- Растяни пошире, кум, трехрядку! Грянь-ка песню, што певалась мне У костра, в промерзшей плащ-палатке, - Словом, ту, што пели на войне. Да давай, по-доброму помянем-ка Тех, што не придут уже с войны… Наливай за память их по-маленькой! Настя, подавай на стол блины. …А от поминанья до веселья - Кому чарка, а кому - глоток; И шатает кумовьев похмелье: - Запевай веселую, браток! Заводи такую, штоб с приплясами, Штобы пробуждалась вся земля!.. Нескончаем праздник Масленой, - Четверговый разлюли-гуляй.
А на улице-то гомон да смех, Потянуло молодежь к теплу. По всему - выходит время Зиме, - Март ручьями бежит по селу. На горе проталинка, с пятачок, - И над нею с гомоном - воробьи: Прикоснуться к теплому, да еще - Первой пылью перья прогреть свои. С яра сани-розвальни катят вниз; Понапихано народу - не понять, То ли парни девок щекотят в них, То ли девки мнут бока парням! Сыпанет частушками гармонист, - Лица - хоть прикуривай от щеки! С визгом, смехом, гиканьем катят вниз - С яра высоченного до реки. А над речкой верба, как на заказ, - Выбросила почек густой пушок; Скоро оживет, забурлит река, - А пока катайся, коль хорошо!
Качели
С незапамятных лет на Руси повелось: Перед масленичной неделей Посередке села на дубовую ось Мужики мастерили качели. И рядком на столах, на примятом снегу Самовары дымили отчаянно. Шашлыков тут не знали, а вот пирогу, Испеченному в сельской чайной, Спылу-сжару блинам, да сластям - ребятне - Было место в застолии общем. И - сто грамм под пирог…- Да беда ли в вине? - Ради праздничка жены не ропщут. Мать-отец - у стола, а уж чадушки их - У качелей черед поджидали, Штоб взлетать над деревней в замахах лихих, Штоб со страху девчонки визжали!
Штоб юбчонки у них, трепеща на ветру, В небе флагами пестрыми вились, Штобы чуял, как ветер весенний упруг, Штоб сердца бубенцами залились! Взмах - и будто бы впрямь ты крылат, - Инда сердце захолонуло! Голубень голубая тебя приняла, И к земле на возврате швырнула! Взмах - и взлет! И падение … Страх и восторг! Взмах - и солнышко ярое рядом! Огляди с высоты святорусский простор, Мир окинь по-орлиному взглядом! …Кто придумал такое, штоб птицею - в синь, - Пусть на миг, на мгновенье, - летели? С незапамятных лет прижилось на Руси Чудо нашего детства - качели…
К теще на блины
Собирался зять на тещины блины; Наряжался, чтоб похвастаться обновкой: Сапоги с калошами, да штаны… А в кармане, с засургученной головкой, - Поллитровая зеленая бутыль, Чтобы тестя после праздничка поправить. Да косыночка - не ради красоты, - С Масленицей тещеньку поздравить. А уж теща суетится у печи, Сковородками побрякивает в лад. - Эх, маманя, ты Наталью научи, Штоб такие же блинки мне пекла! И хмелен и сыт, одет да обут, - Приглашает тещу в гости зятек: - Ты, маманя, приходи, не забудь, - К Покрову, когда родится дитё.