или просто tamago gohan. Очень простое и вкусное японское блюдо. Обычно его делают на завтрак.
На одну порцию нужно:
- японский круглозерный рис - 1/3 стакана
- яйцо куриное - 1 шт
- соевый соус по вкусу
- мирин по вкусу (не обязательно)
Рис сварить - как обычно, в кастрюле, либо в рисоварке, - выложить в глубокую пиалу. Яйцо взбить с соевым соусом и мирином. Сделать в рисе углубление и залить туда яичную смесь. Хорошо перемешать и можно есть)) Имхо, прекрасная вещь. Яйцо немножко "вяжет" рис, а соевый соус отлично дополняет - рис, кстати, солить при готовке не надо.
Интересно, что насчет японской кухни в общественном сознании, как мне кажется, бытует стереотип, что все ужасно сложно готовится. Но это фигня. Готовятся муторно только суши, да куриные голени в терияки (только потому что их нужно срезать с кости целиком). А такие повседневные вещи, как суп мисо, онигири, рис с яйцом, тамагояки или оякодон вполне себе легко делать. Другое дело, что бывает сложно достать продукты.