Оригинал взят у
llapa в
Пицца. Рецепт тестаВчера у нас была пицца пати. Пиццы было много, одна за другой пиццы отправлялись в духовку, 10-15 мин и пустое блюдо сменялось новым блюдом с пиццей. В общем это быстро и вкусно!
![](http://farm3.staticflickr.com/2806/12266522284_7ff0ed7554_z.jpg)
У меня уже много раз спрашивали рецепт теста на пиццу.
Я готовила из 2 кг муки, но рецепт даю на 1 кг.
Нам надо:
1 кг муки высшего сорта
600 мл воды
25 гр свежих прессованных дрожжей
6 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сахара
1 ст.л. соли
Вода должна быть теплой. Я ее подогреваю слегка в микроволновке или в чайнике.
Налить в чашку где-то 1/3 воды, накрошить туда дрожжей свежих, добавить сахар. Оставить дозревать, пока не увидите вот такую уверенную пенку. Мешать дрожжи не надо, они сами разберутся с сахаром и водой.
![](http://farm6.staticflickr.com/5492/12266085225_5020546e32_z.jpg)
Муку высыпать в удобную емкость с бортами, сделать углубление в середине. Вылить туда дрожжи, немного воды, масло оливковое, добавить соль.
![](http://farm4.staticflickr.com/3692/12266523024_1da5f53c85_z.jpg)
Постепенно добавляя воду в середину, начинать вымешивать. Я сначала это делаю ложкой, добавляя муку с краев в середину. Иначе всё прилипает к рукам и не совсем удобно месить.
![](http://farm4.staticflickr.com/3765/12266243373_8fd6453f82_z.jpg)
Когда вся мука и вода задействованы, смажьте руки подсолнечным или оливковым маслом слегка и начинайте месить тесто руками. Масло вас спасет от прилипания теста к рукам. Месить где-то минут 5, когда тесто станет равномерно вымешенным и достаточно ровным.
![](http://farm3.staticflickr.com/2813/12266243213_4c5bc323cf_z.jpg)
Слегка смазать форму или кастрюлю небольшим количеством масла, положить туда тесто, накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место примено на 1,5 часа. Тесто должно подняться и увеличиться в два раза.
![](http://farm8.staticflickr.com/7434/12266522674_c44e95bba6_z.jpg)
я тесто убираю обычно в слегка разогретую духовку. Буквально на 30 сек включаю духовку и сразу выключаю. Даже летом так лучше, т.к. тесто не должно стоять на сквозняке и не должно быть перепадов температур. В общем советую убрать в духовку и забыть на 1,5 часа.
![](http://farm8.staticflickr.com/7360/12266243023_95bfaa7db3_z.jpg)
Тесто станет вот таким. Пористым, воздушным. Можно начинать готовить пиццу. А можно как я опустить тесто и дать ему подняться снова. Так оно станет более выдержаным, зрелым и не будет "бродить в животе", как говорят итальянцы, ну будет оставлять чувства тяжести в животе.
![](http://farm6.staticflickr.com/5473/12266242833_82c0f0b464_z.jpg)
Кулаком нажать на тесто в середине и 3-4 раза с боков, не сильно приминая, но выпуская воздух. Накрыть снова и убрать в тепло. Через 1 час тесто будет готово снова.
Брать необходимое количество масляными руками, растянуть тесто в достаточно тонкую лепешку, выложить на противень, смазаный маслом. Аккуратно растягивать тесто обеими ладонями, прижимая и разглаживая по противню. Тесто будет возвращаться обратно, не будет держать форму. Продолжайте растягивать его, согревая ладонями, растягивайте края. Где-то через 2 минуты тесто примет форму противня и успокоится. Тесто должно быть тонким 3-5 мм. Если теста много и бортики высокие, то можно срезать края и снова растянуть пиццу до 3-5 мм.
Вот теперь начиняйте по вашему усмотрению и выпекайте на 220 градусах в духовке. Я выпекаю минут 10 без конвекции, потом включаю конвекцию и ещё минуты 3 выпекаю. Тогда пицца получается мягкой, но с легкой хрустинкой по краям.
Мои две любимые начинки в России: 1. Помидоры без шкурки в собственном соку (в баночке) + грибы + оливки + сыр + колбаски (по желанию и наличию дома) 2. сливки жидкие 10%, тыква нарезанная тонкими ломтиками, сыр с плесенью типа Дор Блю.
Сыр я добавляю под конец выпечки, когда включаю конвекцию. Так он успевает расплавиться, но не высохнуть.
Ну и напоследок запомните: никаких кетчупов и томатных соусов! Никакого майонеза! Никаких тысяч и гор ингредиентов на одной пицце! Нет правилу "кладем в начинку всё, что есть в холодильнике".
Тесто можно готовить заранее и замораживать порционно. Я опытным путем выяснила какое количество тесто мне нужно на большую круглую пиццу и замораживаю вот такими шариками. Тесто из морозилки надо достать за несколько часов до приготовления пиццы. Точно так же растягивать руками на противне, как я описала выше.
![](http://farm4.staticflickr.com/3675/12266811553_b543b9b6ac.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3724/12266651085_5e8e15c552.jpg)
Всё.