BBC vs USA channels

Jul 12, 2012 14:40

Социализм BBC vs Капитализм USA channels*

Финансирование BBC ведется за счет TV Licence Fee, которую обязан платить любой человек,  у которого есть телевизор. Т.е. BBC финансируется за счет налогов, читай государства. За счет этого, например, на ТВ нет рекламы.  За подробной информацией идите в Вики или читайте у  Moscowlondon.
Как итог BBC может позволить себе снимать шикарные документальные фильмы от истории до планеты Земля, выпускать сразу на ТВ фильмы, которые бы не пошли в кинотеатрах широким прокатом, экранизировать английских писателей столько, сколько душе угодно. BBC может снять рейтингового Шерлока и не продлить его на 8 сезонов, а ограничится скромными 6-9 сериями. BBC старается поддержать чистый английский язык и выпускает обучающие видео.
Но, как итог, это междуусобчик. Я думаю не нашлось актера в Великобритании, который бы не играл в "Доктор Кто". Везде одни и те же лица, очень часто одни и те же сценаристы. Шедевры, конечно, появляются, но редко. И очень часто, если это английский шедевр киноискусства, то он не понятен примерно 60-70% зрителям. И, как следствие междуусобчика, BBC налегает на экранизацию английской литературы, а не мировой.

Каналы в США живут в огромной конкуренции, за рейтинги продают души и закрывают проекты. Мне сложно оценить сколько каналов имеют большую аудиторию, но их не меньше десятка. Все для определенной целевой группы, и далеко не все делают новости. Есть Baby TV (владеет FOX) - для маленьких детей (от 0 до 3-4 лет). Есть Disney channel - для уже более старших детей (10-16 лет). Есть SyFy Universal (NBC) - канал, специализируется на показе научно-фантастических, фэнтезийных и мистических сериалов и фильмов. В общем, скажи кто ты, и для тебя будет специальный канал. И из всего этого следует, что каналы живут с прибыли, которую сами и получат. Рейтинг = жизнь. Мне сложно оценить, сколько шедевров  появилось в условиях сильной конкуренции, но невероятно много. Для начинающих актеров ТВ это первая ступенька, выход в новый мир. Сложно сразу начать с больших ролей в кино! То же касается и продюсеров, сценаристов и прочей киношной братии, многие из них начинали с сериалов для каких-то каналов. У BBC же почти все актеры и варятся в мире BBC, не так часто их сценаристы дарят миру прокатные глобальные фильмы.
Но, как итог, есть и обратная сторона медали. Некоторые каналы про-республиканские, соответственно и новости там такие же, а какие-то демократические. Даже хороший и невероятный сериал могут закрыть, т.к. широкая публика не оценила, а средний молодежный сериал будут мусолить до тех пор, пока не останутся дырки. Хороших окончаний** в USA нету, хотя почти все Эмми - их. В условиях жесткой конкуренции, получить свежие новости первыми - задача номер один. Совсем недавно новостные каналы так спешили первыми рассказать о решении суда, что не дождались его, и выпустили в эфир дезинформацию. 
Я не рассматривала бесконечны шоу талантов или тому подобное, т.к. цель сравнения была одна - показать как творческий процесс меняется в зависимости от системы, в которой он происходит.

Какая система лучше? Как всегда, у каждой есть свои плюсы и минусы. Но вот я скажу точно, без BBC не было бы столько великолепных документальных фильмов и фильмов не для проката, а без американских не было кучи замечательных сериалов, от West wing до House M.D. Так что мое мнение, скромное и личное, мир должен быть разнообразный.

* Среди прочего в США есть и такой канал - USA Network :)
** Да, да, а "Happy endings" есть.
Previous post Next post
Up