В блоге
2on2 пообщалась с Ильёй Володарским (Член Комиссии ЕКВ по пляжному волейболу, представитель России в Совете по пляжному волейболу ФИВБ). В общем человек, который варится в высших кругах «пляжки».
Интересная картинка вырисовалась :)
Календарь «пляжки» в общем-то давно вывесили, но что любопытно, некоторые этапы отменили, а точнее сократили тур из-за финансовых проблем (в Люцерне и в Гамбурге этапы самоликвидировались). В большей степени они возникли из-за того евротур перестали спонсировать чуть ли не главные финансовые «вливатели»: «Nestea» и «Smart». Последний как партнер тура вышел из ряда этапов, в частности из тех стран, в котором у него нет бизнеса. Россия в их числе, Smart официально у нас не продаётся, поэтому компания решила не поддерживать европейского промоутера в России. При этом «Nestea» как титульный спонсор Евротура был в течение 2005-2008 гг.
Радует ситуация в России, не сказать, что у нас нет финансовых проблем, просто русские к ним уже привыкли: «Я не помню ни одного года, когда все изначально было хорошо. Мы к этому привыкли, как к погоде на пляжном волейболе - никогда не знаешь, что ожидать, - Володарский - Изменения в отношении к пляжному волейболу в ВФВ настраивают на оптимизм, регионы поддерживают. Не сорвем, - это точно!»
Что касается изменение, который произошли в руководстве пляжного волейбола. Вместо Геннадия Шипулина, который, откровенно говоря, забил на развитие пляжного волейбола
руководителем Совета в ВФВ назначили Вячеслава Фатеева. Это одно. Второе - главнйм тренером пляжных волейболистов стал американец Дейн Селенжик. Предполагают, что в список сборной войдут все ведущие пары: Барсук-Колодинский, Аркаев-Лихолетов, Богатов-Даянов и т.д. у мужчин, Васина - Бойко, Браткова - Уколова и т.д. А судя по тому, что говорил Дейн, он намерен набрать до 20 спортсменов.
- Начну работу с двумя мужскими и двумя женскими парами. А через 3-4 недели к тренировкам будут постепенно подключаться остальные. Всего по ходу сезона надо вовлечь в процесс около 25 игроков и тренеров из пяти российских клубов по бич-волею. (из интервью "Спорт-Экспрессу")
Вот, что думает по этому поводу Володарский: «Сборной в первую очередь не хватало стратегии развития. Дейн не только стал тренером первой пары, но и по сути координатором всех сборных команд. Главное для нового руководства сборной определить незамыленным и высокопрофессиональнысм взглядом (в этом никто похоже не сомневается) состав и перспективы каждой из команд, а также отдельных игроков в частности.»
К тому же в этом году Россия примет сразу несколько международных туров: Финал евротуров в Сочи, Grang Slam мирового в Москве, да ещё и чемпионат Европы U23 в Калининграде. Ещё одна сторона - базы для тренировок. Об новом современном центре бич-волей я слышала только в Анапе, может где-то ещё есть, подскажите.
К чему я это всё веду... может эти небольшие подвижки всё-таки помогут развить пляжный волейбол в России? Не очень удачный пример проведения турнира
был в Белгороде в прошлом году. (По этой инфе, конечно, этого не скажешь.. всё-таки приукрасила.) Но на самом деле этап ЧР прошёл очень тихо, с горем пополам насобирали спонсоров, зрителей практически не было. Только на финалах более-менее заполнились трибуны.. если было человек 100 - хорошо. По мне так это очень интересный и красивый вид спорта, который при правильной спонсорской политике может привлечь внимание (или принести прибыль). Наверное, не хватает человека, который бы стукнул по столу, всерьёз взялся за организацию.
Надеюсь, в этом году будут заметны изменения.