Италия в октябре представляет собой то же, что и Москва в июне.
По крайней мере ее тосканская провинция. На это и был сделан расчет - в это время поездка с проживанием на агроферме может обойтись существенно дешевле, чем летом и в сентябре.
Ферму Podere Pereto мы нашли по картинкам в интернете, все было радужно и красиво, милые комнаты и бескрайний горизонт.
В действительности все оказалось почти так: комната была новая, в типично тосканском стиле, отличный санузел и патио в нашем полном распоряжении.
Правда, надо отметить, что при температуре воздуха около 17-20 гр. в каменном доме на мой вкус было достаточно сыро, не так, как мы привыкли в квартирах, а использовать патио тоже нам почти не пришлось: уезжали мы рано, а приезжали уже после заката.
Хозяева, примерно нашего возраста, на просьбу дать вилки и тарелки предупредили нас, что есть в комнате запрещено и тарелки не дали. Ну, да ладно, нам не привыкать, устроимся как-нибудь, решили мы и в дальнейшем пили вино и закусывали сырами и пиццей на улице или поздней ночью, втихую в комнате.
Конечно, немного не получилось с желаемыми завтраками, я так люблю начинать день с хорошей еды, а в не сезон хозяева фермы завтрак не накрывают. Зато летом думаю, сидение на веранде, попивая вкуснейший итальянский кофе с выпечкой и сырами, было бы настоящим удовольствием!
Ферма на которой мы жили довольно крупная, выращивают они различные крупы, делают оливковое масло и муку, естественно, из твердых сортов пшеницы. Домой мы купили масло и лингвини, попробуем их чуть позже, когда соскучимся по итальянской еде.
На ферме и в Италии вообще, как нам показалось, очень дружелюбные собаки. У нас жили две дворняжки и овчарка, которая должна, видимо, охранять дом, но скорее хвостом замахает, настолько она была игрива и общительна. Из приятных бонусов - мы каждый день рвали очень вкусные яблоки неподалеку. Так мы и не поняли, почему их не собрали вовремя. Ну, да мы помогли яблокам не пропасть.
День у нас начинался достаточно рано, часов в 8, из-за перевода времени в Европе. На завтрак мы выдвигались в соседний городок, в самый обычный бар на площади, где местные прибегали перехватить глоток эспрессо, или чинно рассиживали пожилые итальянцы за газетой. Там нам сделали один раз умопомрачительный капучино с густейшей пенкой. Дополнив пару чашек этого замечательного напитка бутербродом (назовем его все-таки сэндвичем) с прошуто, мы почувствовали себя наверху блаженства. К слову добавлю, что столь замечательный каппучино у владельца в следующий раз уже не получился, видимо, зависит от многих факторов.
Перемещение по Италии не представляло бы никаких проблем, если бы не страшилки из интернета от путешественников о камерах на дорогах, особенно в самых неожиданных местах, и нарушение зоны ограниченного доступа в городах. Штрафы в Италии начинаются от 40 евро и доходят до нескольких тысяч, а проезд по знак ограниченного доступа - Zona trafico limitato (ZTL) фиксируется неумолимо камерой и карается 100 евро штрафа. В общем, немного трясясь и веря головой во все стороны, мы и передвигались по дорогам.
Из за ограничения скорости на мелких дорогах вплоть до 10 км/ч и поисков очевидно безпроблемных парковок, иногда 60 км дороги превращались в полтора часа.
О неаккуратной езде итальянце все наверное уже наслышаны. Но этот миф был нами развенчан. Да, из необычного, они довольно нетерпеливо сигналят в простейших ситуациях, но к этому быстро привыкаешь и просто не реагируешь. А так, на дороге они доброжелательны и агрессии совсем не чувствуется.
Итак, что же мы успели посетить за неделю радиальных выездов с нашей фермы агротуризма.
1. Сиена
Это был ближайший к нам город, всего в 30 км. Красивый город с примечательной, запоминающейся площадью в форме раковины.
Сиенский собор соперничает по красоте с флорентийским Duomo.
Несмотря на конец сезона (он заканчивается 1 ноября) народу было довольно много на площади и вокруг, пожалуй, больше всего русских экскурсий.
Парковка - важный элемент экскурсионной программы. На первый раз мы перетрухнули пару раз, видя знак Ztl прямо по курсу и от греха подальше запарковались под горой в 20 минутах до центра города, правда бесплатно. Мы рассматривали это как прогулку и поднимались вверх на гору, наблюдая окрестную жизнь в домиках вдоль дороги. Именно в Сиенне нам удалось съесть самые вкусные спагетти с морепродуктами и с грибами фунги. Это были просто наши белые грибы, сезон которых только начался в Тоскане.
Про вино можно упомянуть один раз и навсегда: оно везде Великолепно. Где бы ты не пил, то ли в баре, то ли купил бутылку за 5-10 евро, белое или красное, из ближайших регионов Монтепульчано, Монтальчино или более известное нам Кьянти - все оно будет или хорошим, или очень хорошим или замечательным.
Так что винному туризму однозначно Да!
Что касается путешествия по винным дорогам, как это мы встречали в Канаде, Греции, что сильно развито в Калифорнии, то в Италии это не очень распространено. Едешь, видишь виноградники, но вот заехать, продегустировать и купить вино именно с этой фермы нам удалось только один раз.
Да, в принципе это и не нужно, в любом супермаркете можно купить Отличное вино на любой бюджет.
2. Провинции Монтальчино, Монтепульчано и городок Пьенца
Изумительные пейзажи и виноградки вдоль дорог- это именно здесь. Типичные тосканские пейзажи, как на картинах импрессионистов, холмы и сельские усадьбы, вот образ этой части тосканы.
Городок Пьенца
В субботу в городе проходил какой-то праздник и был парад средневековых костюмов.
А вот пицца в Пьенце, простите за каламбур, подкачала. Не каждой итальянской хозяйке удается это сложное блюдо!
3. Флоренция
Это полный отвал башки вплоть до посещения Рима. Вот такой вид встретил нас сразу после выхода из машины.
Я уж не знала, что меня можно чем-то так поразить и ошарашить. Живем в питере, видели пол Европы, а вот, оказывается, есть такая жемчужина, как Флоренция. Памятники римской эпохи по всему городу, шедевры Микеланджело и Леонардо в живом и прекрасно сохранившимся виде, как будто им только лет 200! И это не в единичном экземпляре, а во множестве по всему городу.
Галерея Уфицци обладает огромным количеством шедевров мастеров Ренессанса, просто они здесь все жили и творили либо приезжали учится друг у друга, все они, кого мы знаем из курса истории искусств и кто является признанными гениями живописи: Тициан, Рафаель, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Караваджио.
Это вид из галереи Уфицци на Золотой мост через реку Арно.
А это полоток в галерее.
Во Флоренцию хотелось возвращаться еще и еще, мы были там два дня, но этого тоже, конечно мало.
Вот знаменитый собор Дуомо, жемчужина Италии.
А есть еще дворец Питти, где хранится самая большая коллекция картин Тициана, да мы к сожалению туда не успели.
Вот церковь Святого креста, где похоронены великие люди той эпохи, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Макиавелли, Россини, Данте и более современные Ферма, Маркони и много много других.
Меня впечатлил замечательный уютный дворик, примыкающий к собору.
Туристов в городе было не очень много, что позволило нам вдумчиво погулять по этому прекрасному городу.
4. Перуджа и Ассизи
Одну из поездок мы посвятили соседней провинции, Умбрии. И если Тоскана хороша своими просторными широкими полями и холмами, то въезжая в Умбрию ты видишь совсем другой, более близкий нашей природе пейзаж - поросшие зеленью холмы. Правда, городки все так же располагаются на уступах холмов и хорошо виды с дороги издалека.
Города, которые мы посетили в Умбрии это Перуджа и Ассизи. С Перуджей нам немного не повезло, проходил ежегодный фестиваль шоколада, который производят неподалеку. Была суббота и местный народ, который сто раз, наверное, видел все городские достопримечательности, в большом количестве скупал шоколад видимо всем друзьям и знакомым.
Шоколад, кстати, просто отменный, с разными наполнителями, присыпками, разных форм и видов. Так что коротенько пройдя по главной площади с фонтаном, мы поехали в Ассизи, город, куда приезжают много паломников для поклонения святым местам пребывания хорошо знакомого нам Франциска Ассизского, почитаемого святого, основателя ордена франсиканцев.
На подьезде к городу
А это уже в самом городе. Было воскресенье, во всех церквях служили службы и было очень много местных жителей.
Фреска Франциск Ассизский обручается с госпожой Бедность
Именно в честь этого святого нынешний римский папа Франциск I взял свое имя.
Как ни странно, в Италии у нас все время стояла проблема поесть. Мы живем несколько в противофазе с итальянским стилем и хотели бы обедать часа в 2-3, ну, ладно в 4, но никак не в 7-8, когда открываются все рестораны после обеденного перерыва, начинающегося в 12-1 час пополудни. Таким образом основной нашей едой было вино или более доступная пицца. Какой бы вкусной она не была, на третий день хотелось уже супчика или риса))
Так, в поездках на не дальние расстояния (самой длинной было до Флоренции,100 км) и пролетела наша неделя. Мы попрощали с Клаудио, нашим хозяином, и двинулись в обратный путь в Рим
5. Рим
240 км по трассе и через 2.5 часа мы подьезжаем к вечному городу. Пока глаз наметан на дорожные знаки и самый страшный барабака-знак Ztl, маячит перед нами. Удачно увернувшись от него, мы подъезжаем к вокзалу, где и сдаем машину и становимся свободными! Перед этим, конечно заселяемся в наш гестхаус, милое местечко во дворе многоэтажного дома. Там нас приняла девушка Каролин, хорошо говорящей по английски. Отмечаю это отдельно, так как в целом в Италии по английски говорят не везде, настолько что я пожалела, что не выучила немного слов по итальянски до поездки.
Так что гестхаус порадовал хорошим приемом, теплой комнатой, выходящей во двор, и гуманными ценами, всего 54 евро за ночь.
Итак, 2 часа дня, мы свободны и можем идти, куда глаза глядят. Впереди у нас световой день до 19 часов, так что поторопимся.
Двинулись мы от вокзала. И началось по возрастающей: знаменитая церковь Санта Мария Маджоре, тенистые аллеи и мои любимые еще с Флоренции памятники времен римской империи.
У меня будет несколько странный рассказ про Рим. Нет ни фоток знаменитого фонтана Треви, ни любимой многими площади Испании. Запомнились мне не эти места, слишком уж много на них было народу, туристов. А вот вилла Боргезе с ее смотровой площадкой и площадь Дель Попполо понравились.
В первый день мы обошли полгорода и вечером за бутылочкой вина с воодушевлением обсуждали планы на завтрашний день.
С утра была надежда посетить Собор Святого Петра в Ватикане, но еженедельная утренняя проповедь Папы римского вмешалась в наши планы. Ровно в 10 утра мы вошли на площадь перед собором одновременно с Папой.
Было интересно понаблюдать за народом, специально собравшимся на эту проповедь. Туристов было немного, местные внимательно слушали слова Папы, иногда в такт махая флажками и шариками, иногда пуская волну, как на футбольном матче!
Вход на мероприятие охраняла рота папских гвардейцев, которых набирают только из швейцарцев.
Интересно, что при проектировании Казанского собора в Петербурге, за прообраз был взят как раз собор Святого Петра и его площадь.
Таким образом, попасть в собор мы не смогли, но зато с удовольствием продолжили гулять по городу.
Типичный римский пейзаж с деревьями
Река Тибр
Маленький перерыв в совсем не римском, а скорее американском кафе
Кошачий приют в центе города. Где же ему еще быть, как не тысячелетних развалинах?
Любимые мои месте в Риме находятся около Капитолийского холма
Этим памятникам 2000 лет и проектировал площадь сам Микеланджело. Достаточно, чтобы вдохновиться?
Вот под этой аркой в левом нижнем углу ночевала героиня Одри Хепберн из фильма Римские Каникулы.
Мы, кстати, жили минутах в 20 ходьбы от этого прекрасного места.
Так пролетели два прекрасных дня, посмотрели мы далеко не все, но очень хочется вернуться в этот прекрасный город!