохо, люди в походах питаются консервами, нам же в этом трекинге перепадают всю дорогу и яблочные пироги. Так что мифическое похудение на 10 кг из каждых 100 нам не светит.
Идем-бредем до примечательной деревушки Тал часа два.
Спасибо, Gobinda!


Олег-хамелеон.



Одежда настоящего туриста. Пока еще ношу бусики.



На подходе к Тал нам открывается пойма реки с каменной набережной. Деревушка сама - как из книжки Волшебник Изумрудного города. Почему так? Просто я иду и пою всю дорогу песенку "мы в город изумрудный идем дорогой трудной, идем дорогой трудной дорогой без конца..." Ну, сами посмотрите: палисаднички и цветочки у каждого домика.










Вот бы здесь переночевать! И если бы не поваленное дерево на выезде из Чамже, может, нам бы удалось в предыдущий день доехать сюда на джипе. Всячески рекомендую это место, прямо курорт!

Но мы проходим дальше, наша конечная точка на сегодня - Дхарапани. Через неутомительные 2 часа дороги и примерно 500 м набора высоты мы приходим в Дхарапани.



Другой берег Дхарапани. Красиво, но к сожалению, гестхаусов там нет, проверено.



Солнце еще высоко, поселок нам не очень нравится и мы поднимаемся еще на 100 м в соседний поселок Багарчап. Выбираем гест поприличнее, что означает чуть лучший вид, чем у соседних и садимся заказывать ужин и пить пиво. Высота еще небольшая, 2140 м и пиво могут позволить себе все. Все мы идем хорошо, каждый в своем темпе, но каждый с удовольствием и хорошим настроением.
После ужина, который включал в себя и мясо и овощи и салаты, королевский, во общем, мы тихонечко устраиваемся на ночлег. Тихонечко - подразумевает разборку рюкзаков с тихими матюками "... Куда я положил мои любимые ночные носочки?!" Рюкзаки, на мой взгляд, устроены таким образом, чтобы всячески усложнить в них поиск разных нужных вещей. А разбирать и собирать рюкзак заново нам приходилось каждый день. Ничего, через три дня попривыкли и в ночи наощупь находили, что надо.

День второй, набираем высоту 2670м.
Следующий день идем до Чаме. Дорога слегка вверх, везде нас преследует проездная дорога. По ней периодически проезжают мотоциклы, иногда джипы.



Но не только. Вот такая компания велосипедистов шла, вернее ехала, по нашему же маршруту и мы их встретили и на перевале. По их словам, езда и переноска велосипедов составляли 50 на 50.



Идти по дороге не очень интересно и мы при каждой возможности сворачивали в лес.
Так мы оказались в волшебном лесу с орхидеями.



Идем через деревни, детишки бегают, работа кипит. Обычные бытовые дела: прополоть, молитвенные барабаны покрутить... Кстати, не смотря на большое количество туристов на этом треке, детишки не сильно избалованы конфетами. Часто они даже не знают, что надо снимать обертку и суют конфету в рот прямо как есть.











Ночевали в поселке Чаме, пройдя положенные 13 км, в очень классном гестхаусе Нью тибетиан. Он находился прямо в конце деревни через подвесной мост и имел все признаки релакс-курорта: туалет в номере, лужайка под окном, вид на реку и, самое интересное, теплые источники прямо под боком в речке. Схватив мыло и полотенце, мы намылились было помыться в горячей водичке, но местные парни оккупировали местечко. Но воду нам дали потрогать, она и в правду была горячая, градусов 50. Пришлось принять холодные ванны в речке, градусов 10, я думаю там было.

День второй и третий трека. Вверх, вверх, вверх и снова вниз.

Переход до поселка Верхний Писанг - стандартные 13 км пути и подьем на 600 метров вверх. Это совсем не сложно, а вот назавтра предстоит усложненный маршрут. А пока идем наслаждаемся видами и развлекаемся.









Стена горы Писанг



Катюшка за обычным занятием - вешанием флажков. По буддистским верованиям, так посылаются богу написанные на них молитвы, ветер доносит их куда надо.



Поселок Верхний Писанг внезапно открылся перед нами, легендарная Анапурна-2 освящала своим величием эти места.



Местный монастырь пользуется большой популярностью у туристов.





Серьезный местный монах с не менее серьезным журавликом на фотосесии.



Надпись в кафе на случай, если кто-то забыл, где находится.





С утра после ночевки в Верхнем Писанге начинается один из самых сложных наших дней.
Крутой подьем с 3310м до 3730м и затем спуск до 3400м и 18 км пути.
Этот маршрут хорош с точки зрения акклиматизации. Более того, в одном путеводителе написано: "... и я не знаю ни одного трекера, который бы прошел этим маршрутом и не взошел бы на перевал." Ну, надо, так надо, на перевал то хочется. Пойдем, заодно проверим нашу подготовку.
Забегая вперед скажу, что после этого дня мы единодушно решили, что 6 часов дороги с крутым подьемом - это не то, что требуется для расслабленного отдыха, это уже работа. Все устали, но в результате, конечно, были довольны собой.

Таким мы увидели Верхний Писанг в 8 утра, попрощались с этой уютной и такой аутентичной непальской деревушкой и отправились в путь.









Вот он, конец подьема, поселок Гьяру. Отдыхаем и медитируем на великолепную ступу и окружающие вершины.









Ну, отдохнули, и пошли дальше.
Буддисты - они такие. Им что ступа, что дерево...





"И разошлись они, как в море корабли..."



Идет шестой час пути. Юлька уже еле идет, и тут мы с Олегом запели... "Все говорят, что мы не правильно живем... А мы бокалы наливаем и поем, ах как нам весело, ах как нам весело!". Опешли все, и Юлька и тетечки с хворостом, да и мы сам,  никогда вместе не поем обычно. Но нас всех это реально подбодрило и оставшиеся полчаса пути пролетели совсем незаметно.



Вот он, монастырь-гомпа в Браге, напротив которого и расположился наш гестхаус. Долгожданный отдых и ужин ждет нас, ура!



"Отдых" в Браге.

А отдыхом у нас теперь называется подьем на 1100 м вверх и продолжительностью 5 часов с возвратом обратно в точку. На высоте 4600 прямо над Брагой расположено два горных озера Айс Лейк, куда мы и собрались сходить для очередной акклиматизации на следующий день.
За ужином удалось переговорить с иностранцами, которые только что пришли оттуда. По их отзывам идти туда надо рано, после полудня поднимается сильный ветер и погода портиться. А поскольку озеро находиться уже на приличной высоте, то плохая погода может сильно усложнить дорогу. Так же по их словам подьем тяжелый и возможны симптомы горной болезни  - головная боль как минимум. Подготовленные таким образом, мы стартуем с утра в 7 часов, раньше хозяйка отказалась нас кормить, а без завтрака мы не согласные! Поход походом - а еда по расписанию.
Начало подьема. Внизу, около речки одно из строений - это наш гестхаус "Як и Йети", справа внизу -  500 летний местный монастырь - гомпа, про него чуть позже.



Горы и долина. Вершины Анапурна 3 и 4 где-то здесь. Будем считать, что это они.



Весь цимус нашего подьема заключался в том, что мы шли в толпе местных непальцев, которые со всем своим скарбом, детишками с лошадками выглядели как настоящие цыгане.



Временами было даже интересно посоревноваться с ними в скорости подьема, вот только несли они поклажи в несколько раз больше, чем мы. И женщины и дети, все несли какую-то ношу. Вот зачем они забрались на высоту 4200 и разбивали там лагерь нам стало известно чуть позже. Они же сами только и твердили: фестиваль, ищем мол, что-то, целых два месяца будем искать. А дело оказалось вот в том, что начинался сезон сбора особенных грибов-гусениц, цитирую:

Ярсагумба, яршагумба или ярчагумба - редкое, уникальное растение, произрастающее в Непале на гималайских лугах, на высоте свыше 3 500 метров. Является природным афродизиаком.
Перед началом сезона дождей споры гриба cordyceps поселяются на голове гусениц, живущих под землей. Грибы внедряются глубоко в тело гусеницы, прорастают из ее головы и высасывают всю энергию из насекомого, которое, в итоге, погибает.
Вот как, оказывается!
Разбивка лагеря.





Но мы идем дальше своей дорогой, нам еще подниматься 400 метров. Становиться холодно и мы начинаем одеваться в куртки и шапки. И вот, наконец, оно, озеро!





Подьем мы прошли за 3 часа, это неплохо.
Побыв немного на высоте, которая, к счастью, оказалась к нам благосклонна и с точки зрения погоды и с точки зрения признаков горной болезни, мы пошли вниз.



А это моя любимая ступа. Вокруг нее было очень приятно ходить кругами, поджидая ребят.



Дошли до низу! Юля задумчиво смотрит на монастырь. Зайти? Но сил уже нет. А мы с Катюхой решаем не упустить такой шанс, время 4 часа и в это время там должен быть служитель, который откроет двери для нас.





После некотрых поисков вначале дороги к храму, а затем и служителя, мы таки попадаем внутрь.



И в приятное завершение дня получаем письменное напутствие от ламы: "Веди себя хорошо. Говори приятно. Имей доброе сердце." По-моему, исчерпывающе.

С 3500 на 4900м. И целый день шопинга!

Через полчаса хода после ночевки в Браги нас ожидал крупный поселок Мананг.





Там есть кафе, магазинчики и даже кинотеатр, котором идет культовый фильм "7 лет в Тибете".
Мы долго не могли оторваться от шопинга и крутили головами во все стороны, везде был народ и оживление, что было приятно наблюдать после нескольких дней относительного безлюдия.



А на этом фото Катюха с Олегом и наши портеры, т.е. носильщики нашего багажа



А вот такие станции очистки воды были на всем протяжении нашего маршрута.



Непал при содействии Новой Зеландии заботится об окружающей среде и предлагает за небольшую плату набирать воды в собственные бутылки, а не покупать очередной пластик.

Как день начался, так дальше и пошло. Этот день мы назвали Днем Шопинга.
Казалось бы, горы, тропинка, но везде стояли, лежали и сидели прямо на дороге торговцы всяческими украшениями. В основном, это изделия из бронзы, серебра и полудрагоценных камней из близлежащего Тибета. Закупились мы с Катей там знатно, порадовали вот этого мужичка, ведь это его немалый заработок, я думаю.



Так, неторопясь, мы дошли до поселка Ледар. И еле нашли место, там всего два гестхауса и все были плотно заняты. Но нам повезло, обнаружилась комната на 4х человек, так что спать эту ночь нам пришлось всем вместе.

В горах чай с мятой - первое дело!



Окружающая природа сильно изменилась после 4000м. И если в том году мне хотелось зелени, лесов, озер, то в этом году удалось почувствовать всю прелесть подобных лаконичных пейзажей, с пасущимися стадами и дикими горными козами.



Повторю еще раз, что идется нам пока легко.
Но вот следующий день вызывал некоторые вопросы и опасения. Дело в том, что прошлогодняя ночевка на такой высоте, 4900м , запомнилась нам с Юлей всяческими кошмарами. Именно эта высота стала для нее непреодолимой, из-за горной болезни ей пришлось идти вниз. Да и мне было совсем не хорошо.
После длительных дискуссий решаем идти все-таки на 4900м и ночевать там, а не на 4400м в поселке Торонг Педи.

Яблочки на такой высоте продаются поштучно, и хоть и были страшненькие и мелкие, но доставили нам немало радости.



А вот и Торонг Педи, в котором можно было переночевать, но мы идем выше и нам предстоит крутой подьем 500м вверх, это примерно еще один час дороги.



Заселились в единственный гестхаус.  Ого, да тут хорошие комнаты! Хотя температура в комнатке такая же, как на улице, к вечеру было около 4 гр., спасибо, плюс.



Последние метры...



Внизу, зелененькие домики, это Торонг Педи, 500 м перепад высот, отсюда мы поднимались всего час назад.



Энергия из нас так и прет и в этот день мы решили сходили еще на две радиалки и дойти до 5000 м. Чувствую себя отлично!
Завтра ранний выход и наконец нас ждет ПЕРЕВАЛ!
Вечер проходит в общей столовой, где мы встретили группу ребят из Москвы, которые завтра тоже идут с нами.
Ложимся спать в предвкушении завтрашнего дня. Из предосторожности выпиваю таблетку снотворного. Надо хорошо выспаться, а то на высоте возможна бессоница и совсем не хочется идти в разбитом состоянии.

День Ч, ответственный. Перевал Торонг Ла, 5416м.

Стартуем в 6.30, хотя наш портер все мозги нам проел, что выходить надо чуть ли не в 5 утра. Но мы, поговорив в народом и почитав отзывы, решаем не маньячить и не торопиться. Резоны за ранний выход следующие - возможная плохая погода и сильный ветер, который поднимается традиционно здесь в горах после 11 утра.
6.30 - правильное время, решаем мы, и, после плотного завтрака, что говорит о нашем хорошем самочувствии, выдвигаемся в путь. Расчетное время подьема 5-6 часов.
Еще с вечера стал падать снег и с утра мы застали такую картину:



Уходим в туман.



По оценкам идти нам от 3 до 6 часов, поэтому настраиваимся и просто идем.
Но мы то ладно, но вот и наши соседи с велосипедами:


Ну, вот. Два часа хода - и мы на вершине. Ура!



Я тут же бросаюсь кипятить чай и девченки режут сало. Как же без него! С черным, запасенным еще из Москвы, хлебушком, оно было королевским угощением для всех, шедших и дошедших до перевала с нами, украинцев, белорусов, москвичей и питерцев.



То ли сало нас так подбодрило, то ли акклиматизация была пройдена правильно, но нам четверым неймется, и мы решаем подняться до высоты 5600м. Еще час вверх - и мы на высоте Эльбруса.





Побыв на высоте пару часов, начинаем спуск. Он будет долгим и крутым и для некоторых может быть тяжелее подьема, так как большая нагрузка на колени. Но при правильной технике прохождения - перекат с пятки на носок, с перевала можно слететь и за полчаса. У нас спуск занял часа полтора и скоро на горизонте появился наш поселок - Муктинат.
Перевал пройден и мы заслужили и пиво и тортики и еще кое-что в кафе с говорящим названием "Боб Марли"...

Дорога к дому.

Теперь, когда задача выполнена, можно посвятить несколько дней экскурсионной, просветительской и релакс программе.
Экскурсионную часть мы начинаем прямо завтра. В программе - посещение важного религиозного буддистко-индуистского комплекса прямо в Муктинате, затем прогулка по трем аутентичным деревушкам с конечной точкой в самой красивой деревушке Кагбени, примыкающей к загадочному королевству Мустанг, куда требуется специальное, совсем не дешевое разрешение.
Комплекс в Муктинате служит обьектом поклонения индусов уже в течение 3000 лет.











Прогулявшись часик по этому сакральному месту, мы вновь выдвинулись в путь.

Следующие два часа мы словно путешествовали во времени в маленьких и совсем не туристических деревушках Чонгур, Джонг и Путак.



А эта дорожка через 18 км выведет нас к райскому месту - деревне Кагбени.



Развлечение для школьников - машина и наши конфеты. Улыбаются и машут!









Покинув эти гостиприимные деревушки, где улыбаются кажется, даже собаки, следующие два часа мы развлекались поисками аммонитов, камешков с древними моллюсками внутри.







А на шестом часу, основательно устав от сильного встречного ветра и заскучав уже было, мы, наконец, увидели долгожданный Кагбени.





Кагбени-монастыри и Джомсом-самолет.

Кагбени - это то место, которое треккеры незаслужено пропускают, потому что торопятся в Джомсом, чтобы улететь домой.
А вот и очень зря!
Начнем с того, что жили мы в гестхаусе, который 300 лет назад был буддистким монастырем. Тут сохранилась частная молельная комната с огромным золотым Буддой, резная колонна того времени и особенная атмосфера. Нам всем в этом месте снились очень яркие сны, заставлявшие озадаченно почесывать голову наутро, что же это значит?!



А это наши портеры у входа в гестхаус, счастливы, что дошли!



Да и сама деревня, окруженная вершинами Налгири и Дхаулагири, в пойме реки, была очень уютная.

Это охранитель города.




Балкон-веранда дома.



В Кагбени находится и буддисткий храм в тибетской традиции, куда мы не поленились и сходили на сужбу в 6 утра.





В службе участвовали мальчишки 7-12 лет, которые тут обучаются. Со всеми вытекающими: разговорчиками, смешками и позевываниями украдкой.



Так заканчивается наш поход вокруг Анапурны. Назавтра мы дойдем до Джомсома сядем на самолет и в обратный путь.



До следующего года, Непал!

Продолжение следует...в следующем году...

трекинг, Анапурна, Непал

Previous post Next post
Up